Закончилась охота на лося, и уже можно подвести некоторые итоги сезона 2011 года, проанализировать все упущения, досадные промахи и сделать правильные выводы. Досадно, что ошибки, как правило, одни и те же и повторяются из года в год, хотим мы этого или не хотим. Не могу и не имею права судить обо всех охотниках, а постараюсь высказать свое мнение об охотена лося на примере последней охоты нашего коллектива, участником которой мне посчастливилось быть.
Из-за погодных условий, а именно из-за отсутствия снега в ноябре и начале декабря, последние выходные дни уходящего года выдались «жаркими». Все охотхозяйства придерживали лицензии на лося до выпадения снега, чтоб не устраивать загоны по чернотропу, и закрывать оставшиеся разрешения пришлось спешно, практически перед самым Новым годом. Близлежащие подмосковные хозяйства пригласили на загонную охоту на лося одновременно столько охотников, что, по их же рассказам, все лесные просеки были забиты машинами и людьми – стать негде.
Место охоты мы выбирали недолго. Всегда хочется поехать в то охотхозяйство, где и количество зверя, и организация охоты доставят истинное удовольствие. Выбор пал на Белоомутское охотхозяйство. Его директор Валерий Алексеевич Божьев – опытный охотник, прекрасно знающий свое хозяйство руководитель с хорошей командой егерей-профессионалов. Загоны в этих местах небольшие – полоска леса от дороги до болота примерно 1,5–2 км. Необходимости в большом количестве охотников и загонщиков нет, поэтому и компания наша была малочисленной – двенадцать стрелков и пять загонщиков с лайками.
Выпавший накануне снег, теплая погода – все предвещало хорошую охоту. В первом же загоне на стрелковую линию вышел красавец лось с тремя отростками на рогах. Он трусцой пробежался вдоль номеров, но держался от них на приличном расстоянии. А когда решил прорваться через линию, тут же прозвучали четыре выстрела одного из охотников. Но они прошли мимо лося, и зверь быстро скрылся в лесной чаще. В первый день охоты мы сделали еще три загона, но все они были пустыми. Впрочем, это не повлияло на хорошее настроение коллектива. Прекрасная погода, красивая природа и избыток кислорода и адреналина компенсировали неудачу.
На второй день в первом же загоне на номера снова вышел товарный лось. Вышел он на одного из начинающих охотников, которым, как правило, и везет. То ли новичок растерялся при виде огромного зверя, то ли не был уверен, что попадет, но выстрелить не решился, и лось огромным прыжком перелетел через просеку и скрылся в лесу. Разочарованию охотников и загонщиков не было предела: зверь был, а добыть его не смогли.
В третьем загоне (в тот же день) номера стояли на узкой лесной дороге, по краям которой густо рос кустарник, перемежаясь со старыми деревьями, что ограничивало сектор стрельбы. Буквально с первыми же криками загонщиков и лаем собак прозвучали очередью пять выстрелов, а после небольшой паузы еще два, и наступила тишина. Традиционные крики «Дошел!» и «Готов!» по цепочке номеров так и не прошли. Все были в неведении. Только спустя некоторое время по рации руководителем охоты была дана команда «отбой».
Результат этого загона огорчил всех не менее, чем промахи в предыдущих: в загоне подранок. День шел к концу, нужно было торопиться. Быстро организовали поисковую команду, выставили оцепление, пытаясь перекрыть раненому лосю пути возможного отхода. Начались томительные минуты ожидания на номерах. Лай собак поисковой группы то удалялся, то приближался, но выстрелов не было, а это значило, что подранок не найден.
Солнце быстро садилось за лес, мороз крепчал. Скоро всем стало ясно, что сегодня нас опять постигла неудача. Результаты поиска показали, что зверь серьезно ранен и потерял много крови, но тем не менее у него хватило сил переплыть через канал и уйти дальше в соседний лес. С наступлением темноты было принято решение о прекращении поисков до утра.
Ранним утром третьего дня снова пошли по следу. За ночь лось много раз ложился. У него отказали задние ноги (это было видно по следу), что ему не помешало, однако, пройти от канала еще примерно 300 м и забраться в такие дебри, через которые и нам пробиться было нелегко. При виде собак и охотников лось еще пытался из последних сил убежать, но был сражен метким выстрелом. Наконец закончились его мучения, а заодно и наши. И тут возникла новая проблема: как вытащить трофей из густых зарослей. Должен сказать, что это стоило нам многих трудов.
Хорошо, что в этот раз подранок был добран, но могло быть и хуже. При доборе раненного лося (или другого крупного зверя) нужно всегда помнить, что для охотников это дополнительная, тяжелая и опасная работа, а для зверя – шанс выжить, значит, бороться он будет до последнего вздоха. А сколько было случаев, когда раненный зверь бросался на охотника!.. Поэтому хочется пожелать всем охотникам, идущим на лося, относиться к этой охоте очень серьезно. Начинать нужно в первую очередь с похода на стенд, где нужно пристрелять свое ружье теми пулями, которыми вы будете завтра охотиться, а если есть такая возможность, то еще и пострелять по бегущей мишени, восстановить навыки. Смешно слышать, когда даже опытные охотники на вопрос: «Когда последний раз пристреливал ружье?», отвечают: «Недавно – в прошлом году!».
Меткий выстрел – это не только залог успеха одного отдельно взятого охотника, но и, если хотите, возможность сберечь силы, нервы и хорошее настроение всего коллектива. А коллектив – это и стрелки на номерах, и загонщики, и наши четвероногие помощники. Ведь постоянные промахи заставляют и загонщиков «экономить» свои силы, чтоб их хватило на второй, а то и на третий день охоты. Старые охотники меня учили, что если лось пошел вдоль стрелковой линии, значит, загонщики «не дожали». А «не дожали» по той же причине – экономили силы для последующих загонов.
Второй немаловажный момент – это психологическая подготовка к охоте. Что скрывать, бытует мнение, что хорошая компания и пара рюмок крепких напитков успокаивают нервы, снимают напряжение и поднимают настроение. Не буду спорить на эту тему, но, как правило, в каждом охотничьем коллективе находится один-два человека, которые «не знают нормы», и тогда наутро у них такой вид, что и лось может испугаться. Я не за сухой закон на охоте, но не нужно забывать о том, что загонная охота – это тяжелый коллективный труд, который может быть сведен к нулю одним чрезмерно «увлекающимся» охотником.
При анализе промахов была замечена следующая закономерность: они случались у охотников с «гладкоствольными автоматами» и короткими стволами длиной не более 55 см (такими стволами комплектуются многие автоматы). Из своего личного опыта могу сказать, что короткие стволы хороши при ходовой охоте по птице, и пулями по крупному зверю из них попасть с расстояния больше 25–30 м практически невозможно (пули, как правило, идут по заниженной траектории). И в нашем конкретном случае все пули только взрыхлили снег под ногами животного. Самое обидное, что все это знают, но идут на охоту именно с таким ружьем. Не иначе как разгильдяйством это не назовешь.
Были и другие мелкие, но досадные ошибки. Например, при высадке из машин обязательно кто-нибудь громко закроет дверь или станет на номер и в течение пяти минут утрамбовывает снег под ногами, напрочь забыв о предупреждении, что зверь может быть на лежке буквально в нескольких метрах от номеров.
В основном это, конечно, ошибки молодых охотников. Молодежь нужно учить, и лучше всего личным примером. А примеров этих достаточно. Например, только у опытных охотников за плечами оказались маленькие рюкзачки с термосом для чая и провианта. У остальных продукты находились в машинах, на базе и т. д. А голод не тетка. Спасибо, выручили «старички» и поделились. Думаю, каждый молодой охотник после шестичасовых скитаний по лесу запомнил вкус бутерброда с салом и черным хлебом. И в следующий раз рюкзак с продуктами будет у него за плечами.
Закончить свой рассказ хочу мажорной нотой. Охота состоялась, зверь добыт, лицензия закрыта, впечатлений море. Со временем все неурядицы забудутся, и в памяти останется только хорошее. Главное, не забывать работать над ошибками!
Комментарии (1)
Денис Шаров
Интересно а как достать (купить) лицензию на кабана, лося в Белоомутское охотхозяйство? Божьев В.А. их не продаёт!