Нащупав в углу за дверным проемом выключатель, егерь включил уличное освещение. Поляна перед домом наполнилась тусклым желтоватым светом, и стало видно, как парообразный воздух рваными клочьями поднимается вверх по сосновым стволам, уплотняя и без того грузно нависшее небо.
Еще накануне вечером егерь, у которого я гостил, решил, что на глухариные тока мы отправимся группами: двух охотников он повезет сам на уазике, а одного он передоверил мне, мотивируя это тем, что я неплохо знаю местность и смогу справиться с поставленной задачей. Для ее выполнения он великодушно пожертвовал нам свою старую «Волынь».
Моим неожиданным «клиентом» оказался странного, совершенно не охотничьего вида старик лет семидесяти. Был он высок, аккуратно подстрижен, разговаривал уверенным, высокого тембра голосом, казавшимся мне почему-то знакомым.
Одет он был в старенький, хорошо пошитый костюм классического кроя, который раньше могли себе позволить лишь директора крупных предприятий или работники партийного аппарата. При ходьбе он немного прихрамывал и по этой причине не выпускал из рук инкрустированную трость. За столом говорил много, но менее всего об охоте, отдавая предпочтение политике. В общем, вел себя так, как не ведет ни один истинный, в моем тогдашнем понимании, охотник в предвкушении желанных событий.
В половине второго ночи все приготовления были завершены, и мы разъехались с лесного кордона по заранее намеченным маршрутам.
Старый ЛуАЗ, с примотанной алюминиевой проволокой задней дверью и заклинившими дворниками, с упорством мула вез нас затопленными лесными дорогами к заветной цели – глухариному току. Иногда лужи были такими глубокими, что ледяная талая вода захлестывала салон, и, если бы не резиновые сапоги, нам бы пришлось задирать ноги. Тусклые фары с проржавевшими отражателями лишь приблизительными контурами вычерчивали стволы деревьев. Пару раз мы теряли направление и заезжали в просеки.
На одном из поворотов ЛуАЗ так тряхнуло на какой-то коряжине, что заглох двигатель и погасли фары. Оказавшись посреди огромной лужи, минут пять мы сидели молча в кромешной темноте. Было понятно, что охота наша сорвалась, помощь прибудет не ранее чем в полдень, а до базы с хромающим старцем нам нипочем не добраться и до вечера.
Первым тишину нарушил престарелый клиент.
– Молодой человек, вы что-нибудь понимаете в устройстве автомобиля? – с абсолютным спокойствием спросил он.
– Так, в общих чертах.
– Тогда скажите, почему при заглохшем двигателе погасли и фары, ведь они должны гореть, если я не ошибаюсь, хотя бы за счет аккумулятора.
Я перегнулся за сидение и, чиркнув спичкой, заглянул в аккумуляторную нишу в полу. Так и есть: плюсовая клемма слетела с положенного места и болталась в воздухе. Через пару ремонтных минут мы вновь двинулись к заветной цели. «Ай да старик!» – подумал я и неожиданно для себя за находчивость и склонность к логическому мышлению одарил его прозвищем Академик.
Несмотря на все трудности и задержки в пути, в нужном месте мы оказались в нужное время. От развилки двух дорог, где мы остановились, до глухариного тока было немногим более трехсот метров. Торопиться нам было незачем, и мы решили расслабиться и поправить нервы бутербродами и горячим чаем.
Слегка перекусив и согревшись теплом ароматного напитка, я прислонился головой к стеклу дверцы и задремал. Проснулся от шума дождя, бьющего по крыше автомобиля. Академик, увидев, что я зашевелился, повернулся в мою сторону и сказал:
– Уже минут двадцать идет.
Нам обоим было понятно, что по такой погоде глухарь токовать не будет.
– Подождем, – с надеждой ответил я, – может, еще разведрится.
В ожидании прошел час, но дождь не прекращался. Накинув штормовку, я пробежался по дороге в направлении тока в надежде услышать хоть одного глухаря. В бестолковом стремлении я послонялся по округе и вернулся к машине, когда уже совсем рассвело.
– Нет, ни один не поет, – с досадой доложил я, хотя этого можно было и не делать: и так все понятно.
Развернувшись, мы погнали нашего четырехколесного «мула» обратно на егерский кордон.
Тем временем непредсказуемая весенняя погода, словно желая продемонстрировать свое хорошее настроение, решила одарить нас солнечным светом. Луч скользнул по верхушкам еще голых берез и, пробежав по бурым лесным лужам, уперся в лобовое стекло.
Не знаю, в какой степени все происходящее волновало Академика, но мое сердце негодовало. Первый раз в жизни доверили сводить человека на глухаря – и такая невезуха! Он и сам, поди, расстроился, только вида не показывает. Вчера признался, что уже несколько лет глухаря не бил.
Пока мои мысли обрывками кудахтали в голове, мы выбрались с низинных участков дороги на песчаный косогор. Я прибавил газку, и вездеходик, словно обрадовавшись неожиданному облегчению, пофыркивая, весело припустил по плотно прибитой дождем песчаной колее.
Заложив лихой вираж в поворот и выскочив из него с проворством лани, я вдруг резко ударил по тормозам, опешив от неожиданности. Впереди, в нескольких десятках метров перед нами, распушив крылья и задрав вверх голову, вояжировал токующий глухарь. Его ничуть не смутило наше неожиданное появление, даже напротив, возможно, расценив наш автомобиль как вероятного соперника, он прямиком направился в нашу сторону, еще многозначительнее раскинув крылья.
О таком сюрпризе я не смел и мечтать! Уловив смысл моего взгляда, Академик осторожно достал из-за сиденья ружье и, зарядив его, приоткрыл дверцу машины. Стволы плавно скользнули в приоткрытую щель, щека прижалась к ложе, пальцы легли на курок. Сердце мое замерло в ожидании выстрела, но вместо него я услышал лишь сухой щелчок. Осечка!
Я увидел, как, переводя дыхание, старик переложил палец на второй спусковой крючок, прицелился и надавил на курок. Что за чертовщина! Вместо грома порохового заряда я вновь услышал звук осечки. Поочередно бросив взгляд на глухаря и старика и не промедлив ни секунды, я схватил свое ружье, чтобы поставить точку в этой череде неудач. Приоткрыв дверцу и изогнувшись всем телом влево, я прицелился и уже почти нажал на спуск, но тут ладонь моего спутника коснулась локтя моей правой руки.
– Не надо, не стреляйте. Судьба дважды подарила ему жизнь. Третий раз она может оказаться к нему менее благосклонной.
Оценив наше замешательство и, видимо, поняв, что мы ему уже не соперники, глухарь повернулся к нам спиной и, не теряя собственного достоинства, скрылся за извивом дороги.
Пока я разряжал ружье, Академик вынул из сумки бутерброды, две рюмки и нераспечатанную бутылку диковинной в те времена водки «Абсолют».
– Давайте выпьем за его удачу, она ему еще не раз пригодится, – предложил он и, достав из внутреннего кармана пиджака очки, вдруг прочитал по-русски рецепт изготовления водки, написанный на английском языке.
Такой молниеносный перевод произвел на меня серьезное впечатление. Как есть Академик, подумал я, принимая протянутую рюмку.
После отъезда охотников, отдыхая вечером на кордоне, егерь вдруг спросил:
– Ну, как тебе Академик?
Прозорливость егеря меня насторожила. Откуда он мог знать, как я прозвал старика? Сделав вид, что не придал этому значения, я ответил:
– Забавный! По-английски шпарит только так, и переводит прямо с листа.
Немного выдержав паузу и убедившись, что егерь не собирается развивать тему, я как бы невзначай спросил:
– А почему ты его Академиком назвал?
– А как его еще называть, если он и есть академик? – без затей ответил егерь.
– В каком смысле? – не унимался я.
– В прямом. Фамилия ему Капица. Академик Капица.
– Этого не может быть! Я точно знаю, что один Капица помер, а сын его «Очевидное – невероятное» по телику вел, так они не похожи.
Егерь громко рассмеялся.
– Чему вас только в школах и институтах учат! Это Михаил Степанович Капица, дипломат! Различать надо!
Егерь безнадежно махнул в мою сторону рукой и отправился спать.
Комментарии (34)
Филипп Стогов
Публикация от 1.06. и никто из сторонников правильной охоты не отозвался на эту хрень. Странно, фамилия "академика" с толку сбила? А не будь двух осечек - помянули бы глухаря на крови и все. Так что - ехали в "Волыне" - "Луазе" два козла, рассчитывающие на удачу и халяву, но даже сбраконьерить не смогли.
4 ответа
Вадим Фролов
Честно скажу - не ожидал подобной реакции. Во-первых, почему "козла"; во-вторых, почему "сбраконьерить"?
Борис Соколов
Прочитал только сейчас и не собирался оперировать жёсткими терминами, но реакцию Филиппа, кажется, понял: правильный охотник-любитель в такой ситуации по мошнику не выстрелит, как бы не намучился в его поисках до сего момента. Тут весь весь смак и смысл в точении и подходе ! Герой рассказа в итоге это качество сумел проявить. Но после двух осечек.
Филипп Стогов
Стрельба из машины - махровое браконьерство, и как, позвольте Вас спросить, назвать людей, которые, приоткрыв дверцы, попытались застрелить беспечную или непуганую птицу.
Вадим Фролов
А, с этой точки зрения! Ну, так-то, конечно!:-) Детям про такое писать не стоит! Впрочем, про козлов тоже, ведь махровое хамство нисколько не лучше махрового браконьерства.:))))
Вадим Фролов
Мне, как автору, интересна любая реакция. Просто, если этот рассказ вызывает у людей отрицательные эмоции, то значит, я что-то не так написал, не сумел выразить то, что мне виделось. Если положительных эмоций больше, то можно предположить, что мне удалось нарисовать положительный образ Академика. Теперь что-то менять уже поздно, да и не надо.
1 ответ
Филипп Стогов
А скажите, Вадим, как Вы думаете, долго бы радовался Академик трофею, если бы не было осечек. И сколь подробным и красочным был бы его рассказ домочадчам, о том как был добыт глухарь.
Честно говоря, Ваш рассказ, да и многие подобные, в которых основная мысль - добыть любой ценой, я рассматриваю через творчество И.Арамилева, в данном случае через его рассказ "Глухарь". Позволю себе воспроизвести несколько строчек:"Однако я не нажал гашетку...Почему? Слишком легкий был бы выстрел". И это относится к глухарю, которого Охотник выслеживал не один день.
Вадим Фролов
Я за Академика говорить не буду-не знаю. Но, по-моему, вы чересчур идеализируете мир. Если каждую охоту рассмотреть через линзу увеличительного стекла, то всегда можно рассмотреть оттенки браконьерства. А то, что академику трофей был не нужен понятно из описанных событий. В противном случае, он просто перезарядил бы ружьё. Но это я всего лишь фантазирую, а на самом же деле, всё было так, как я описал. Выводы делать читателю, т.е. вам:-)
3 ответа
Борис Соколов
Извините, что встреваю... Мы не идеализируем. Есть здесь один замечательный человек, не буду называть его имени, изумительные рассказы пишет... Так недавно в нашей с ним беседе об охотничьих нравах, за чаепитием после тяги, он сказал: "Грустно. Мельчает охотник".
Филипп Стогов
Да, Борис! Соглашусь с Вами, что охотник мельчает. Но удивительно вот что - автора "Первого медведя" за один только карабин с оптикой и в убийцы записали, и читать не стали, обвинили, что лабаз сам не построил, да "тухлую рыбу с собой из Москвы не привез", дабы приваду самому изготовить, ну и т.п. А здесь. Да, правдивый рассказ из жизни "Академика", которому, со слов автора, трофей-то был не нужен, а просто стрельнуть хотелось, но две осечки образумили и то не сразу, а не будь осечек, однозначно - тир на природе. И отдельным читателям такой подход считается нормой. Бесспорно, автор может, как и тот папа из рекламы, который помните: "папа может, папа может все что угодно...", но стопудово к этой статье напрашивается комментарий редакции. И не бойтесь, что он испортит литературщину, маленькая приписка о правилах, хотя бы, перевозки оружия, не повредит.
Борис Соколов
Я не припомню случая, чтобы наши с Вами мнения не совпадали.
Petr Petrovith
Никакого, ИМХО, браконьерства тут нет. Тут чистая удача. Повезло. Причём, обеим сторонам.:) Охотник, не "интернет-правильный", а тот, что в жизни, не осудит. И в голову не придёт. Потому как: не охотились с помощью машины, а домой с охоты возвращались. Обычная охотничья практика.
Евгений Кавура
Намерение - ещё не поступок. А поступок здесь был именно в отказе от намерения. И Капица представляется человеком приличным - в конкретной ситуации. Всё написанное мне понятно, и рассказ понравился. К тому же, он, на мой взгляд, значительно выбивается из охотничьих повествований, публикуемых в тематической периодике. И здесь есть самое ценное - кусок жизни без натяжек и прикрас, а, главное, без, так присущих многим охотникам, потуг выглядеть Святым Трифоном.
Был и был такой эпизод. И что с того? Нормально всё. Полетевшие в Вадима каменья тут же заставляют вспомнить про хрестоматийное предложение первому же безгрешному насчёт библейской распутницы.
Юрий Александров
Как то странно слышать, что раньше были ОХОТНИКИ, а сегодня они мельчают. Уверяю, раньше "мясников" было значительно больше. Любая зверовая охота, почти всеми рассматривалась, как возможность по дешевке разжиться мясом. По товарным лицензиям, только ради самой охоты, желающих было немного. Да из-за каждой спорной утки такие скандалы разгорались... И уж конечно смешно слушать, как сами себя, многие комментаторы записывают в правильные охотники... Вот с машины стрелять браконьерство..., а подъехать на лошади "по-сабонеевски"... Везли ружья не в чехле..., да раньше таких дурацких правил не было. Впрочем Академик, понятно не охотник..., выбрался с ружьем, особо в саму суть охоты не вникая. Да и в те времена глухарь дичь весьма доступная, так что здесь обсуждение рассказа через "призму" сегодняшних правил охоты неуместно. Вот, что следует отметить, отсутствие «выпендрежа» со стороны человека близкого к властным кругам, что сегодня к сожалению на более мелком уровне не наблюдается…
2 ответа
Вадим Фролов
Как же, чёрт возьми, всё-таки приятно, когда читатель внимателен! Я же на протяжении всего рассказа даю понять, что Академик, по большому счёту, приехал не охотиться: и одет он не по-охотничьи, и разговоры его далеки от охоты, и патроны у него такие, что дают две осечки на два выстрела. опять же, интересно, как бы он подходил к поющему глухарю при своей трости и больных ногах?! Всё его поведение говорит о том, что он приехал не охотиться, а может быть, в последний раз приобщиться к дикой природе. Жаль, очень жаль, что мне не удалось в полной мере это раскрыть. А Филиппу Стогову большое спасибо. Его придирчивость заставила меня отыскать в тексте один очень маленький момент, изменив который, всё встанет на свои места. Всегда стараюсь относиться к слову внимательнее, и всё же, допускаю небрежность.
Борис Соколов
Должен признать, что Вы великолепный собеседник и автор. По литературной составляющей рассказа - вопросов нет !
Владимир Трушков
Да конечно все мы не без греха , но на охотничьем сайте нужно пропагандировать правильную охоту.
16 ответов
Юрий Александров
А что значит правильная охота? Если строго по существующим правилам, то я под таким определением свою "подпись" не поставил бы...
Борис Соколов
Я бы тоже не поставил. Более того, категорически против некоторых идиотских правил. Речь о более тонкой материи, чем закон. А по поводу мясозаготовки... Я, к примеру, не трофейщик и стреляю, чтобы съесть. Но добыть мясо можно так, что потом это вспоминаешь с радостью и гордостью, а можно сдуру. Читал здесь относительно недавно один очерк ( не вспомню ни названия, ни автора - а потому и не вспомню, что в душу не запал), в котором автор, нормальный охотник, кстати, очень красивым, хорошим стилем рассказал о том, как в целом по-трудовому, в дальнем пешем рейде к токам добыл с "винтом" двух глухарей. Роскошная добыча, но он искренне пишет, что никаких эмоций при этом не испытал, ни восторга, ни удовлетворения... Мне было жаль. И его больше, чем тех мошников. Речь (для меня, во-всяком случае) только об этом. Но и формальную сторону дела полностью игнорировать нельзя. Единство, знаете ли, формы и содержания :) "Правильность " - не статус, а некая внутренняя потребность.
Petr Petrovith
Вот интересное явление: когда я читаю высказывания "правильных охотников" о их внутренней потребности, у меня перед глазами возникает образ православного попа. Что бы это могло означать? :D :D
Борис Соколов
Наверное, атеизм. В том числе, и охотничий.
Вадим Фролов
А так и должно быть!:-) Ибо понятие "правильная охота" - это почти синоним словосочетания "праведная жизнь". Какой она должна быть все догадываются, но приблизится к ней не получается не у кого. Именно по этой причине, философское понятие "праведность" упрощается людьми до понятия "правильность", которое квалифицируется, как необходимость жить по Закону. и вот тут наступают противоречия в понимании того, что правильно и что не правильно (противозаконно). Отчего это происходит? Да от того, что история человечества доказывает, что именем Закона вполне может твориться беззаконие. С точки зрения фашистской Германии, на оккупированных территориях они вводили Закон, а с точки зрения порабощённых народов, это было сплошное беззаконие. Точно также можно рассматривать и любые Правила, ограничивающие свободу действий. Можно предположить, что отсутствие Правил приведёт к анархии, но почему этого не происходит там, куда Закон (блюстители Закона) не добираются? Потому что там сохраняются традиции и устои, определяющие уклад жизни. Так и в охоте: утрата традиций ведёт к деградации жизни, которую невозможно остановить никакими Правилами (если они, конечно, не направлены на поддержание традиций). ИМХО.
Евгений Кавура
Ну, правильно: многие наши православные попы сейчас легко могут любого ортодокса превратить в атеиста-безбожника - это лучшее, что у них пока получается.Ещё человек 20 убьют своими автомобилями, числящимися в налоговой базе по графе "роскошь", побегают от лицедейства и рекламы к клиру туда-сюда, и натворят всех прочих своих художеств, так скоро и до разрушения церквей дойдёт.
Борис Соколов
Кажется, вплотную приблизились к взаимопониманию. Собственно, Вадим произнёс уже ключевые слова: "традиции и устои".
Евгений Кавура
Вот и замечательно. О взаимоотношений понятий "устой-обычай традиция" и закон можно (и нужно) рассуждать.Тем более, что часто и густо отсутствие закона крайне успешно компенсируется указанными понятиями, и гораздо эффективнее. Однако, как мне представляется, простой, на мой взгляд, и приятный рассказ возбудил целую философско-правовую дискуссию... Может это такой крест у нашего народа - начинать РАССУЖДАТЬ по любому поводу?... Отбросив в сторону орудия производства? У нас ведь как: человеку дают лопату и предлагают копать от забора до обеда, после чего он, дважды копнув, достаёт курево, садится у зачина и начинает рассуждать, какой-же mudak эту лопату делал, рази ж так лопаты делают?! А там, глядишь, и обед приспел. Тупой же немец берёт и копает, или латинос, или среднеазиат... Может,всё-таки чуть проще надо, а? Хороший же рассказ, ёлки-палки! Вроде бы надо порадоваться за пожилого человека, оценить движения его души и умение чувствовать, ан, нет - началась чуть ли не достоевщина, с молекулярным анализом... Хотя, конечно, если автор ставил целью чего-то там побудить-возбудить, то ему это наверняка удалось.
Владимир Трушков
А что, вы одобряете стрельбу зверя с транспорта? Или как всоседнем рассказе предлагают - стрелять гуся из под небесья? Да, согласен в законе об охоте много косяков и несуразицы, как и во многих других законах. И если мы будем их трактовать каждый под себя, то это анархия получится.Кроме того , не забывайте, сайт читают молодые,начинающие охотники. И такие рассказы они воспринимают как пример, как одобрение к действию.
Борис Соколов
А в этом и богатство наше - рассуждать там, где другие не чувствуют нюансов. Потому и охота должна быть сродни религии и в этом смысле ирония Petrovicha (не случайно, наверное, на латинице пишет свой ник человек ) для меня сродни комплименту.
Евгений Кавура
Жаль только, что это едва ли не единственное наше богатство. А примитивы, вот, как-то так, вышло, завалили нас своим товаром. вплоть до продовольствия и накрепко привязали к своим технологиям.)))
Борис Соколов
Безвременье. Не впервой. Предки справлялись и мы осилим. Я не религиозен и нисколько не мистик, но думаю, что сила России всё же в духовности, которая сейчас загнана в угол. Сила в правде, верно ? И идеология правильной охоты пусть будет частью этой духовности.
Евгений Кавура
Всей душой и эмоциями я Вас поддерживаю. Объективная же реальность утверждает, к сожалению, обратное, и, к ещё большему сожалению, очень уверенно. То, как у нас сдаются, одна за одной, позиции, повода для надежд на Фениксообразное возрождение Росии (как, типа, встарь - поднялись былинны молодцы-богатыри! - и т.д.)что-то не вызывает. Несколько миллионов человек-охотников не могут свои права отстоять, с рыбаками примерно то же самое... А о глобальных масштабах и говорить не приходится.
... Очень надеюсь не дожить до того времени, когда сограждане пойдут наниматься на работу к среднеазиатам, которые уже сейчас простригли тему и довольно сильно оборзели, но пока ещё побздёхивают и держатся в некоторых рамках. Но в стойке они давно стоят. Поскольку так же давно здесь всё поняли - поработав и пожив. Или я не прав? Так это проЦентральную России и окрестности. А с ДВ давно прёт тихонечко так Китай, спокойно реализуя установку Дэн Сяо Пина перебираться туда, где лучше и свободней. Но самое главное, что кроме нас в этом никто больше не виноват.Так что я Вашего оптимизма не разделяю. И никакая духовность здесь не поможет. Она гораздо лучше в сочетании с силой и мощью страны, состоящей из маленькой силы каждого из нас. А где эта маленькая сила? Что-то не видно её. Похоже утекла вся в разговоры о посконной, пестрядинной, кондовой и домотканной былинности и в великодержавный орлино-булавастый антураж, которым пичкают со времён любителя выпить Борис Ельцина, которому под конец жизни всякие хитрожопы навнушали,. что он, дескать, царь, а он взял. да и в это поверил, как ребёнок. Между тем, такие люди , как Ваш друг-судья, железно обозначивший последнюю планку нравственности , ушли и их остатки ничтожные продолжают уходить, а потому я бы не стал так уж обольщаться, хотя моя страна мне дороже всего, и остальные мало интересуют. Да и нельзы же, в конце концов, проявлять свои лучшие качества, как народа. только во время войн! Жить когда?
Борис Соколов
Ничего не могу возразить, не будет именно той страны, которая была. Да и не нужна она нам самим кондовая и домотканная, мне, в частности, такая точно не нужна - было бы стыдно и тошно. Какая-то иная, но будет и все корни не повыдёргивать. Но для этого мы должны жить не по принципу "а после нас хоть потоп", в этом и есть та самая "маленькая сила каждого из нас".
А то, как поёт Макаревич:
"А здесь на одичавшем белом свете,
Как в никуда ушедшее писмо,
Останутся мои продвинутые дети
И будут слушать всякое дерьмо".
А Вадиму Фролову и Филиппу Стогову низкий поклон за то, что " спровоцировали" эту патриотическую дискуссию.
Рад знакомству, Евгений, хоть уж и давненько переписываемся ! :)
Вадим Фролов
Да, плодотворная дискуссия - это всегда хорошо. Единственное, к чему никак не могу привыкнуть, так это к тому, что в интернете почему-то некоторые участники диалогов позволяют себе не придерживаться норм морали и приличного тона общения, которых бы никогда не допустили в беседе при личной встрече. Почти всегда от подобных проявлений бестактности меня коробит, но отвечать в подобном же тоне я не хочу и не буду. Уж если совсем эмоции зашкалят, то лучше промолчу.
Евгений Кавура
И я рад, Борис. Очень рад.
КСН
Ух, какое интересное обсуждение. И через 9 лет читать приятно.