Что такое Энгозеро, объяснять любителям охоты и рыбалки, проживающим в европейской части России, думаю, не стоит. В Северную Карелию с каждым сезоном едет все больше и больше людей, перегруженных туристским, охотничьим и рыболовным снаряжением и ведущих разговоры
на свои, закрытые для непосвященных темы.


Край этот по впервые попавшему туда любителю природы «бьет без промаха», наповал. Так произошло и со мной. Немного мрачная, суровая природа не оставила шансов – я снова «заболел Севером», причем уже второй раз в жизни. Неблизкая эта поездка, как водится, планировалась давно, откладывалась, перекладывалась и переносилась.

Менялся и уменьшался состав группы, и наконец самые стойкие и «больные» (в хорошем смысле) в количестве двух рыболовов и одного охотника выдвинулись в нелегкий и утомительный путь – с вокзалами, напряженкой с билетами, очередями в кассы и пересадками. Двое с лишним суток изнурительного пути – и вот мы на берегу холодного северного озера, почти моря! Забегая вперед, скажу: оно того стоит – даже не сомневайтесь! Несмотря на некоторые разочарования моих товарищей-рыболовов.

Цель нашей поездки – исследование озера на моторной лодке с рыбалкой и охотой. Жить-ночевать собирались в палатках. Принимающая сторона в лице местного жителя любое слово свое держала железно, поэтому никаких проблем с доставкой, заброской и выброской не существовало по определению, а помимо прочего нам оказывалась всякая помощь по самым различным житейским проблемам. И вот в наших руках моторка, запас бензина; настрой боевой, и озеро, можно сказать, у наших ног. Но реальность оказалась не менее суровой, чем природа.

Первая трудность заключалась в незнании фарватера и риске налететь на камни либо намотать траву на винт со всеми вытекающими. К тому же опыт управления моторкой отсутствовал у всех троих. Жители лесостепи, понимаешь… Но дорогу, как известно, осилит идущий, а фарватер – плывущий. Мы его и осиливали.

С первыми трудностями столкнулись рыболовы. Рыбалка оказалась очень и очень трудовой и трудоемкой. Мотор, гребля на веслах, знание насадки, времени и места... Только сочетание этих факторов позволяло рассчитывать на скромный улов. Для меня рыбалка – это рыба для ухи или на сковородку, спутники же мои мечтали о трофеях. Но увы! Энгозеро радует поимкой крупного окуня либо щуки не каждого…

Я же с ходу, как говорится, нашел себе приключение. Едва придя в себя с дороги и почувствовав прилив сил на чистейшем воздухе, начал «собираться», нетерпеливо поглядывая в сторону мрачноватого болота, за которым виднелись могучие ели протяженного бора. А в бору, стало быть, и дичь боровая водится. С такими мыслями да скорым шагом я и не заметил, как пересек болото по кочкам, углубился в тайгу, ошалел малость от красоты первобытного леса, попытался обойти очередное болото да и потерял вскоре направление – заблудился то есть.

Первоначальные эмоции были не из приятных; осознание того, что не знаешь, как выходить, и скоро наступят сумерки, давило на психику прилично. А тут еще медвежьи следы с «кучками», да места дикие, глухие… Вспомнились вдруг рассказы о пропадающих в том краю грибниках да ягодниках. Мобилизует все это, одним словом. Остановился, собрался с мыслями, достал компас, пошел. Интуитивно понял, что иду неправильно.

Наверное, мой внутренний компас вместе с природными приметами не соглашался с компасом заводским. Наконец убрал компас, начал выходить интуитивно, где по кочкам, где по твердому грунту. Успокаивал себя: главное, – не суетиться, силы не терять. А еще успевал охотиться да ягоду на ходу подъедать. Происходило все машинально. Взлет рябчика – выстрел. Попал, в рюкзак. Взлет тетерева – выстрел. Промах. Взлет – попал. Глухарка – не бью. Глухарь – далеко. Так и кружил. Все происходило интуитивно, на подсознании, а мозг работал только в одном направлении: надо выйти.

Но, видно, все же помог святой Трифон. Вдруг я уловил отдаленный шум моторки, понял: все, теперь выйду. И вышел к воде, в неизвестном месте. Противоположный берег слился в одну сплошную линию, но идти по берегу лучше и не пытаться – к воде примыкают болота. Решил включить мобильник и сообщить жене, в какую ситуацию ее охотника угораздило.

Почему супруге? Да потому что роуминг быстро съедает деньги, а у товарищей мобильники отключены. Телефон 112 – крайний случай. Счет пополнен, мобильники включаются – мое отсутствие уже вызвало тревогу. И вот где пригодилась моторка! Ребята выплыли на поиски.

Все вокруг, казалось, было пропитано водой. Даже береста. С трудом разжег на берегу дымный костер, Услышав тарахтение мотора, подкинул в костер сырого мха... И вот я спасен, да еще и дичь подстрелил для торжественного ужина.

Следующие выходы я уже совершал, больше доверяясь приметам да солнцу. А компас тогда «соврал» градусов на 60, о чем предупреждал и наш знакомый. Вот такие фокусы случаются в тех краях.

Что касается тамошней тайги, то она проходная, достаточно разреженная. Можно идти спокойно без необходимости продираться через заросли либо «карандашник». Часто получалось стрелять влет, что далеко не всегда возможно в Карелии Южной. Небольшие боры и болотца расположены как бы в шахматном порядке. Заболоченные участки удавалось пересекать, но лучше все же не рисковать здоровьем и обувью…

Погода – едва ли не самый важный фактор. Нам не очень-то повезло: рыбачить и охотиться чаще приходилось в ненастье – не сидеть же в палатке или охотничьей избе! Кстати, нам удалось несколько дней пожить в таежной избушке, по согласованию с местными, разумеется. Проблема была с вечно сырыми дровами и просушкой вещей. Поселковые жители говорят: « Энгозеро – дыра». Везде солнечно – над озером льет дождь. Либо наоборот.

Так и пролетели с десяток дней. Охота сменялась рыбалкой, сбором ягоды, грибов. Кругом девственная тайга, огромные камни, чистейшая вода Энгозера. Северные красоты. Что еще человеку нужно? Какая там Турция с Египтом!

В завершение хотелось бы сказать о рыбалке и экипировке с точки зрения охотника. Поймать рыбу в озере не просто. Необходима лодка или байдарка, немалое упорство, поиск «точек» и выбор времени. А еще лучше – советы местных рыбаков. И если я ранее верил в миф, что в Карелии рыба есть всегда и везде, то теперь знаю: ее надо уметь и очень хотеть ловить.

Наш улов состоял из окуней, щук, плотвы да двух сижков. Щука – отдельный разговор. Для меня, дальневосточника, щука – это корм для собак или привада для хищников. Рыболовы же убеждали, что щуку едят… Да простят меня закоренелые поклонники рыбалки, но после жизни в Приморье есть ее я не стал. А вот у окуня вкус отменный – что в ухе, что в фольге, что на сковородке. Сказывается, наверное, чистая озерная вода.

К экипировке требования самые серьезные. Взятая у товарищей палатка протекла после первого же дождя, меня спасал лишь хороший спальник да толстый коврик. А в итоге меня спасла изба с печкой. Тонкое пончо быстро порвалось, поэтому крепкий дождевик и «болотины» просто жизненно необходимы. Обязательна смена белья, высушить вещи реально только в избушке, кругом болота, сырость. Отсюда трепетное отношение к сухим дровам в избе. Особенно со стороны местных рыбаков. При появлении у избы первым делом они спросили: «Дрова не пожгли?»

По поводу оружия. В тайге предпочтительнее все же двустволка с разными номерами дроби в стволах. А свой полуавтомат я заряжал тройкой. Легких подранков не было. Дичь есть, но без собаки взять ее очень непросто. Видимо, сказывается наличие людей, туристов и ягодников. Энгозеро – весьма популярный туристический маршрут: озеро, а следовательно, и стапель начинаются практически в полутора километрах от железнодорожной станции. Увидеть байдарки на воде, заброску либо занятые стоянки – обычное дело.

Что ж, поездка удалась. Знаю, поеду обязательно еще, ведь Север – это болезнь.

Что еще почитать