О подсадных и оружии

Изображение О подсадных и оружии
Изображение О подсадных и оружии

Весенняя охота в Орехово-Зуевском районе в этом году была открыта с 21 апреля по 6 мая. Скрадок на берегу торфяного карьера сделан еще осенью, дважды зимой я очищал снег с его крыши, но воспользоваться им не смог на протяжении всех 16 дней охоты, так как строился он в расчете на меньший паводок.

Поэтому пришлось делать спешно другой, менее комфортный, но на сухом месте.
За три дня до открытия начал вызаривать молодых подсадных и, к сожалению, слышал на утренних и вечерних зорях выстрелы четырех- пятизарядных «дробометов», но увидеть стрелков» не удалось.

В день открытия еще в предрассветной темноте услышал посадку пары кряковых метрах в шестидесяти от моего скрадка. Причем селезень был по-мужски немногословен, его подруга – значительно разговорчивей. Утиная беседа происходила в залитой водой прошлогодней осоке. Я пристально вглядывался в светлеющую с каждой минутой прибрежную полосу воды, отвернувшись вполоборота от подсадной, монотонно бормочущей «квачку».

Внезапно боковым зрением заметил невесть откуда появившегося крякового селезня в ярком весеннем наряде, быстро плывущего к подсадной. Перевел стволы ружья влево, но поздно: между селезнем и подсадной расстояние сократилось до двух – двух с половиной метров, стрелять нельзя. И буквально через секунду-две новоявленный кавалер потоптал подсадную.

Некоторые охотники-утятники посчитают такой факт недопустимым, якобы подсадная перестанет работать. Я же наблюдал другое: когда селезень после удовлетворения страсти отплыл на достаточное расстояние от «подружки» и был взят первым же выстрелом, подсадная привела себя в порядок и начала более азартно манить. До этого она работала вяло. Я был очень доволен, ибо это был ее первый селезень.

Всего за 16 дней охоты мы добыли с ней восемь селезней: в первые восемь – по одному в день, дальше – без выстрела. Утки было мало, она быстро села на гнезда, а селезни улетели в более глухие места. Даже «браконьерские дробометные очереди» прекратились.

Охотой занимаюсь с детства, первый охотбилет получил в 1957 году. Могу сказать о многом, что касается дичи и охотхозяйств. Считаю, что весенняя охота на селезня с подсадной имеет право на существование на более длительный срок, чем 16 дней.

Ее целесообразно открывать по регионам с момента прилета дичи в начале апреля и до середины мая. Но только с подсадной, а не с чучелами и манком. Также на такой охоте необходимо запретить многозарядные ружья, вполне достаточно двустволки. А может, стоит ограничиться и одностволками, что заставит охотника делать только уверенные, до 35 метров, выстрелы.

Если говорить об оружии для охоты на пернатую дичь, то в целях ее сохранения и повышения культуры охоты можно скорострельные «дробометы» использовать только для стрельбы по тарелочкам. Лазерные и ночные прицелы для гладкоствольного оружия необходимо вообще запретить.

Эти приборы изобретены в военных целях для уничтожения противника, коим никак нельзя считать объект охотничьей фауны. Не врагов же спасал дед Мазай на лодке, и не вражеского лазутчика подманивает подсадная!

Не такой уж бредовой мне кажется и высказываемая в печати мысль об охоте на дичь с дульнозарядными шомполками. Но сначала стоит избавиться от военной оптики и многозарядного оружия. Не так ли?
Хочется верить, что среди охотничьей общественности найдутся мои единомышленники и поддержат предлагаемую дискуссию.