Надо бы проверить обе привады, да наведаться в дальний угол, где я ещё не ходил в этом году за лисицами. Это 80 километров в одну сторону. И вернуться надо к часу – обещал жене помочь по хозяйству. В голове быстро заработал калькулятор: выезд через пятнадцать минут, на первой точке в 7:20, за 40 минут добежать до привады, проверить камеру, раскидать накроху и назад к машине- спешить к следующей точке...
Как же хорошо ночью в лесу! Полной грудью вдыхаю свежий прохладный воздух. Лыжи, слегка врезаясь в снег и легко скользя по нему, словно сапоги-скороходы, быстро несут меня к заветной цели. Что там, на приваде? Приходила ли сегодня ночью лиса? Засняла ли её камера? Вопросы, на которые я скоро узнаю ответ…
Да, сегодня она здесь была. Неровная строчка лисьего нарыска, виляющая в нерешительности из стороны в сторону через поле, всё-таки привела к проквашенным кабаньим шкурам и остаткам свиных голов, чернеющими тёмной грудой на белом снегу у опушки леса. Первый раз за неделю, мотаясь вокруг да около привады, она рискнула попробовать бесплатное угощение. Пусть теперь пару ночей походит, освоится, потеряет бдительность. Вот тогда я её тут и встречу!
Лыжи, лыжи милые, давайте быстрее – выбиваюсь из графика! Ночная мгла поредела, выступили из темноты силуэты деревьев, проступили вдалеке контуры домов ещё спящей деревни. Рассвет уже близок!
Кидаю машину на краю посёлка. Маскхалат, бинокль, карабин, дальномер, манок. Всё, вперёд - в пампасы!
Быстро светлеет. Низкое свинцовое небо. Легкий ветерок в лицо, колышутся под его дыханием желтые былинки, пучки бурьяна, торчащие из-под снега на заброшенном поле. Шарю биноклем по его просторам, обыскиваю опушки леса, склоны оврагов, куртинки ивняка – все впустую. Где же, где же ты, кумушка? Щедро ты наследила за ночь - ловила полёвок, покрутилась в низинке, где ночевали тетерева, несколько раз наведывалась на закрайки деревни. Но где тебя искать сейчас?
Прикрываясь кустами, снежными наметами, прощупывая биноклем пространство впереди, медленно и осторожно обхожу поле. Что это за темные пятна там в мелочах? Лоси! Четыре штуки! Уже без рогов бык, телёнок и, кажется, две коровы. Лицензий на копытных нет, но раз лис вокруг не видать, поиграю-ка я с вами в охоту скрадом. До зверей около полукилометра. Лакомясь ивовыми побегами (?), лоси неспешно двигаются в сторону леса, возвращаясь с ночной жировки. Улучив момент, когда животные зашли в густой кустарник, быстро перебегаю открытое пространство, ныряю в ложбинку, сокращая разделяющее нас расстояние. Звери идут против ветра, ну а я стараюсь зайти им с тыла. Теперь между нами ровная гладь скошенного осенью поля с беспорядочно раскиданными на нём колками сена. Прикрываясь то одним, то другим колком, подхожу к лосям метров на 200. Они уже около леса. Зашли в островок березняка, откуда шумно поднялась стайка косачей. Мелькая черно-белым оперением, тетерева потянули в мою сторону, но, заметив охотника, с тревожным квохтаньем отвернули к лесу. Но лосей это, похоже, не насторожило. Мелькая темными силуэтами в мелятнике, они не торопясь продолжали свой путь. Камусные лыжи бесшумно скользили по снегу, и, прибавив хода, я догнал зверей, когда первый из них, миновав березняк, уже скрылся в лесу. Красная точка дальномера легла на черно-бурой шкуре ближайшего сохатого, и прибор показал 105 метров. Дистанция верного выстрела из карабина - можно считать, что охота состоялась.
Оставив лосей в покое, я прошёл им в пяту через березняк и вывернул на следующее поле. Перед тем, как выйти на открытое пространство, как всегда, тщательно осмотрел всё в бинокль. Что-то тёмное у опушки леса на противоположной стороне привлекло моё внимание. Присмотрелся, вроде, пятно не двигается. Выждав немного, тихо прошёл метров 100. Снова пытаюсь высмотреть, что же это такое. Ба, да пятно-то рыжее! Лиса! Не делая резких движений, медленно оседаю в снег. Что же делать?! Передо мной голое поле - незаметно не подойдёшь; манить мышью далековато – дальномер показал 530 метров до цели. Решил немного подождать, посмотреть, куда пойдёт Патрикеевна. Прошло 5, 10 минут, а рыжее пятно под невысокой берёзкой оставалось неподвижным. Выходит, лиса спит. Буду пробовать подходить.
Облачко талька, выброшенное вверх из пластмассового пузырька, лениво поплыло вправо. Эх, жаль, что ветер практически стих, как бы не подшуметь зверя. Но делать нечего, в полветра, прикрываясь кустиком растущим невдалеке от лисы, выверяя каждый шаг, я медленно заскользил вперед. Пройду немного, остановлюсь, припаду к окулярам бинокля, жадно высматривая рыжее пятно на снегу, а сердце от накатившего волнения гулко бьётся в груди. Вот я уже могу разглядеть черные ушки зверька и пышную рыжую трубу. Уже нет сомнений, что лиса, свернувшись клубком, спит. Заранее расставляю сошки у карабина, сбрасываю на снег ненужные теперь перчатки и бинокль. Зачем я надел сегодня валенки? На дворе около нуля и рыхлый снег постоянно налипает комками на войлок, предательски похрустывая, лишь стоит перенести на стопу вес тела. Приходится постоянно делать остановки и счищать его с обуви...
До лисы уже совсем не далеко. «Лейка» показала 120 метров. Всё, не стоит больше испытывать удачу. Сползаю в снег, и тут возникает новая проблема: пучки травы, торчащие тут и сям из-под снега, не дают возможности прицелится. Проползаю немного на пузе в сторону и, найдя проплешину, прицеливаюсь. От сбившегося дыхания крестик пляшет, никак не хочет замереть, зацепиться на рыжем силуэте. Надо бы выждать, успокоиться, но подгоняемый азартом и веря в удачу, я выжимаю спуск. Пуля прожужжала над головой лисы и та, ничего не понимая спросонья вскочила, замерла столбиком. Ушки на макушке, зыркает по сторонам – что случилось? Быстро передёргиваю затвор, выцеливаю шею, и второй выстрел кладёт лису на месте.
Домой я успел ровно к часу дня. С красавицей огненно-рыжей лисой и хорошим настроением.
Комментарии (20)
Евгений Джексон
классная охота уважуха полная, канечно лосяшей жалко.
1 ответ
Борис Лапутько
А почему ЖАЛКО - ТО? Лоси же живы и здоровы остались.Дмитрий просто имитировал охоту на них и успешно это сделал.А вот с удачно добытой лисой его можно поздравить.И пожелать ему успехов в будущих охотах,сопровождаемых интересными очерками и замечательными фотографиями.
Сергей Сорокин
Да, меняются времена, меняется оснащение охотника - дальномер, навигатор, карабин, оптика и т.д. Вот читал, что уже радиоуправляемые вертолёты с видеокамерой применяют для поиска объектов охоты. А потом и стрелялку на них поставят. Против прогресса не попрёшь! Как раньше охотились? И добывали. Был, конечно и дальномер и навигатор (под шапкой), и оружие (только с гладким стволом). Да и сейчас многие так ещё охотятся. И вот вопрос, не требующий ответа - от какой добычи охотник получит больше удовлетворения - добытой своим умением или когда это умение заменено техническими новшествами? Только ради Бога - и мысли у меня нет упрекнуть в чем-то автора статьи. Просто размышление.
2 ответа
Филипп Стогов
Сергей, на все 100% согласен с Вашими размышлениями. Можно только добавить что карабин-то с сошками, учитывая остальные прибамбасы - прям снайперский набор. Автора не виню и не хаю: каждому свое, но охотой это назвать не могу. Так, разновидность варминтинга, тем более, что за 530 метров не то что спящая, так и мышкующая лиса на человека не обращает никакого внимания и если не спешить ее можно скрасть даже с гладкостволкой, заряженной картечью 6,2 мм.
Сергей Т.
Согласен на 100%!
Юрий Александров
В настоящее время, чем больше будет добыту лисиц, тем лучше для охотничьего хозяйства. Пусть, с современным техническим оснащении охотника, на сегодня более важен результат.
Вячеслав Дьяченко
Что же здесь не понятно ,лосяшей, ему жалко потому ,что охота,если так оно и было не состоялась.
Михаил Сёмин
В центральных районах давно уже не те лисы и русаки, что были раньше. Моторизованные браконьеры заставили животных изменить вековым правилам и приспособиться. Русаки стали делать лежки в лесу, лисы при виде транспорта или человека, тут же улепетывают в ближайший овраг и низом уходят.
Несколько раз спрашивал опытных охотников старой закалки о подходе к спящей лисе. Мол, просвятите, как, а то написано много, а практика всегда важней...
Один охотник, в рязанской области, ответил, что пока не исчезнут множества следов снегоходов с полей, об этой охоте можно и не думать.... Слишком сторожки они стали...
Поэтому и к месту карабин с оптикой. Прогресс... Мы ведь пользуемся бездымным порохом, носим термобелье, а на медведя не с рогатиной ходим...
Конечно, соглашусь, что подойти в подходящую погоду к лисе на выстрел из гладкоствола - это классика, это здорово. Но в районах мегаполисов - это очень и очень тяжело, больше случайность...
А интересно, есть ли среди нас те, кто регулярно таким образом добывает лисиц?
9 ответов
Юрий Александров
На лисиц, енота сегодня практически не охотятся, численность их необходимо снижать. Скоро спецов за патрикеевной не останется, не только с подхода, но и с флажками.
Евгений Арбузов
Не могу с этим полностью согласиться...
Этим летом на выезде из деревни мою машину "окружили" два молодых лиса. ))) Я еду - они отбегают, останавливаюсь - подходят и обнюхивают, выхожу - они садятся и ждут... Мне даже не по себе стало от такой "наглости" ))
А осенью на поле видел взрослую лису, а над ней мтрах в пяти летал ястреб. Уж не знаю: охотились они вместе или друг за другом )), но это было в 50 метрах от дороги и 100 метрах от людей и техники (правление колхоза), а время было только пять вечера! И только когда я подъехал метров на 20, она скрылась в кустах...
А зимой так вообще около домов и дворов мышкуют. Каждое утро новые следы. А заячьих уже года три как не видно...
И это всё как раз в Рязанской области, в том районе, где до ближайшего леса 60 км, а следов "моторизованных браконьеров" каждый год (вернее, зиму) не меньше, чем лисьих!
Как вам такие сведения?
Михаил Сёмин
Такое поведение лисицы - больше похоже на заболевание бешенством. Однажды на даче, когда собирал и грузил вещи в машину, мимо прошла лиса в трех метрах, я аж остолбенел, среди бела дня. Крикнул на нее, она повернулась и пошла на меня тявкая. Но остановилась и потм убежала. Это не наглость, это болезнь....
Анатолий Бонч-Бруевич
С бешеной лисой встречаться доводилось в детстве ( историю об этом имевшую сейчас комичное, а тогда травмирующее психику продолжение - скоро пришлю ) . Поведение описанное Михаилом, позволяет точно установить диагноз - лиса бешеная. Применение нарезки небольших калибров при охоте на лису считаю оправданной. Крутые стволы,дальномеры, сошки, и.т.п - это при условии перемещения на ногах ( лыжах )- нормально. Если есть бабки - почему нет. Мой набор при такой охоте это 8-ми кратный армейский бинокль и ТОЗ-78-01 висящий как правило за спиной ( он не тяжелый ). Конечно он не плюется на 400 метров, да это и не к чему, а метров на 150 с короткой остановки из положения стоя пассивную лису я возьму уверенно. С тетеревом на березе либо кустах при такой дистанции желателен упор, но бывало и так падали. ( для ненавистников охоты с калибром 5.6 скажу, что не боле пары, тройки штук в год - строжкие они стали )
Евгений Арбузов
Да нет, ребят, это не было бешенство. Теперь я в этом точно уверен. А тогда я тоже испугался. Я столько литературы по этому поводу перелопатил. ))
Бешеная лиса (любое теплокровное животное) с явными признаками этого заболевания, то есть когда вирус уже в активной стадии, прожила бы не более 10-15 дней. А их там очень много каждый год, но трупов никто никога не видел. И случаев заражения, и тем более эпизоотий, других животных и людей отмечено не было. Хотя этот вирус достаточно устойчив во внешней среде (на морозе до нескольких лет) и для заражения достаточно контакта со слюной на траве. Если кому интересно, посмотрите передачу "Рейтинг Баженова", где он ловит енотовидную собаку с признаками бешенства...
А то, что произошло, я отношу просто к природному любопытству лисы и к её "непуганности". Я в общем-то об этом и хотел сказать, в ответ на то, что лису сейчас трудно добыть ввиду того, что она сейчас стала напугана и сторожка.
Если у кого в регионе трудности с лисой, приезжайте к нам (с путёвками), милости просим! )) Без добычи не останетесь, 100%! )) И нам легче: за кур не так опасаться будем... )))
Юрий Александров
По черной тропе, а молодые лисы тем более, не очень осторожны и к технике не проявляют особой боязни. С выпадением снега их поведение резко меняется, порой даже под фонарем не стоят. Лисиц искать вдали от жилья, пустое. Сколько раз приходилось добывать лис у деревни, ферм... Как-то взяли лису под окнами дома в середине деревни, а одну подстрелили на стенде Локомотив в Балашихе, правда она ходила с проволочной петлей и особой прыти не проявляла.
Евгений Арбузов
Так вот и я о том же...
Тут же в комментариях начали обсуждать, что сейчас без современного оснащения лису очень сложно взять якобы из-за того, что она стала пуглива и осторожна.
А на деле-то, наоборот, бери - не хочу! Хоть на технике, хоть на ногах, хоть голыми руками, хоть около дома. Хоть зимой, хоть летом. Другое дело, что не всё и не всегда разрешено...
Да, зимой посложнее. Но, в основном, из-за того, что темнеет рано. А так, и на приваде, и скрадом около стогов на полях, и с собакой... Из "современного оснащения" только бинокль потребуется. Или очень зоркий глаз. ))
Года два назад мужики из окрестных деревень на наших полях с общей площади около 400 кв. км за зиму взяли 70 лис! И это со старыми дробовыми ружьями, лыжами и кое-кто с собачками... Причём, при постоянно проезжающих там снегоходах, которые искали кабанов...
Не знаю, может быть, это только в нашем районе так, но пока я не замечал со стороны лис ни потери в численности, ни какой-то особой осторожности, о которой здесь пытаются сказать, ни, тем более, боязни техники и людей.
Юрий Александров
400 кв. км. это 40 тыс. га - площадь немаленького о/х, а если это только поля, то каковы угодья? Если здесь не ошибка, то 70 лисиц просто ничто.
Евгений Арбузов
Площадь там действительно не маленькая. Это территория нашего Областного Общества. ))
Может, я и ошибся, но около 250-300 кв.км точно есть (между деревнями 20 км и до южной границы больше 10). И там все угодья (а это 2/3 всего района) полевые (в основном) и водно-болотные, леса нет...
И 70 лисиц для этой местности, для этих людей и для такого "старинного" снаряжения, всего за два снежных месяца (январь-февраль) - это много, поверьте. Особенно, если сравнивать с концом прошлого века...
Сергей Сорокин
Некоторые комментаторы просто не поняли, что я хотел сказать. Ну ладно.
2 ответа
Юрий Александров
Отлично поняли и в целом поддерживаем. Но немного ушли в сторону, что на сегодня более актуально.
Евгений Арбузов
Да всё понятно. И всё правильно...
И про настоящее удовольствие, и про настоящую охоту.
Да только с этим сейчас уже ничего не сделаешь и ничего не изменишь. Да это и не надо.
У кого это осталось в голове (а таких с каждым годом, к сожалению, всё меньше) или "досталось" по наследству, тот и будет так думать и так делать. Даже вопреки пресловутому "прогрессу". И это они "настоящие", знающие "настоящую" цену этому великому искусству под названием ОХОТА...