Очень бы хотелось, чтобы «РОГ» опубликовала мнения специалистов и охотников с постоянным опытом стрельбы о допустимых сроках использования старых патронов.
В этот заезд я стрелял патронами как 8–10-летней давности, так и около 25-летнего срока изготовления. О результатах изложу ниже.
Главной нашей целью были гуси, но из знакомых охотников их никто не видел днем, а вот несколько ночей гогочущие стаи тянули изрядно. Похоже, зарастающие лесом просто на глазах прежде «окультуренные» поля из-за отсутствия на них корма перестали привлекать гусей, и те стали менять маршруты пролета, останавливаясь на отдых и кормежку в других районах.
В воскресенье вечером вдали увидели громадные стаи перелетной птицы и решили, что наконец-то появились гуси. Они тянули к большому болоту, куда местные жители проложили «клюквенные» тропы. С утра отправились в гости к рябчикам, которые по полученной информации, как и тетерева, в этом сезоне замечались во множестве. Вскоре после заезда в лес увидели впереди на дороге пару рябчиков. Машина остановилась, и я двинулся к птицам.
Рябчики взлетели, но сели недалеко от дороги. Надеюсь, что именно мой пищик позволил подойти к рябчику метров на 35–40. Прицелился. Рябчик сидит, готовясь взлететь. После выстрела, к моему большому удивлению, птица полетела. Второй выстрел успеха не принес. Через пару часов вновь на одной из лесных дорог спугнули двух рябчиков.
Они также уселись после взлета недалеко на елках. Мне удалось приблизиться к одному из них примерно на 40 м. Ближе подходить не рискнул. Стал тщательно выцеливать. После первых неудачных выстрелов посчитал, что не полностью совместил прицельную планку с мушкой на своем относительно новом, не до конца освоенном мною ИЖ-12 12-го калибра. Кстати, его мушка почти вдвое короче мушки на привычном «Зимсоне» 16-го калибра. Стреляю… Вновь рябчик улетает невредимым, не потеряв ни перышка.
Бил его «четверкой», как и прежних, пролежавшей у меня более 20 лет. А вот второй выстрел по другому рябцу, но уже «нулевкой», попавшейся под руку, птицу зацепил, но ее 15-минутный поиск результата не дал. Я окончательно расстроился, не понимая причин промахов. В последующем еще дважды дуплетил по птицам, в том числе пролетавшим на дистанции немного больше 20 м. Не попадал.
Еще раз хочу отметить, что стрелял патронами, хранившимися у меня 8 или 10 лет. Решил пристрелять ружье, воспользовавшись оставшимися после туристов банками и картоном на берегу Мологи. Четыре выстрела по таким мишеням дробью и два пулями с 30 м показали, что при точном прицеливании с опорой о ствол дерева заряды ложатся нормально.
Следующим был выезд на болото. Добрались, встали на место… Периодически слышался свист крыльев быстрых чирков и кряковых, но разглядеть их, пролетавших на фоне потемневшего участка неба, не представлялось возможным. Оставалось надеяться лишь на светлую часть неба, где хорошо различалась мушка. Надежда оправдалась. На меня со стороны товарищей, предупредительно прокричавших, налетела четверка крякашей.
Они шли на высоте не более двух метров и, похоже, намеревались садиться на воду. Увидели меня они с дистанции не более 15 м. Утки разделились на две пары, одна из которых пошла влево, а вторая – вправо, где было светлее. Все были четко различимы, но меня насмешил селезень, уходивший влево: с испугу он, вместо того чтобы взвиться вверх, пошел к воде и черпнул ее своими лапами уже в десятке метров от меня. Не став стрелять по этой паре, быстро переключил внимание на тех, что справа. Утки периодически шлепались на воду вокруг, но гуси так и не появились. Однако окончательно стемнело, да и холод от мокрых ног давал себя знать.
Пришлось отправиться к своим товарищам, чтобы возвращаться восвояси. В темноте при свете фонариков болото казалось более опасным, чем при свете догорающего дня. Мы с приехавшим москвичом сумели еще по разу слегка набрать воды в рукава, цепляясь за кочки. Но вот и твердый берег…
В последующие дни охотились на рябчиков и тетеревов, которых увидели не мало, и кое-что удалось взять, но уже стреляя новыми патронами. Грибы также не оставили без внимания, отварив пару ведер.
Хотел бы остановиться на тетеревиной охоте. Но прежде хочу отметить, что на лесных дорогах и на окружавших соснах неоднократно встречались глухари. Мы насчитали их около полутора десятков. А один вообще подпустил меня к сосне, где он спал, на два десятка метров, когда я собирал грибы. Пришлось только проводить его глазами, не снимая ружья, поскольку мы не брали путевок на их отстрел, полагая, что весенняя охота под песню гораздо интереснее, чем с подхода осенью. Хорошо бы, чтобы следующей весной нам так же легко дали путевки на них и тетеревов и по таким же щадящим расценкам!
Так вот, думаю, не раскрою большого секрета для бывалых охотников, как лучше охотиться на тетерева осенью. А начина-ющим, надеюсь, этот опыт будет полезен. Наши местные друзья по своим лекалам изготовили несколько очень похожих тетеревиных чучел. Мы взяли пару штук и отправились в места, где наблюдали тетеревов. Они уже после летнего разлета из выводков вновь собираются в стаи, чтобы успешнее перезимовать.
Около гряды берез, разделяющих два больших поля и росших метрах в трехстах от основного лесного массива, мы выкопали окопчик длиной около полутора метров (для размещения двоих стрелков), шириной около 0,4 м и глубиной 0,5-0,6 м. Глубина должна позволять охотнику сидеть с опущенными под прямым углом ногами на краю окопчика в течение нескольких часов. Садились на теплозащитную подстилку, которую сейчас легко купить.
На расстоянии 25–30 м установили шест высотой 12–15 м, сбитый из двух сухих жердин. Если срубить сырые стволы, то очень тяжело поднимать такой шест. Важно, чтобы чучела были хорошо видны издали тетеревам. Поэтому при выборке дерева, к которому прислонить шест, следует остановиться на том, где листва сильно опала. Вот отчего использование шеста эффективно в основном в октябре – ноябре. На самый верх сажают одно чучело, а другие – на прибитые ниже к шесту тол-стые сучья с изгибом, так чтобы «тетерев» находился от шеста на расстоянии не менее метра.
Вначале нам пришлось исправлять ошибку при выборе одного из сухостойных стволов: при установке сбитого гвоздями шеста одна из его составляющих, оказавшаяся гнилой, дважды ломалась. Приходилось все начинать заново, пока не выпилили гнилой участок. Шест укоротился, но все же работал. Следующим важным моментом является создание укрытия вокруг окопа. Иногда тетерева совершают облет деревьев и потому могут заметить вас, если вы не защищены сбоку или сзади.
Короче, получается почти что шалаш для весенней охоты на току. Когда все сделано, садись и терпеливо жди, надеясь на удачу. Она обязательно придет, если вы правильно выбрали место для чучел. Далее 12 часов дня сидеть не стоит, а приходить на засидку желательно затемно, пока еще тетерева не вылетали из леса.
Местные рассказывали, что у них бывали случаи налета тетеревов в момент установки шеста с чучелами. Конечно, чучела можно крепить и без шеста, забравшись на березу, но это удел молодых и крепких парней, умеющих лазить по деревьям.
Стрелять подлетевших птиц рекомендуется сразу по их прилету в момент рассадки по деревьям или просто, когда выстрел гарантированно убойный, то есть пока они не осмотрелись повнимательнее и не обнаружили обмана и засады.
В обоих случаях постановки шестов в разных районах мы наблюдали и слышали токующих тетеревов. Они увлеченно чуфыкали и бубубукали, подпрыгивая на поле. Видимо, на их настроение сказалась довольно теплая погода без дождей. Вот они и «валяли ваньку». Такая охота оказалась достаточно интересной и увлекательной.
Возвращаясь к качеству старых патронов, хотел бы отметить, что я использовал их в данной охоте только на основании своего прежнего опыта, когда приходилось вполне успешно стрелять заряженными мною патронами, пролежавшими более десятка лет. Тогда я использовал хранящийся у меня в банках порох «Сокол» еще советского производства.
Видимо, стоит отказаться от стрельбы зарядами, пролежавшими более трех лет.
Ни пуха ни пера!
Комментарии (5)
Юрий Александров
Патроны с соколом хранятся очень долго. Лично я с успехом до сих пор стреляю запасами Хубертуса (28 гр. 2,4 мм) 1980 г.в. с августа по октябрь (утка).
По рябчику №4 и №0, вместо №7 - обнос почти гарантирован. К тому же, когда приходиться стрелять из машины, что автор попытался замаскировать, нужна некоторая сноровка.
С.Ю.
Стрелять "четверкой" или "нулевкой" по рябчику никогда в голову не придет. Тут и удивляться нечему почему промахи- обносит или попадет 1 случайная дробинка. Патроны заводского снаряжения в пластиковой гильзе хранятся и нормально бьют 10-15 лет и более. Свои в папковых гильзах- года через три бой действительно ухудшается и звук выстрела становится растянутым, увеличивается дульное пламя, особенно заметное в сумерках. Вопрос Юрию Александровичу и другим охотникам: хранение патронов в холодном промерзаемом зимой помещении может отрицательно сказаться на бое в дальнейшем?
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Насчет того, что стрелять 4ой и в голову не придет, я бы не согласился.Просто надо знать бой своего ружья. Либо оно должно определенной дробью обеспечивать сильное сгущение дробин к центру, либо " держать центр". Это когда ружье не зависимо то сверловки приносит на этой дистанции 2-3-4 дробины в точку прицеливания.Мне доводилось стрелять по рябчику из мелкашки,а там по сути одна дробина.Хотя у каждого свои представления и опыт, условия охоты и потому на своем мнении не настаиваю.
Насчет хранения патронов в промерзаемом помещении. Для сохранности пороха важно отсутствие резких перепадов окружающей температуры.Поэтому т.к температура в помещении обычно достаточно плавно падает и так же плавно растет,порох Сокол ведет себя в этой ситуации более или менее стабильно.
Но многолетнее хранение в таких условиях все же может оказаться причиной сбоя при стрельбе в условиях низких температур. У меня был опыт стрельбы патронами Хубертус снаряженными пластинчатым порохом похожим на Сокол, хранящимися в неотапливаемом гараже.А морозы у нас бывают приличными.В условиях плюса, вопросов не было, а вот в минус патрон с картечью в МЦ21 на очень ответственной охоте, просто пшикнул.
Должен сказать, что в начале 90х был выпущен какой-то зерненный порох , тоже " Сокол". Вот это была пакость.Заводским патроном на 20 метров, четверкой не мог убить утку, стреляя из очень хорошего ружья.В конце концов пришлось порох менять.А родственник отпромышлял смешав такой порох с дымным,т.к от ЦБ он вообще не горел.
Идеальным местом хранения Сокола, был бы деревенский колодец, если опустить на дно какую-то герметичную тару. Там постоянно одна и та же температура, хоть зимой, хоть летом - малый плюс.
В старину бочки с порохом, загерметизированные смолой хранили в рвах с проточной водой.Убивая этим двух зайцев. Обеспечивали сохранность от взрыва и сохраняли стабильность характеристик или свойств. Еще есть рекомендация хранить порох на глубине на 30-50см ниже точки промерзания грунта для определенной местности. Т.е зная, что у нас точка эта 1.9м, я теоретически могу представлять на какой полке в погребе пороху наиболее комфортно.
Ухудшение боя в домодельных папковых гильзах можно отнести к следующим возможным причинам.Возможный частичный распад пороха продуктами горения в случае повторного применения стрелянной гильзы не пролежавшей на воздухе 6 месяцев. Применение старого капсюля. Жевело пролежавший на воздухе лет 15 реально слабеет. ЦБ как ни странно дюжит дольше. И еще со временем иногда " распускается" завальцовка, даже на свежих гильзах, не говоря уж о повторно снаряженных.
Порох Сунар реально боится низких температур (опыт не мой), а если к тому добавить несколько лет хранения в промерзаемом помещении, то применение таких патронов по холоду вряд ли целесообразно.Мне как-то в качестве подарка попали патроны 16кал. пролежавшие несколько лет в гараже , а затем на балконе.Я их успешно отстрелял. сначала по мишени, а затем на охоте. Просто пришлось уменьшить дистанцию применения.Вот такой личный опыт.
Я как-то проверял скорость горения нового и старого Сокола, а так же хранившегося вместе с патронами на холоде. Абсолютных цифр не помню, искать по случаю праздника некогда, но однозначно, что у пороха хранившегося в условиях низких температур, скорость горения была несколько ниже.
С самыми добрыми пожеланиями
Юрий Александров
Мое личное мнение, с порохом типа сокол патроны, в т.ч. с папковой гильзой хранятся очень долго, сохраняя все свойства. Мои боеприпасы зимуют в неотапливоем помещении много зим и все нормально. Но если порох другой (обобщать не берусь), то гарантии нет. До сих пор у меня осталось сотни две патронов КХЗ в пластике и бумаге. На пачке написано порох сокол, но по виду - мелкие скорее цилиндрические, чем плоские гранулы, на пластинчитый сокол не похож. Еще совсем свежие 2-3 года, а может меньше, стали бить очень плохо - порох не сгорал полностью, о перезарядке автомата нечего было думать, выстрел слабый, разве что не пшик. Пришлось заменить порох, т.к. под рукой оказалась лишь банка с советских времен, выбора не было, но перезаряженные патроны вновь застреляли.
В прошлом веке, мне пришлось пострелять на стенде (несколько мишеней) патроном гитлеровской Германии, им было, думаю лет не меньше сорока, а били как наши свежие. Так, что мое мнение, все зависит от марки (партии) пороха, его способности долгие годы сохранять первоначальные свойства. Но это мои субъективные выводы.
Вячеслав Дьяченко
Это же надо 20 лет патронам и он с ними идет на охоту.Это только коньяк от возраста становится крепче.