Шутки лешего

Изображение Шутки лешего
Изображение Шутки лешего

В жизни не только мне приходилось хоть немного блудить: в лесу, в горах, даже в очень знакомых местах. Ведь не зря говорят: «Заблудился в трех соснах», и такое вполне возможно.

Состояние заблудившегося объяснить трудно, а порой невозможно. Осознание случившегося у всех одинаково: сначала недоумение, потом растерянность, испуг – что же делать? Затем приходит какое-то решение дальнейшего действия.
В памятные советские времена любители побродить на природе с нетерпением ждали красных дней в календаре, а если праздник в будний день, то радость удваивалась.

В тот раз день Конституции совпадал с понедельником. Решено было два дня провести в охотничьем зимовье. Изба стояла в 15-ти километрах, для лыжника преодолеть такое расстояние – раз плюнуть. Вышел я из дома ночью, с расчетом до рассвета успеть еще и отдохнуть.

К утру началась пурга со шквалистым ветром. Однако поохотиться я все-таки вышел. Места много раз мною хожены, знаком каждый кустик. В такую непогодь куропатка теряет бдительность и без труда попадает под выстрел. После нескольких часов ходьбы с приятным грузом в рюкзаке решил вернуться в избу. Погода испортилась не на шутку. Ветер забрасывал лицо колючим снегом. Крепчал мороз, к тому же день подходил к концу. Я понял: надо поторапливаться. Прибавил темп. Через какое-то расстояние поперек моего маршрута оказалась еще не совсем заснеженная лыжня. Этого охотника я знал, его изба была еще дальше. Ну да ладно. Я пересек след и побежал. Прошел немного, опять лыжня. О, а это кто? Остановился. И вдруг у меня появилось какое-то странное чувство недоумения. А не я ли это хожу кругами? Неужели леший водит? Ну нет!
Однако уверенности поубавилось, я подрастерялся. Холод быстро стал подбираться к телу. Намокшая от пота одежда не грела. Так и замерзнуть недолго. Надо идти. Куда – влево, вправо, а может, назад? Решил – назад.

Прежде чем повернуть, сломал небольшую елочку и воткнул ее макушкой в снег. Развернулся и побежал по своей лыжне, пока ее не завалило снегом. Через несколько минут я очутился около воткнутой елки. Казалось, все ясно, путь один: по запорошенной лыжне прямо в избу. Но не тут-то было – ветер сравнял след. Не понравились мне шутки лешего. Еще не совсем оценивая обстоятельства, решил переждать пургу и подлез под лапы большой ели. Под ней было уютно, но ненадолго. Мороз сразу же «окутал» меня. Я испугался. Неужели замерзну? Нет и нет! Надо согреть себя.

Вылез я из-под елки. Ветер не утихал. И тут меня осенило: куда дул ветер, когда я вышел из зимовья? В спину. Значит, надо идти навстречу ветру. Сориентировался и побежал. Недолго радовался своей находчивости. Большой лес закончился, начиналась пойма. Места абсолютно незнакомые...

Охотничья изба, в которой я ночевал, была построена вблизи бывшей землянки охотников-промысловиков зверпромхоза. На очень видных местах от зимовья были вкопаны столбы-маяки. Похоже, даже профессионалы подстраховывали себя от лишних хождений в плохую погоду.

... Остановился. Осмотрелся. На расстоянии видимости из-под снега торчал знакомый столб. Откуда он взялся? Вдруг будто небо разверзлось, в глазах посветлело. Я увидел свою избу.