Когда задумываешься над процессами, происходящими в сфере охотничьего хозяйства, напрашивается вопрос: какой охотник нужен властям?
Считаю, что развал общественных организаций начался с введения государственного охотничьего билета. Бесплатного! Не накладывающего на охотника никаких обязательств. В общественной организации ужас, сколько хлопот!
Взносы плати, в угодьях работай, за товарища отвечай: если он «сбраконьерил», то пятно на всей организации, в том числе и на тебе. Ну как тут не выбрать бесплатный (и беззаботный!) сыр в виде госбилета? А то, что это «мышеловка» и первый большой удачный шаг властей по превращению охотника-коллективиста в бесправного, беспомощного одиночку, и сейчас еще осознали не все.
До этого момента наше Уватское районное общество охотников насчитывало 1600 членов. Это был сильный, действенный коллектив. В нашем распоряжении было около 200 тысяч гектаров угодий, где мы проводили большую работу: засевали зернобобовыми культурами подкормочные площадки, готовили галечники, порхалища, искусственные гнезда, устраивали солонцы; зарыбляли водоемы, строили дамбы для регулирования уровня воды.
Вели систематическую работу по снижению численности хищников: отстреливали серых ворон, волков, енотовидных и диких бродячих собак. Всем миром тушили лесные пожары, а их виновникам-поджигателям было очень неуютно в атмосфере всенародного осуждения. Охраняли угодья от браконьеров. Нарушения правил охоты среди членов коллектива были редки, за это виновные наказывались лишением права охоты, а активные, добросовестные члены поощрялись бесплатной лицензией.
И все это без единой копейки от государства. Наоборот, организация аккуратно и добросовестно перечисляла государству налоги и прочие платежи. Кстати, за счет госказны тогда в районе содержался всего один районный охотовед да два егеря. А сколько их сейчас приходится на район со стороны федеральных и местных ведомств, трудно даже сказать.
Что мы имеем в итоге? Угодья у нашего общества (так же, как и у других) отобрали «для перезакрепления». Условия их получения разработаны в расчете на «денежных мешков», что и подтверждает практика. Все это привело к тому, что в организации у нас осталось всего сто членов.
Теперь посмотрим, какие подвижки произошли в фауне. Хищников никто не отстреливает. Браконьерства среди «вольных стрелков» стало гораздо больше, чем было в коллективах. Пожары стали неконтролируемым стихийным бедствием, штатные лесники и егеря не успевают их тушить, а помощи им ждать неоткуда: «вольным стрелкам» эта забота ни к чему.
Некому проводить такие, как прежде, масштабные биотехнические мероприятия. А в результате – резкое оскудение фауны. Меньше стало лосей, медведей, в разы сократилась численность боровой и водоплавающей дичи.
Принятый Государственной думой закон «Об охоте…», на мой взгляд, закрепляет и развивает тенденцию коммерциализации охотничьего процесса и отстранения от этого дела миллионов рядовых граждан. Противостоять этому разваленные общественные организации не могут. А представленные сами себе граждане, еще и сейчас не осознавшие подвоха с «бесплатным сыром», вообще не в счет.
Понимаю, что говорю обидные для власти вещи. Но я буду рад, если она публично разъяснит мне, что это не так. А лучше всего, если мою неправоту докажет реальной практикой.
Комментарии (1)
НИК.ИВАНЫЧ
Извините дружище,где вы видели ,чтобы власть кому-то что-то разъясняла,она эта власть себя ещё не обременила законом отчитываться перед нами.А на коммерческие рельсы уже и наши уважаемые руководители Обществ перешли,а что мы сидим в офисах,а денежки идут.Зарплаты,откаты и премии регулярно,и зачем голову морочить,заниматься биотехнией и прочим.Ещё раз хочу сказать,пока мы не покажем , что мы люди,они нас и будут считать ни чем...