Рекомендации по дегельминтизации поголовья копытных в охотхозяйствах

На данный момент по результатам исследований на территории Вологодской области зараженность лосей только одним финнозом составила 25,6 % от общего числа проверенных животных.

Аналогичные данные получены в Московской, Тверской, Смоленской и других областях. В местах с повышенным количеством поголовья на единицу площади (вольеры) – зараженность возрастает.

Изображение
 

 

Видов паразитов много:

- у оленей: фарингомиоз, эдемагеноз, цефеномиоз (овод), саркоптоз, диктиокаулез, остертагиоз, нематодироз, элафостронгилез, стронгилоидоз, трихоцефалез, арахнозы, энтомозы (блохи, вши, власоеды);
- у кабанов: гематопиноз, метастронгилез, аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, саркоптоз, нематодозы, гематопиноз, метастронгилез, аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез, стронгилоидоз и другие инвазии.

Паразиты могут размещаться в глазах, мозге, в желудочно-кишечном тракте, легких и носоглотке, в печени, сердце, в крови (протозоозы, гельминтозы). Везде. Сезонно или постоянно высасывая кровь из кожи (акарозы и дерматозы от клещей, вшей и пр.).

Паразиты, живущие в организме животных, вытягивают питательные вещества и вызывают истощение. В результате корма расходуются нецелесообразно, продуктивность и трофейные качества понижаются.
Паразиты наносят животному вред, травмируя поверхность стенок кишечника, а также других органов, прикрепляясь к поверхности и проникая в нее своим ротовым аппаратом (половозрелые и некоторые личиночные формы трематод, цестод, нематод).

Проникая внутрь внутренних органов, тканей, и находясь там, повреждают клетки и ткани и загрязняют организм животных продуктами своей жизнедеятельности. Увеличивая объем своего тела или пузыря / хранилища личинок (пузыри эхинококков, ценурозные, фины) сдавливают органы хозяина-животного, затрудняют функционирование этих органов или делают его совсем невозможным.

Нахождение паразитов в организме приводит к ослаблению животных. Они становятся наиболее подверженными другим негативным факторам, в комплексе с которыми всё это может привести к значительному снижению продуктивности или даже гибели животного.

И наоборот, крепкое и здоровое животное легче переносит неблагоприятные условия и обладает невосприимчивостью и способностью к самоочищению от заболеваний. К примеру, во время исследований в табуне была выявлена лошадь (ранее отмеченная, как слабая), шерсть которой была густо загрязнена вшами и их гнидами. Остальные же животные того же самого табуна почти не имели заражения, несмотря на совместное содержание и выпас.

Продуктами жизнедеятельности паразитов загрязняется также кровь зараженных животных. В их крови обнаруживают антитела, присутствие которых указывает на гельминтоз.

В случае, если загрязнение территории и зараженность популяции имеют затяжной характер, то учащаются случаи массового нахождения паразитов в одном животном, что приводит к гибели животных. Особенно молодые особи подвержены гибели от разложения печени личинками токсокар, разрушения структуры мышц и интоксикации продуктами жизнедеятельности трихинелл в организме хищников и всеядных, закупорки кишечника червями; падежу от обилия иксодовых клещей и пр.

Все это усугубляется и тем, что многие виды паразитов является общими с человеком, и как следствие, он нередко ими заражается в дикой природе: цепнем - ленточным червем, достигающим длины даже в несколько метров (заболевание личиночной формой - финноз, цистицеркоз), трихинеллезом мышц, печеночными сосальщиками, кишечно / легочными аскаридами, глазными нематодами и т.п.

Вывод один: если охотпользователь желает поднять численность и качество поголовья животных, необходимо обеспечить безопасность угодий, для чего следует проводить профилактику заболеваний, лечить поголовье, персонал, дезинфицировать места скученного нахождения животных и разделки туш.

Так как основная часть паразитов является общей для домашних и диких животных (крупный рогатый скот и жвачные копытные, кабаны и свиньи, и т.д.) или разные виды домашних и диких животных включены в одну цепочку цикла развития паразитов, то также необходимо контролировать оздоровление поголовья домашних животных (в т.ч. собак).

Задача ветеринарных мероприятий по дегельминтизации диких животных в охотничьих угодьях должна быть направлена на оздоровление территорий от ленточных, круглых паразитов, сосальщиков, их личиночных форм, а также кожных и внутрикожных паразитов.

Сейчас используются разработанные и проверенные препараты широкого действия, воздействующие на паразитов домашних животных, поэтому можно быть уверенными в успехе применения этих препаратов для дикого носителя паразитов, что подтверждено также и практикой. Кроме того, существуют адресные препараты для дегельминтизации диких животных.

Из множества препаратов рекомендуем «Албендазол» и «Универм», которые наиболее соответствуют потребностям в охотничьих угодьях.

«Албендазол» относится к группе карбаматбензимидазолов. Из этой группы соединений синтезирован такой широко известный препарат, как «Мебендазол» (выпускаемый также под наименованием «Вермокс» или «Вормин»).

Однако «Албендазол», по мнению специалистов, значительно превосходит «Мебендазол» как по эффективности, так и по широте спектра действия. Уничтожает нематод, цестод, трематод, в т.ч. он применяется при лечении трихинеллеза всех стадий.

«Универм» действует как на трематод, так и на кожных, внутрикожных паразитов.

К сожалению, как и все многопрофильные препараты, он по всем инвазиям имеет неодинаковую силу действия. Поэтому в случаях выявления в угодьях многолетнего присутствия какого-то одного из распространенных видов паразитов, необходимо применение профильного препарата, назначить который должен ветеринарный врач.

Решение вопроса о способе применения препарата для диких животных является более сложным, чем для домашних.

Введение препаратов возможно посредством укола (чаще подкожно), нанесения на кожу, введения внутрь в виде гелей, паст, таблеток и порошков.

Выше упомянутое достаточно сложно осуществить при массовых обработках диких животных.
Практически применение «внутрь» осуществимо следующим путем: с солевыми лизунцами, подкормками, водой и дробленым зерном.

Наиболее удобным и более дозируемым вариантом является подмешивание лечебных препаратов к корму при стабильно организованной подкормке. Не рекомендуется внесение препарата в цельное зерно, так как препарат склонен фрагментироваться и скатываться с цельного зерна. Наиболее разумным представляется применение с дробленным зерном.

Таким образом кормление дробленным зерном, рекомендуемое «Охотклубом Дианы» с самого начала производства кормовых добавок, не только улучшает количество усваивания питательных веществ зерна (тем самым снижая затраты на кормление), но и позволяет давать ветеринарные препараты животным, приученным к такому кормлению.

Самого точного дозирования препаратов в корме можно добиться, примешивая его к гранулам во время производства, что практикуют в передовых хозяйства за рубежом.

Следует отметить возможное влияние медикаментозного запаха препаратов, в связи с чем животные могут не съедать полную норму корма и тем самым не получать необходимую дозу препарата. Для соблюдения дозировки за сутки до дегельминтизации рекомендуется не кормить животных концентрированными кормами и / или разделить норму препарата на две части и скормить в 2 приема за день.

Соблюдение полного годового цикла ветеринарных обработок в течение всего года позволит очистить территорию от гельминтов, снизить зараженность клещами и оводами, что автоматически отразиться на здоровье животных.

Предлагается следующий план действий:

 

Очередность обработок

Рекомендованное время обработок

Применяемый препарат

Примечания

1

апрель

 

Альбендазол

начало схода снега, время последних морозов

2

конец апреля

 

Универм

в начале выхода клещей, но не ранее 2 недель после применения «Альбендазола»

3

июль

Альбендазол

для мест, имеющих высокую степень заражения взрослыми и личиночными формами гельминтозов

4.1

конец  августа – сентябрь

Универм

для мест, где набольшей проблемой является иксодовый клещ

или 4.2

октябрь - ноябрь

Универм

для мест, где набольшей проблемой являются оводы

5

октябрь - ноябрь

Альбендазол

но не ранее чем через 2 недели после применения «Универма»

 

Дозировка препаратов: каждый раз должна определяться специалистами в зависимости от видов животных и их численности, а также от обстоятельств в охотхозяйстве. К мнению местных ветврачей, практикующих с домашними животными, рекомендую относиться с осторожностью.

Данные препараты с зерновыми можно подкладывать в схроны зайцев, если таковые имеются.
В заключение повторяем, что цикл развития некоторых паразитов на первом этапе - паразитирование в копытных, а в дальнейшем – нахождение в других организмах - хозяевах (человек, псовые (собаки, волки, лисы), рыбы, моллюски и пр.).

Для эффективной борьбы с паразитами необходимо комплексное лечение всех возможных носителей комплексными препаратами, уничтожающими, как нематод (круглые черви), так и цестод (ленточные черви), трематод (сосальщики).

Важно, чтобы отходы разделки туш добытых животных и найденные туши животных, павших по неизвестным причинам, были подвергнуты утилизации (сжиганию), дезинфекции хим. дезсредствами или при невозможности выше указанного, хотя бы были закопаны на глубине обеспечивающей невозможность раскопки животными. Лучше, если труп будет засыпан хлорной известью, что не только обеззаразит объект, но и оттолкнет всеядных и плотоядных от раскапывания и поедания, возможно, зараженного мяса. Особенно необходима утилизация отходов и трупов при обнаружении, как половозрелых, гельминтов, так и их личинок (в т.ч. в виде пузырей эхинококка и финн).

Резюме:

Если поддерживать животных в наилучшей форме, что возможно при кормлении сбалансированными кормами, обогащенными витаминами, макро- и микроэлементами, то животные не только будут иметь сильный иммунитет, но и их будет проще лечить.

Если в угодьях обнаружены животные, зараженные паразитами, то заряжение других копытных животных может происходить и через почву, особенно в местах частого скопления животных. Поэтому в этих местах, особенно на кормовых площадках, у солонцов, у поилок, почву необходимо обрабатывать.

Дезинфекционных средств много. Их эффективно применяют для домашних животных. С дикими животными сложнее. Они не так активно скапливаются на малых площадях, к тому же их отпугивает новый запах дезинфекционных средств.

Проще с теми животными, для которых к корму (дробленому зерну) подмешивают минеральные добавки, потому что эти животные уже привыкли к запахам и вкусам, отличающимся от среды дикой природы.
После применения очень эффективных средств с содержанием хлора, какое-то время животные не будут посещать обработанных кормовых площадок, что позволит им очиститься.

Выходом является перемешивание почвы с негашеной известью, как чаще всего делают в Европе.
Осенью и весной после схода снега очень эффективно собрать загрязненную вблизи кормушек фекалиями почву и обработать дезсредствами.

Летом животных беспокоят насекомые. Однако насекомые не только доставляют беспокойство, но и являются переносчиками заразных заболеваний. Особенно опасными являются клещ и овод. Некоторые егеря в качестве отпугивающих клещей и гнус средств при изготовлении лечебных луж / купален и чесален применяют солярку или отработанные автомобильные масла, не осознавая, как это вредно, как для организма животных, так и для природы, из которой её обитатели черпают всё необходимое для своего здорового существования.

Масла впитываются через кожу, попадает внутрь. Это наносит вред здоровью животного. А в случае употребления добытого животного, обработанного нефтепродуктами, в пищу, это отражается как на вкусовых качествах мяса, так и приводит к потреблению охотником и членами его семьи вредных веществ нефтепродуктов, находящихся на тот момент в мясе.

Солярку не следует лить не только в лужи или болотца, но и не рекомендуется также обмазывать ей столбы – чесала, потому что через кожу солярка тоже проникает в организм.

Поскольку существуют препараты, более эффективно отпугивающие и убивающие насекомых и наносящие минимальный вред организму животного, как при нанесение на кожу, так и при попадании внутрь, разрешенные к использованию экологами, не видим целесообразности в использовании отработки.
Уже разработано универсальное отпугивающе-уничтожающее средство для применения на чесальных столбах и в купальнях.

В качестве столбов советуем использовать стволы деревьев таких пород, которые способны впитывать маслянистые и смолистые жидкости и выполнять свои функции более длительный срок. Мы придумали новшество: рекомендуем обернуть чесальные столбы толстым войлоком и закрепить его хомутами. Обильно пропитанный войлок будет хорошо и достаточно долго удерживать средство.

Животные принимают такие чесальни и благодаря им хорошо промазывают препаратом шерсть и кожу, тем самым, приобретая защиту от досаждающих их насекомых. В результате чего животные будут спокойны, и вместо того, чтобы спасаться от укусов назойливых насекомых, будут больше питаться и улучшать свои трофейные качества. Также в угодьях снизится заражение личинками овода.

Необходимо подчеркнуть, что все выше упомянутые ветеринарные обработки обойдутся недорого, а результат – налицо: животные не только будут чувствовать себя намного комфортнее, но и уменьшатся расходы на корма, в т.ч. улучшится кондиция животных и качество их трофеев, увеличится прирост живой массы, рождаемость, сократятся потери.

Таким образом, издержки – уменьшатся, выручка, а, следовательно, прибыль – увеличится. Если охотхозяйства, в которых вся активность охотников ориентирована на добычу при любых издержках только того, что дает природа, денег не считают, то в коммерческих хозяйствах, желающих иметь приходы, другого пути, чем изменение методики ведения хозяйства на современную, нет.

Рекомендованная выше ветеринарная обработка - не более, чем любительская. Современное интенсивное коммерческое охотхозяйство должно пользоваться услугами специалистов, которые проведут или определят методику обработки, позволяющую гарантированно ограничить до минимума отрицательное влияние паразитов на экономический результат ведения охотничьего хозяйства.

Содержание собственного штата специалистов охотхозяйству не окупается. Еще раз подчеркиваем: любые инфекции, в том числе чума, не будут страшны здоровым животным с хорошим иммунитетом.