Хотелось также посмотреть, как сказалось на поголовье кабанов и лосей минувшее, почти катастрофическое по своему воздействию и на людей и на животных лето… Для этого я отправился в ближайший к Москве Конаковский район.
Наша коллективная охота проходила в одном из двух хозяйств, учредителем которых является член Московского охотничьего клуба «Сафари» Вячеслав Орехов. Вячеслав Федорович родом из этих мест. Здесь он стал охотником. Он не стал отказываться от возможности вместе со своими единомышленниками взять в аренду охотничьи угодья, хотя знал, какого напряжения сил потребует такое решение.
В настоящее время арендуются хозяйства на правом и на левом берегах Волги. Правый берег в большей степени обжит людьми. Угодья по левому берегу более дикие, и в них регулярно наблюдаются медведи. Основная база для обоих хозяйств – четырехзвездочный отель «Дафна», расположенный на берегу Иваньковского водохранилища. Если охота проводится на левом берегу, то ее участников доставляет туда катер, пришвартованный у отеля. Мы планировали охоту в хозяйстве «Воспроизводство» на правом берегу реки, буквально на границе со столичной областью, поэтому катер нам не понадобился.
Вы можете удивиться странному, на первый взгляд, названию этого хозяйства. Но ваше недоумение сразу исчезнет, как только вы узнаете, что ровно треть всей площади угодий в нем занимает воспроизводственный участок. Понятно, что основной тезис, который используется противниками частного охотпользования, – мол, «частники сразу перебивают у себя все зверье» – в этом случае полностью не состоятелен.
На открытие в хозяйство приехали его учредители и их друзья. Но вместе с ними равноправно в качестве стрелков в охоте участвовали и члены местного охотничьего коллектива. Загонщиками были только штатные сотрудники охотничьего хозяйства. Для сельских охотников участие в такой охоте – своеобразная премия. Пусть эти люди не имеют материальных возможностей, позволяющих тратить часть личных средств на поддержание численности охотничьих животных.
Они вполне могут сделать достойный взнос в общее дело собственным трудом. Но если не могут или не хотят… тогда, извините, охотиться не будут. Здесь никому не нужны формальные галочки за «трудоучастие». Местный охотник должен каждый год своим личным трудом подтверждать право стать стрелком на «Празднике открытия сезона».
Каковы же «расценки» на охоту для сельчан? Семь дней полноценной работы в угодьях дают возможность получить сезонную путевку на водоплавающую и боровую дичь. Если охотник работал десять дней, то он может охотиться на зайца и включается в бригаду, на которую выписывается 5–8 лицензий на кабанов. Кто будет стрелять очередного кабана, решается либо очередностью, устанавливаемой самими охотниками, либо жребием.
В том что работа в хозяйстве проведена действительно большая, сомневаться не приходилось. Полностью расчищены просеки, ликвидированы завалы на лесных дорогах, приведена в «боеготовность» необходимая техника. Кроме оперативной подготовки к сезону, проводится регулярная подрубка ивняка и осин, закладываются и поддерживаются в рабочем состоянии солонцы и кабаньи кормушки. Это очень важно, так как позволяет «задержать» в небольшом по размеру хозяйстве «проходного» зверя –в основном это половозрелый молодняк, изгоняемый из мест своего рождения взрослыми животными. В этом году очень сухое и жаркое лето способствовало повышению численности копытных в хозяйствах, которые, как и «Воспроизводство», расположены по берегам Волги и другим крупным водоемам за счет миграции сюда зверей из других районов.
Как же проходила охота? Вячеслав Орехов руководил ею мастерски, управляя и егерями, и охотниками. После необходимого инструктажа по технике безопасности загонных охот всем стрелкам, было объявлено о недопустимости отстрела коров. В первую очередь стрелять нужно было по теленку. Каждый охотник мог стрелять только по одному зверю.
Состоялось два небольших загона. В первом на стрелков было выставлено поодиночке три лося. Во втором из-под умелых загонщиков вышел крупный бык и тройка – корова, теленок, бычок. Еще два лося остались в загоне.
На меня в первом загоне вышла молодая корова, которая и ушла «с миром». Во втором загоне, заняв свой номер, я увидел идущих строго параллельно линии стрелков трех лосей. Они двигались как привидения, абсолютно бесшумно, всего в 60 метрах от меня. Загон еще не начался, и я не стрелял…
Но вот закричали загонщики. Минут через двадцать с соседнего номера прозвучала суетливая стрельба. Казалось, она не оставила мне никаких шансов. Велико же было мое удивление, когда через некоторое время появилась уже знакомая и совершенно невредимая тройка лосей. Они возвращались и двигались тем же путем. Шли абсолютно спокойно: впереди корова, в 20 метрах за ней теленок и буквально вплотную к нему бык. Прямо передо мной был просвет между редкими березами. Через эту прогалину и нужно было стрелять зверя. Сначала в ней появилась и немного приостановилась лосиха. С этого момента я был полностью готов к выстрелу. Вот-вот между березками должен был показаться второй зверь. С большим желанием, конечно, я сделал бы выстрел по быку. Но нужно выполнять установки организаторов. Наконец, появился теленок, и мушка моей двустволки сразу поймала грудной отдел его позвоночника. После выстрела лось рухнул и остался на месте. Лишь иногда, издавая жалобные звуки, он поднимал из травы голову. Я навел мушку на поднятую голову и прекратил мучения зверя.
В итоге теленок оказался единственным трофеем нашей охоты: трижды мазали в этот день городские охотники – владельцы нарезного оружия.
Еще по-светлому добытого лося доставили на разделочную площадку. Рядом с ней был сооружен навес со столом и скамейками, где уже готовилась похлебка из добытого накануне кабанчика.
«Разбор полетов» был достаточно нелицеприятен для всех, кто промахнулся. Мне же эта охота запомнилась прежде всего ее хорошей организацией и большим количеством зверя в угодьях.
Кроме загонных охот на лосей, охотничьи хозяйства, расположенные в Конаковском районе предлагают охоту на кабанов. Но охотиться на них лучше с вышек. Кабаны, привыкшие к многочисленным этой осенью грибникам и их перекличке, совсем не боятся загонщиков и предпочитают, не перемещаясь, отстаиваться в крепких местах. Конечно, помочь выгнать кабанов на стрелков могли бы хорошие лайки. Но в хозяйстве, где я побывал, больше внимания уделяют разведению гончих собак. А это тема уже для другого рассказа…
Комментарии (3)
Пользователь удалён
Очередная ода частной собственности. Очередная потемкинская деревня. Как это все уже достало.
юрий александров
Подобные хвалебные отчеты, кроме чувства гадливости, ничего не вызывают. Комерческие о/х и угодья только для своих, с полным отсутствием социальной направленности, противоречат натуре русского человека. Еще раз повторю РУССКОГО!!!
1 ответ
юрий александров
Прошу простить за допущенные в тексте ошибки. Переполняли эмоции, когда писал комментарий.