Власти надеются «примирить» тигра и человека с помощью Стратегии

Изображение Власти надеются «примирить» тигра и человека с помощью Стратегии
Изображение Власти надеются «примирить» тигра и человека с помощью Стратегии

Утвержденную осенью прошлого года Стратегию по сохранению тигра положат в основу ряда мероприятий по урегулированию проблем тигриного соседства.

На Дальнем Востоке планируют переосмыслить ситуацию соседства тигра и человека - вопрос сохранения популяции краснокнижного животного граничит с проблемами, которые попутно возникают: выход хищников к людям, браконьерство, нехватка и истощение ресурсов.

Согласно новой Стратегии сохранения численности тигра, утвержденной в прошлом году и рассчитанной до 2034 года планируется реализация природоохранных и иных мероприятий.

Так, в числе важнейших шагов - восстановление популяции копытных - кабанов, изюбрей, оленей, косуль. Обозначена необходимость разработки федеральной программы по увеличению численности копытных, чтобы хватало и тиграм и охотникам. Подразумевается поддержка охотхозяйств, ужесточение уголовной ответственности за браконьерство и поддержка деятельности граждан, занимающихся сбором и заготовкой дикоросов, развитием туризма и предоставлением образовательных услуг.

Чтобы тигр не искал новые для себя территории, необходимо сохранить тайгу, для это должны быть предусмотрены меры по предотвращению лесных возгораний и рекреации территорий, подвергшихся ландшафтным пожарам. В притаёжных населенных пунктах необходимо развивать иные производства, кроме лесозаготовительных.

Стратегия подразумевает систематизацию знаний о тигре, регулярное изучение состояния популяции, учет численности, что требует привлечение принципиально иных технологий, нежели используются сейчас.

Наиболее острой стоит проблема регулярного возникновения конфликтных ситуаций между человеком и тигром. Предполагается, что главным фактором привлечения тигров к селам являются безнадзорные животные, а также самовыгул домашних животных. Не лишним будет создание информационной среды для населения и повышение уровня осведомленности.

Стратегия обозначает, что для генетического разнообразия необходимо поддерживать численность тигра на уровне 700 особей на весь дальневосточный регион. При этом, чтобы сбалансировать интересы животных и человека, должны быть предусмотрены конкретные механизмы защиты человека, в их числе: страхование, возмещение ущерба, расследование конфликтных ситуаций. По данным материала PrimaMedia.ru.