Загонная охота на лося. Казалось бы, что здесь сложного? Приехал, поставили на номер, вышел зверь – выстрелил, не вышел – кусок мяса получишь по-любому. Принимающая сторона, в случае успеха получающая приличные деньги, заинтересована в конечном результате.

 

Так оно все и было в «застойное» время. Пришел рынок, появилась конкуренция, значит, должно стать еще лучше? Ан, нет. Что-то не клеится последнее время на загонных охотах. Вспомните, как вам приходилось стоять по несколько часов на номерах, ожидая начала загона. Лоси что-то часто стали уходить, минуя линию стрелков. Загонщики блуждают по огромным обходам. Я уж не говорю об охотниках-стрелках.

Подранки, пальба во все стороны, беготня на номере и уход с него до конца загона. Слушание инструктажа со снисходительной ухмылочкой на лице. А то невдомек, что эти скучные наставления писались кровью таких же, как вы, охотников. Отчего так получается?

Довольно много угодий сегодня получили в аренду люди, скажем мягко, малокомпетентные. Расходы по ведению хозяйства налицо, и требуется немедленная отдача от охоты. Но загоны не определены. Зверь не привязан к месту (солонцы, подрубы осины и т.д.), вот и гоняют огромные площади в надежде выставить шального зверя.

Вместо 8–10 загонщиков лосей гонят один-два егеря с собакой. Но собака не умеет направлять зверя на линию стрелков. Вот и идет зверь, куда ему вздумается, а охотники остаются без выстрела. Не взяли лося сегодня, охота переносится на завтра. А это новые платы за ночлег, услуги егерей, транспорт. Вот и выходит, что немедленный результат невыгоден хозяину. Вы же за свои деньги вправе требовать качественного обслуживания.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Добыча на охоте, конечно, имеет большое значение, но не менее важно с каким настроением вы после нее возвращаетесь домой. Не испортили ли тебе настроение, и не испортил ли ты его кому-нибудь. В том числе и для того чтобы этого не случилось, нужно иметь представление о загонной охоте на лосей. О ней мы и поговорим.

Эта охота в России мало популярна среди почитателей трофейной охоты. Дело в том, что, сколько бы ни говорили о верных лазах и стопроцентных номерах, угадать ход лося из загона практически невозможно. Лось, ломая все расчеты, обычно выходит на новичков, стоящих на крайних, малоперспективных номерах. А уж выставить на обговоренный номер трофейного рогача – задача, непосильная даже для опытных егерей и загонщиков. Это вам не кабан, любящий ходить по тропам и характерным переходам, он может выйти в любом месте и на любой номер.

Поэтому загонная охота и является наиболее демократичной среди всех коллективных охот. Правда, мне приходилось видеть, как дисциплинированная цепь загонщиков, ведомая настоящим профессионалом, двигаясь подковой, буквально выдавливала лосей на один единственный номер.

Однако таких мастеров встретишь нечасто, и совершенно необходимо наличие определенных (отъемных) загонов. Конечно, если вы везунчик и на любых охотах звери предпочитают вас, то шансы всегда есть, однако я знавал охотников, десятилетиями участвующих в загонных охотах  и тем не менее ни разу не стрелявших по зверю.

Что касаемо трофеев, скажу больше. Интенсивно занимаясь в 70-е годы товарным отстрелом лосей для сдачи государству, ни я, ни мои товарищи не стали обладателями сколь-нибудь значительного трофея. Было очень обидно обнаружить у добытого в конце декабря быка одни розетки вместо рогов. Получается тупиковая ситуация.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

В ноябре трудность охоты обуславливается отсутствием снега, а к концу декабря, и уж тем более в январе, почти все быки рога сбрасывают. «Трофейщики» должны уступить место «мясникам». Хотя, что постыдного в желании охотника добыть кусок мяса лично я не понимаю. Испокон веку на Руси охота традиционно велась именно из-за куска мяса, а рога, в лучшем случае, шли на вешалки и ручки для ножей. Трофейная же охота пришла к нам из Европы, где является основополагающей. И очень хорошо, что сегодня в России есть поклонники обоих направлений. Не стоит с презрением относиться ни к тем, ни к другим.

Официально проводить охоту разрешается только с установлением устойчивого снежного покрова. Это в первую очередь гарантирует добор тяжелых подранков и улучшает видимость темного контура зверя, эффективного прицеливания.

Главное, как и в любой охоте – обнаружить потенциальную добычу. Эту задачу, разумеется, должны обеспечивать егеря, т.е. принимающая сторона. От охотников требуется лишь грамотно вести себя на номере и произвести прицельный, безопасный для окружающих выстрел.  

За день до приезда охотничьей компании группа егерей, возглавляемая опытным следопытом, отправляется в угодья. Надобности в проведении глубокой разведки нет, поскольку егеря должны знать места стоянки лосей, которые кардинально не меняются из года в год. Обычно в культурных охотничьих хозяйствах давно определены загоны, наиболее часто посещаемые лосями.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

При отсут-ствии снега или по пестрой тропе в экстренных случаях их можно гонять «вслепую» – где-нибудь да наткнешься на зверей. Разумеется, лучшим будет загон, обеспечивающий стопроцентное наличие лосей. Определить же такое наличие можно только по снегу.

Для этого лучший и самый опытный из окладчиков обходит пешком или на лыжах участок леса, где предполагается проводить загон. Подсчитав входные и выходные следы (если таковые имеются), он устанавливает наличие зверя. Для ускорения и облегчения процесса можно использовать квадроциклы, снегоходы, трактор или любой другой внедорожный транспорт.   

Зачем охотнику, приезжающему на оплаченную охоту, знать все это? Ведь ему не придется ни обходить зверя, ни гнать его. А для того чтобы за свои деньги требовать квалифицированного обслуживания и выставления именно того лося, который заказан: быка с рогами, мясную корову или сеголетка. Сегодня каждая особь имеет свою цену, и приходится соизмерять свой трофей с кошельком. Определив наличие зверя в основном и нескольких резервных загонах, персонал хозяйства ждет приезда команды охотников.

Классическая команда лосятников состоит из пятнадцати стрелков, во главе которых стоит капитан или руководитель. Все распоряжения и замечания старшего, касающиеся стрельбы, экипировки, техники безопасности, боеприпасов и культуры поведения должны приниматься во внимание. Количество участников загонной охоты может варьироваться в ту или другую сторону, но не намного. В противном случае, меньшим числом трудно будет перекрыть стрелковую линию, а большее будет создавать помехи друг для друга и производить лишний шум.  

Экипировка лосятника

Охотник должен быть одет по погоде, чтобы не замерзнуть, и не шуметь, и не двигаться, пытаясь согреться. Раскраска одежды не обязательно камуфлированная, главное – не броских тонов, выделяющихся на фоне леса. В многоснежье предпочтителен белый маскировочный халат свободного покроя, не стесняющий движений и из нешуршащей ткани. Он также обязательно должен «дышать».

 В противном случае, охотник, идущий до номера пешком, промокнет от пота и замерзнет, стоя на нем. В то же время, если снег лежит только на земле, а деревья голые, белая куртка будет демаскировать вас. В этом случае достаточно белых шаровар.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

В Америке и частично в Европе в целях безопасности обязательным атрибутом в одежде охотника на копытных является наличие оранжевой окраски. Считается, что животные не различают оранжевый цвет и не пугаются его. Людям же, наоборот, этот цвет сразу бросается в глаза и охотник, знающий, где стоит его коллега, никогда не выстрелит в его сторону. Думаю, что для таких коллективных охот, как облава на лосей, мы могли бы взять этот момент на вооружение.

Поскольку на лесной загонной охоте номера расставляются не далее 60 – 70 метров друг от друга, то подойдет любое исправное двуствольное ружье или полуавтомат с гарантированно работающей автоматикой 12 или 16 калибра, но не мельче. В каждой команде желательно наличие пары нарезных ружей, для фланговых номеров.

Осечка, некачественный выстрел, плевок, перекос в магазине по вине патрона – недопустимы. Для гладкого ружья патрон должен быть новым и обязательно проверен обжимом так, чтобы свободно входил в патронник. Можно использовать как заводскую зарядку, так и собственную, только не берите непроверенных патронов у знакомых.  Из нарезных ружей стрельба по лосю допустима только полуоболочечной пулей. Оболочечная пуля или «болванка» прошивает зверя насквозь, обычно не останавливая его.  

Отвлекусь на совет. Аккуратней прислушивайтесь к американским рекомендациям по выбору калибров для зверовой охоты. Дело в том, что, говоря о лосиных калибрах, американцы имеют в виду своих гигантов с Аляски, весом чуть ли не до тонны (у нас такие водятся на Колыме). Европейский же лось гораздо изящней. Что касается оленьих калибров, то они подразумевают своих очень маленьких белохвостых и чернохвостых. Наши же благородные олени, маралы и изюбри втрое крупнее. Точно так же европейцы не подозревают о существовании кабанов весом под 300 кг.  

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Но вот, прекрасно оснащенная и экипированная команда лосятников прибыла на место охоты. Ранним утром егеря отправляются в угодья, где предполагается провести первый загон, и проверяют путем обхода не ушли ли звери из оклада. Старший команды стрелков тем временем проводит инструктаж по технике безопасности, главные моменты которого заключаются в следующем: запрещена стрельба вдоль стрелковой линии.

Пуля, выпущенная с номера в случае промаха не должна пройти ближе 15 метров от соседнего номера. Запрещена стрельба по не ясно различимой цели. Запрещается сходить с номера даже для дострела подранка и его преследования до сигнала об окончании загона. Запрещается стрелять из гладкоствольного ружья далее 50 метров.

Стрелять разрешается только того зверя, на которого имеется лицензия. Во избежание перестрела, на каждого лося, указанного в лицензии, положен один дуплет. Если в данном загоне отстреливается один лось, то охотники, услышавшие дуплет или одиночный выстрел, теряют право на выстрел, даже если на них вышел отборный зверь. Два лося – два дуплета и т.д.

Исключение составляет волк, который стреляется всегда и при любых обстоятельствах, если, конечно, выстрел не представляет опасности для людей. По договоренности, отличившийся охотник, после того как убедится, что стреляный зверь лежит крепко, должен подать голосом сигнал «готов!». После команды «отбой» команда собирается возле стрелявшего охотника и поздравляет его.

После инструктажа разыгрывается жребий, который распределяет стрелков по номерам, исключая владельцев карабинов и винтовок. Это очень удобно для расстановки охотников, экономит время и исключает личные обиды обделенных, как им кажется, членов команды.

Из архива редакции

Что еще почитать