Одно из охотничьих хозяйств Курганской области переживает переломный период. Переход к закреплению подавляющего количества охотхозяйств за частными охотпользователями дал толчок для развития новых направлений в охотничьем хозяйстве и принес в жизнь элементы, ранее не встречавшиеся, новые технологии охотоведения, «новые» объекты охоты.
Идея разведения фазанов для целей охоты не нова, но лишь с получением в долгосрочное пользование охотничьего хозяйства она стала реальностью. Претворение идеи в жизнь началось с изучения уже существующего опыта, с проработки научно-методической литературы, консультаций со специалистами. Специалисты охотхозяйства провели изучение методики содержания фазанов в Челябинской, Свердловской и Воронежской областях. Изучение влияния климатических, хозяйственных, экологических и ряда других факторов на процесс содержания и разведения фазанов дал нам основание предположить, что и в Курганской области акклиматизация и адаптация данного вида может проходить успешно.
Строительство первых вольеров для полувольного содержания фазанов началось летом 2007 года. В первую очередь был огорожен весть периметр фазанария с учетом расширения, что впоследствии оказалось весьма оправданным. Следует заметить, что все постройки делались с подземной защитной прокладкой металлической сетки для защиты от крыс, хорьков и других хищников. Каждая вольера имеет так называемую утепленную клетку-зимник с инфракрасными обогревательными лампами. Все остальное пространство огорожено сеткой-рабицей. При этом высота вольеры составляет 4 м, а ее ширина 3 м, глубина 4 м. На наш взгляд, это оптимальное размерное соотношение, позволяющее семье фазанов из 5–7 особей нормально развиваться и размножаться. Пол в клетках предпочтительно застилать сеном, в вольеры выкладывать крупнозернистый песок.
Первая зима 2007–2008 гг. прошла в целом без особых происшествий. Главной бедой явился пухоед, завезенный, видимо, на фазанарий с полевой соломой. Впоследствии чего мы потеряли несколько особей.
В целом надо заметить, мы накопили достаточно большой опыт в плане зимовки фазанов, наблюдая за их поведением, привычками и характером. В штате фазанария работает на постоянной основе ветеринарный врач, который дает рекомендации по рациону питания, лечению заболевших птиц, некоторым аспектам их содержания, оптимальному температурному режиму в зимниках и т.д.
После прохождения первой зимовки началась яйцекладка. К весне было построено здание инкубатория, завезены 3 инкубатора на 700 яиц каждый. Здание было оснащено бензиновым генератором для бесперебойного питания инкубаторов. Яйцо фазана инкубируется в течение 21 дня. Птенцы после вылупления переводятся в специальные ясли со специальным температурным режимом и подогревом пола, застланного песком. Питание в первые 2–3 недели проводится специальным комбикормом, затем постепенно птенцы переводятся на обычное питание пшеничным зерном. Нужно отметить, что суточная норма потребления зерна взрослого фазана – 80 г. Кроме зерна, в рацион фазанов целесообразно добавлять шрот, ячмень, кукурузу, витаминные добавки, сосновую хвою, сухую траву, крапиву. Фазанята растут достаточно быстро и к 3 месяцам приобретают вид, оперение и стать взрослой особи. К этому возрасту следует и целесообразно проводить охоту на них.
Существует несколько видов охоты на вольерного фазана. На наш взгляд, наиболее интересной и продуктивной является так называемая охотничья тропа. Фазан выпускается под ружье на специально отведенной лесной поляне из клетки с откидной крышкой. Клетка маскируется и взлет фазана является в некотором смысле неожиданным. Как правило, птица летит 100–150 метров и садится на землю, где уже пытается скрыться от преследования бегством. Поэтому целесообразно стрелять фазана на взлете, отпустив его не некоторое расстояние (скажем, 20–25 м) для нормального рассеивания дроби. Дробь № 5–7, в зависимости от умений и пристрастий охотника.
Опыт первых проведенных охот показал, что данное направление развития охотхозяйства является весьма правильным и приемлемым для многих хозяйств. Охота является безущербной, то есть добывается то, что выращивается искусственно, без какого-бы то ни было ущерба для существующей фауны. Охота может проводиться и в межсезонье, то есть в закрытое для обычной охоты время. Ну и наконец сам по себе экзотический трофей, добытый не в заморских краях, а в привычных угодьях является очень и очень привлекательным для многих охотников.
И. САЗОНОВ, Курганская область
НА СТАВРОПОЛЬЕ
Ареал северокавказского подвида фазана в прошлом довольно широко простирался на Северном Кавказе. Антропогенная трансформация природной среды региона в сочетании с прессом бесконтрольной охоты и чередой суровых, многоснежных зим привели к сокращению ареала и значительному уменьшению численности вида.
Былой ареал фазана на Ставрополье удалось восстановить за счет масштабных работ по реинтродукции. Так, за период с 1961 по 1976 гг. был осуществлен выпуск 3048 особей, поставленных из Кужорского и Майкопского фазанариев Краснодарского края. В дальнейшем работы по расселению были продолжены. С 1986 по 1992 гг. в различные районы Ставропольского края были выпущены 2839 особей фазана. Причем более 2/3 птиц поставлялись уже с территории Ставрополья, из созданного здесь фазанария и охотхозяйств, где поселенцы успели дать прирост.
В период с 1997 по 2003 гг. велось уже исключительно внутрикраевое расселение 400 особей фазана. При этом основная масса птиц поставлялась из Курского района, а несколько меньшая часть – из Новоселицкого (архив СКОООиР).С 2003 года работы по расселению фазана были прекращены.
Благодаря столь интенсивным мероприятиям по восстановлению популяций фазана, усиленному проведению охранных и биотехнических мероприятий, было получено заметное увеличение численности, позволившее разрешить ограниченную добычу вида.
Весной 2008 года первая партия фазанов была выпущена работниками краевого общества в угодья Туркменского района, где фазан последние годы не обитал. Во время учетных работ весной 2009 года в месте выпуска наблюдалось уже 15 птиц.
Для продолжения мероприятий по расселению фазана краевое общество приобрело в Астраханской области 500 трехмесячных фазанят. Для эксперимента там же были закуплены и 100 особей молодняка кряквы. С сентября 2008 г. по март 2009 г. привезенные животные содержались на специальной дичеферме. Отход фазана за период передержки составил около 40 особей, а среди кряквы отхода не было вообще.
Заранее в местах планируемого выпуска животных были проведены полевые исследования на предмет соответствия данных участков основным требованиям животных к местообитаниям. Незадолго до расселения были оборудованы и места для подкормки поселенцев, проведены облавные охоты на бродячих животных и хищников. 19 марта 2009 г. все фазаны (460 особей) были расселены на территории шести районов Ставрополья (Александровском, Грачевском, Ипатовском, Кочубеевском, Степновском и Туркменском). Кряква (80 особей) выпущена на одном из водоемов Грачевского района.
Опыт отечественного охотоведения и краевых работ по расселению фазана показал, что выпуск птиц в пригодные местообитания и их последующая адаптация являются весьма эффективной формой работы по восстановлению численности.
Конечно, успех расселения животных во многом будет зависеть от отношения к ним людей – как охотников, так и сельхозпользователей. Хочется надеяться, что основная часть выпущенных фазанов и кряквы сможет не только выжить и освоиться в дикой природе, но и успеет дать приплод уже в этом сезоне.
Работу по расселению кряквы и фазана на Ставрополье планируется продолжить и весной 2010 года, но теперь выпуск животных СКОООиР будет проводить уже в другие районы края.
Валентина ФРЕЗЕ, Алексей ДРУП
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (0)