На Шерне

Изображение На Шерне
Изображение На Шерне

Охота как спорт, как процесс добывания дичи превратилась в настоящее время в Средней полосе России во встречи друзей, в застолья в обустроенных охотничьих домиках, а само понятие «охота» с ее необходимыми атрибутами – познание повадок дичи, мест обитания, процесс выслеживания и добычи – сводится подчас к отстрелу с вышек, машин и снегоходов, что недостойно настоящего охотника-любителя.

Своими впечатлениями о прошлом летне-осеннем сезоне по болотной и водоплавающей дичи мне хочется поделиться с друзьями по любительской охоте, для которых добытая утка или коростель не является главным, но желанным трофеем, а время, проведенное на охоте, облагораживает и пополняет наши силы неиссякаемой жизненной энергией.


Охота с легавой, с которой я охочусь уже 11 лет  показала, что дупель как основной трофей охоты с легавой окончательно исчезает, причина одна: луга остаются некошеными, зарастают высокой травой, скот из немногочисленных ферм не выпасается, а вследствие отсутствия кормовой базы и высокие травы окончательно вытесняют дупеля из традиционных мест обитания в пойме р. Шерны Киржачского района. Реже стали встречаться и перепела, причина, наверное, та же: поля по большей части заброшены и не возделываются. Вместе с тем высокие луговые травы и благоприятные погодные условия позволили отлично поохотиться по коростелю, который встречался повсеместно, а порой на расстоянии 50–100 метров собака вставала на стойку до 15 раз и, подавая очередного сбитого коростеля, недоуменно вставала на очередную стойку с дичью в зубах. Погодные условия благоприятно отразились и на утиных выводках, которых было значительно больше. Закончив охоту по коростелю, мы переключились на уток, благо торфяные карьеры, протянувшиеся вдоль поймы р. Шерны на многие километры, позволяли нам это делать. Сегодняшняя охота на заросших карьерных картах стала малорезультативной, а любителей лазить по заросшим бровкам и месить торфяную жижу становится все меньше. Все это позволяет утке чувствовать себя в безопасности и проводить там дневки.

Попробовав несколько раз охотиться в карьерах и видя, как утка уходит в зарослях без выстрела, я решил искать выходы карьеров на луга, и, как показали наши дальнейшие охоты, мы не ошиблись.

Практически на одном или другом выходе карьера на луга я заставал кряковых, ну а дальше дело было техники и работы собаки, что позволяло украшать ягдташ помимо коростелей и кряковыми.


С середины сентября, когда утка начинает все больше выходить из зарослей на чистую воду и держится на кромке осоки и воды, я с верным помощником курцхааром переключился на еще более увлекательную и спортивную охоту на уток – с лодки. Охота с лодки настолько интересна, требуюет от тебя акробатического умения стоя держаться в плоскодонке, управлять ее шестом, плыть как по течению, так и против, при довольно сильном течении на заросших малых реках Владимирщины. А учитывая, что это не только умение стоя управлять лодкой, в которой находится и собака, которая реагирует на все запахи и перемещается по лодке, заставляя тебя балансировать и чувствовать ее колебание, но еще и, главное, успеть при взлете утки прицельно выстрелить, когда на все это отводится 2-3 секунды. Как правило, утка после подъема сразу же уходит с поймы на заросший берег, и стрелять ее приходится уже на берегу, заросшем высоким камышом и деревьями. И здесь как нигде сказывается опыт, приобретенный за многие годы стендовой стрельбы и охоты с лодки.


Большую помощь в этой охоте оказывает собака, прихватывая дичь до ее подъема и всем своим видом показывая тебе, что дичь рядом. И как бы ты ни готов к встрече, ее подъем всегда заставляет тебя пережить волнующие мгновения. Все твои действия после взлета птицы отработаны до автоматизма. Опускаешь шест в лодку, одновременно снимаешь ружье с плеча, сопровождаешь взглядом дичь, догоняешь стволом, делаешь упреждение и производишь выстрел. И величайшее удовлетворение испытываешь, когда видишь, как после выстрела утка, прервав стремительный полет, точно споткнувшись о невидимую преграду, падает. Длится это миг, но этот миг венчает часы ожиданий, долгие дни мечтаний об охоте.


Сбитая утка обычно падает в прибрежные заросли и без верного, надежного помощника ее не найти. Высаживаешь собаку на берег и ждешь возвращения из поиска, и вот из зарослей показывается голова собаки с уткой в зубах, венчающей очередной наш совместный успех.


Охота с лодки требует от тебя хорошей физической подготовки, так как пребывание на воде и работа с шестом в течение 6-8 часов изматывает. От первых плаваний руки в мозолях и крови, но это не останавливало меня.


В октябре, когда ударят первые морозы, на берегах рек встречаешь яркие красные ягоды сладкой калины – лимонника нашей Средней полосы. Сорвешь кисть, положишь в рот и чувствуешь, как благородный эликсир восстанавливает твои силы.


Приплывешь к месту сбора, где тебя ждет такой же, как ты, увлеченный охотой друг, обменяешься впечатлениями, осмотришь трофеи. Крепкий чай с бутербродами, покормишь собаку и возвращаешься домой.


Но радость от пережитого и полученного удовольствия за время, проведенное на природе, взятой дичи, работы собаки надолго западает в кладовую памяти и хранится там, а всплывая, вновь и вновь тянет меня на новые неповторимые, но настолько желанные охоты, и хочется верить, что самая увлекательная охота еще впереди.