По закону бумеранга

Изображение По закону  бумеранга
Изображение По закону  бумеранга

Охота на бурого медведя с лабаза на овсах из всего многообразия медвежьих охот поистине является исконно русской. Легкой охоту эту не назовешь, так как ей предшествует тщательная подготовка. Мелочей здесь нет, а малейшая оплошность или небрежность со стороны охотника может повлиять на исход поединка между человеком и зверем в пользу «хозяина русского леса».

 

Прежде всего нужно произвести разведку полей и убедиться, что медведь уже начал выходить лакомиться метелками овса. По свежим характерным признакам посещения медведем овсов определяются с выбором поля, на котором будет проходить охота.

Затем выбирают подходящее место для строительства лабаза. Если взять во внимание, что никогда неизвестно, сколько времени придется находиться на нем, то к его сооружению следует подойти ответственно. Лабаз должен быть добротным и удобным для длительного пребывания на нем охотника.

Одежда для охоты должна быть удобной, не сковывающей движений охотника. Что касается выбора оружия, то, конечно, предпочтительнее использовать на этой охоте нарезное оружие – карабин или штуцер. Хотя, правды ради, следует сказать, что и в настоящее время в тех регионах, где обитают медведи, местные охотники применяют, и часто с успехом, гладкоствольные ружья, преимущественно 12 калибра...

Конец августа. Овес на полях начал созревать, что не осталось незамеченным со стороны медведей. Мой друг Александр Фоминых готовился к выезду на вышеупомянутую охоту в Вологодскую область. К слову сказать, на его счету уже был медведь, добытый там же, на овсах, год назад. Та охота произвела на друга сильное впечатление, отчего он еще раз хотел окунуться в мир пережитых на ней эмоций.

В силу сложившихся объективных причин весь подготовительный этап этой охоты лег на плечи местного охотника, тоже Александра, в гости к которому и направлялся мой друг. По прибытии на место, чтобы не комкать охоту, он по совету местного старожила решил отдохнуть с дороги, попариться в бане, а уже завтрашний вечер, как и три последующих, посвятить долгожданной охоте. Спешка в этом деле не лучший попутчик.

За разными мелкими житейскими делами следующий день прошел в трепетно-томительном ожидании вечера. Да оно и понятно, ведь охота предстояла не рядовая, ровно год ждал ее друг!

В назначенный час охотники, захватив с собой все необходимое, закинули карабины за плечи и неторопливо направились знакомой дорогой в сторону леса к месту предстоящей охоты. Как часто случается в таких ситуациях, небо заволокло тучами, а когда до нужного поля было уже «рукой подать», начала монотонно сеять изморось. Ну как тут не расстроиться!

В самом скверном расположении духа Фоминых забрался на лабаз, а другой Александр направился в дальний угол поля, где было сооружено еще одно место для засидки. Зарядив карабин калибра 30-06 патроном Norma с тринадцатиграммовой полуоболоченной пулей, раздосадованный погодой друг погрузился в томительное ожидание выхода косолапого на поле.

Время неторопливо двигалось вперед, а надоедливый мелкий пакостник дождик все никак не унимался. Настроение на все сто соответствовало погоде. Стрелки на часах приблизились к 19:30. Нет, не выйдет медведь на поле в такую погоду! Окинув мельком еще раз кромку леса, примыкающего к полю, неожиданно для себя Александр увидел, как от разлапистой ели отделился темный силуэт и медленно направился в поле. Медведь!

Время и дыхание остановились. Показалось, что даже изморось перестала сеять с неба. От пережитых волнений испарина покрыла лоб охотника, а учащенно бьющееся сердце готово было выпрыгнуть из груди.

Прикинув расстояние до медведя (а оно было не более ста метров), Александр начал медленно поднимать карабин. То ли заподозрив что-то неладное, то ли желая осмотреться, медведь встал на задние лапы и, крутя по сторонам головой, развернулся грудью в направлении лабаза.

Раздался хлесткий карабинный выстрел, и, словно подкошенный, косолапый рухнул в мокрый овес, не издав ни единого звука. Передернув затвор карабина, охотник, готовый в любую секунду при необходимости послать очередную пулю в цель, стал наблюдать за полем. Выждав на лабазе минут пятнадцать и не услышав за это время никакого шума, Александр с радостью осознал, что охота состоялась…

Когда свежевали медвежью тушу, под шкурой зверя обнаружили уже обросших мясом пару пуль, выпущенных по зверю из гладкоствольных ружей. Одна мало деформированная круглая пуля была 16-го калибра, а другая, представляющая собой расплющенный пятак свинца, – предположительно 12-го. Выходило, что медведь-то был уже стреляным, да не единожды!

По возвращении домой с этой памятной охоты Александр завез мне кусок медвежатины. И вот как-то воскресным днем я решил побаловать «медвежьим деликатесом» жену и дочку. Промыв мясо водой, я стал резать его на порционные куски. Неожиданно лезвие ножа наткнулось на что-то твердое, издав характерный звук. Расширив надрез, я увидел в мякоти что-то блестящее, оказавшееся деформированной полуоболоченной пулей калибра 30-06, которая и превратила «хозяина вологодских лесов» в памятный трофей. Очистив пулю от мелких кусочков мяса, промыв водой, я насухо вытер ее кухонным полотенцем.

На следующий день пуля была возвращена Александру как память о добытом медведе. Возвращая ее, я подумал, что пуля эта сродни бумерангу. Покинув московскую квартиру, она совершила довольно «длинный полет», преодолев расстояние более тысячи километров, и снова возвратилась в родную обитель, но уже в качестве памятного амулета.

А раз была сродни бумерангу, то и полет ее прошел именно по его закону! Вот таким получился эпилог этой памятной охоты.