Можно воспользоваться и более экзотическим (и бесплатным) способом: от станции Кривандино доехать до Осанова на “кукушке” — туда проходит ж/д ветка. На путях стоит один вагон, взбираемся внутрь. Старый плацкартный вагончик, уже есть и пассажиры. Найдя место, ждем, когда к вагону подгонят тепловозик, и вот мы едем. За окном мелькают перелески, болотца — милый для русского сердца пейзаж средней полосы России. Вот и станция Осаново. Прогулка через сосновый лес удивительно бодрит. Вокруг вздымаются ввысь стройные стволы сосен, как будто колонны прекрасного храма. Воздух совершенно особенный! Нагретые за день стволы так и сочатся смоляным ароматом. В таком лесу дышишь, и все никак надышаться не можешь.
Но вот кончается лес, и перед глазами простирается большое поле. Тут аромат леса сменяют запахи полевых трав, а в вышине льет свою песню наш лучший полевой певец — жаворонок.
Над полем летают эскадрильи майских жуков, проносясь мимо с таким гудением, что невольно хочется пригнуть голову. А за жуками верткими легкими тенями охотятся летучие мыши. Догорает за деревней заря, а над соседними полями носятся болотные совы, совершая немыслимые пируэты в воздухе. Это одни из самых полезных наших птиц, охотятся они почти исключительно за полевками и другими мышевидными грызунами. Человека они не боятся и, случается, подлетают почти вплотную. А в небольшой сосновой рощице сразу за деревней с вечера и всю ночь слышатся странные громкие звуки: “Ииии! Ииии!” Тот, кто не знает, может испугаться. Однако это всего лишь птенцы другой нашей довольно обычной совы — ушастой. Она близкий родственник болотной совы, но заметно отличается от нее хорошо видными перьевыми ушками по бокам головы. Пожалуй, стоит пойти поискать маленьких совят. В сумерках осторожно бредешь на голос совенка и, определив, откуда он доносится, наводишь туда бинокль. Сначала не видно ничего, кроме сосны, но вот взгляд натыкается на какой-то странный предмет — вроде плюшевую игрушку посадили на ветку. Это и есть наш совенок! Когда подходишь к нему, он замолкает, замирает на месте, и с ним происходит разительная метаморфоза: только что он был похож на пухлую игрушку и вдруг стремительно похудел, прижав перья к телу, прикрыл огромные глаза и стал похож на засохший сучок, при этом крылом, как щитом, прикрыв свою грудь. Но, пожалуй, не стоит больше беспокоить этих детей ночи, тем более что комары не дают особо насладиться тихим летним вечером. Надо идти в дом!
Утром встаешь бодрым и удивляешься, что тебя будит не шум машин или дикий вой автосигнализации, а синички-лазоревки, стучащие клювом в окно и обследующие дом на предмет разных насекомых, обосновавшихся между досок. Выйдя на крыльцо, радуешься новому солнечному утру. Как будто заново родился! Невольно вслушиваешься в звуки нового утра. Вот пропела свою нехитрую песню желтая овсянка, похожая на канарейку, а вот на столбе распевает яркий самец горихвостки.
Припекает солнце, надо пойти искупаться, пожалуй! За Осановом есть довольно большое торфяное озеро. Держим путь туда. Над полем кружат канюки, оглашая окрестности своими тоскливыми криками — как будто птица и вправду что-то выпрашивает, канючит. А вот канюк завис в воздухе, трепеща крыльями, и камнем упал на землю, взлетел, держа в лапе пойманную полевку. В воздухе плывет, слегка подняв крылья, полевой лунь — очень красивая, изящная хищная птица, в полете похожая на чайку из-за светлой окраски самцов. Сразу становится понятным происхождение поговорки “седой как лунь”. Снова идем по сосняку. Стоит торжественная тишина. Недаром в старину говорили: “В сосновом лесу — молиться, в березовом — веселиться, в еловом — удавиться”. Простая песенка лесного конька нарушает тишину, да еще резкие крики соек и попискивание синиц. А вот какие-то необычные синицы — буроватые, да с хохолками. Это и есть хохлатые синицы, или гренадерки. Да, выглядят забавно!
Миновав Осаново, выходим к озеру. Оно так и манит своей прохладой и прекрасными видами! По берегам, перекликаясь, летают кулички-перевозчики и черныши. А вот характерно подрубленные деревья. Это следы работы бобров. Даже тут, недалеко от большого села, где бывает довольно много отдыхающих, живут эти крупные грызуны. В начале XX века бобр стал редким животным из-за спроса на его шкурку, но потом, будучи под охраной, сумел расселиться по местам былого ареала и сейчас довольно многочислен в Московской области. Многие охотоведы высказывают опасения по поводу роста численности бобров — они уже становятся вредителями, устраивая запруды там, где они нежелательны, захламляют водоемы поваленными деревьями. Но справиться с “лишними” бобрами непросто — охотятся на них капканами, а они запрещены на территории Подмосковья.
Хорошо на озере летним днем! Тишина, порхают бабочки, реют над озером чайки, иногда и кряквы пролетают. Искупавшись, возвращаемся домой. Ближе к вечеру, когда спадет жара, можно сходить и в лес, поискать грибы, благо места здешние на них богаты! За один поход в лес можно насобирать полное ведро лисичек, а то и подберезовиков и белых.
Пойдем по бывшей узкоколейке. Когда-то в здешних местах была густая сеть узкоколейных железных дорог, по которым на Шатурскую ТЭС доставлялся торф, но сейчас они почти все разобраны. В лесу не так жарко, зато много неприятных соседей — тут и мошка, и комары, и слепни. Встречаются и еще более опасные обитатели леса — клещи. Энцефалит они здесь не переносят, зато могут заразить болезнью Лайма. Так что во время прогулки по лесу надо периодически осматривать себя и своих спутников на предмет обнаружения клещей. Кроме того, в шатурских лесах могут встретиться и змеи. Вообще по одной из версий, слово “Шатура” означало у наших предков “Капище змеиного бога”. Места тут для его “подданных” очень благоприятные. По дороге то тут, то там натыкаешься на уползающих в густую траву ужей. Эти змейки абсолютно безвредны, если не считать несколько неприятную их защитную реакцию: при поимке уж изображает из себя умершую змейку, повернувшись брюхом вверх и издавая крайне неприятный запах, от которого потом довольно проблематично отмыться. Но иногда встречаются и не столь безобидные “дети” змеиного бога. Например обыкновенная гадюка. Часто лежат гадючки, греясь на солнце, прямо поперек дороги. Но опасность гадюк сильно преувеличена. Как правило, они, почувствовав шаги человека, тут же стараются убраться подальше и опасность представляют, лишь когда на них наступишь. Тогда гадюка может и укусить, правда, смертельных случаев после укуса обыкновенных гадюк пока не зафиксировано. Но все равно надо лучше осматривать дорогу перед собой и носить такую обувь, которую змеи не прокусят. Встречается тут и похожая на змею безногая ящерица-веретеница. Многие люди убивают ее, приняв за змею, а между тем, она абсолютно безвредна. Кстати, и ужи, и гадюки, и веретеницы занесены в Красную книгу Московской области.
Собирая грибы, натыкаемся на следы кабанов. Тут прошла свинья с кабанятами, роясь в поисках кореньев и насекомых. Эти звери тоже сейчас во множестве расплодились в Подмосковье и часто приносят вред — уничтожают лесные растения, кладки и птенцов наземно гнездящихся птиц, приходят на огороды, что находятся около леса.
Насобирав полные корзинки грибов, возвращаемся домой. В сумерках на нас натыкается косой. Не видел нас, мчась по дороге нам навстречу, но, почуяв опасность, резким прыжком скрылся в чаще.
В лесу около деревни можно наткнуться и на “патриарха русского леса” — глухаря. Сейчас он довольно редок в Подмосковье, но там, где есть подходящие для него условия, еще сохранился. Встреча с ним всегда как праздник. Пробираешься по заросшей лесной дороге, и вдруг с одной из сосен с шумом и треском срывается огромный, почти черный “лесной петух” и уносится прочь. А вечером, вернувшись к дому, видим силуэт странной птицы, проносящейся над деревней. Да это же вальдшнеп! Тянет! Что-то припозднился в этом году — на дворе июнь, а он все токует! Ну, может быть, без подруги остался…
Вот такие нетронутые уголки еще сохранились в Подмосковье. Посетив их, чувствуешь себя частичкой природы: вроде и неброская красота, а сколько прелести в лесах и полях, сколько свежести и красоты в небольших озерцах и тихих речушках! Надо только бережно относиться к окружающему миру и научиться видеть в нем — в каждом листочке, в каждой бабочке и птахе — красоту родной природы.
Комментарии (0)