Открытие

Изображение Открытие
Изображение Открытие

Раньше при слове "Открытие" все прекрасно понимали, что речь идет об утке. Именно с этой охоты и начинался охотничий сезон много-много лет.

Для большинства (на ряду с вальдшнепом) утиная охота - это первые шаги на охотничьей тропе. Демократично, доступно, массово.
Естественно, что и я не был исключением, и моя ОХОТА начиналась с вальдшнепа и утки.
Долго тянулись три месяца с закрытия весенней охоты и вот... долгожданная утка! Вряд ли были такие, кто пропускал это событие. Готовились основательно, делово суетились в охотничьих магазинах, проверяли чучела, лодки, крутили патроны и... закупались спиртным.
Открытие!
Загодя выезжали в угодья и, словно на глухариных токах, не ложились до рассвета. Костер, разговоры, вздрагивая при каждом "кря" из камышей поблизости, прислушивались к свисту крыльев и предвкушали Удачу завтрашнего дня.
Открытие...

Увы, последние 15 лет охота как таковая вообще у нас не закрывается, и я еще до настоящего "открытия" уже набил морозильный ларь копытами. Потерялось нечто святое.
Вспоминаю, как уже в 1995 году на открытие по утке брал карабин и вечером шел не на вечерний перелет, а сторожить козлов. Но Открытие все же было по утке и такое же праздничное.

Задумался. И решил, что в этом году сделаю себе праздник. Как раньше...

Готовился основательно. Выбор места пал на пойму не большой речки Усяжа. Река-то не большая, а вот пойма - больше километра.

Изображение
 

Изображение
 

К пойме примыкают осушенные карты якобы сенокоса с сетью непроходных каналов. Да и на самом "сенокосе" воды столько, что туда утка слетается, а Фифи и бекасы живут постоянно. Кое-где попадается дупель.
Короче, беру в охапку жен и дуем занимать интересное место - небольшую дубраву - среди сплошной воды островок с дубами, почти у самого русла реки. Сухое место.

Изображение
 

Изображение
 

Стоять в дубраве при +28 - просто прелестьчтотакое. Не нужен даже парашютный тент, всегда в полутени. И вообще - среди безкрайних пустых карт с кустами и бесчисленными каналами такой оазис - чудо природы.

Изображение
 

Тут же найден боровик. С голоду не помрем.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Обосноваться следует капитально, две ночи коротать.

Изображение
 


К ночи к нам присоединились двое товарищей. Разговоры...

Изображение
 

Калиновка, костерок...

Изображение
 

Дождались рассвета…

Открытие началось с массированной артподготовки. Вскоре стало понятно, что крякву бить нет необходимости: чирки носились, словно угорелые, и их мне хватит. Потом по дню можно и бекасами добраться. Их также там было.
Затрудняюсь сказать, сколько было выстрелов сделано (а за вечер-ночь народу понаехало), но было весело и шумно.
Не только с рассветом, но и ночью народ гудел.
Утром спрашиваем у проходящих дядечек: "Это у вас музыка играла?" (А пестни лились блатные, что моим женам с музыкальным образованием слегка резало ухи).
Дядечки с гордостью: "А-то ж!" И тут же: "Только мы слушаем симфонии Моцарта..." А у самих лица такие, что удивляет, откедовая они вообще про Моцарта знают?

На выстреле были: кряква, широконоска, чирки обоих видом, бекасы и вяхири. Кстати, последние уже вываливают на хлеба. Надоть как-то проредить эти стаи.

Я стрелял в основном самокрутом: латунка, центробой, дымняк Медведь, 4 мм прокладка картоновая, войлочный пыж, половинка древесно-волокнистого, прокладка и дробь №9 аж 24 грамма. Надо же и утке дать шанс уйти. Это к вопросу магнумов-полумагнумов, насадкам, длинам стволов и 46 граммам навески дроби - все это муйня!
Стрелять нужно уметь.

Утки обычно много на карповых прудах, в стоячей воде для нее уйма пропитания. А на реке, что характерно, утка без паразитов - ни одной утиной вши не обнаружено.
Одна из карт - рай для фифи, бекаса.

Изображение
 

Для "созревания" крякву товарищ вывешивал на ночь, якобы оная должна повисеть сутки в пере, мол, "ферментация"...
На самом деле просто экономил силы для "отдыха".

Изображение
 

Готовили, естественно, на Примусе. Последний очень даже пригодился при опаливании трупиков.

Изображение
 

Несколько чирков в купе с фифи легли в основу полевого супчика.

Изображение
 

Чирки - верхний пенис. Лоснятся от жира. Недаром когда-то они стоили 2 копейки, в то время как кряква - полкопейки.

Изображение
 

Мой пес - заядлый копытник вдруг вспомнил про стойку. Завораживающий запах дупеля его просто клинит.

Изображение
 

Ну, а после вечерней зорьки, которая была еще интенсивнее, чем утром на открытии, собакин спал без задних ног. Деньки стояли волшебные, но от камаров лучше ближе к костру держаться.

Изображение
 

Ближе к обеду уговорил товарища (он - рыбак) сводить любимую жену на рыбалку. Ничего не поймали. Блин, только сейчас увидел на фоте бутылку пива. Какая рыбалка? Опохмелялись.

Изображение
 

Охотничий натюрморт:

Изображение
 

Мои дамочки также постреливали.

Изображение
 


Еще два дня постоял компанией по птице.

Изображение
 

Собакин сработал шесть дупелей, очень боюсь испортить пса куликами - мне же копыта им душить :)

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Удивил один дупель. После дуплета улетел за широкий и глубокий канал и сел на карте. Я в недоумении... Пошел смотреть, собакин вскоре встал на стойке, но после команды никто не взлетел, дупель был уже мертв.
При разделке среди прочих повреждений обнаружил... пробитое дробью сердце. И он пролетел метров 50, причем просто сел, а не упал.

Изображение
 


Так, чего я такого хотел сказать-то?
Ах, да! Пару слов про птицу, точнее, как и чем чирки разняться между собой.
Крыло чирка-трескунка, взрослая самка (на второй фоте), на первой - молодая.

Изображение
 

Изображение
 

Чирок-свистунок, молодая самка.

Изображение
 


Здесь менее трех окрашенных пера на зеркале и окаймление черным только снаружи, со стороны третьестепенных маховых нет черного окаймления.

Типичное зеркало взрослого свистунка, селезня. Более четырех заленых пера, окаймление черным с двух сторон.

Изображение
 

Изображение
 

Клюв чирка-трескунка (слева) и свистунка (справа).
В полете пытный глаз сможет отличить Свистунка от Трескунка, все же Свистунок несколько мельче, его часто можно встретить в компании с кряковой.

Изображение
 

На всякий случай.
Вот так выглядит Большой Улит. Характерная особенность - загнутый кверху клюв под небольшим углом, в отличие от Мородунки, у которой клюв загнут под большим углом. Впрочем, последняя гораздо мельче.
А у Улита длинные ноги. Летаю, он почти всегда кричит "Фью-фью".

Изображение
 

Изображение
 

Головы дупеля и бекаса. У бекаса мельче голова, но длиннее клюв.

Изображение
 

Изображение
 

Отличить дупеля от бекаса просто: дупель крупнее и он к августу полностью покрыт белым жиром, а бекас - нет.
Бекас взлетает и летит с характерным кряхтением. Полет быстрый и вскоре начинает петлять. Дупель летит почти над травой, более прямолинейно. И дупель реально кажется большим, более белым, хотя окрас практически одинаков.

Взрослая кряква, селезень. Белая полоса, окаймляющая фиолетовое зеркальце сверху, не продолжается за эти фиолетовые второстепенные маховые и не заходят на третьестепенные маховые сверху по направлению к корпусу.

Изображение
 

Короче, если бы верхняя полоска белого (на фоте - нижняя) залезла бы на третьестепенные, то это была бы утка, а не селезень.
Большое кроющее перо второстепенных маховых имеет широкое черное окаймление (те перья, что окаймляют зеркальце белым). Чернота поднимается слегка вверх по краям обоих опахал пера - взрослая особь.

Шилохвость. Характерная длинная и тонкая шея, узкое туловище. Размером в целом не меньше кряквы.

Изображение