Ивановская область: лицом к простым охотникам

Изображение Ивановская область:  лицом к простым охотникам
Изображение Ивановская область:  лицом к простым охотникам

В охотничьем хозяйстве Ивановской области произошло важное событие. Создана новая, в соответствии с законом «Об охоте…», современная структура управления таким непростым и многоплановым процессом, как организация ведения охотничьего хозяйства целого региона.

Ни в одном другом субъекте РФ ничего подобного
по масштабам преобразования еще не происходило. Острая необходимость в этом назрела у нас давно.

Долгие годы в нашей области сохранялась ситуация, когда 92% территорий монопольно распоряжалось Ивановское областное общество охотников и рыболовов. Все попытки как-то повлиять на его работу, привести в соответствие с меняющимися условиями современного мира приводили к полному нежеланию идти навстречу со стороны Правления общества. Сама структура управления и организации ИООООиР позволяло руководству общества фактически узурпировать власть. Все решения принимались кулуарно.

Простые охотники не могли участвовать в управлении своей общественной организацией. Вся деятельность Правления сводилась не к сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов, не к развитию охотничьего хозяйства, а лишь к простому вытягиванию денег из охотников, причем на что расходовались эти немалые средства, оставалось загадкой для простых членов общества. Правление заключало с коллективами первичек сомнительные договоры «совместного ведения», фактически сдавая за плату в субаренду государственные охотугодья.

Естественно, такое отношение руководства общества не могло не сказаться на состоянии охотхозяйства нашей области в целом. Первая же серьезная проверка областного общества надзорными органами выявила многочисленные нарушения с его стороны условий договора с администрацией Ивановской области от 27.02.1997 «На предоставление в пользование территории охотничьих угодий, необходимых для ведения охотничьего хозяйства и пользования животным миром». На основании этого договор был расторгнут через суд. Почти вся территория охотничьих угодий области перешла в категорию общедоступных.

По закону «Об охоте…» общедоступных угодий в каждом регионе должно быть не менее 20%, но 92% – это, согласитесь, неприемлемо для отдельно взятого субъекта Европейской части России.
Охотой увлечена значительная часть населения нашей области. По разным оценкам у нас 10–15 тыс. активных охотников. Если раньше они охотились под эгидой ИОООиР, то теперь ситуация кардинально изменилась. Для многих охотников сложившаяся ситуация поначалу оказалась неожиданной и непонятной. Если раньше им приходилось получать путевки в обществе, то теперь необходимо обращаться в Службу по охране животного мира Ивановской области, привычные внутриобщественные устои были разрушены, имели место конфликты из-за мест охоты.

На Службу по охране объектов животного мира Ивановской области легла задача выдачи огромного количества разрешений на охоту. К счастью, был выработан механизм, который позволил справиться с этой проблемой. Но помимо выдачи разрешений Службе необходимо было обеспечить рациональное использование территорий и их охрану. Если раньше сами пользователи обязаны были этим заниматься, то теперь данная задача легла на плечи государства. Безусловно, помощь оказывали и общественные инспекторы и простые охотники, но эффективность этой работы снизилась.

Подобная ситуация не могла продолжаться вечно, в связи с чем руководством области было принято решение начать подготовку к передаче большинства охотугодий в долгосрочное пользование.
Кроме того, признанию необходимости таких действий служило то, что в Ивановской области стали создаваться новые районные общества охотников. Простые охотники устали от диктата Правления ИООООиР и решили создать свои организации, чтобы самим получить территории для охоты в пользование. Руководство области и Служба всячески поддерживали их инициативу, давали методические рекомендации, оказывали юридические консультации. В итоге в каждом районе появилось новое общество охотников. Конечно, Областное общество охотников всячески препятствовало этому процессу, чем только усугубляло конфликт, и в итоге в районные общества перешла подавляющая часть охотников.

Службе по охране объектов животного мира Ивановской области было дано поручение сформировать границы новых охотхозяйств и подготовить документацию для проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений.

Опыта такой работы в целом в области не имелось. Новый закон вступил в силу лишь недавно, и практически все приходилось делать впервые. Тем не менее Служба со своей задачей справилась, аукционы прошли, и охотхозяйственные соглашения на сегодняшний день заключены в полном объеме. Радует, что все районные общества охотников получили в пользование охотугодья. При этом на их долю пришлось 77,7% территорий, выставленных на аукционы.

Кстати, общедоступные охотугодья теперь составляют примерно 30% от территории нашей области и располагаются в каждом муниципальном районе. Ситуация с введением охотбилетов, различные нововведения да и весь объем изменений в охотничьем хозяйстве не лучшим образом сказываются на самой системе обществ охотников. После того как охотбилеты обществ перестанут (в этом году) давать право на охоту, у многих охотников исчезнет стимул в них состоять. У нас же в Ивановской области районные общества получили в пользование большинство охотугодий сроком на 49 лет.

Это позволит им не только оставаться на плаву, но и развиваться. И это очень важно. Ведь общество охотников – это старейшая форма коллективного ведения охотничьего хозяйства, которая существует в нашей стране уже более 100 лет. Теперь перед нами стоят новые задачи. Необходимо разработать механизм взаимодействия новых районных обществ друг с другом, наполнить их грамотными специалистами, создать материальную базу. Все это сделать не так просто, но, думаю, что общими усилиями мы эту задачу решим.

Тем более что сейчас обсуждается возможность создания Ассоциации охотобществ – некоего координирующего органа, решающего вопросы взаимосвязи районных обществ между собой и с другими организациями и учреждениями как на областном, так и на федеральном уровне. Что касается других охотпользователей, то здесь положительным моментом является то, что практически все они или жители Ивановской области, или те, кто тут долгие годы охотился раньше.

Очень важно, что к нам пришли не случайные люди, которым безразлична природа нашего края, а энтузиасты охоты, готовые вкладывать свои силы и средства в развитие охотничьего хозяйства нашего региона.
Нами была проделана большая работа, в дальнейшем предстоит сделать еще очень многое. Надеюсь, все получится так же хорошо.