Февраль – последний месяц зимы, но она еще прочно удерживает свои позиции.
Но уже чувствуется приближение весны. Стало больше света. Выглядывающее солнце греет. В городе домовые воробьи затевают переполох, дерутся между собою и теряют всякую осторожность, часто становясь добычей кошек.
В феврале можно заметить пары воронов в воздухе, которые облетают свой гнездовой участок. В глухом участке леса они строят гнездо и самка приступает к кладке и насиживанию яиц.
Горожане особенно чувствуют приближение весны в звонкой песне большой синицы, которая оповещает их о скорой кончине зимы с ее теменью и холодами.
Появились снегири, и их тихое, мелодичное посвистывание привлекает внимание прохожих, пытающихся рассмотреть этих красавцев в ветвях ясеней. А уж свиристелей не заметить просто невозможно. Их огромные стаи кочуют в поисках корма, и не опавшие за зиму ягоды рябины становятся их первой добычей. В один миг стая очищает ветки от ягод и, шумно сорвавшись, стремительно уносится куда-то на поиски следующего дерева.
Многоснежные зимы создают большие трудности для многих охотничьих животных. Поэтому задача охотоведов и егерей облегчить их жизнь в столь трудный период. Особое внимание надо уделить подкормке животных, в частности, некоторых диких копытных. Олени, косули, кабаны с охотой посещают подкормочные площадки и пользуются выложенными кормами. Не брезгуют дармовым угощением и зайцы, сюда же прилетают подкормиться серые куропатки и тетерева.
Но наметенные февральскими метелями снега, создают трудность для перемещения копытных животных, особенно молодняку кабанов. Если в стаде отсутствует старый секач, молодняк часто погибает от хищников, бескормицы или от потери сил в глубоких снегах. Проложенные к кормовым площадкам дороги или просто колеи снегоходов, лыжни или тропинки облегчают подход животных к корму. Это особенно надо учитывать в тех местах, где кормовые площадки находятся вблизи опушек.
На кормовых площадках легко проводить и послепромысловый учет, т.к. животные концентрируются рядом с доступным кормом.
В феврале в охотничьих хозяйствах проводят зимний маршрутный учет численности диких копытных. Выясняют место дневок волков и организуют облавные охоты с флажками.
В третьей декаде февраля довольно часто бывают ясные солнечные дни при абсолютно голубом небе. Солнце растапливает поверхность снега, а ночные морозы образуют наст, который хорошо держит лыжника и даже зайца и лисицу.
В феврале у волков и лисиц гон. Звери в поисках пары очень подвижны, много перемещаются и оставляют длинный след. Волчицы проходят многие километры в поисках подходящего места для устройства логова.
Чем же интересен февраль для заядлого охотника? Что может привлечь его в заснеженных полях и лесах? Конечно, охота на лису.
В последние годы в средней полосе России наблюдается повсеместно высокая численность лисицы. Это создает определенное напряжение, поскольку лиса один из переносчиков бешенства. Снижение численности лисицы благое дело, а добыча такого зверя всегда честь для охотника и желанный трофей.
Один из способов такой охоты – охота на лисицу с манком. Как писал А.В. Уваров (1931): «Охота с манком не принадлежит к числу заурядных способов добывания лисиц».
И там же: «Ну-ка, хитрый зверюга, один на один! Это ведь не то, что слезливым осенним деньком с ревом и гамом замотают тебя на кругах в лесной чаще паратые гончары и замученную, растерявшуюся выставят в ноги стрелка; либо обставят тебя, осторожную, на лежке страшным пугалом – разноцветными тряпками зашумят в одной стороне, и сложишь ты свою хитрую головушку на противоположной под выстрелом затаившегося охотника...
Не такова охота с манком. Тут нет помощников, не с кем делить удачи и огорчения. Не мало от вас одного потребует эта охота труда и усилий; нужны сметка, быстрота соображения и находчивость, хладнокровный расчет и выдержка, прекрасное знание местности, нестомчивые ноги и др. Одно ничтожное на вид упущение, недоглядка губят подчас все дело».
Подготовка к охоте на лисицу с манком начинается с экипировки охотника. Одежда должна быть легкой и теплой. Не стеснять движений и в то же время не парить, т.к. при подманивании лисицы возможно некоторое время пролежать в снегу неподвижно. Вспотевший охотник мало того, что подвергает себя возможности простуды, но и издает дополнительный, сильный запах, который лисица может причуять. Современная одежда, с применением мембранных материалов вполне отвечает требованиям – легко передвигаться и мало потеть.
Необходим маскировочный халат либо комбинезон, это тоже сейчас продается в охотничьих магазинах. И, конечно, нужен бинокль.
Итак, вы готовы. Подогнана экипировка, проверено оружие и патроны. Кстати, патроны нужны с дробью № 2, 1, 0 или 00, в зависимости от возможностей вашего ружья и дистанции, которая не должна превышать 50 метров, чтобы выстрел был убойным и не получился подранок.
Несколько правил, необходимых охотнику при охоте с манком:
Охотник тщательно маскируется. Если лиса его заметила, манить не следует.
Охотник передвигается против ветра или под углом к нему.
Лучшая погода: ясное или покрытое дымкой небо, открытый горизонт, небольшой ветер и легкий мороз.
Местом для засады могут служить все укромные места по опушке или краю оврага и лощины и другие места, откуда можно следить за подходом лисицы, оставаясь для нее незамеченным.
Охотник должен быть скрыт настолько, чтобы не выделяться на окружающей местности.
На расстоянии не менее 100 шагов перед засидкой площадь должна быть ровная, открытая для обстрела.
Наилучшее расстояние для подманивания от 300 до 400 метров.
Начинать с негромкого писка, два, три раза с паузой: «пик, пик... пик». Если лисица не расслышала, повторить громче.
Как только лисица тронулась на писк, манка прекращается.
С приближением зверя охотник должен быть неподвижен.
Лисица подпускается на верный выстрел.
Ружье поднимается осторожно, медленно и непременно на ходу зверя.
Стрелять следует в бок или немного наискось.
После промаха или ранения необходимо оставаться на месте, не выдавая своего присутствия, пока зверь не скроется из виду.
Обычно охотник движется на лыжах вдоль опушки, внимательно оглядывая в бинокль открытые участки и отыскивая мышкующую лисицу. При современных транспортных возможностях мышкующую лисицу можно заметить с дороги и, подойдя к ней на минимальное расстояние, затаившись, можно манить, при соблюдении всех правил, изложенных выше.
Охоту с манком можно проводить с установлением устойчивого снежного покрова и до окончания сезона, т.е. до 1 марта.
Но есть много способов охоты на лису, характерных именно для февраля месяца и приуроченных к биологическим особенностям зверя, т.е. к гону.
Февраль – время гона не только у волков и лисиц. В это время повсеместны собачьи свадьбы. Этим-то и пользуются находчивые охотники.
Смоченную мочей течной суки ватку, помещают в целлофановый пакет. Прокладывается лыжный след по пересекающимся просекам или пересекающимся дорогам и во время движения периодически лыжа смазывается этой пахучей ватой. Образуется длинный пахучий след, заканчивающийся в одной точке перекрещивания лыжни. Охотник устраивается в засаду и терпеливо ждет. Кому как повезет. Кто-то ждет час-другой, а кто-то дольше. Но результат всегда будет, если в радиусе 5 км есть самец лисицы – он ваш.
В это время можно охотиться на лисицу у привады.
Привадой может стать все, что имеет отношение к животной пище. Это может быть шкура теленка, козла и другого домашнего животного, само павшее животное, потроха, отходы бойни, испорченная, протухшая рыба и многое другое, что, как правило, выбрасывается хозяевами на помойку. Устраивают приваду на удобном для охотника месте, у стога соломы или сена, но не впритык, а на расстоянии выстрела. Если нет стогов, то в таком месте, чтобы стрелок оставался вне видимости лисицы, но сам имел хороший обзор. Надо учитывать господствующее направление ветра и желательно знать переходы лисиц, вблизи которых желательно выкладывать приваду.
После выкладки необходимо выждать 2–3 дня и посмотреть, навещала ли лисица приваду. Если следы говорят, что лисица начала ходить к приваде, можно готовиться к засидке. С наступлением сумерек надо быть у привады. Оборудовать свой наблюдательный пункт и приготовиться ждать. Сколько? Как повезет! А может случиться, что в эту ночь зверь не придет или появится сразу же с наступлением темноты. Стрельба ночью имеет свою специфику.
Прежде всего, надо быть предельно внимательным. Света от снега достаточно, но сделайте видимые ориентиры, в пределах которых выстрел будет результативным. И не торопитесь! Поменьше движений, а уж если они необходимы, то двигайтесь вместе с движением зверя!
Охота с подхода на лисицу полностью укладывается в правила, описанные выше при охоте с манком. Только при подходе охотник должен пересечься с лисицей при ее перемещении по полю. От умения учитывать направление ветра и скрытно перемещаться за зверем зависит удача при охоте с подхода.
Успеха вам, азартные и пытливые охотники на лис.
Комментарии (0)