Сразу вспоминаются перлы знаменитых писателей С. Аксакова, М. Пришвина, В. Бианки.
В детстве их книги зачитывались до дыр.
Уже тогда прививались правильное отношение к природе, охоте и добытой дичи.
Вспоминаю, как в седьмом классе отец впервые доверил мне ружье.
Для меня это было что-то сродни полету в космос.
Первая добытая утка до сих пор в моей памяти. Как это было давно…
За плечами уже более четырех десятков охотничьих сезонов. А каждую весну ждешь как первую любовь. В свете последних событий в стране сложно что-то загадывать.
Поэтому я с волнением ожидал открытие нового сезона 2021 года. Но небеса расщедрились. И весной объявили всему охотничьему братству долгожданное открытие охоты на пернатую дичь.
На Алтае всю территорию разделили на две зоны. В одной охота открывается в первой декаде апреля на пролетного гуся. А в другой, куда входит и наш район, на селезней и тетеревов уже в самом конце месяца. Это как раз то, что близко моему сердцу.
Местные власти проигнорировали приказ Министерства природопользования РФ об открытии охоты с подсадной на месяц, сделав охоту для всех на десять дней. А для нас, охотников, и это уже хорошо!
Загодя, до распределения путевок, я объехал все свои заветные места. На лыжах в марте проверил начинающиеся тока тетеревов. После схода снега съездил на болота и еще раз побывал на тетеревиных ристалищах.
Был и обрадован, и огорчен одновременно. Утья на весенних разливах было достаточно. Кряканье уток и разноголосье селезней разных видов слышалось повсюду. Это вселяло надежды на хорошую охоту. А вот с тетеревами оказалось все проблематично. Затяжная весна с оттепелями и чередующимися заморозками сыграла злую шутку.
Прочный наст либо не давал птицам нормально залуниться, либо с утра, наоборот, не давал возможность увидеть белый свет. Думаю, что это повлияло на поголовье зимующих птиц, особенно самцов, которые в нашей местности предпочитают зимовку в открытой местности, где наст образуется особенно быстро.
Курочки же пережили зиму легче, так как проводят большую часть времени в лесу, где снег более глубок и пушист.
Итогом вышло то, что на любимом ближнем току вместо полутора десятков косачей токовал один петух, вокруг которого кружились пять тетерок. Вокруг по утрам раздавалось бормотание. Но везде встречались петухи-одиночки.
Пришлось ехать искать счастье в степь. Где среди лесополос между пашнями формировались небольшие точки… Вот так начинались мои мытарства по подготовке к весенней охоте. Хотя это было только начало. На селезней взять путевку было просто.
А вот на косачей на весь район выделили только полтора десятка разрешений. Было объявлено, что выдавать будут в порядке живой очереди в назначенный день. Пришлось ни свет ни заря вставать пораньше, чтобы занять очередь. Оказался первым!
Дальнейшие хлопоты только радовали душу. Заранее отвез лодку на болотце, сделал укрытие. На тетеревином току старый скрадок только подправил. Патроны, заряженные, остались с прошлой осени. В общем, жил предвкушением будущих охот.
Надежды себя оправдали. Каждый выезд на болото оказался результативным. За четыре выезда добыл сезонную норму, в которой были селезни разных видов. Крякуша от охоты к охоте работала все лучше. Поэтому радостных моментов пережил немало.
Первые две зорьки оказались пасмурными и затяжными, с мелким моросящим дождем, но это лишь удлинило время лета уток. Где парами, где табунками, а чаще одиночками утки мотались с озерца на озерцо в поисках кормных и укромных мест для дневки…
Крайние две зари оказались фантастическими. Звездная ночь с легким заморозком плавно переходила в рассвет. Туман обволакивал прибрежные заросли березняка и кустов. Птичий гомон еще в темноте наполнял пространство.
С соседних водоемов доносился гогот гусей, крики журавлей. Все это добавляло особый колорит просыпающейся природе.
Засидевшаяся в садке крякуша не ленилась на отдачу голоса, зазывая не только кавалеров, но и всех пролетающих уток. И если в сырую погоду выстрел гасился и был глухим, то теперь звонко отдавался по всей округе. И каждый добытый селезень, будто салютом, пополнял счастливый ягдташ охотника.
Приятным бонусом был постоянный контакт с копытными. Соседний островок облюбовала семья лосей. Самка с двумя прошлогодними лосятами каждый мой выезд попадалась на глаза. И кормились недалеко от меня в зарослях ивняка, хлюпая копытами по затопленным зарослям кустов. Еще одна самка также выходила к моему разливу.
Думаю, что это была моя старая знакомая. Она еще осенью обитала в этом урочище. Гуляла с быком. Так что скоро у нее должно быть пополнение. Дополнительно ко всему этому колориту прибавлялся «лай» козла, потревоженного соседством человека. В общем, каждая заря отдавала максимум, что могло вместиться в душе охотника…
По тетеревам тоже получилось лучше, чем я ожидал. К началу охоты на ближней точке собрались уже пяток тетеревов. Курочки к концу апреля уже оплодотворились и сели на яйца. Петухи же по инерции еще посещают токовище, играя друг перед другом мускулами. Хотя время токования резко сократилось.
Уже с восходом солнца птицы успокаиваются и разлетаются по своим делам. Это дало возможность взять с двух токов по одному петуху. И, хотя в путевке есть разрешение на отстрел шести птиц, меня и это вполне удовлетворило. Главное я получил. Все действо прошло перед моими глазами, а оставшиеся птицы пусть на будущий год вновь соберут свою братию на лесную полянку.
Тем более что курочки выведут новое поколение петушков, которые, подучившись, также примут участие в весенних игрищах, оглашая округу бормотанием и зычным чуфыканьем.
Что сказать — скоротечный сезон охоты закончен. Но в патронташе вместо расстрелянных патронов осталась масса впечатлений от утренних зорь, запаха пороха и весеннего леса. Лето принесет новые выводки птиц. И мы расчехлим свои ружья теперь уже осенью. Но это будет уже другая история…
Комментарии (0)