Первые свои охотничьи шаги я начал делать уже в четырнадцать лет. Своего ружья у меня не было и, бывая на охоте вместе со взрослыми, я частенько оказывался на «вторых ролях». Заготовить для ночлега дрова, развести костер, вскипятить чай и выполнить ряд других мелких работ по обустройству было мне не в тягость, но отсутствие своего оружия угнетало меня.
В качестве поощрения я регулярно стрелял из ружья своего отца или его друзей, у меня уже были свои патроны и довольно неплохой по тем временам охотничий нож. Было и свое охотничье снаряжение: рюкзак, армейские фляжка и котелок, широкие охотничьи лыжи и куча всяких мелких вещей, купленных или добытых путем сложных обменов. Но не было самого главного – ружья, без которого сама охота теряла всякий смысл.
Среди всевозможного хлама, выменянного или купленного у своих сверстников, встречались вещи и «раритетные», как, например, старое шомпольное ружье, еще вполне годное к употреблению, или чехол от немецкого, видимо, трофейного бинокля. Любимой литературой на какой-то период стали книги и журналы с охотничьей тематикой. Охотничьих газет в то время, к сожалению, не было.
После долгих уговоров купить мне на мои же накопленные деньги ружье и разрешить охотиться под присмотром взрослых на семейном совете было принято решение договориться с моим дядькой, братом матери, и взять на время одно из его старых охотничьих ружей. Брат матери, Роберт, сам страстный охотник, свое старое одноствольное ижевское ружье дал без колебаний с одним-единственным условием: регулярно чистить его и не попадаться на глаза с ним местному участковому милиционеру. Условия были приняты, и, почувствовав себя полноправным охотником, я стремился как можно чаще бывать с ружьем на природе.
Как обычно, первое открытие охоты было на уток. Взрослые готовились к этому событию заранее. У друга отца, директора школы, была огромная моторная лодка. Вечером накануне охоты мы вместе со всем охотничьим скарбом садились в нее и спускались вниз по течению реки Онеги километров на восемь-десять. На берегу реки оборудовался ночлег, разводился костер.
У взрослых открытие охотничьего сезона было одновременно и праздником, а любой праздник, как известно, редко обходится без «горячительных напитков». Правда, надо отдать должное, к спиртным напиткам ввиду своего возраста я допущен не был. Спать приходилось около костра, и после двух-трех часов отдыха я просыпался от утренней прохлады, разводил уже погасший костер, ставил чай и начинал будить взрослых.
Любимым нашим местом для охоты на уток было старое русло какого-то пересохшего ручья вблизи реки, где с весеннего паводка местами еще оставалась вода. Со всех сторон, кроме одной, оно поросло кустами ивы и дикой черной смородины. Кроме нас его облюбовали ондатры и бобры. Моей обязанностью было «подымать» и «загонять» уток.
Первая охота была для меня безрезультатной. Стрелял я неоднократно, но стрельба влет поначалу у меня получалась плохо. Уже возвращаясь к лодке по высокой прибрежной траве, я спугнул селезня и скорее инстинктивно, чем осмысленно, выстрелил по нему навскидку влет.
Селезень упал камнем на водную гладь реки. Радости моей не было предела. Несколько сот метров я бежал за ним, ожидая, когда его прибьет к берегу. Перехватив в воде птицу, я, с бьющимся от радостного чувства сердцем, бегом помчался обратно, к нашей лодке. Отец и его друг подшучивали: «Нашел, наверное, где-то подранка».
При возвращении домой чувство гордости переполняло меня. Среди своих сверстников охотой увлекался далеко не я один. Сама природа и отдаленность уголков Архангельской области располагала к этому. Многие из моих друзей-школьников имели свои ружья и охотились вместе со своими родителями или старшими братьями.
Были и такие, которые постигали охотничьи премудрости без поддержки взрослых, сами. Казалось бы, с одной стороны, охотничье оружие можно было иметь только с восемнадцати лет, но я однозначно хочу сказать, что если бы я не прошел с детства «охотничью школу», не постиг бы в юности все охотничьи премудрости, из меня бы никогда не получился настоящий охотник.
Чем раньше начнешь общаться с дикой природой, чем раньше полюбишь ее и начнешь постигать ее секреты, тем легче тебе будет потом. В детстве и юности закладываются многие профессиональные и нравственные принципы, которыми порой приходится руководствоваться всю жизнь.
И у меня на всю жизнь остались юношеские воспоминания об утренней свежести реки, о дымке охотничьих костров, первом удачном выстреле. А самое главное – общение на охоте с близкими по духу людьми.
Комментарии (59)
Андрей Прокопьев
Я тоже в детстве на охоте заменял спаниеля)))
1 ответ
Пользователь удалён
Хм..а я не в детстве...а в скажем довольно зрелом возрасте...
Но "спаниелил" ради интереса....так и попал в мир охоты! :)))
Марк Кацман
Дети должны чаще бывать на природе. И не просто "нашашлыках" , а на рыбалке, охоте, турпоходе. Какой праздник для ребёнка ночёвка в палатке с отцом , а уж выстрелить из настоящего ружья вообще за счастье.
13 ответов
Пользователь удалён
+100
yury konstantinov
А настоящего "спаниеля" в квартире заводить, никогда?
Марк Кацман
C этим проблема. Городская квартира всё ж. Я ж не один живу- семья, соседи. С этим приходиться считаться. Вот куплю дом, тогда заведу конечно:)
yury konstantinov
Такая расчетливость, не в российских (русских) традициях, о которых Вы в комментарии к другой статье упоминали.
Марк Кацман
Я конечно не русский, но мне кажется, что своим комментарием ,вы оскорбляете Русских.
Иван Ларионов
Марк поселяйтесь рядом со мной, дом и участок почти даром, давно ищу соседа охотника. Вас у нас точно никто не обидит :)))
Марк Кацман
:) Как говорят в Одессе- Даром и Почти даром , это две большие разницы . Благодарю вас Иван. Я вот к Вологодчине присматриваюсь, места там красивые , люди поприветливее. Хочется что б если уж не дети, то хоть внуки всё детство проводили на природе.
yury konstantinov
Когда кажется креститься надо, или я опять не по адресу.
Petr Petrovith
Прошу прощения за оффтопик, но, чем дольше живу, тем сильнее хочется дать объявление: "Не меняя местожительства, меняю российские(русские) традиции на соседей, вроде Марка Кацмана. С моей доплатой." :D
Марк Кацман
Я как то не очень к религиям:) У нас светское государство.
Иван Ларионов
Тогда Вам точно к Ю. Константинову на "перевоспитание" :))) Он кажись там обитается :)))
Марк Кацман
Да ладно, поладим, если что:) Человек с человеком всегда договорится:)
yury konstantinov
Кстати, дом на берегу моложского плеса, один товарищ продает, правда недешево.
НИК.ИВАНЫЧ
Я своих с 6 лет начал таскать за собой на природу...такие же "больные" стали, как и я :-)))
Марк Кацман
Прошу прощения за OFF. Что то мы отклонились от темы.
Алексей Стефанович
Автор написал очень хороший рассказ, который заставил меня вспомнить о том как я добыл свои первые охотничьи трофеи. Произошло это в далеком 1961 году, когда мне было всего 10 лет от роду. Тогда у меня не было проблем с охотой в таком возрасте - дед и отец доверили мне одно из лучших своих охотничьих ружей. Но самое интересное, что свои первые трофеи я добыл в окрестностях озера Лача, из которого как раз и вытекает великая русская река Онега, на которой охотился автор рассказа. Значит мы, каждый в свое время, постигали премудрости охоты на одной и той же земле.
14 ответов
yury konstantinov
Однако, надо быть отменным здоровяком, чтобы в десять лет охотиться со взрослым ружьем. В 12-13 лет редкий паренек (по "габаритам") подходит для занятий стендовой стрельбой, хотя в наличие ружья с короткой ложей и патроны легкие. Обычно набираешь лет с 14.
Алексей Стефанович
Действительно, с охотничьи ружьем я научился обращаться уже в 7 лет и здоровье мне в этом не препятствовало. А в 10 лет с двустволкой 20 калибра я мог охотиться хоть целый день.И вообще у нас в роду все мужчины были охотниками и охотниками нормальными. Однако, судя по Вашему заявлению, у Вас постоянно были проблемы со здоровьем, иначе чем еще можно объяснить,тот факт, что к Вам приходили заниматься стендовой стрельбой слабосильные подростки. Искренне Вам сочувствую.
yury konstantinov
Со здоровьем у меня всё в порядке. И как выглядит и что может подросток 12-13 лет отроду делать в стрелковом спорте знаю очень хорошо. А в россказнях или охотничьих рассказах, назовите их как хотите, даже "профессору" нужно соблюдать чувство меры.
Aleks Jarkovoj
Ну не знаю.Собственное ружье мне купили после окончания 4го класса.Отец охотником не был. Были очень большие проблемы с боеприпасами.Дадут на охоту 3 патрона и крутись как хочешь. Год прошатавшись по лесам, я таки добыл первого зайца.К 7ому классу по книжкам научился с толком снаряжать патроны и даже стрелять влет.За мной тянулся младший брат.Первый раз украл ружье, но пришел с добычей потому был реабилитирован. Так вот в ту осень, будучи 10ти лет отроду взял он 90 уток.Правда и было их, что комаров.Все пацаны в деревне ждали моего приезда из города.Благо пороха (дымного) по цене 51 копейка можно было купить сколько угодно.
Вообще в те времена к детской охоте относились с пониманием. Перед революционными праздникам и зимними каникулами покойный отец собирал в один класс стукнутых охотой и им сочувствующих,а в деревне учитель все и обо всех знал и начинал инструктаж по мерам безопасности. Начиная со слов" все равно ведь пойдете" и заканчивая"помните, раз в год и рогач( ухват) стреляет".
Уже в 80х мой брат, занимая достаточно большую должность в областных правоохранительных структурах, видимо детство помня, считал, что отобрать ружье у пацана-большой грех.Он и моему сыну подарил двустволку в 10 лет.А на охоту я стал его таскать с 6ти лет.
Что касается здоровья, то рос я очень болезненным, по той причине сверстники меня часто обижали.Но благодаря охоте я вытянулся и окреп и в конечном счете поочередно отлупил всех главных врагов, что было в ту пору очень и очень важным. Многие в подобных " россказнях" не увидят ничего необычного.
анатолий евменов
Главное хотеть охотиться и тогда здоровья хватит.Мой покойный ныне дядька крал ружье (одностволку) у своего отца (лесника) и носил его в руках, на плече зацепало за кочки, настолько он был маленький (его и взрослым звали в шутку Миша-мальчик).Охотился с 10 лет (конечно по мелочам).Большая разница между городскими пацанами и деревенскими,я имею в виду наше поколение.В 13-14 лет деревенские пацаны уже косили, наравне со взрослыми.Я, кстати в 14 лет был выше всех по росту в восьмилетней школе, включая учителей, хотя и не гигант, просто быстро рос и после 16 лет перестал расти вовсе.
КСН
Молодец! Верно подметил про разницу между городскими и сельскими детьми вообще и, тем более, охотников.А если ещё и своё подворье, то и говорить не о чем: небо и земля.
yury konstantinov
"Голова" не тело расти за ним не успевает. Всё сказанное про дядьку, с его слов. Что только с годами не придумаешь про своё и чужое детство. Вот брат А. Яркового в десять лет 90 уток набил, а еще один десятилетний своего первого медведя взял. Всё это рассказы охотничьи, но на то и сайт этот охотничий.
Александр Кузнецов
Александр, по-всей видимости, имел в виду 90-о уток, набитых за сезон. Вы знаете, Западная Сибирь-Восточный Казахстан, это очень далеко не Подмосковье: помните у С.Т.Аксакова, как он описывал пролёт дичи весной? Вот, примерно такая же картина пролёта водоплавающей дичи у меня на родине в Восточном Казахстане до сих пор. Потом миграция этой дичи, но многократно возросшей в количестве, на юг осенью. Мы набивали руку в стрельбе по летящей утке, именно на охоте и ничего страшного в этом не видели. И я Вам совершенно серьёзно говорю, что такого скотского отношения к охоте-дичи, какое я увидел, приехав в Россию, в Казахстане и в Сибири, я не знал, хотя охотился с молодых ногтей, начинал ещё с приличных самопалов, выбивающих из стаи куропаток штучки 3-4 птицы.
yury konstantinov
Александр Яр. не такой уж "древний" человек, во всяком случае моложе Аксакова, да набил уток его брат 10 лет (за сезон). Я прекрасно представляю сколько дичи было в середине 60-х годов, но чтобы мальчик столько настрелял, это из охотничьих рассказов, что совсем не плохо, какой охотник не прибавит величину или количество добытого трофея, дальность выстрела, кучность своего ружья, меткость глаза... Если это не так, то он не охотник. Кстати по молодости и "безграмотности" браконьерили в заповеднике, где уток было "пруд пруди", но чтобы больше 3-5 штук, никогда добыть не удавалось. Это в более "сознательном" возрасте - лет 15-16. И фазанчика "шерстиле", чаще один, редко пару за день.
Борис Лапутько
Полностью с Вами согласен.Заранее прошу посетителей сайта меня извинить.Но нельзя же доходить до откровенных "басен".Читаю отдельные "воспоминания"- потеря времени- но "душу веселят".Так и просятся слова :"покажи мне такую обитель".Чтобы в советской деревне в 50-60 годах "к детской охоте относились с пониманием".У самого всё детство прошло в деревне.Причём в связи с работой отца, в конце 50-х, была возможность объехать множество сёл и деревень междуречья Ветлуги и Керженца.В ту пору сплошные леса.О какой "детской охоте" вести речь.Взрослых-то охотников : один - два... и обчёлся.И те,за исключением лесников,просто "баловались с ружьишком".Работали все - кто где - с утра до ночи,да своё хозяйство.А подростки - "на подхвате".И мне,считаю,несказанно повезло,что оказался в окружении настоящих охотников-лесников. И от общения с ними и от их рассказов "заболел охотой".И конечно всякая охота проходила под присмотром.А как родитель,не будучи охотником, мог купить ружьё десятилетнему отроку и позволять ему самостоятельно "охотиться" для меня в голове не укладывается.При этом : родитель-педагог.Не вяжется здесь что-то одно с другим.Поэтому к таким "воспоминаниям", конечно же, надо относиться, как к "охотничьим".К сожалению, с юмористическим оттенком к значению этого слова.
анатолий евменов
Я доказывать ничего не буду, тому. кто не верит. Я охотился под присмотром отца и того же дядьки (он был старше на 10 лет), поначалу даже без ружья на зайчика. И дичь мешками не валил, стрелял поначалу не очень, да и ружье было плохое.Но с 14 лет охотился уже самостоятельно, в одиночку и дичь добывал.
Насчет головы, которая не успевает расти за телом.Если мальчишке что-то интересно он впитывает это в голову моментально.Вот мне сейчас трудно освоить по настоящему компьютор, а 10 летний пацан научится этому быстрее.И поджигалки и дробовики мне были неинтересны после того, как появилась возможность "общаться" с ружьем.А Вам советую посмотреть фильм (документальный) "счастливые люди", посмотрите на пацанов с Енисея, как они обращаются и с топором и с лошадью, думаю, что и с ружьем не растеряются.
yury konstantinov
Научиться обращаться с ружьем и метко стрелять в 13-14 лет можно, только ответственности в этом возрасте и контроля над собой недостает, недаром уголовный кодекс наказания в этом возрасте не предусматривает. Вот такой парнишка решит заступиться за маму или сестру и порешит обидчика или соседа пьяницу и дебошира, ведь с ружьем он на ТЫ. Или ружье может оказаться последнем аргументом против старших ребят, избивших юных охотников. Сам дурак, когда руководил секцией ЮНОХОВ, покупал ижевские одностволки, членам секции, молодой был, о плохих последствиях не думал.
Александр Кузнецов
Согласен с Вами, конечно, особенно насчёт последнего аргумента: с самим был случай в 15 лет. Украли у меня подстреленного зайца, подранок прошёл через полосу кустарника и лёг, пока я продрался, какой-то дядя уже удирал с ним в гору, я за ним, дядя в кабину самосвала и поехал, я из 16 кал. дробью №1 вдарил по кабине... Самого аж трясло от такой несправедливости.
анатолий евменов
Все, Вами перечисленное, может сделать и взрослый.А может не сделать и пацан, если он способен думать самостоятельно.Мне довелось в юности постоять за себя, иногда и перепадало, чего греха таить.Был у нас в деревне этакий "Мишка Квакин", старше меня на 4 года(это больщая разница, когда тебе 16), который считал всех маменькиными сынками, кто не пил и не курил.И хотя физически я был с ним наравне, иногда мне доставалось, т.к.был он по натуре подлым и мог ударить исподтишка.Мысли применить оружия даже ни разу в голову не пришла. В тоже время знаю случай выстрела по машине взрослого человека,правда не осуждаю его за это (стрелял по ворам, увозившим украденную у него собаку).
анатолий евменов
Прочитал рассказ и подумал: "Интересно бы посчитать, сколько процентов охотников начинали охотиться вот так же, как автор, исподтишка, не попадаясь на глаза участковому ? (Я начинал также).А ведь можно разрешить охотиться значительно раньше пацанам, под ответственность отца, старшего брата, родственника. Чем отличается наш пацан от представителя северной народности, которым разрешено раньше охотиться? Мои братья официально получили билет в 17 лет (под мою ответственность), но охотились -то они с 13! Так с младых лет, без всякого здравого смысла, учат пренебрегать законом (глупым , в данном случае).
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
И я в свое время попадался участковому...через годы и мне попадались пацаны...сейчас они все хорошие люди и охотники. Ни один из них ни зубами не скрипит ни кулаки не сжимает :-)))
Александр Кузнецов
НУ, что, парни, ностальгия посетила...? Значит, скоро открытие охоты по водоплавающим, а вечерами вспоминаются юные годы- первое ружьё, первый трофей... Как вчера было... Наш возраст, примерно так и начинал охотиться самостоятельно, в 12-13 лет. Но я вот к чему. Где-то проскочило, что теперь иметь ружьё на законных основания, можно будет только с 21 года. А как же теперь будут обстоять дела в нашей легендарной и непобедимой? Там же вообще оружие нарезное и, вдобавок. автоматическое. Встал новобранец в позу и говорит, что не положено ему ствол в руках держать, потому как не исполнился 21 годок(?).
6 ответов
КСН
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
(Часть в редакции, введенной в действие со 2 августа 2014 августа Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 227-ФЗ.
Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
(Часть в редакции, введенной в действие со 2 августа 2014 августа Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 227-ФЗ.
Михаил Сёмин
Вот во всех подробностях: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2014/07/30/641999-u-pyanyih-otberut-oruzhie.html
yury konstantinov
По поводу 21 года, это к травматике имеет отношение.
Всё здесь сказанное про самостоятельную охоту с 10-12 лет, если и было, то родителям нужно ставить "двойку". Пацан с ружьем, только нет статистики, сколько было несчастных случаев. Конечно ребята всегда к оружию тянулись. Вспоминаю, поджиги, более усовершенствованные самопалы, 16 коп. пробковые пистолеты переделанные под стрельбу малокалиберными патронами, бомбы из бутылок с карбитом..., все проходили. Кто без травм, а иной инвалидом становился. Голова в 10-12 лет, а часто и до 20-ти, еще рассуждает по детски. Оцените свои действия в школьные годы беспристрастно, остались целы, бог уберег. Ребенок один с ружьем, это, если ничего не случилось, маленькое преступление родителей, а коли несчастье, то кого нужно винить?
Александр Кузнецов
Спасибо. Просто я ещё не успел разобраться. Раз так, то слава Богу.
Александр Кузнецов
Всё это я прошёл, даже в большем объёме, травм не было, но, считаю, что мне просто повезло, чего не скажешь о некоторых моих друзьях. Я с Вами согласен в части опасности всех этих стреляющих и взрывающихся штук. Но в части "маленького преступления родителей", мне кажется, Вы не правы: вспомните детство-отрочество и увидите, что родителям нашим зачастую было не до нас, они РАБОТАЛИ. А тем более время такое было- после войны прошло совсем немного времени и они всё мерили по своему военному, почти беспризорному, детству... И потом, это мы сейчас, после 50-60 лет стали такими рассудительными, а некоторые из нас (не участники форума), святее Папы Римского.
Пользователь удалён
Согласен. +1000.
КСН
Абсолютно все охотники, за редким исключением, добыли своего первого зайца и первую утку в школьном возрасте из отцовского ружья. Самостоятельно или под контролем. А уж в Архангельской-то области...
За уткой мне довелось в сентябре плавать после того, как лайка дважды шла в воду и возвращалась, отказываясь брать добычу в зубы. Так и плыл, толкая перед собой. А собака - рядом.
Александр Кузнецов
А.Я. 67 лет, брату, по-всей видимости, 70. Т.е. действие происходило, приблизительно, в 1953 году. Что у нас было в 1953 году?, правильно, голод и холод. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что мальчишка, настреляв столько уток, просто-напросто, заготавливал еду.
4 ответа
Борис Лапутько
Практически "не ударив палец о палец" суметь заготовить 5 пудов мяса на еду.На современном сленге - "Не хило"!. Однако,"свежо предание,но верится с трудом".
yury konstantinov
Александр, Ваш тезка пишет о младшем брате. Скорее всего ему было 10 лет в начале, либо середине 60 годов, а учитывая цену пороха 51 коп., уж точно в после-реформенные Хрущевские времена 1961 года, когда с купюр убрали нолик. Были годы оттепели и отмены "крепостного права" на селе.
Александр Кузнецов
Да, ошибся, действительно, младший. Тогда 61-62г.г., если отталкиваться от цены. Реформа была проведена в 61 году, по-моему, зимой, по крайней мере лежал снег, так на моей памяти.
yury konstantinov
1 января 1961 года. В обращении оставили медь: 1, 2 и 3 коп., которые выросли в цене в 10 раз. Даже фильм-комедия, позднее, был на эту тему.
Иван Волков
Начал охотится с 13 лет с берденкой 32 калибра.Стреляла через раз но бал рад и этому.Прятались от егеря. Он нас ловил и мог отнять режье.Били белку и здавали в заготсырье по 53 коп. за шкурку и на это покупали пистоны и порох Пыжи из газеты или старых валенок и патроны заливали воском
Aleks Jarkovoj
Чувствую мужики, писать мне придется много. Начитался я тут, всякого, невольно оказавшись в центре обсуждения. Уверяю всех, что нет в моих откровениях вымысла. Просто время было другое. Можно с высоты прожитых лет и жизненного опыта, считать что все было не правильным. Но так было и времени не повернешь вспять.
Для справки. Первая попавшая мне книжка для юных начинающих охотниках, в числе многих полезных сведений сообщала о том, что самостоятельно охотиться можно с 14лет. Год выпуска 1949. По ней я кстати научился стрелять влет.
Ружье мне было куплено в 1958году за 215 сталинских рублей. Упомянутые 51 копейка- это уже начало 60х, когда я уехал в город учиться.
Деревенские ребята тех лет конечно отличались от сегодняшних. Очень рано требовалась самостоятельность. Я могу сказать много интересного. К примеру где-то в 1957 году, задумал батя поменять крышу на шифер. Он только появился. Нужны доски. А для этого нужно в лесу свалить деревья. Берем пилу и топор и двигаем за 6км на лыжах. Я вообще клоп, в 10 полных лет. Но пилу тащу на себя изо всех сил, по ходу батя показывает как нужно подрубать, чтобы свалить в нужную сторону. Потом едем. почему-то ночью за этими бревнами. На передней паре коней отец, второй рулю я. Здоров был покойный родитель и силен неимоверно, заваливает бревна в сани, ну и я суечусь в снегу. Замерз ужасно. Вот мне лично проделывать со своим сыном в голову бы не пришло.
Но наши родители считали это обычным, т.к сами росли именно так. Наверное сказывалась и недавняя война, в той жизни было не до сантиментов.
Из отцовской родни приличным охотником был лишь один, а вот мама была из семьи потомственных охотников. По рассказам взрослых все они начинали ружейную охоту очень рано. Видимо потому мама, а именно мама приняла решение купить мне ружье, не видела в этом чего-то необыкновенного.
Что касается моего младшего брата, то он поначалу просто чистил за мной шпоры. Но ему было проще. Я чему-то научившись учил его сам. Лично я испытывал изначально большую нужду в боеприпасах. Отец пустых трат не мог позволить, т.к кормить нужно было четверых детей. Но когда у меня стало что-то получаться, крестьянская прагматичность победила.
Теперь об охоте, как о вкладе в питание семьи. Те кто жил в ту пору в деревне, со мной согласиться. Жили конечно не очень. К весне мясо осеннего убоя заканчивалось. Работа на селе никогда легкой не была. Забивали конечно скот на питание, но в колхозе. Трактористам, косарям и т.п. Семья себе этого попросту позволить не могла. Негде и не за что было купить. Если какую животину забивали по обстоятельствам, то ее нужно было моментально продать, т.к хранить было негде. О такой роскоши как холодильник никто и не подозревал. Да и будь тот холодильник, какой от него толк, т.к эл. свет не был круглосуточным. И в питании летом преобладало молоко, картофель, яйца и кислая капуста. И пяток уток был как нельзя кстати, хотя конечно охоту на мелочь как средство пропитания никто не рассматривал. Это же не лось.
Многих удивляет 90 уток за сезон. Брательник конечно удивил по малолетству. Но я уехал учиться и ружье оказалось свободным. Через время батя, чтобы скандалу не было купил мне тулку.
Если учесть, что начинали мы охотиться почти с начала августа, а до места где можно было начинать охоту было с километр и бывало, что бегали на утро и на вечер, то за счет « трудодней» это была не такая уж цифра, были бы дробь и порох.
Насчет реплик Бориса Николаевича. У него свои воспоминания, а у меня свои. Я очень хорошо по рассказам взрослым помню, что в ту пору, когда жили единолично, да и до войны в деревне охотников было много. В раннем детстве тоже были, но действительно не много. Очень здорово охотился отцов крестный и его дочь с зятем. Какие-то ружья были. Курковая тулка 20 кал. была у деда со стороны отца. Тот был лесником, но охотник по моему никакой. У дяди Феди Яркового тоже была тулка 20 кал. То был толковый охотник. Были какие-то ружья у моих дядей и ИЖ49 у нашего деда Мелентия. Ребята постарше таскали какой-то металлом.
Но со смертью Сталина отменили налоги, в 1954году был невиданный урожай и ружей в деревне, правда одноствольных прибавилось. Потом вместо колхоза образовался совхоз и стали платить деньги
Когда учился в 7ом классе, по моему только у одного из ребят не было ружья. Каких либо развлечений особо не было и потому по воскресеньям по лесам многие шатались.
О терпимом отношении. Буквально вспомнил вчера. Вышеупомянутый мною брат во 2ом классе, тайком послал письмо в Пионерскую правду. Писал о том, что у него есть старший брат Шура, т.е я. «Он учиться в 6ом классе, учиться хорошо и у него есть свое ружье. Однажды мы пошли на охоту. В лесу было тихо, лишь хрустел валежник под ногами, тогда Шура ругался и даже обзывался. Но я не обижался. Я тоже учусь хорошо и мечтаю о своем ружье, но мама говорит, что я еще маленький. Вдруг сильно взмахнув крыльями на дерево, перелетела пара рябчиков. Шура вскинул ружье, грянул выстрел. Я бросился к рябчику…»
Что интересно. Письмо не напечатали, но прислали вместе с рецензией на школу.
Брату посоветовали со своим ружьем подождать, хотя бы до 7го класса. А вот меня, за то, что обзывался, даже осуждали за грубость недостойную пионера.
То,чем меня шпыняют мои сайтовские недруги, выглядит так. Есть у нас с братом общий друг. Родился еще до войны и жил среди хантов. Кстати еще охотиться и до сих пор за рулем. Занятие это начал едва смог поднять ружье. По сложению и стати почти богатырь, видимо мальчонкой был рослым. Столкнулся нос к носу со вздыбившимся медведем. Ружье выстрелило само и заряд удачно попал в горло. Но это уже после. Ружье было брошено. Когда из поселка прибежали мужики с собаками, то увидели, что зверь таскал за собой капкан и где-то его на тот момент заклинило. Вот такая история о первом медведе. Само конечно удивительное так это возраст , по воспоминаниям всего 10 лет. Так что хотите верьте, а я даже не сомневаюсь. Слишком давно и хорошо его знаю.
Всегда пребывал в уверенности, что разрешить охоту подросткам под ответственность взрослого вполне можно.
Своего сына я начал брать с собой с 6ти лет. Вооружил с 10ти. К 14ти он уже многое мог. Не плохо, даже очень не плохо стрелял, сносно водил автомобиль, управлялся с любой лодкой, готовил, разбирался с рыбой и дичью и т.д Но главное, что между нами не было проблем подросткового возраста.
Рад был прочесть, что очень многие начали путь в охоту так же как и я. По логике слишком рано и не безопасно. Наверное. Но слава Богу, он нас уберег, а детство наше было много счастливее, чем у многих очень правильных
3 ответа
yury konstantinov
Насколько я помню, это касалось жителей крайнего Севера и местных народностей, а также капканного промысла.
Александр Кузнецов
Я согласен с Вами. Но всему своё время и каждое поколение живёт в своём времени. И я искренне счастлив, что в части охоты у меня было именно такое детство, отрочество, юность, ну, и т.д. И уже сейчас, с высоты возраста, оглядываясь назад, в охоте- ни о чём не жалею, даже рад, что было именно так. И мне жалко своих внуков: такой яркой, многообразной охотничьей жизни, у них не будет. Я думаю спорить никто не будет, что охота в центральной России и охота за Уралом, это две большие разницы.
Владислав Шатилов
Тут уже Александру Ярковому спасибо стоит сказать за такой подробный экскурс в далёкие годы! Я начинал со своим ружьём в 15, уговорив отца приписать мне год. Как выпускнику секции юных охотников, позволялось охотиться с 16 ( под наблюдением наставника). Брал отец меня и раньше. И проблемы возникали, как то обманом отобранное ружьё. Взрослый дядька, якобы восхитившись моей ижевской одностволкой, попросил посмотреть...Ружьё отец вернул, но строго настрого запетил отдавать своё оружие кому-либо.
Пользователь удалён
Даааа...
Просто "битва титанов", подумал я, прочитав все комменты..... :)))
5 ответов
Борис Соколов
Да. Здорово. Молодцы мужики ! Перевожу себя в категорию рядовых-необученных, я первый охотник в семье :)
Пользователь удалён
И я.
Дядя раньше был охотником....Но, когда я стал понимать что такое ружо.....он уже не охотился....:((
Так что я какой то не правильный в семье :))))
Филипп Стогов
Позвольте присоединиться. Отец рыбалкой увлекался, со спиннингом и на Белое море с ним ездили, охота не его, и хотя сослуживцы на 50-летие подарили ему двустволку, дождалась она меня. Правда, разбирая старые фото нашел изображение своего деда с ружьем и глухарем, так что передается наша страсть, некуда не денешься.
Борис Соколов
Да, наверняка не на пустом месте. Не из ниоткуда она приходит - из глубинности какой-то. Старший двоюродный брат намного раньше меня охотиться начал, вместе с отцом, дядькой моим ныне покойным, но намного раньше и бросил, ружья продал, теперь только рыбалка. Но предполагаю, что коль из Кургана одна из наших ветвей, то, видимо, там это всё и зародилось Бог знает когда. Пару-тройку поколений отдыхало, а на мне отыгралось :)))
анатолий евменов
У меня по обеим линиям охотники есть, брат бабушки по матери даже умер через охоту, в лаптях ходил на залив.Умирая, бредил охотой.А сыну привить любовь к охоте я не смог, наверное,слишком рано стал брать на уток. А может я плохо передаю "рабочие качества".А как хочется походить с ним на охоту!