К счастью для меня, «вредный» заведующий уехал на симпозиум в Ленинград, а кафедру временно возглавил сочувствующий мне доцент. Итак, вопрос об отпуске за свой счет был снят. Оставалось только решить, в какие угодья ехать и на чем. Но и тут, как по волшебству, оказалось, что два моих студента едут на машине родителей в один из правобережных районов, и как раз в ту деревню, где жил в то время мой знакомый охотник Алексей.
Довольно быстро собравшись, я вынес вещи во двор и присел на лавочку возле подъезда. Вокруг щебетали птахи, от луж, согретых весенним солнцем, валил пар, а в окнах отражались солнечные зайчики. Мой пойнтер Март все время вопросительно посматривал на меня и вилял хвостом-прутом, иногда больно ударяя меня по ноге. Вокруг собралась ватага ребятишек, активно обсуждавших породу моей собаки.
Наконец один из них осмелился спросить:
– Дяденька, а это маленький дог или большой далматинец?
– Это пойнтер.
– Охотничья?
– Конечно! – тут я увидел въезжавшую во двор машину и встал.
Быстро погрузившись, мы отправились в путь.
Вот и знакомая деревня, расположенная среди лесистых холмов. Прощаемся с ребятами, договорившись о встрече через неделю.
– Никак Гошка приехал? – раздался из-за забора Лешкин бас.
– Да я это, не сомневайся! Бешеной собаке семь верст не крюк, – ответил я, и мы обнялись.
За обедом выяснилось, что за путевкой придется теперь ехать не к местному егерю, а в райцентр, в охотобщество.
– Ну ничего, сегодня на тягу не пойдем, а завтра мой сосед съездит в райцентр и привезет тебе путевку, – успокоил меня Алексей и добавил: – Пойдем за стол, жена уже накрыла.
Дети Алексея уехали в город учиться, поэтому нам с Мартом отвели целую комнату, где мы и расположились не без удовольствия.
Полдня я провел в созерцании в бинокль ближайшего пруда, над которым то и дело кружили селезни. За этим занятием меня и застал приехавший с путевкой сосед.
– Гони еще рубль, – скороговоркой на ходу произнес он. – Пришлось за отработку в нашем районе заплатить.
Я безропотно отдал деньги и в знак благодарности предложил выпить. Тот с радостью согласился, и мы прекрасно пообедали с «беленькой» под соленые огурчики и щи с деревенской сметаной. После обеда я лег спать.
Проснувшись перед зорькой, стал проверять оружие с амуницией. Алексей уже подогнал машину. Мы погрузились и выехали со двора. Проехав больше километра по лесу, Леша выгрузил меня на поляне, по краю которой протекал ручей и росла большая ольха.
– Стой здесь, а я дальше проеду, – сказал он мне и уехал.
Мы с кобелем выбрали местечко прямо под ольхой. Отсюда открывался прекрасный вид. Солнце потихоньку опустилось ниже деревьев, надвигались сумерки. Завороженный засыпающей природой, я задумался о вечном.
Хор-хор – раздалось где-то впереди. Боже! Я ведь еще ружье не зарядил, мечтатель этакий! Быстро открыл ИЖ, успел вложить только один патрон и тут же увидел летящего над ручьем вальдшнепа. Закрыл ружье, вскинул его в направлении птицы. Вальдшнеп, заметив мое движение, отвернул в сторону. Огонь! Но никто не упал, лишь в отдалении раздалось хыр-хор, хыр-хор.
Успокоился, перезарядил ружье. Увидел еще одного, летящего как по ниточке и хоркающего. Спокойно поймал силуэт долгоносика на планку, нажал и… увидел его падение в ручей. Марту пришлось плыть за ним по течению. Наконец кобель пришел с вальдшнепом в зубах.
Совсем стемнело. Вдруг прямо над головой я услышал жвяканье. Прямо над ручьем летел кряковой селезень, сигнализируя о своем появлении. Я выстрелил, и крякаш упал в пяти шагах от меня. Март тут же принес нашу добычу.
Со стороны Алексея время от времени слышались одиночные выстрелы. Вскоре я увидел приближающиеся фары его машины.
– Поедем, пусть Мартышка поищет. Я там пять штук сбил и ни одного не нашел, – быстро произнес Алексей.
В его глазах горел азарт. Сели в машину, проехали метров четыреста вдоль ручья и оказались на опушке густого леса.
– Вот здесь я стоял, – сказал Алексей.
В это время Март уже нес одного из сбитых вальдшнепов. За пять минут собака нашла всех птиц, которых мой друг искал не менее получаса.
Утром мы уже сидели в скрадках с подсадными утками, плавающими перед нами в пруду. Со стороны деревни было слышно, как обиженно скулит Март, которого заперли в прихожей. Вскоре он успокоился. Взошло солнце. Мои утки чистили перья и пока молчали. Послышался свист крыльев и интенсивное жвяканье. Утки сразу же стали рваться с ногавок и истошно кричать.
Селезень, не выдержав такого страстного призыва, камнем упал в воду в десяти метрах от уток и быстро поплыл к ним. Чтобы пресечь нежелательные действия, я приподнялся в скрадке. Зеленоголовый красавец взмыл вверх. Когда он остановился в «мертвой» точке, чтобы перейти в горизонтальный полет, я выстрелил. Подняв фонтан брызг, селезень свалился в воду, в густые тростники. Просидев еще час и взяв подманенного подсадными селезня широконоски, я вынул из воды уток и посадил их в специальные ящики.
– Ну что? С полем! – поприветствовал меня Алексей.
– Леха, привези кобеля, пожалуйста, у меня селезень в дальние камыши упал, – попросил я.
Через десять минут мой ушастый друг уже нес мне крякаша, подмяв под себя камыш как пушинку.
– Мощный кобель! – с восторгом отозвался Леша.
Я и сам был рад своей собаке. Неделя пролетела как один день. Мы не жадничали: добыли пару селезнишек за утро, двух-трех вальдшнепов за вечер. Прекрасная весна!
Комментарии (2)
Филипп Стогов
Игорь, в "Дневнике саратовского вальдшнепятника" Вы обмолвились об испытаниях легавых по вальдшнепу. Было бы интересно, если Вы поподробнее поделитесь впечатлениями об организации таких испытаний, требованиях к собакам и т.д.
Пользователь удалён
Игорь, как всегда, красиво написано. Браво :):)