Открылся сезон осенней охоты по перу. В этом году весна и первая половина лета на Европейской территории России вполне приемлемы для благоприятного вывода потомства пернатой дичи. Не было сильных весенних заморозков в то время, когда основная масса пернатой дичи приступила к насиживанию кладок, не было и затяжных холодных дождей при появлении первых выводков.


В связи с теплой погодой и достаточным количеством влаги бурно развился травостой и вывелась масса различных насекомых, являющихся кормом для птиц. Так что предстоящий сезон охоты должен быть урожайным на пернатую дичь. Вот только не отодвинули бы в очередной раз сроки охоты местные власти, объясняя свое решение пожароопасным периодом, вспышкой АЧС, наводнением или еще чем-нибудь.

Сезон охоты на диких голубей очень короток, т.к. в средней полосе Европейской части России к концу сентября – началу октября вяхирь уже улетает в более южные области, и встретить его на полях в это время удается крайне редко. Ну а горлица откочевывает южнее еще раньше – в начале сентября.

Поэтому охотникам Подмосковья и более северных областей удается поохотиться на голубей от силы месяц-полтора, а вот на зимовках, в странах Средиземноморья, ведется интенсивный отстрел и отлов наших птиц как вредителей посевных культур. В последние годы охоту на голубей стали открывать с началом охоты на водоплавающую дичь. А можно было бы и раньше, например с 1 августа.

Еще совсем недавно разрешалось добывать этот вид полевой дичи лишь с открытием охоты на боровую, то есть в начале сентября (в Подмосковье). Непонятно, почему голубей причисляют к боровой дичи. Видимо, из-за того что большинство их видов выводит потомство в лесных угодьях. Однако большую часть времени они проводят в полях или по их окрайкам, собирая опавшее зерно или семена различных трав и лишь после созревания обильного урожая желудей иногда кормятся в лесах.

В основном добывают три вида голубей: вяхиря (его иногда называют витютнем), сизого голубя (род голубей) и обыкновенную горлицу (род горлицы). Клинтух в последние десятилетия стал редок и занесен в Красные книги ряда областей (в т.ч. Московской), обыкновенную горлицу также теперь не часто встретишь на наших полях, поэтому охота ведется в основном на вяхиря и сизого голубя.

Этот вид дичи отличается большой осторожностью, прекрасным зрением и феноменальной крепостью на рану, несмотря на рыхлость перьевого покрова. Неоднократно приходилось наблюдать, как после выстрела явно раненая птица пролетала 200–400 метров и падала замертво. Поэтому всегда провожайте взглядом стрелянного в полях вяхиря, используя для этой цели бинокль.

Ружье должно обладать резким и кучным боем, желательно применять патроны со стаканчиком номеров дроби 4 или 5. Голуби – птицы стайные, в местах кормежки собираются большими группами по 30–50, а иногда и по 200–300 голов, поэтому сразу же подворачивают, увидев себе подобных. На этом и основан один из основных способов охоты – с профилями или чучелами. О них автор писал в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 8, 1987).

Остановлюсь на основных приемах охоты. Сначала необходимо провести разведку на местности, чтобы найти поля, посещаемые стаями птиц. Сделать это нетрудно, т.к. постоянно перепархивающих и кружащихся в больших стаях птиц в бинокль хорошо видно.

Обращайте особое внимание на засеянные или убранные уже, но не перепаханные поля, на которых растут или росли следующие сельхозкультуры (в порядке предпочтения): горох, подсолнечник, вика, пшеница, кукуруза, рожь, гречиха, ячмень, просо, овес. С удовольствием вяхирь и сизый голубь посещают и только что засеянные осенью поля с озимой пшеницей или рожью, удивительно быстро находя такие площади и собирая плохо заделанные в землю зерна. Еще больше они любят кормиться уже проросшими всходами, склевывая набухшее зерно вместе с проростками, чем наносят немалый вред сельскому хозяйству. Птицы летают на такие поля до тех пор, пока зелени озимых не подрастут в высоту до 4–5 см.

Обнаружив посещаемое стаями голубей поле и определив, в какой его части птицы кормятся чаще всего и с какого угла леса вылетают, постройте шалаш на пути пролета и в месте кормежки. Требования к шалашу и его маскировке те же, что и на гусиной охоте, т. к., повторюсь, вяхирь очень зоркая и осторожная птица.

Построить временное укрытие осенью просто, ведь строительного материала предостаточно. Это прежде всего неубранная солома, ее валы, скирды, а теперь катыши, 3–4 рулона которых можно скатать вместе и с большим комфортом спрятаться между ними. За неимением соломы воткните вокруг себя десяток-другой срезанных ивовых веток, закрепив между ними пучки травы, поставьте в центре засидки складной стульчик, выставьте чучела и наблюдайте за окружающей обстановкой.

Важно, чтобы шалаш был как можно ниже, не сильно отличался от окружающей местности, чтобы верх для стрельбы влет был открытым, а располагался бы он на самом краю вдающейся в поле некоси или кустов. Лучшим укрытием, конечно же, будет выкопанная вами и замаскированная по всем правилам яма, что потребует дополнительных усилий и времени.

Чучела и профиля расставляют в 20–30 м от укрытия на стерне, со стороны наиболее частого вылета стаек птиц на поле. Их ставят повыше: на бугорках, отвалах земли, кучках соломы, головой в одну сторону, против ветра. Если урожай еще не убран и голуби летают, например, на подсолнечник или кукурузу, находят место с упавшими, сломанными, пригнутыми к земле стеблями и выставляют чучела на них, спрятавшись поблизости.

20–30 лет назад в продаже еще не было чучел голубей, поэтому приходилось делать их самостоятельно. Я вырезал профиля птиц из фанеры, пропитывал их олифой, красил матовыми (не бликующими, что очень важно) красками, а вместо ног приклепывал медные или алюминиевые трубки, в которые вставлял колышки. Чучела вырезал сначала из липы, а потом из плотного пенопласта, головки птиц делал отдельно, что удобно при переноске. Все эти годы чучела и профиля верно служат мне на голубиных охотах, которые я предпочитаю утиным. При этой охоте не надо таскаться по болотам в высоких сапогах, обливаясь потом и часто встречаясь с коллегами по страсти, подвергая себя опасности быть обсыпанным дробью от не в меру азартного охотника.

Что касается сизых (полудомашних) голубей, то охота на них гораздо проще и добычливее: видя человека и гнездясь вблизи жилья, они не так пугливы, как вяхири. На кормовые поля вблизи ферм, элеваторов, деревень иногда вылетают тысячные стаи этих птиц, хорошо реагирующих на выставленные чучела своего вида.

Стрельба влет представляет значительный интерес, требует от стрелка быстрой реакции, мастерства и дает массу положительных эмоций, так как полет птиц очень быстр и маневренен. Если у вас нет чучел, то, добыв одного-двух голубей, разгладьте их перья и, прижав крылья, выставите тушки перед шалашом, подперев головки снизу небольшими палочками с рогаткой на конце.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Очень часто выставленные чучела подвергаются нападению ястребов. Забавно наблюдать, как, резко взмахивая крыльями, над самой стерней летит ястреб. Заметив чучела, расправив крылья и сделав по дуге «боевой разворот», он планирует в атаке на добычу и на последних метрах, выставив вперед желтые когтистые лапы впивается в профиль раз, другой, третий, а потом, совершенно обалдев и не чувствуя в когтях живого, бьющегося тепла, бросает на землю профиль и, выпучив желтые глаза, улетает прочь.

Так за день охоты повторяется не раз, а обнаглев, тетеревятник пытается украсть только что упавшего и еще бьющегося после выстрела на земле витютня. Так что, охотник, не зевай! На моих глазах при охоте на тетеревов с чучелами в Вологодской области старая самка ястреба-тетеревятника у моего друга Володи так и унесла тряпичное чучело тетерева, стоявшее на зеленях.

У голубей, как и у других птиц и млекопитающих, существуют определенные черты поведения, которые охотник может использовать в своих целях. Так, необходимо помнить, что вяхири, горлицы и сизые голуби начинают вылетать на кормежку не в сумерках, а через час после рассвета. Утренняя кормежка продолжается до 10:00, редко до 11:00, затем следует перерыв до 14:00, когда в охоте наступает затишье; затем – вечерняя кормежка до 17:00, максимум до 01:00. Наевшиеся птицы с полными зобами отборного зерна улетают в лес на ночевку.

Такие места, как правило, располагаются в одном-двух километрах от кормового поля на возвышенностях среди старого елового, реже соснового или лиственного леса и выделяются среди остальных насаждений большей высотой древостоя. Под кронами «спальных» елей трава усеяна перьями линяющих птиц. Найти такое место – большая удача для охотника, имеющего определенное терпение и выдержку.

Ведь надо дождаться отлета птиц на вечернюю кормежку, прийти на место, сесть под елями и стрелять прилетающих на ночевку птиц, которые по мере насыщения прибывают отдельными небольшими группами, парами, а то и поодиночке. Правда, эта охота кратковременна, удается пострелять всего день-два, так как птицы быстро ориентируются в обстановке и меняют место ночлега.

Интересна также охота на голубей на водопое, особенно в засушливое время. Наблюдательный охотник находит поблизости от кормового поля небольшой водоем, к которому регулярно прилетают сытые голуби попить водички, делает засидку возле него. Это небольшие лужи, песчаные карьеры с озерцами воды, пруды, ручьи. Важно, чтобы берега были без травостоя и с пологими склонами.

Наиболее, на мой взгляд, азартна и интересна охота на вяхирей скрадом с подхода. Такой способ добычи птиц требует от охотника терпения, наблюдательности, острого зрения и слуха, а главное – хорошей ориентировки на местности. Основан он на особенности птиц вести наблюдение за окружающей обстановкой лишь поверху, но не смотреть вниз, интересуясь, что же делается под деревьями, на которых они отдыхают и приводят в порядок линяющее оперение.

После ночевки вяхири вылетают на кормовые поля не сразу, а сперва обязательно садятся на «присадистые» деревья. Чаще это куртины елей, иногда берез, осин, сосен, растущие среди насаждений в 100–300 м от края поля, или вдающиеся в край поля деревья по краям оврагов, ручьев, выделяющиеся своей высотой.

Придя на кормовое поле, терпеливый охотник наблюдает в бинокль за такими куртинами деревьев и, дождавшись подлета и посадки отдельных стаек или одиночных вяхирей, засекает примерное расстояние до птиц от края поля, направление на птиц по компасу или визуально, характерные особенности деревьев в месте посадки (сухие стволы, ветви, кривой ствол, широкая крона и т.п.). Идти через поле прямо на птиц проще, но они настораживаются и за 200–300 м начинают улетать.

Поэтому идут как бы в сторону до тех пор, пока стена леса не скроет охотника от десятков зорких глаз. Спешить не имеет смысла. Присев на вершины елей и близлежащие ветви, «грозди» голубей начинают чистить перышки, перепархивать с ветки на ветку, старые самцы, вспомнив весну, принимаются даже ворковать. В общем, ведут себя довольно шумно и сидят на облюбованном месте минут 20–30, если их не побеспокоили ястреба или кричащие внизу грибники.

Почистившись и внимательно понаблюдав за обстановкой на кормовом поле, осторожные вяхири слетают на него. Это происходит быстрее, если на поле уже кормятся отдельные представители голубиного племени или стоят чучела. Углубившись в лес, охотник по компасу или «на глазок» старается пройти намеченное расстояние, строго придерживаясь засеченного направления и стараясь опознать в лесу намеченные еще с поля ориентиры.

По мере приближения к присаде двигаться надо все осторожнее, вглядываясь в вершины деревьев. При скрадывании голубей надежным помощником является ветер и, конечно, одежда защитного цвета. Ветер скрадывает шум от неосторожно хрустнувшей ветки, а молодые деревца и кусты закрывают охотника от добычи. Подходить надо как можно ближе, на 20–30 м, а иногда под самые ели, закрываясь их стволами и кронами.

Иногда бывает так, что отдельные птицы тебя вдруг заметили и слетели. Кажется, что улетела вся стая и скрадывание не удалось, но всегда найдется две-три» ленивые» птицы, которые затаились и улетать не захотели. При определенном навыке и осторожности скрадывание почти всегда бывает успешным, ведь вяхири не смотрят, что делается внизу, однако хорошо слышат.

Иногда удается снять выстрелом две-три рядом сидящие птицы, а то и выстрелить по взлетевшим в панике голубям. К сожалению, в лесу не удается проследить полет раненой птицы, но если она упала в крапиву недалеко, то слышен шум падения и хлопанье крыльев, которые помогут охотнику найти трофей. Забрав добычу, охотник возвращается на поле и наблюдает, где сядут голуби в следующий раз, начав подход снова. Но можно и остаться на месте отстрела, если есть уверенность, что это постоянная присада. На таких местах всегда есть помет и масса перьев на траве. После выстрела голуби прилетают на те же деревья или садятся где-то рядом довольно быстро. Услышав шум посадки стаи, вы можете снова осторожно начать скрадывание.

Голуби начинают вылетать на поля в середине июля, ко времени колошения зерновых, а улетают в конце сентября – начале октября. Массовый пролет в Подмосковье наблюдается в последних числах сентября – начале октября, тогда же охота на голубей наиболее привлекательна. Весенняя охота запрещена, т.к. эти птицы выращивают потомство в паре.

Мясо голубей ароматно, нежно, вкусно и в супе, и в тушеном виде и, на мой взгляд, значительно превосходит утиное и даже несколько суховатое мясо рябчика.

Что еще почитать