Лесная куница – обитатель преимущественно глухих лесных территорий, а каменная – безлесных оврагов, балок, пойм рек с кустарниковыми зарослями и даже населенных пунктов. В связи с этим добыть каменную куницу легче, чем лесную.
Как же в период глухозимья успешно поохотиться на лесную куницу без помощи собаки, которая буквально тонет в глубоком и рыхлом февральском снегу? Основных способов охоты два: ружейный и капканный. Как правило, в процессе охоты совмещаются оба способа. В данной статье речь пойдет о любительской охоте на лесную куницу в европейской части России.
Прежде всего необходимо знать, где вероятнее всего можно встретить ее следы. Излюбленные места обитания этого ночного хищника – темнохвойные, преимущественно еловые спелые и перестойные, сильно захламленные леса. Но в таких угодьях вероятность успешной добычи зверька невелика, так как найти его убежище в кронах высоченных густых елей удается далеко не всегда. Более успешна охота в сосновых, лиственничных или лиственных спелых лесах.
Еще легче обнаружить ее убежище в лиственных молодняках и жердняках, но здесь зверек ложится на дневку гораздо реже. Лесная куница любит посещать верховые, а особенно низовые болота, заросшие по краям низкорослой сосной и елью, а также черноольховые заболоченные участки с большим количеством вывороченных с корнем деревьев.
Чем захламленнее лес, тем он для куницы привлекательней. Она хороший древолаз и в минуту опасности и в погоне за белкой может быстро передвигаться в кронах деревьев, но в скорости все же ей уступает. Белку куница добывает чаще всего ночью. Подкравшись к гайну или дуплу, она давит спящего зверька, а затем, сытно отобедав, занимает его убежище.
Несмотря на то что основу питания лесной куницы составляют мышевидные грызуны, она не прочь полакомиться и рябчиком, и тетеревом и даже глухарем. Недоеденную добычу куница всегда прячет, либо закапывая поблизости в снег, либо перенося в ближайшее убежище – дупло, гайно, под вывороченное с корнем дерево. Зверек хорошо помнит свою «похоронку» и со временем обязательно вернется на место удачной охоты даже в том случае, если от добычи остались одни перышки.
Не брезгует куница и падалью. Найдя останки крупных копытных животных, она одна или в компании других хищников (волка, лисицы, а в оттепели и енотовидной собаки) наведывается в «лесную столовую». Причем волк не упустит случая задавить зазевавшегося конкурента, закопав его тут же, в глубоком снегу. Найти такую столовую – большая удача для охотника. Вот здесь-то и незаменимы капканы.
Лесная куница – ночной хищник, но иногда ее свежие следы можно встретить днем. Имея достаточный опыт, вы легко определите, какой след вам встретился – ночной или дневной. А вот во время снегопада или после него даже неопытный следопыт поймет, что увиденный след свежий.
Накануне выхода за куницей (как и за любым другим зверем) контролируйте и храните в памяти все изменения, происходящие с погодой ночью. Для успешной охоты погодные условия имеют первостепенное значение. В затяжной снегопад и метель выходить за куницей не имеет смысла. В такую ненастную погоду сытый зверек сидит в убежище по несколько дней.
В ясную и морозную ночь он проходит в поисках корма иной раз до 10–12 км, и полностью вытропить его след не удается из-за недостатка времени, а то и сил, так как передвигаться на лыжах по захламленному лесу и рыхлому снегу непросто. Наиболее подходит для тропления пасмурная, с небольшим морозцем погода. Хороша и оттепель, но пудовые лыжи быстро выматывают.
В такую погоду куница за ночь проходит всего 3–5 км. Впрочем, кому как повезет – ведь можно подхватить след и в самом конце пути зверька. Бывали случаи, особенно при встрече дневного следа, когда я догонял куницу уже через 500–700 метров, а бывало, что след приходилось бросать и в глубокой темноте напрямую ковылять к дому через завалы, да еще и без добычи.
Сытый зверек устраивается на дневку чаще всего на дереве: в гайне белки, гнезде сороки, вороны, канюка, в дупле, в расщелине сломанного ствола, а в тихие и теплые дни просто на толстом суку. На земле куница забирается, как правило, под кучу хвороста, под упавшее и засыпанное снегом дерево, под его корневище или нору под ним, предварительно пройдя верхом 50–100 м и спрыгнув на снег прямо перед убежищем, так что заметны только один-два отпечатка ее тела и лап.
Любит дневать она и в кучах мусора, оставленных людьми у дач, в стройматериалах. Однажды я весь день тропил куницу, но в итоге ее след привел в деревню, в которой я жил. Зверек забрался на дневку через щель в фундаменте в подсобке магазина.
Если вы обнаружите убежище куницы на дереве, то, вырубив шест, постучите им вдоль ствола. Зверь тут же спрыгнет на снег или пойдет верхом, причем очень быстро. Тут уж не зевайте! А вот из дупла выгнать зверька гораздо сложнее. Он уркает в нем, иногда даже на секунду показывается, но наружу не вылезает. Приходится рубить дерево. Даже после падения ствола куница выскакивает не всегда. Тогда прорубают узкую щель и достают ее расщепленным на конце прутом, закручивая мех.
Забравшуюся в кучу сваленных и засыпанных снегом деревьев куницу выгоняют срубленным поблизости шестом. Лучше это делать вдвоем. Обтоптав по кругу завал, охотник шестом через небольшие промежутки протыкает снег под стволом, кроной и корнями дерева до тех пор, пока куница не «вылетит» из-под завала. Чаще она удирает по снегу, реже кидается наверх.
Если вам повезло найти дневной след, охота упрощается, так как идущую впереди куницу удается догнать значительно быстрее. Помогают и сороки с сойками, отслеживающие передвижение хищника. Услышав погоню, зверек заскакивает на ближайшее хвойное дерево и затаивается в густой кроне. Выберите такую позицию, с которой куница была бы в пределах надежного выстрела, но вас не видела.
Это не белка, которая, заметив человека, через 10–15 минут начинает заниматься своими делами. Вспоминается случай трехлетней давности. Вытропив за 40 минут свежий след куницы, я заметил, как она заскочила на густую ель. Уже предвкушая добычу у себя в рюкзаке, я сел на поваленное дерево метрах в тридцати и замер. Через четверть часа шевельнулась густая ветка ели, и я увидел зверька, осторожно спускающегося по стволу. Но и он меня заметил.
Я даже не успел поднять ружье, как куничка снова кинулась вверх и спряталась в густой кроне. Просидев еще 40 минут, я встал и решил выстрелить по кроне. После четырех выстрелов я не заметил никакого движения. Это меня озадачило. Воображение рисовало мертвого зверька, застрявшего поперек толстой ветки. Поставив ружье в снег, я, кряхтя, полез на ель. До вершины оставалось метров десять, когда целая и невредимая куница бросилась вниз и, проскочив в метре от моего лица, прыгнула в снег, провалилась с головой, но тут же выскочила, затем взлетела на ближайшую ель и пошла верхами. Мне же оставалось только смотреть ей вслед, с высоты.
Испуганная куница, как и белка, может быстро идти верхом 300–400 метров. Распластавшись по стволу в густой части кроны, затаившийся зверек наблюдает за охотником, двигающимся вокруг дерева, перемещаясь вместе с ним и все время закрываясь стволом.
Капканный промысел также очень интересен, требует наблюдательности и хорошего знания повадок зверя. Овладеть всеми приемами ловли зверей капканами непросто, но со временем приходит опыт, и тогда охотничья удача не заставит себя долго ждать.
Комментарии (1)
КСН
Иду по просеке. Пересекаю куний след. 50 метров тропления и вижу спящую куницу в расщелине осины даже не на уровне глаз, а на уровне пояса. Ткнул прутиком ей в бок, а затем выбрал позицию, чтобы как можно меньше дробин попали в зверька на дереве. Вот и вся охота.
Иду по просеке. Лайка отбегает на 50 метров в сторону и начинает облаивать трухлявую осину. После удара по дереву топориком, куница перескакивает на другое дерево.
Это бывает редко, поэтому и запоминается.