Во время моей очередной экспедиции в Кулунду в 2008 году ко мне обратился председатель районного общества охотников, человек в районе очень уважаемый, с просьбой взять на охоту на гусей его внука, чтобы приобщить его к этой замечательной охоте.

Мы охотно откликнулись на эту просьбу, тем более что просьба эта не представляла для нас ничего необычного. Если бы не два обстоятельства. Во-первых, Андрей, так звали внука, студент университета, приезжал сегодня вечером буквально на два дня, чтобы отпраздновать свой день рождения в кругу семьи и школьных товарищей.

Следовательно, на организацию охоты у нас было не более суток. Для этого нам нужно было сегодня найти птицу и уже на следующей заре произвести отстрел, причем с гарантией того, чтобы Андрей добыл свой первый трофей, что, в общем-то, было непростой задачей. Во-вторых, для того чтобы найти птицу, нам нужна была машина, а наш с Юрой партнер Володя был в этот день занят на работе до самого вечера и поэтому его уазиком мы воспользоваться не могли.

Выручил наш уважаемый председатель. Он позвонил своему старому другу Виктору, который был в отпуске и у которого на ходу был отлично оснащенный уазик. Виктор с удовольствием согласился нам помочь.  

Состав команды при коллективной охоте на гусей не должен превышать 5 стрелков, и что оптимальный ее состав 3–4 охотника, в противном случае команда может стать неуправляемой, что может привести к срыву всех усилий по организации охоты.  

Итак, задача поставлена. Часа в 3 после полудня Витя, Юра и я выехали в степи на поиск птицы. Юра предложил искать гусей в новом районе, где мы еще не охотились – вблизи российско-казахстанской границы. Край этот изобиловал множеством степных озер, заросших камышом, протянувшихся цепочкой вдоль границы среди разбросанных в степи сжатых хлебных полос.

Нашей задачей было незаметно, прикрываясь березовыми колками, подъехать к очередному озеру и постараться высмотреть крупное скопление гусей на открытых плесах. Если бы это удалось, нужно было бы следить за ними до вечера, когда они поднимутся на крыло и пойдут на жировку на хлебные полосы. А дальше осторожно, незаметно, следовать по степи за ними, не упуская их из вида, чтобы зафиксировать полосу, на которую они опустятся.

А дальше, незаметно для птиц, следить за ними до самой темноты, когда они, наевшись, уйдут на воду, чтобы быть уверенными в том, что они ушли никем и ничем не потревоженные. И уже после этого в полной темноте готовить на них на этой полосе засаду. Мы углубились в степи километров на 50, объехав множество озер, но гусей практически не встретили. Видели стайки голов по 30–40, но этого было крайне мало, чтобы начинать их выслеживание.

Уток, правда, видели великое множество. Стрелка часов перевалила уже за 6 часов вечера, впереди оставалось еще одно озеро, и нам стало ясно, что если мы на нем гусей не найдем, то нужно будет срочно менять район поиска, благо светлого времени у нас оставалось еще достаточно. Но теперь гусей пришлось бы искать непосредственно на жировке.

Наш уазик поднимается по полосе на высоченный бугор. С бугра полосы спускаемся в низину, далее ракитовая посадка, а за ней еще один распаханный бугор, спускающийся непосредственно к озеру. Мы на вершине бугра. Низина перед нами как на ладони. И – о радость! – на полосах в низине мы видим приличное скопление силуэтов крупных птиц. Это серые гуси.

 Рассматриваем птиц в бинокли. Они не проявляют признаков беспокойства, хотя они нас, несомненно, видят, несмотря на то, что расстояние около километра. Принцип скрытности выслеживания грубо нарушен, но спрятаться совершенно негде – кругом бескрайние голые степи, сплошь покрытые скошенными хлебными полосами. А любая попытка маневрирования сразу же насторожит птиц.

Решаем стоять неподвижно. Может быть, повезет, и птицы примут нас за работников сельского хозяйства, приехавших проводить рекогносцировку сельхозугодий. Тем временем над вспаханным бугром с озера появляется крупная стая гусей. Идут совсем низко над землей и, долетев до низины, опускаются на полосу, метрах в 100 от первой стаи. В бинокль видно, что это белолобые гуси. Ничего удивительного – идет пролет. За первой стаей белолобиков появляется вторая, за ней третья...

Изображение фото Мухамедшина Рафаэля
фото Мухамедшина Рафаэля 

 Белолобые гуси занимают полосы слева по ходу от нас и, хотя их много больше числом, к серым гусям они не приближаются. Видно знают силу и агрессивный нрав хозяев здешних мест.  

Правильно расположить скрадки на полосе – большое искусство, овладеть которым можно только с опытом. Но в данном случае мы сделали так. Поскольку в команде должно было быть два новичка – Юра и я, – решили расположить скрадки в две линии под углом примерно в 45 градусов по направлению на озеро.

Расстояние между двумя линиями скрадков составило метров 50, а между самими скрадками метров пять. Юра и Володя должны были занять два скрадка, расположенные вблизи места, где сидели белолобые гуси, а Андрей, я и Витя должны были расположиться в трех скрадках в том месте, где сидела стая серых гусей. Центральный скрадок среди этих трех должен был занять я и командовать своими партнерами.

Такая расстановка по нашему с Юрой замыслу должна была максимально исключить все негативные ситуации, связанные с непредвиденным поведением наших партнеров. Скрадки взялся копать Юра, а мы с Витей, меняясь, выгребали из них землю, внимательно следя за тем, чтобы лишний ком земли не отлетел куда-нибудь в сторону и не остался неубранным или незамаскированным.

Так, работая в две лопаты, мы управились за час, а затем тщательно замаскировали скрадки соломой, которую пришлось носить из скирды у самой посадки, чтобы не нарушить ландшафт местности вблизи скрадков. Сделали мы их совершенно незаметными.  

Домой мы вернулись в час ночи. Андрей уже приехал и вовсю праздновал свой приезд со своими друзьями. Он попросил меня, чтобы мы взяли с собой его друга, тоже, кстати, Андрея. Я дал согласие, но с условием, что друг его останется охранять машины, так как скрадка для него все равно нет. Андрей согласился. В три часа ночи за мной заехал Витя, вскоре приехал Андрей со своим другом на дедушкиной «Ниве». На охоту он взял подарок деда – добрый старый «Зауэр». Забрав Володю и Юру со всем снаряжением, мы на двух машинах помчались по ночной степи.  

Шесть часов утра. Мы уже в скрадках, машины спрятаны в посадке и тщательно замаскированы соломой. Профили расставлены. Друг Андрея на боевом посту, тоже с ружьем. Мы дали ему задание тщательно замаскироваться в скирде соломы и стрелять, если гуси налетят на него на верный выстрел. Утро выдалось хмурое, туманное.

Только через час после того, как мы заняли позицию, туман начал понемногу рассеиваться и распаханный бугор стал отчетливо виден. Своим партнерам, Вите и Андрею, я постарался наиболее доходчиво объяснить, что на этой охоте строжайшая дисциплина – основной ключ к успеху всей команды. И если первый табун налетит на нас, то мы его пропустим на Володю с Юрой, чтобы мои партнеры могли видеть, как надо стрелять гусей, и только если те отвернут опять на нас, будем встречать их огнем. А дальше пропускать уже не будем.

Долго мы ждали первых гусей, ежась от холода. Только в начале восьмого над пашней появилась стройная линия летящих птиц, заставившая нас затаить дыхание. Гуси шли точно на меня с моими партнерами. «Пропускаем!» – скомандовал я, и мы вжались в землю окопов. Гуси с шумом пронеслись над нами на высоте метров 10 и вышли точно на Юру с Володей.

Старшие товарищи первыми выстрелами в штык выбили двух птиц, а остальных отпустили за горизонт, поскольку для учебно-показательной стрельбы этого было достаточно. Юра быстро подобрал сбитых птиц, и мы стали ждать следующего табунка. Он не заставил себя ждать, но мне и моим партнерам опять не довелось стрелять. Табун белолобых гусей, поднявшись из-за бугра, сразу пошел на снижение на полосу слева от скрадков Юры и Володи.

Когда птицы снизились напротив них, оба они поднялись из окопов и, выпустив серию выстрелов, уложили на стерню пару белолобиков. Хотя могли выбить и больше. После этого мои «молодые» партнеры несколько приуныли, но я, как мог, старался приободрить их словами, что ничего, ребята, и на нашей улице будет праздник. И вот сзади справа от нашей линии окопов появились два серых гуся. Они шли метрах в пятидесяти от нас над самой землей, но поскольку стрелять было неудобно и далековато, я команду не отдал.

Долетев до воображаемой линии, являющейся продолжением нашей линии окопов, птицы отвернули в сторону того бугра, на котором еще вчера стояла наша машина. Было видно как они словно плывут по бугру к вершине, распластав свои сильные крылья. Красивое зрелище.

Когда гуси скрылись за бугром, я повернул голову в сторону озера. И вовремя. Над распаханным бугром появился одиночный гусь, летевший совсем низко. Он шел точно на скрадок Андрея, сидевшего впереди меня. «Видишь гусака?» – спросил я молодого охотника. «Вижу!» – ответил он, не оборачиваясь. «Бей его!» – скомандовал я. – Мы с Витей молчим!» Дальнейшие действия Андрея не могли не вызвать восхищения. Хладнокровно подпустив гусака метров на 15, он тихонечко приподнялся в окопе, плавно вложив ружье в плечо.

Это движение гусь заметил и, резко затормозив, пошел вверх почти по вертикали, стремительно набирая высоту. В этот момент и сразил его выстрел Андрея. Сделав сальто в воздухе, гусь шлепнулся на землю, но тут же вскочил и во весь дух побежал по направлению к озеру, волоча по стерне перебитое крыло.

 «Добивай!» – крикнул я Андрею, взяв «Меркель» на изготовку. Охотник прицелился, и... заряд дроби буквально хлестнул гусака по шее, навсегда прервав его стремительный бег. Убедившись, что горизонт чист, я велел Андрею быстро подобрать его трофей. Охотник возвращался в скрадок, держа гусака за шею с выражением полной отрешенности на лице. Он до конца еще не верил своему счастью.

«С полем», охотник, – поздравил я его, но дал понять, что расслабляться не стоит. И буквально тут же на нас налетели еще три гуся, построившихся правильным треугольником! Они шли на нас чуть левее  наших скрадков вдоль их линии на высоте метров 20. Мы затаились в окопах. И когда они поравнялись со скрадком Андрея, я отдал команду «бьем!» и, поднявшись в скрадке, взял на мушку головного гуся. Но с выстрелом не спешил, давая возможность отстреляться своим партнерам первыми.

Андрей отстрелялся неудачно, а длинная очередь Вити из МР-153 привела к тому, что один гусь резко отвернул в сторону озера, перейдя на рваный полет, периодически судорожно взмахивая крыльями, и затем планируя. Стало ясно, что Витя его зацепил. Два оставшихся гуся отвернули перпендикулярно нашим скрадкам, и пошли на Юру с Володей.

На этом их полет и закончился, причем один гусь упал прямо на бруствер скрадка Володи. Тем временем гусь, которого стрелял Виктор, протянул в общей сложности метров 300, но затем камнем рухнул на пары, к великой радости охотника. Осталось только его подобрать, что и было сделано.

На этом охоту мы закончили, поскольку Володе нужно было ехать на работу  и, кроме того, ее основная цель была достигнута. Наши молодые партнеры получили отличный урок охоты на гусей и добыли прекрасные трофеи, а первый гусак Андрея стал настоящим подарком к его дню рождения.

Что еще почитать