Изображение Охота после конца света
Изображение Охота после конца света

Охота после конца света

Выделенные региональной общественной организацией охотников и рыболовов Москвы нашему охотколлективу № 27 и стендовой секции лицензии на кабанов были реализованы в октябре, а вот с лосями тогда из-за плохой погоды «пообщаться» не пришлось. И вот наконец поступает сообщение, что наша очередь на лосей подходит 22–23 декабря, и мы членам сборной команды даем сигнал «В ружье!».

Едем в Шатурский район, на базу Пестовская. Дорога знакомая, поэтому некоторые члены команды поехали вечером 21-го, а автор этих строк, ввиду временной «безлошадности», вместе с Александром Комаровым – рано утром 22-го. Было еще двое таких же, как мы, встречавших мнимый конец света в домашних условиях и приехавших утром.

В начале девятого все уже были в сборе, но поскольку «по воле партии и правительства» в день зимнего солнцестояния восход солнца происходит теперь в 10:00, то до выезда на охоту мы успели позавтракать, переодеться, зарегистрироваться и расписаться в необходимых бумагах. Так как за бортом было минус 23 градуса, то для доставки членов команды к месту охоты охотовед Николай Васильевич Ёлкин организовал трактор с открытой телегой, на которую команда быстро накидала сено. Путь в 5–6 км по промерзшему бездорожью оказался недолгим, а мороз нипочем.

Номера нашей команды расставили вдоль мелиоративной канавы, а вдоль той, что шла параллельно нашей, расставилась команда другого общества. В нескольких местах мы видели лосиные следы разной степени свежести. Загон планировался вдоль номеров. Поскольку протяженность его была не менее полутора километров.

Загон начался дружно, с хорошим шумом. Западносибирская лайка почти сразу «прихватила» корову с двумя телками и ушла вперед. А два быка, пользуясь тем, что правый фланг загона шел довольно далеко от канавы с номерами, отстоялись в густых кустах на «нейтральной полосе» и потом пошли назад. Но Саша Комаров, несмотря на то что оказался в тылу загона (последний номер), соблюдал дисциплину, стоял тихо и не терял бдительности. Оба быка вышли на него.

Одного он положил чисто выстрелом в шею, а по другому пришлось стрелять трижды, прежде чем тот опрокинулся. Стрелял на скорости, поэтому неправильно было выбрано упреждение, попадания оказались за лопаткой, но тем не менее поздравления были получены заслуженно.

Рога у быков были еще на месте: у одного по пять отростков, у второго небольшие «шильца».


Протрубили сбор, команда собралась у трофеев, и возник вопрос, как будем животных вытаскивать. Предусмотрительно была припасена прочная тесьма, молодого быка вытащили за шею на лед канавы, а вот крупного пришлось метров сорок вытаскивать из густых кустов через бурелом. Транспорт в эту часть леса подойти не мог, поэтому надежда была только на собственные силы.

Для облегчения, не снимая шкур, мы удалили внутренности лосей, затем впряглись по 4–5 человек в каждую лямку и по ледяной «дороге», образовавшейся в результате деятельности бобров, с передышками, преодолели полтора километра до трактора.

Тракторист Сергей, мастер на все руки, предложил оригинальную схему погрузки лосей «в собранном виде», без разделки в лесу. Откинули борт телеги, перекинули лямки поперек туши лося, зацепили за форкоп трактора, заехавшего с противоположной стороны, и трактором затянули всех трех лосей. Мест для «экипажа» в телеге осталось по минимуму, поэтому мы расположились на сене, как крольчата в пуховом гнезде крольчихи или малые щенки на холоде: голова – ноги, ноги – голова. Но доехали до базы благополучно, согретые сознанием успешно законченной охоты.

А далее как обычно: разделка, раскладка мяса, после чего неизменная печенка с чарками за охоту, за стрелка Н.В. Ёлкина и его бригаду егерей. Не забыли и тракториста Сергея, выручившего нас в трудной ситуации. Наутро, в мороз минус 28 градусов, поздравили друг друга и егерей с наступающим Новым годом и отправились по домам.

Что еще почитать