И такое бывает

Изображение И такое бывает
Изображение И такое бывает

Около полувека работает егерем в Березайском охотничьем хозяйстве Военно-охотничьего общества Анатолий Васильевич Пименов. Свидетелем многих интересных случаев довелось ему быть за это время. Рассказы о двух из них я записал на диктофон.

КАК «МАТРОСОМ» ЗВЕРЕЙ ПУГАЛИ

Было это в конце восьмидесятых минувшего века. Один из моих односельчан, работящий, предприимчивый мужик, разделал лесную поляну под пашню и засеял ее овсом для домашней живности. Трудов это стоило ему немaлых. Непростое дело – «дикую» землю приспособить под ниву. Однако у него хватило упорства и сил, и первый же посев, что уже стало ясно к середине лета, обещал неплохой урожай. Ясно было и то, что обитатели леса не оставят без внимания это поле. А медведей и диких свиней, весьма охочих до созревающего овса, в наших краях водилось немало. Да и сейчас грех обижаться – зверье не перевелось.

Односельчанин, естественно, предпринял защитные меры. В центре поляны поставил чучело, не пожалев для него морскую форму, хранившуюся со срочной службы. Сделал подобие туловища человека, надел на него черный бушлат и бескозырку с развевающимися ленточками. На одежду чучела он, очевидно, возлагал особые надежды. Ведь не секрет, моряки считают, и не без основания, что их форма вызывает у окружающих не только почтение, но и чувство, родственное робости, а может быть, и страха.

Ближе к поре созревания овса он стал чаще наведываться на поле, создавая криками, стуками по деревьям, а иногда и стрельбой шумовые эффекты. Уходя, оставлял мощный дымокур из гнилушек в расчете на то, что дым будет отпугивать зверей.

Но, как говорится, не тут-то было. Заходя по просьбе односельчанина на поляну, я убедился, что звери «чихали» и на дым, и на чучело. Немалая часть делянки вскоре ими была опустошена. Причем дикие свиньи и медведь разбойничали не только по окраинам, а подходили вплотную к грозному «матросу».

Мужик чуть не плачет: «Вaсильич, выручай, ведь столько трудов пропадает!» А что я могу сделать? Разрешения на отстрел зверей у меня еще не было. Стал, правда, почаще заходить на овсы. И вот однажды иду по полю к чучелу и вижу с противоположной стороны какое-то шевеление.

Присмотрелся – медведь. Когда он стал в полный рост, я убедился, что это годовалый зверь-пестун. Я замер. Мишка шаг за шагом приближается к «матросу». Обошел его кругом, обнюхал и двинулся в мою сторону.

Ветер на меня, поэтому зверь меня не чуял. А поскольку я не шевелился, он, очевидно, принимал меня за пенек. Воспользовавшись тем, что пестун повернул голову в другую сторону, я взял ружье наизготовку – мало ли что медведю взбредет на ум? Еще кинется на меня с испугу!

Когда нас разделяло чуть более десяти метров, я крикнул что было мочи. Мишка аж присел от неожиданности, а потом волчком развернулся и побежал туда, откуда вышел. Для острастки я выстрелил в воздух. Видно, сильно напугал пестуна. Пройдя по следу зверя, увидел приметы медвежьей болезни – жидкий помет.

Этот пестун больше не приходил. Зато поле начал осваивать более матерый медведь. Но вскоре была разрешена охота на овсах, и один приезжий охотник по моей «наводке» убил его. Взяли мы на этой поляне и нескольких кабанов.

А ГЛУХАРЬ ЗАВИС

В один из последних дней апреля мы с другим егерем получили задачу провести на глухариный ток двух охотников. Вышли из дома около пяти вечера с таким расчетом, чтобы попасть на подслух глухаря. Не доходя до тока примерно полкилометра, приготовили дрова для костра, поскольку думали здесь заночевать.

Потом приблизились к токовищу, чтобы сориентироваться, на что здесь можно рассчитывать утром. Насчитали двенадцать подлетов. По нынешним временам, совсем неплохо.
Ночь коротали у костра, согревая себя чаем и воспоминаниями о прежних охотах.

Утром попарно разошлись по разным маршрутам. На подходе к токовищу с полчаса стоял в темноте. Но вот забрезжил рассвет, и послышалась долгожданная песня глухаря. Шаг за шагом, выбирая моменты, когда птица теряет слух, подвожу охотника почти вплотную к дереву, на котором она сидит.

Наконец, на толстом суку, ближе к вершине – мы увидели таежного красавца. Мой подопечный не промахнулся. Петух, ломая сухие веточки, с шумом упал на землю. Это был первый глухарь среди трофеев охотника. Казалось, радости его не было предела.

У соседей же пока тихо. Но вот прозвучал выстрел. Затем подряд еще три. После первого выстрела не слышали хлопанья крыльев. Это означало, что глухарь взят. Но чем объяснить последующую стрельбу? Пошли к ним, чтобы узнать, в чем дело. И что же увидели?

На вершине сосны вниз головой висел глухарь. Он оказался в таком положении после первого выстрела. Подумав, что это подранок, по нему стреляли еще три раза. И хотели стрелять еще, но я сказал, что этого делать не надо. Попробовали вчетвером раскачать сосну, но из этой затеи ничего не вышло. Дерево было довольно толстое.

Как достать глухаря с 30-метровой высоты? Пытаться подняться по стволу было бесполезно. Примерно до половины на нем не было сучков, если не считать засохших веточек.

Решили испытать способ, похожий на тот, который используют при заготовке кедровых шишек. На толстом шесте крепят короткую, с метр длиной, толстую чурку и этой колотушкой бьют по стволу. Сделать такое «орудие» мы не могли: нужен был инструмент – как минимум хорошее долото, чтобы вырубить в бревне отверстие для шеста. А у нас был только топор, да и тот остался у костра.

Я сходил за топором, потом вырубили из сухостоя примерно десятиметровое бревно и вчетвером начали бить им по стволу сосны, стараясь наносить удары повыше. А глухарь между тем висел в том же положении.

И вдруг на вершине сосны послышалось хлопанье крыльев. А через несколько секунд птица упала на землю, тут же вскочила и побежала в сторону болота. Мои товарищи кинулись к ружьям, а я устремился за глухарем. Догнал, попытался поймать, но он ловко увертывался. В конце концов я бросился на него, как вратарь на мяч, схватил и понес, взяв за шею и лапы, чтобы не поцарапал. Под общий смех и шутки вручил охотнику живой трофей.

Как объяснить такую странную историю? Очевидно, глухарь был ранен, находился в состоянии шока, а через какое-то время пришел в себя.

К добыче не одного десятка глухарей имею отношение. Но с таким случаем встретился впервые. Впрочем, каких только чудес не бывает на охоте!