На кабана в Украине

Изображение На кабана в Украине
Изображение На кабана в Украине

Осенью этого года по приглашению зятя Валерия, посчастливилось мне съездить в Украину и принять участие в удивительно удачной охоте на кабанов.

Сборы были недолги, и, переспав ночь в купейном, трясущемся как в лихорадке вагоне, я в Киеве.

Погода благоприятствовала охотникам – стояли очень теплые солнечные дни при полном безветрии. Охота из засидок на кабана была открыта  с 1 августа , а коллективная и облавная охота на диких копытных животных с 24 октября. Причем индивидуальная охота на копытных разрешена во все дни недели, а коллективная и облавная – только по субботам и воскресеньям. Охота на кабана, моя самая любимая из всех охот. Я считал, что индивидуальная охота на кабана подходит мне по своей сущности. Представлялось, что буду сидеть в засаде или, выследив дичь, буду скрадывать ее до надежного выстрела. Может быть, будут и собаки. Но ни того ни другого не было. Способ охоты был прост – сиди на вышке, сделанной из ольховых жердей, и жди прихода кабанов на подкормочную площадку. Пришли – стреляй. Попадешь – молодец, не попадешь – твоя забота. Охота проводилась при строгом руководстве со стороны егерей хозяйства. Егерь сопровождает охотника и контролирует установленный порядок. В частности, он определяет время выезда, время охоты и соблюдение мер безопасности, но главное –  контролирует правильный отстрел зверя (сеголетка, 2 – 3-годовалого самца).

Подкормочная площадка представляет собой не что иное, как хорошо утоптанную поляну, на которой рассыпаны зерна кукурузы. Кабаны систематически посещают площадку, в основном в первую половину ночи.

Охотничье хозяйство, когда-то организованное охотником-меценатом Игорем Бакай, и сейчас крепко стоит на ногах, невзирая на экономический кризис. Угодья его расположены в Черкасской области на берегу Днепра. Местность благоприятствует обитанию многих видов дичи, но камышовые заросли, кустарники особенно хороши для копытных.

Уточнив все вопросы предстоящей охоты на базе хозяйства, не торопясь, начали выдвигаться в район охоты. Вот тут-то я и услышал довольно интересные сведения (новинки) об охоте на кабанов.
Первый рассказ был смешной – о кормежке кабанов селедкой. Рассказал его старший егерь Саша «Национальный Союз охотников» – так называлось наше охотничье хозяйство с начала его образования. Организатор хозяйства где-то услышал, что если кабанов подкармливать селедкой, то они будут быстро размножаться. Необыкновенно быстро. Хозяйство разбогатеет. Было закуплено несколько центнеров селедки, и егеря приступили к эксперименту. Кормили, кормили кабанов селедкой, но быстрого размножения не заметили. Начальство стало проверять,  почему. Оказалось,   егеря подкармливали кабанов только головами селедок, а все остальное уходило на закуску самим егерям. Кой-кого наказали.
Егерь Виталий сообщил, что в Прибалтике, да и в Польше, ученые пришли к выводу, что зря мы не отстреливаем старых самок – они, являясь доминантами, задерживают половое развитие молодых самок, которые долго не приносят потомство, а если старую самку отстрелить, то молодое поколение, освободившись от присмотра родительницы, совокупляется с самцами и всей своей массой приносит многочисленный приплод. Таким образом, идет интенсивное размножение. И, конечно, хозяйство богатеет.
Раздались слова сомнения о научной идее, но я подумал, что есть в ней и рациональное зерно.

С удовольствием выслушал я от егерей еще два интересных для меня сообщения. Виталий рассказал, что у них практикуется новый способ привлечения кабанов на подкормочные площадки, даже если там нет никакой подкормки. Правда, делается это в летний период. В земле выкапывают небольшое углубление и выливают туда канистру солярки. Кабаны азартно посещают эти ямы, с удовольствием «купаются» в солярке, это спасает их от клещей и гнуса. Кроме того, возле такой «ванны» можно охотиться так же, как и у подкормочной площадки, если поставить небольшую вышку для стрельбы. Такую яму мне показали, и я убедился, что кабаны в ней действительно купаются.

А следующий рассказ подтвердил еще раз известную поговорку «Век живи – век учись». Виталий рассказал, как он определяет время хода кабанов по тропам в зарослях камыша. Он берет старый будильник, работающий на электрической батарейке, соединяет проволокой, протянутой поперек кабаньей тропы, кабаны идут, выдергивают батарейку, часы останавливаются, и егерь точно знает время их хода. А кабаны, как правило, пунктуальны – ходят в одно и то же время. Далее все просто – засада, выстрел, добыча, без длительной затраты времени. И этот рационализм мне тоже понравился.
На вышку возле подкормочной площадки мы поднялись с егерем Виталием задолго до темноты. Егерь заверил меня, что звери обязательно придут, но сидеть надо тихо-тихо, не курить, на что я заметил, что последние семьдесят три года ни разу не курил вообще.

Слова егеря, что «звери обязательно придут», подтвердились тотчас, как только начало темнеть. И должен сказать, что все егеря хозяйства работают уверенно, слаженно, внимательны к приезжающим охотникам и являются абсолютными профессионалами в своем деле, которое они искренне любят. Зарплата у них небольшая, но в условиях теперешнего кризиса на что-то большее рассчитывать не приходится. Все егеря одеты в одинаковую камуфлированную форму, опрятную и по погоде.

В моих руках был мощный нарезной карабин «Блазер» с оптическим прицелом и подсветкой на случай наступления темноты.
Я поверил егерю и предчувствие чего-то необычного, интересного и неожиданного взволновало меня. «Не волнуйтесь, – прошептал Виталий, – все будет хорошо». И действительно – лучше и не могло быть. Все произошло, как в сказке. На площадке совершенно неожиданно появились 3 кабана. Я навел прицел под лопатку среднего по росту кабана, в этот момент сеголеток неожиданно подходит и становится правым боком точно под точку прицеливания, а мой палец уже нажимает спусковой крючок. Выстрел. Сеголеток падает на месте, кабан уходит. Осматриваем кабанчика – рана навылет, приходим к выводу, что пуля не могла уйти в сторону и другой кабан, по крайней мере, ранен. Включили фонарики, осматриваем ближайшую местность. В 30 метрах обнаруживаем другого кабана. Мертв. Подъехали еще два егеря и при разделке туш обнаружили, что пуля пробила сердце самца и застряла в сердце другого кабана. «Ну, дед, дает», – вполголоса шептались егеря. Дед торжествовал, как никогда – такого выстрела в моей охотничьей практике не было.

Поздно вечером был банкет в кафе «Улей». Меня поздравили еще раз. Егерь Виталий сказал, что ему трудно вспомнить, чтобы охотник так выдержанно и тихо вел себя на неудобной для сидения вышке. А что касается меткого выстрела, то он всего лишь следствие дисциплинированного поведения в засидке и хладнокровия стрелка. Это были комплименты в мой адрес. Все с удовольствием откушали хорошо приготовленную печенку и украинские вареники, приготовленные на пару.
Разговорившись с соседом, я узнал еще об одной новинке в работе охотничьего хозяйства. Охотники, прежде чем идти на любую охоту, решают все вопросы с егерем. У охотника на руках должен быть охотничий билет, разрешение на право владения оружием и карточка отстрела. Егерь делает запись в карточке отстрела, где указывает время охоты, район, вид дичи и норму отстрела. Охотник может охотиться самостоятельно или с егерем, если охота на лицензионную дичь.
На следующий день мы с зятем возвратились в Киев, и я имел удовольствие посетить охотничий магазин на улице В. Гетьмана. В комплексе с магазином работают стрелковый тир и мастерская по ремонту оружия, а также конференц-зал на 40 мест. Здесь есть все условия для чистки оружия, пристрелки, проведения инструктажей. Функционируют курсы по изучению материальной части оружия. Очень удобно для покупателей.

Оружие стоит дорого, особенно иностранное. Меня удивила цена на итальянский патронташ – 826 гривен, а патронташ производства Украины стоит всего 172 гривны. Один патрон («Блазер», 9,3* 74R) стоит 62 гривны, «Ремингтон» – 34 гривны, ножи от 3000 до 30 000 гривен.

Мне показалось, что в магазине есть все для любого охотника. Но цены, цены...
С чувством полного удовлетворения охотой на берегах Днепра я убыл в Москву вечерним поездом.