Как не нужно стрелять

Изображение Как не нужно стрелять
Изображение Как не нужно стрелять

Приближается открытие летне-осеннего сезона охоты

Многие уже планируют, куда поехать на уток, готовят амуницию и боеприпасы. Думаю, сейчас самое время поговорить о мерах безопасности при ружейной охоте. Это касается не только начинающих охотников, но и умудренных опытом стрелков.

К счастью, за десятилетия охоты мне не довелось встречать несчастных случаев, но предпосылок к ним хватало. Приведу несколько самых распространенных ситуаций.

Как-то весной мы охотились в Шатурском районе на уток и гусей. Часть нашей группы разместилась вдоль длинной стороны водоема, а двое — вдоль короткой — перпендикулярно нашей стрелковой линии, на возвышенности. На тех двоих налетели гуси. Охотники посчитали возможным открыть стрельбу. Цели не достигли, но их последние выстрелы по приближавшимся к нам гусям сопровождались осыпями дроби вокруг нас. Скажу честно: очень неприятное ощущение. Вроде бы и расстояние от стрелков до нас было приличное, около 200 м, а вот крупная дробь преодолела его.

Вспоминаю охоту на Каспии. Туда мы обычно ездили в конце октября на перелетную дичь. Однажды в нашей группе оказался начинающий охотник. Казалось бы, он внимательно выслушал наши рекомендации по мерам безопасности, но азарт впервые появившегося на охоте человека взял свое. Мы разместились в камышах на расстоянии один от другого не менее 180–200 м. Каждый, выбрав место, обозначил себя высоко поднятым шестом, которым мы пользовались при плавании на плоскодонках, называемых куласами. Начался утренний перелет утки. Новичок несколько раз стрелял по в моем направлении, целясь чуть выше камыша. Дробь сыпалась вокруг меня несколько раз. После «утрянки» я устроил «разбор полетов». Пришлось новичку напомнить, что недопустимо стрелять по низко летящей дичи, если по направлению стрельбы ты не видишь открытого пространства меньше 300–400 м.

А в самый первый приезд на Каспий мы с товарищем отправились на свою первую «вечерку» недалеко от базы-дебаркадера. Оба собирались стрелять из куласов. Я устроился в уютной заводи, и вскоре полетели утки. Первые выстрелы были удачные, но по очередной стайке я стал стрелять, целясь с разворотом. Не успел опомниться, как после выстрела оказался по шею в холодной воде. Хорошо, что ничего не утопил из лодки. Крикнув напарнику, что я искупался, отправился сушиться на дебаркадер.

А вот случай иного порядка. Охотились в средней полосе России. Я сидел на веслах, а мой напарник держал наготове ружье. Мы шли вдоль берега, когда неожиданно из дупла дерева вылетели гоголи. Пригнувшись к днищу, я крикнул, чтобы товарищ стрелял. Тот выстрелил над моей головой, не отпустив уток в сторону. После у меня дня четыре болело ухо, а потом еще дня три я им плохо слышал.

Вспоминаю охоту на тетеревов. Мы с приятелем сидели в шалашах метрах в ста друг от друга. Ему удалось взять одного петуха, а от меня птицы находились далеко для верной стрельбы. Товарищ закурил в шалаше, при этом его зажигалка дала такой сноп огня, что токовавшие птицы сорвались и полетели между нашими шалашами. В азарте я стал целить в пролетавшую пару. Когда мне показалось, что направление моего выстрела уже за пределами шалаша приятеля, я выстрелил. Вообще-то стрелять летящих тетеревов на току не рекомендуется, но мне повезло. Правда, часть дроби все же посыпалась на моего напарника, хотя и не причинила ему вреда. Этот урок я хорошо запомнил.

B заключение расскажу довольно забавные, но поучительные истории. Давно это было. Охотились мы в августе на уток под Переславлем-Залесским. Обошли несколько небольших болот и взяли по несколько уток. Настроение было хорошее. Решили перекусить. Обращаю внимание, что спиртное не принимали, оно осталось в деревне. Отдохнув, взяли ружья, сложенные в одну кучу, и пошли дальше. Подошли к заболоченному водоему длиной метров семьдесят и шириной около двадцати, местами тридцати метров. Меня, как молодого, отправили по центру через высокие камыши, чтобы я вспугивал уток, а более пожилые охотники отправились по краям водоема по твердой земле. Разошлись. Я разломил ружье и стал вставлять патроны. Что за чертовщина? Патроны болтались в стволе. Я достал другие, но и они также болтались. Я подумал, что купил бракованную партию и дальнейшей охоте пришел конец. А утки стали вылетать справа и слева от меня. Справа, где шел самый пожилой охотник, раздавались выстрелы, а слева их почему-то не было слышно. Шедший слева охотник позвал меня к себе. Подойдя, я узнал, что мы перепутали ружья. Внешне мой «Зимсон» 16 калибра и его «Зауэр» 12-го были похожи, да и весили почти одинаково. Этот сосед столкнулся с иной, чем я, проблемой. У него патроны не хотели влезать в казенник. И он вначале стал было сдирать слои с папковой гильзы, а затем попытался разверткой увеличить диаметр казенника. Поскольку не получалось, он внимательнее осмотрел ружье и понял причину отказа в стрельбе.

Старый охотник долго смеялся над горе-охотниками, умудрившимися перепутать ружья в трезвом состоянии. Он говорил, что за шестьдесят лет охоты впервые столкнулся с подобным случаем. Так что, друзья, всегда внимательнее относитесь к ружью, которое вы берете после привала из общей группы.

И последняя трагикомическая история. Услышал я ее из уст отца, а затем сам герой событий подтвердил, что все так и было. В подмосковном Подольске до середины 50-х годов прошлого века городское охотничье общество возглавлял А. Федоров. Возможно, кое-кто помнит этого жизнерадостного человека и азартного охотника. Где-то в начале 50-х годов он охотился в Подмосковье. Проходя полем по кромке леса, он увидел налетающих диких голубей. Охотник выбрал в качестве ориентира для стрельбы высокий дуб, к которому подлетала стая. Когда она была над дубом, заранее прицелившийся и поджидавший ее охотник выстрелил. Вместе с парой голубей с криками с дуба свалился человек. Оказалось, что какой-то крестьянин решил насобирать желудей для своей свиньи и залез на дерево, чтобы их стряхнуть. Охотник почти три километра тащил его на себе до медпункта. Оказалось, ему в ногу попали три мелкие дробины. Состоялся суд, приговоривший стрелка к штрафу. Стрелок же настаивал, чтоб ему компенсировали в том же размере стоимость его работы как носильщика раненого.

Краткие выводы из вышесказанного:

• никогда не стреляй в дичь, если не видишь, что (или кто) находится в направлении стрельбы дробью на расстоянии не менее 300–400 м;

• находясь в засидке, не стреляй в птицу на высоте человеческого роста и ниже, если по направлению стрельбы может находиться невидимый для тебя человек;

• не стреляй с лодки, тем более, когда в ней находятся другие люди;

• заранее определи, в каком направлении можно стрелять, чтобы не задеть дробью другого и чтобы можно было достать подстреленную добычу, тем более подранка.