Мне как старшему охотоведу московского военно-охотничьего общества Центральных органов Министерства обороны РФ придется с такими Правилами работать, а от штатных работников охотничьих хозяйств и охотников ВОО требовать соблюдения этих Правил.
Что я думаю об этих Правилах? Есть в них и минусы, и плюсы. Знаю, что для их разработки при МПР РФ была создана рабочая группа, в которую входили такие профессионалы с профильным охотоведческим образованием, как заместитель Председателя ЦС ВОО по охотничьим хозяйствам Михаил Иванович Яшин, главный редактор журнала «Охота» Валерий Петрович Кузенков, начальник Управления регулирования и использования объектов животного мира, относящихся к объектам охоты, Дмитрий Дмитриевич Вачугов и другие. Практически сразу после создания рабочей группы на сайте МПР стали появляться проекты новых «Правил охоты», которые мы неоднократно обсуждали с руководством и простыми охотниками. Самый последний вариант устраивал нас абсолютно по всем параметрам, и мы все с надеждой на лучшее ждали утверждения его министром. Но, как оказалось, покой нам только снился, так как кто-то серьезно изменил и отредактировал уже готовый материал, и министр подписал его. На свет Божий вышел такой вариант Правил, с которым работать практически невозможно.
Начнем с минусов
Глава 1. П.5: «Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее – коллективная охота)».
Рассмотрим охоту на зайца троплениеми загоном. В последней участвуют два и более охотников, и она называется «коллективной охотой». В П.5 указывается большое количество документов для оформления загонной коллективной охоты на копытных животных, так теперь придется оформлять массу документов и для участия в озоте на зайца загоном. Если этого не сделать, то охотинспектор может составить протокол.
Читаем дальше. П.16.1: «С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается... осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья...».
Непонятно, от какого жилья. Если считать зимовье охотника-промысловика жильем, то получается, что ему нельзя будет, например, добыть белку, которую его собака облает в 50 метрах от избушки, или севшего рядом с домом рябчика, который так нужен ему для привады на соболя. Если охотник их добудет, то на него по правилам нужно составить протокол. Жильем также считается балок арендаторов в поле, обыкновенная палатка или временный шалаш в лесу. У нас правила охотничьи, и с употреблением общих фраз надо быть внимательней. Понятие «жилье» слишком расплывчато, если же заменить его на «населенный пункт», тогда двоякое понимание слова сразу исключится. Считаю, что в П.16.1 необходимо в скобках указать: исключением являются избушки, зимовья промысловиков или палатки охотников.
П.16.5: «Организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных».
Тут тоже не все ясно. Загонщики – это не только люди, которые гонят зверя внутрь загона, но еще и охотники, способные добыть зверя, так как загонные охоты бывают разными. Теперь на загонной охоте они оказались вне закона, и им остается надеть красные жилетки и с тоской смотреть на пробегающего в зоне выстрела зверя, повторять загон за загоном, вспоминая «добрым» словом специалистов, которые этот пункт придумали и прописали. Получается, что теперь загонная охота у нас будет под запретом.
В правилах нужно продумывать все до мелочей, иначе будут страдать охотники, а алчные инспектора на этом наживаться.
П.22: «Охота на территории Приморского края на лося (все половозрастные группы), оленя благородного (все половозрастные группы), оленя пятнистого (все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные группы), осуществляется с 1 октября по 15 января».
Чем же, дорогие чиновники, провинились перед вами охотники Приморского края, что охота на лося, оленя благородного и оленя пятнистого осуществляется с 1 октября по 15 января? А как же традиционная охота во время гона этих животных в сентябре «на реву»?
П.39: «Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней на водоплавающую дичь и в течение 10 календарных дней на боровую дичь (далее весенняя охота)».
Вот этот пункт не только нам, но и всем большой радости не принес: наше охотничье общество давно в весенний период обслуживает иностранных охотников. Знающие люди прекрасно понимают, что такое пригласить охотника с ввозом в страну оружия и вывозом его и трофея из страны. Все нужно согласовать заранее, за полгода – билеты, визы, оружие. И как, по-вашему, дорогие специалисты, все это можно сопоставить со сроками, которые будут устанавливать на местах сами регионы? С одной стороны, это хорошо. Может, охотники хоть на нормальный гусиный пролет попадут, но, с другой стороны, придется поставить крест на иностранной охоте. Или же в таком случае сделать исключение с поправкой на иностранных охотников. Ведь это конкретная охота с сопровождением штатных егерей и охотоведов, и баловства тут быть не может. Снова ставятся под экономический удар охотпользователи, имеющие возможность заработать средства, необходимые для ведения охотхозяйственной деятельности.
Только мы обрадовались срокам в Правилах добывания, и – что? Срок в 16 дней охоты подходил всем, и практически на 90 % пролеты и токование основных охотничьих птиц попадали в этот период. А теперь? Во время десяти дней охоты на водоплавающую дичь разыграется бурная весна, пойдет лист и мы можем не увидеть красивую и волнующую глухариную охоту, ведь совмещать охоту на боровую дичь с водоплавающей по новым Правилам нельзя. Большинство охотников обычно утром сидят с подсадной, а вечер посвящают охоте на вальдшнепа. Как им быть теперь?
Мне обидно не только за себя, но и за всех охотников, страстно любящих весеннюю охоту и попавших на непродуманное разделение сроков охоты на водоплавающую и боровую дичь, которые не должны совпадать. Что же это получается? Охотники, занимающиеся подсадными утками, должны все десять дней торчать на реке, а постоять вечером на тяге не имеют права. Это полный абсурд! Одна надежда на то, что премьер-министр В.В. Путин не отменит до наступления весеннего периода старых правил, а разработчики новых все же еще раз методично их проштудируют с учетом всех предложений, вносимых рабочей группой, большинство которых остались без внимания. Поправят недоработки во благо нашего охотничьего хозяйства. Иначе большинство добросовестных охотников попадут под статус браконьеров, и начнется тотальное составление штрафных протоколов. А может, в этом и есть идея фикс наших разработчиков, чтобы еще как-то заработать денег в бюджет?
Дорогие чиновники, пора уже жить в ногу со временем, а не по старинке, когда большая часть населения, занимавшаяся охотой, проживала в сельской местности. Теперь количество городских охотником превышает сельских, и выбраться им на охоту можно только в свободное от работы время, а это выходные дни. За 16 дней весенней охоты это три пары охотничьих выходных, за 10 дней – всего две. Как охотникам из города попасть на пролет гуся или вальдшнепа?
Глава VIII «Ограничения охоты», П.53.1: «При осуществлении охоты запрещается использовать механические транспортные средства». Для регулирования численности волков и шакалов можно, а вот готовить загонную охоту, то есть обрезать кварталы, лесные участки, где предстоит охотиться, нельзя.
Перечислим плюсы
Плюсы должны порадовать охотников и охотпользователей и индивидуальных предпринимателей. При наших непостоянных погодных условиях, когда снежный покров покрывает землю почти перед самым Новым годом, продление загонной охоты на лося до 15 января играет очень большую роль. Что касается охоты на кабана, то здесь тоже есть изменения в лучшую сторону. Это продление охоты на все половозрастные группы с 1 июня по 28 (29) февраля в тех хозяйствах, где после Нового года ведется охота только с вышек. Изменения в этом пункте позволят охотникам добыть достойные трофеи (в виде секачей), которые до этого времени, занимаясь продолжением рода, неохотно выходили на подкормочные площадки. Хотя и тут есть минус: почему при продлении охоты по кабану на все половозрастные группы с 1 июня по 28 (29) февраля нет запрета на добывание самок с приплодом текущего года до 1 октября?
Порадовал П.54., в котором запрещается охота на гусей в период весенней охоты на расстоянии менее 1 километра от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет. Это исключит охоту и беспокойство гусей в местах их массовых остановок на отдых и кормежку.
Не боюсь еще раз повториться: и тут есть минус. Кто будет устанавливать границы среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет? Аншлаги ставить будете, господа? Например, в один сезон я отмерил от разлива километр, выследил гусей, подготовил скрадок, выставил профиля, сижу охочусь на гуся. Тут ко мне подъезжает инспектор (заранее подсчитывая, какой с меня содрать штраф), и говорит: «Вы нарушили новые Правила охоты – граница среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет проходит в 100 метрах за вашей спиной. Будем составлять протокол, пойдем мерить метры».
Итак, минусов в Правилах получилось намного больше, чем плюсов. При принятии приказа рабочая группа, выбранная из специалистов с высшим специальным образованием, выходит, ничем не помогла. Только малая доля разработанных ими предложений была учтена и утверждена в МПР РФ. Спрашивается, зачем же тогда эту группу создавали?
Комментарии (23)
Igor Dedov
Хорошая статья, поддерживаю во в сём!
Валентин Бодунков
А.Е.Берсенёв - директор Департамента государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов МПР РФ в интервью как-то сказал, что в его понимании любые правила – это свод запретов…
А в моём понимании, основанном на положениях Конституции РФ, правило – это нормативный правовой акт, предписывающий определённый порядок действий или деятельности. Запреты, или правильнее сказать – ограничение прав и свобод человека и гражданина, могут быть установлены федеральным законом и только в конституционно значимых целях.
А.Е.Берсенёв, являясь руководителем структурного подразделения МПР РФ, не вправе самостоятельно издавать нормативные правовые акты, поэтому свои домыслы Антон Евгеньевич реализует руками министра Донского: 19 апреля с.г. вступили в силу очередные, пятые за три года существования, поправки в Правила охоты, утверждённые приказом МПР РФ от 16 ноября 2010 г. № 512.
Особое возмущение в среде охотников вызвал п. 46, который активно обсуждается сейчас на других форумах. Вот информация с другого сайта:
Встреча с директором Департамента государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Берсеневым А.Е.
В связи с изменениями в Правила охоты Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581 у многих охотпользователей , охотников и собаководов возникли вопросы. Учитывая важность вопросов председатель правления МСОО МООиР Кирьякулов В.М.инициировал встречу с директором Департамента государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Берсеневым А.Е. Было проведено 2 такие встречи.
На встрече 15.04.2014 года был отдельно рассмотрен вопрос п.46 правил посвященный собаководству. Учитывая тот факт. что Кирьякулов В.М. владел и норными, и гончей, и легавой, а Берсенев А.Е. владел и лайками, и гончими, и легавыми разговор получился не только с позиции законодательства, но и практиков охоты и воспитания собак. Была получена позиция департамента (см.ниже) и приняты следующие решения:
1. Констатировать, что главной задачей охотников и охотпользователей является неистощительное использование объектов животного мира и сохранение их (иначе не на что будет охотиться и вопрос будет закрыт в целом).
2. Не менее важной задачей является сохранение охотничьих собак различных пород, причем ключевым словом является «охотничьих», т.е. специально подготовленных для охоты и реально используемых на охоте..
3. МСОО МООиР привлечь по одному представителю от специалистов-экспертов любителей собак каждой из 7 групп пород охотничьих собак и подготовить предложения актуальные для каждой из групп по улучшению проверки и выявления их рабочих качеств.
4. Провести совместно с департаментом до 25.04.2014 совместное совещание, указанных в п.3 специалистов и специалистов Департамента с целью нахождения путей сохранения охотничьих ресурсов без ущерба для развития охотничьего собаководства.
5. Берсенев А.Е.так же отметил, что Правила охоты должны постоянно совершенствоваться, учитывая изменения не только законодательства, но и численности охотничьих животных, а так же сроков их миграций, возникновению новых или сокращение действующих лимитирующих факторов. Директор Департамента привел пример Канады, где Правила охоты ежегодно меняются и охотники с пониманием важности сохранения дичи исполняют их безоговорочно.
Приложение: ответ МПР
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России рассмотрел Ваше обращение от 16 апреля 2014 г. № 1-03/44 и сообщает следующее.
Для любого вида охотничьих ресурсов сезон размножения - это ключевой период обеспечения устойчивого существования. Большинство охотничьих животных размножаются и выращивают потомство весной и в начале лета.
Многие специалисты и эксперты в вопросах обучения собак охотничьих пород не раз выказывали беспокойство по поводу практики проведения весенних испытаний собак. А.Л. Мищенко, кандидат наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им. A.M. Северцова, отмечает, что рег улярное присутствие людей и собак при проведении испытаний на токах является мощным фактором беспокойства для размножающихся птиц и приводит к значительному увеличению гибели гнезд дупеля, бекаса, коростеля, перепела и других ценных полевых и болотных птиц, а также уток («Российская охотничья газета» № 29 от 10.07.2013 г.). Разорение кладок и выводков болотно-луговой дичи, а также нарушение иерархической структуры дупелиных токов и их общую деградацию в результате проведения весенних испытаний охотничьих собак отмечает кандидат биологических наук С.Ю. Фокин («Российская охотничья газета» № 25 от 12.07.2013 г.). Основной причиной снижения численности болотно-луговой дичи Е.Н. Смирнов и В.Н. Шуваев, эксперты Всероссийской категории, считают проведение весенних испытаний охотничьих собак. Кроме того, по их мнению, весенняя натаска, осуществляемая по дупелю на токах - профанация и верный способ испортить собаку («Российская охотничья газета» № 31 от 21.07.2013). Президент охотничьего клуба любителей вальдшнепа и бекасов, и одновременно любитель легавых собак, доктор биологических наук В.А. Кузякин также считает, что если указанных птиц регулярно изводить весенней натаской, то скоро легавые собаки могут не понадобиться («Российская охотничья газета» № 29 от 10.07.2013). При этом, причинение такого ущерба объектам животного мира, который влияет на дальнейшее снижение численности охотничьих ресурсов, затрагивает права охотников, не имеющих собак охотничьих пород.
Высокий уровень шума, создаваемый при весенних испытаниях лаек и гончих, создает факторы беспокойства и для млекопитающих, вынашивающих и выращивающих потомство. Недопустимо проведение нагонки лаек и гончих на млекопитающих в сроки запрета охоты, в связи с возможностью поимки охотничьих животных собаками.
Кроме того, натаска и нагонка собак охотничьих пород весной вызывает сомнение в качестве такой подготовки охотничьей собаки, что подтверждается наиболее опытными экспертами охотничьего собаководства (Е.Н. Смирнов, В.Н. Шуваев, «Российская охотничья газета» №31, 2013). Тренировка собак вне сроков охоты далека от реальных условий проведения охоты, в которых охотничьей собаке и предстоит «работать». Аналогичную позицию об испытаниях легавых занимают и признанные экслерты-легашатники (особенно довоенные), из отчетов которых следует, что все мероприятия в поле проводились именно по бекасу в конце августа - начале сентября после отлета дупеля.
Следует отметить, что воспитание и дрессировка собак охотничьих пород действительно длительный процесс, занимающий несколько месяцев. Страсть к охоте у собаки в крови и только подготовленную и послушную собаку можно выпускать в угодья, где есть дичь. В ином случае, охотничья собака может начать охотиться не для охотника, а инстинктивно «для себя». Непосредственно первый контакт охотничьей собаки с дичью должен быть правильно подготовлен и завершиться добычей, в противном случае охотничья собака не поймет для чего она охотится совместно с человеком.
Дополнительно стоит отметить, что в Типовых правилах охоты в РСФСР, утвержденных 4 января 1988 г., были установлены научно обоснованные сроки натаски и нагонки собак, направленные на устойчивое, неистощительное использование популяций полевой и болотной дичи - с 20 июля по 15 ноября, по зайцу и лисице - с 01 сентября по 28 (29) февраля, по белке - с 01 августа по 28 (29) февраля.
При этом, действующими Правилами охоты впервые установлены срокинепосредственно охоты с собаками охотничьих пород на бологно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря, а на боровую, полевую и степную дичь с 05 августа по 31 декабря.
Необходимо учитывать, что статьей 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охота - деятельность, в том числе связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей. Другими словами - деятельность в поле, связанная с испытанием и обучением собак, то есть с выслеживанием и преследованием, а в случае лаек и гончих - с возможностью добычи, относится к охоте и осуществляется в сроки охоты и при наличии соответствующих разрешительных документов.
Положения Правил охоты, определявшие, что нагонка и натаска собак осуществляется в течение всего календарного года, не освобождали от обязанности иметь разрешительные документы на осуществление охоты, которые могли быть выданы и действовать только в установленные Правилами охоты сроки - пункт 48 Правил охоты, в который изменения не вносились.
Таким образом, внесенные изменения: во-первых, не содержат ранее не установленных дополнительных ограничений, и требований связанных с осуществлением нагонки и натаски собак охотничьих пород; во-вторых - уточняют действующие положения Правил охоты в целях сохранения охотничьих ресурсов и для удовлетворения потребностей охотников; в-третьих - позволяют реально оценить возможности и уровень подготовки собак охотничьих пород в условиях, максимально приближенных к настоящей охоте; и в-четвертых - данные изменения позволяют избежать расширенного, либо двоякого толкования положений Правил охоты, которые являются основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Следовательно, указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно как существование самих пород.
Дополнительно сообщаем, что Минприроды России готово рассмотреть возможность расширения сроков охоты в целях натаски, нагонки, проведения испытаний и состязаний собак охотничьих пород в отдельных участках, которые определены в результате территориального и внутрихозяйственного охотустройства на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять федеральный государственный охотничий надзор.
При этом, такая норма содержалась в типовых правилах охоты в РСФСР и позволяла круглогодично осуществлять натаску и нагонку охотничьих собак в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями. Однако, количество и границы участков, правила их использования устанавливались арендаторами охотничьих угодий по согласованию с местными органами управления охотничьим хозяйством.
В целях проработки указанного вопроса Минприроды России направило соответствующий запрос в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.
По результатам анализа поступивших позиций, Минприроды России будет дополнительно проработан вопрос о целесообразности внесения изменений в Правила охоты по аналогии с типовыми правилами охоты в РСФСР.
Обращаем внимание, что доработанный по результатам общественного обсуждения проект приказа Минприроды России о внесении изменений в Правила охоты в принятой редакции (в том числе пункта 46) в целях проведения независимой экспертизы на корупциогенность был размещен на сайте regulation.gov.ru в сети Интернет с 27 ноября 2013 г. по 03 декабря 2013 г. Приказ Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581 в установленном порядке прошел государственную регистрацию в Минюсте России (зарегистрирован 28.03.2014, регистрационный № 31761), также на него получено положительное заключение Минюста России по результатам проведения правовой экспертизы соответствия данного нормативного правового акта законодательству Российской Федерации и положительное заключение антикоррупционной экспертизы.
Директор Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охотничьего
хозяйства и объектов животного мира А.Е. Берсенев
исп. Тинькова Т.В.
тел. 8(499)254-74-38
Директору Департамента*
государственной политики
и регулирования в сфере*
охотничьего хозяйства и*
объектов животного мира
Министерства природных
ресурсов и экологии РФ
А.Е. Берсеневу
Уважаемый Антон Евгеньевич!
Ознакомился в Интернете (www.mooir.ru/s-467-event.php
) с Вашим письмом от 16.04.2014г. за №15-45/8043 «О пункте 46 Правил охоты», адресованным председателю Правления Межрегиональной спортивной общественной организации «Московское общество охотников» В.М. Кирьякулову.*
В указанном письме Вами в обоснование необходимости внесения изменений в п.46 Правил охоты, запрещающих обучение (натаску и нагонку) охотничьих собак вне сроков охоты, приводятся ссылки на мнения журналистов (Фокина С.Ю.), ученых (Мищенко А.Л., Кузякина В.А.), экспертов Всероссийской категории по охотничьему собаководству (Смирнова Е.Н. и Шуваева В.Н.) о вреде натаски и проведения весенних и летнихполевых испытаний охотничьих собак, опубликованные на страницах «Российской охотничьей газеты» в №№ 25, 29, 31 за 2013г.
Однако, в указанных Вами публикациях речь шла исключительно о недопустимости натаскиподружейных охотничьих собак(курсив мой), к коим относятся легавые и спаниели, лишь в период гнездования пернатых (с мая по июнь включительно). Работник же Вашего департамента, готовившая письмо - г-жа Тинькова Т.В., попросту «передернула» факты, «не заметив» не только предложений Фокина С.Ю., Кузякина В.А., Смирнова Е.Н. и Шуваева В.Н. о запрете испытаний и состязаний подружейных собак в период после окончания весенней охоты и до подъема молодняка на крыло, за исключением территорий фермерских охотничьих хозяйств, но и приведенных С.Ю. Фокиным предложений областных органов охотназдора о разрешении натаски и нагонки охотничьих собак в общедоступных охотничьих угодьях – в сроки охоты, а в закрепленных охотничьих угодьях – круглогодично в специально отведенных для этого местах («РОГ» №25 /985/ за 2013г.). Кроме того, в Вашем письме слово в слово повторяется утверждение А.Л. Мищенко из «РОГ» №29 за 2013г. об установлении в Типовых правилах охоты РСФСР, утвержденных 04 января 1988г., якобы научно обоснованных сроков натаски и нагонки собак (с приведением этих сроков), но ни слова не говорится о возможности круглогодичной натаски (нагонки), предоставленной тем же пунктом тех же Типовых правил 1988г.*
Между тем, приведенные как в Вашем письме, так и в статье Мищенко А.Л. сроки натаски и нагонки охотничьих собак (по Типовым правилам охоты в РСФСР 1988г.) относились к возможности производить натаску и нагонку во всех открытых для охоты угодьях, в дополнение к возможности производить круглогодичную нагонку и натаску, осуществляемую «в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными иобщественными организациями.» (п. 27 Типовых правил охоты РСФСР 1988г.)
Что это? Некомпетентность Вашего сотрудника или преднамеренная ложь? Неужели Вы считаете г-на В.М. Кирьякулова (а заодно и тысячи охотников-собаководов) безграмотными в этих вопросах?
Далее, перл о том, что «непосредственно первый контакт охотничьей собаки с дичью должен быть правильно подготовлен и завершиться добычей, в противном случае охотничья собака не поймет, для чего она охотится совместно с человеком» прямо просится в рубрику «Голубой песец на ветке», долгие годы «улыбающую» читателей журнала «Охота и охотничье хозяйство». Известно ли Вам, что в последние годы в связи со значительным снижением численности зайца-беляка вонекоторых регионах России многие гончие годами не видят завершения процесса охоты, т.е. добычи зверя, т.к. владельцы выезжают на охоту не за куском мяса, а едут послушать гончих? Однако, охотничьи качества этих гончих остаются на высоком уровне именно из-за имевшейся возможности круглогодичной нагонки, говоря «канцелярским» языком, без изъятия зверьков из мест обитания, что подтверждают результаты, показанные этими гончими на полевых испытаниях.*
Кстати, а кто, когда и чем измерял уровень шума, создаваемый при весенних испытаниях лаек и гончих? И на чем базируется Ваше утверждение о недопустимости проведения нагонки лаек (кстати, лаек не наганивают, а нахаживают) и гончих на млекопитающих в сроки запрета охоты в связи с возможностью поимки охотничьих животных собаками? Являясь гончатником с 40-летним стажем и экспертом 1 категории по породам и испытаниям гончих, утверждаю, что за время моего судейства на весенних полевых испытаниях (состязаниях) и осуществления весенне-летней нагонки гончих случаи поимки гончей зайцев или лисиц можно перечесть по пальцам одной руки!Кстати, скажу Вам «по секрету», что наблюдая в последние несколько лет работу гончих на испытаниях, состязаниях и в процессе нагонки с помощью навигатора «Гармин-Астро», заметил, что в тихую безветренную погоду голос большинства гончих, расцениваемый по силе на 6-7 баллов (по 10-бальной системе оценки), не слышен при удалении гончей примерно за 600-700 метров, а при незначительном ветре расстояние слышимости уменьшается до 300-350! Гончие же с силой голоса в 8 баллов встречаются крайне редко, а «девятошников» за свою многолетнюю охотничью и судейскую практику я слышал лишь дважды!
И, наверное, не глупые люди работали в 70-е и 80-е годы прошлого века в Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, приказом которого от 01.03.74 за N 66 были утверждены первые Типовые правила охоты в РСФСР, п.23 которых устанавливал, что «весенняя и летне-осенняя нагонка и натаска охотничьих собак разрешается в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями. … Количество и границы участков, правила их использования, а также конкретные сроки натаски и нагонки собак устанавливаются арендаторами охотничьих угодий по согласованию с местными органами управления охотничьим хозяйством. Охота на этих угодьях может быть запрещена по усмотрению пользователей охотничьими угодьями».
А чуть позже: 13 мая 1981 года этим же органом – Главохотой РСФСР, приказом за № 19 были утверждены «новые» Правила испытаний охотничьих качеств гончих собак, п.2 которых предусматривал проведение полевых испытаний весной и осенью (также как в Правилах испытаний 1972г., утвержденных Всесоюзным кинологическим советом при МСХ СССР).
Таким образом, на протяжении почти полувека по всей стране проводились как осенние, так и весенние полевые испытания гончих, кроме того владельцы собак осуществляли круглогодичную нагонку (точнее, нагонку в весенне-летний и ранне-осенний период) на специально выделенных участках. И никто из специалистов органов охотнадзораи/или работников охотничьих хозяйств, где были выделены участки для нагонки,никогда не инкриминировал гончатникамвину за уменьшение численности охотничьих животных из-за нагонки на этих участках. Напротив, как правило, численность зайца всегда возрастала, т.к. из угодий уходили лисицы, шакалы, и, в первую очередь, одичавшие бродячие собаки – главный враг всего живого в лесу.
До внесения изменений в п.46 правил охоты приказом МПР от 10.12.2013 года за № 581 охотники-гончатники как законопослушные граждане приобретали разрешения для осуществления нагонки своих собак на специально выделенных участках, находящихся на территории закрепленных охотничьих угодий. Где-то за символическую плату, а кое-где и за довольно значительные деньги, сравнимые с платой за путевку в охотничий сезон, хотя изъятие зверьков в процессе нагонки не производится!
Охотпользователи, как рачительные хозяйственники, были заинтересованы в привлечении в межсезонье охотников-собаководов для получения дополнительных доходов. Очевидно, что при оскудении угодий и уменьшении численности зайца, например, в проигрыше оставались обе стороны, но в первую очередь гончатники. Однако, на протяжении многих лет баланс интересов охотпользователей и охотников-гончатников соблюдался (на примере некоторых охотничьих хозяйств Алтайского края, в которых выделены специальные участки для натаски и нагонки охотничьих собак). Да и такой фактор, как наличие в угодьях в лице охотников-собаководов добровольных помощников охотпользователям и лесникам в борьбе с браконьерством и лесными пожарами также играл на руку «собачникам».
Внесение же изменений в п.46 Правил охоты переведет всю армию охотников-собаководов из разряда законопослушных граждан в ряды браконьеров поневоле, ибо подготовить полноценно гончую к сезону охоты непосредственно в сезон охоты (который в Сибири, например, заканчивается с выпадением снега в начале ноября, а в иные годы и в конце октября) просто не реально!
Ваша же ссылка на то, что проект указанного приказа №581 от 10.12.2013г. размещался на сайте regulation.gov.ru, ничего кроме досады не вызывает. Неужели Вы считаете, что за пределами МКАД в любой глухой деревеньке или малом городе у охотников-собаководов поголовно есть доступ к сети интернет? Да и сроки его нахождения на указанном Вами сайте были крайне незначительны (всего неделя – с 27.11.2013 по 03.12.2013).
Закончить хотелось бы цитатой из статьи «Помнить принцип «Не навреди!», написанной биологом-охотоведом Е. Ершовым и опубликованной в «Российской охотничьей газете» №31 (991) за 2013г.:*
«Особая моральная ответственность ложится на госорганы, которые вправе казнить и миловать, но обязаны правильно разбираться в непростом вопросе, учитывая интересы охотников и кровного собаководства. Нужно помнить и строго соблюдать старинный морально-этический принцип «не навреди» (модель Гиппократа) и не решать с наскока проблему, чрезвычайно важную для многих заинтересованных лиц и для развития охотничьего собаководства».
Надеюсь, что здравый смысл все же возобладает и пункт 46 Правил охоты «вернется» к прежней редакции, позволяющей проводить обучение охотничьих собак и в закрытые для охоты сроки по разрешениям органов охотнадзора (в общедоступных охотничьих угодьях) или администраций охотничьих хозяйств (на специально выделенных участках) и оценка деятельности Вашего департамента, данная журналом «ЭКОС» в 2011 году останется в прошлом!
Моисеенко Лев Анатольевич,
Эксперт-кинолог 1 категории по породам и испытаниям гончих,
Почетный член АлтайскойКОООиР
г.Барнаул Алтайского края
Взято на сайте Гончие России. rushound.su
Юрий Любимский
После окончании сезона охоты и посещения Рязанского Мин.природы 29 апреля, расскажу, как я стал нарушителем правил весенней охоты и какое понесу за это наказание. Учитывая мою критику, работы данной структуры, надеюсь на максимальные санкции в отношении ко мне, как говориться - долг платежом красен.
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Я думаю, что это можно и сейчас изложить здесь, если вы уверены, что наказание неминуемо...
Юрий Любимский
Кратко, мини отчёт:
19 апреля - открытие охоты в Рязанской области. Места кормёжки гусей окружены по всем правилам наземной спец операции с применением артиллерии и зенитных батарей. Решили не участвовать в наземной операции - "Разгони гуся". После осмотра озимых, а по полям катались на "матизе" - Круто! Решили врыться около высыхающей лужи. Рассвет разгорался совместно с канонадой. С начало робкие выстрелы на реке, потом по нарастающей в полях. По небу поплыл караваны гусей к кормовым полям. На разных высотах не прекращала свои попытки добиться успехов зенитные батареи. При подлёте к кормежки гусей встретил "радостный" салют из сотен стволов. Со стороны, Все это походило на боевые действия, только гусь умней и в отличии от большей части охотников, умудрён опытом. Осуществив смотр с высоты, спокойно удалился в более тихие места. Утренняя заря подарили нам каждому по белолобому гусю, хотя возможностей было больше, чем трофеев, но Мы не расстроились. Чего стоил один налёт подманенной стайки белолобых гусей, которые почти упали в чучела. Ради него можно отдать многое... Вечером добыли еще пару одиночек... Основная масса гуся нашла поля, где спокойно кормиться и вечером многотысячными караванами отправилась на кормёжку. На Пасху естественно на охоту не выезжаем, принимаем решение заняться поиском гуся на следующий день.
Утро понедельника, посвятили разведке. После недолгих поисков нашли скопление гусей, на бывшем кукурузном поле. Поле распахали и засеяли овсом. Гуси спокойного себя чувствовали и сидели в 40 метрах от дороги. Зрелище завораживало и многие останавливались, что бы посмотреть, снять на телефоны или фотоаппараты скопление гусей. К 9 утра на поле собралось около тысячи гусей.
После общения с председателем, стало ясно, что врыться не получиться. Но мы обратили внимание, что с соседнего поля за деревней, на это поле перелетают гуси.
Недолго думая едем на это поле. Там тоже посеян овес, но есть столбы линий электропередач и шанс замаскироваться около них. Мы дождались пока гуси улетят на поле и быстро вырыли скрадки.
Прекрасно понимая, что гусь пойдет конечно туда, где сидел, но по опыту знаем, что к вечеру поле окружат заград отряды и будут салютовать прилетающим стаям.
Остаток прошёл в ожиданиях.....
К 17 часам, Мы были на месте. Расставили 29 чучел спорт пласта белолобых и гуменников и коротали время под лучами почти летнего солнца. Ветерок немного создавал уютную прохладу, а чай из термоса бодрил тело. Высоко в небе заливались жаворонки, а на луговине токовал молодым барашком бекас. На реке квакали лягушки. Красота!
В 18.05 на горизонте появилась первая стая. Шли краем дальней посадки на поле с озимыми. В общей сложности в стае более 100 гусей. За ней потянулась другая не меньше, в том же направлении.
Где же наши? Томительное ожидание... Из за березовой посадки выплывает стая в нашем направлении, начинаем манить. Стая откликается, но проходит чуть левее нас на и направляется на облюбованное поле. Через 5 минут выходит огромный караван из 7-8 стай. Так же активно маним.
Нарастает гусиный гвал, гуси все ближе и ближе. Мы вжались в скрадки. Над нами выплывает первый клин, переходим на клакинг и бормотание. Стая закручивается, нас внимательно разглядываю гуси, но подвоха не видят. Высота 60-70 метров - высоко...
Вот четверка, спускается ниже, уже видны выпускаемые оранжевые лапы, до них метров тридцать - рано!
Еще один круг и вот он момент... Кричу напарнику - Леха, берём! Зазвучали выстрелы, гуси пошли резко вверх, казалось бы, как можно промазать? Можно!
Что же стая пошла дальше и начала кружить над облюбованным полем. На высоте 100 - 120 метров их встретили доблестные зенитные войска.
Гуси всё продолжают лететь, часть не смотря на выстрелы садиться на поле, к ним по спирали другие стаи.
С лева на нас идет одиночка - дружно маним. Он резко снижается и почти падает в чучела. командую - Огонь! Почти слитно прозвучали выстрелы и он падает сшибая чучело.
Встаю, поправляю чучело и бегом в скрадок - идёт очередная стая. Идет ровно на нас. Маним не громко, можно сказать тихо. Гуси все ниже и ниже... Вот они зависают над нами, кричу - Леша берем! Его ружье работает как часы, моя МЦ21 - 12 клинит, передёргиваю, снова стреляю. Один гусь откалывается и планирует.
Встаю из скрадка и бегом в сторону, куда планирует гусь. Протянул он почти в конец поля. Так что прибавляю темп.
Краем глаза вижу, как мне на пере рез несётся УАЗ - буханка. Понятно - это местный охотовед. По всей области о нем ходит дурная слава. Сбавляю темп и иду медленным шагом, жду когда подъедет.
С полного хода УАЗ подлетает ко мне, из него бодро выпрыгивает Охотовед, господин Терентьев.
Представился и потребовал документы. Немного покопавшись в карманах, ибо всё убрано на совесть достаю ему документы. Внимательно изучает... Знаете какой следующий вопрос? - Почему в поле с расчехленным ружьем? - Так подранка иду добирать - я ему уверенно отвечаю. Он мне: - Я не видел, что что то падало. - Слушайте - говорю ему я - Зачем мне уходить из скрадка и чучел, в поле, у меня там шансов добыть гуся больше, да и подранков бросать не хорошо, чай не в Канаде живем!
Из за посадки выплывает очередная стая, я при нём начинаю манить... Стая зависает над нами. Это как то повлияло на него, он вернул мне документы и как бы попрощался. Сам же отъехал от меня метров на 600 и встал.
В конце поля я нашёл замертво лежащим крупного белолобого гуся.
Идя обратно к скрадку, я услышал его голос: - Белолобый? Я ответил: - Да! Хорошо. - ответил он и пожелал удачи. Я ему ответил: - Спасибо!
УАЗ поскакал дальше по полю, оставляя за собой облако пыли. В Душе было какое то не хорошее предчувствие, уж слишком странно услышать от него добрые пожелания. Что в дальнейшем подтвердилось...
Занимаю место в скрадке и продолжаю охоту. На поле где садиться гусь, зенитная артиллерия ведет шквальный огонь. Гуси набирая высоту, стараются проскочить заградительный огонь.
Казалось бы, вот где порядок навести надо, а нет ураганный огонь продолжается.
Стаи разлетаются во всех направлениях, две заходят на наше поле и садятся. Через пару минут еще три стаи к ним подсели без лишних кругов. Чувствуются птица голодная и ей надо кормиться, поэтому пренебрегает осторожностью.
Вечереет... Стрельбы на поле затихла. Слышен шумный разговор зенитчиков, хлопанье дверей и отъезд машин. С чувством исполненного долга, бойцы покидали поле боле боя.
Солнце уже глубоко за горизонтом, повеяло свежестью вечерней зари. Застрекотали усиленно жаворонки, провожая уходящий день. Потянули в поля караваны пролётной утки - свиязь. Чайки перекрикивая друг друга потянулись в сторону водохранилища.
Вот и у нас на поле загомонили гуси и малыми партиями стали уходить с поля. Вы спросите - Были ли налёты? Были! Но стрелять не стали, потому что высоковато 40 метров, да и пугать не хотелось, ведь впереди утренняя заря...
Дождались пока снимется последняя стая и собрали с поля чучела.
Уже во всю горели звёзды, когда Мы подошли к машине. Сложили весь свой скарб в машину и даже не попив чаю, медленно тронулись...
До деревни метров 800, да и деревня 4 дома и один фонарный столб - обычная для Российской глубинки ситуация.
Медленно пробираюсь по грунтовой дороге, стараясь не задеть бронёй выступающие неровности.
У крайнего дома вижу свет фар автомобили, а за ним еще одного. Они шустро несутся нам на встречу. Стало ясно - Мы попали!
По всем канонам спец операции, нам перегородили дорогу УАЗом, а второй автомобиль перекрыл возможность объездного манёвра.
Медленно подъезжаю и останавливаюсь. Очередной раз Охотовед представляется и требует документы для проверки. С начало у напарника, затем у меня. После чего предлагает зайти в УАЗ, для составления протоколов. За, что протоколы? Возвращаюсь назад: -- Мы подошли к машине. Сложили весь свой скарб в машину и даже не попив чаю, медленно тронулись... А что нужно было сделать? Правильно - заполнить в разрешении, что добыли гусей.
Вот по этой статье, 29 апреля в Рязани, мне выпишут штраф. Разговаривать на месте с Охотоведом, зная его натуру, я не стал, а тем более упрашивать. К тому же это станет основанием для обращения к руководителю Департамента по охот. ресурсам России - для чего нужна эта вся писанина на не лицензионную дичь, какую цель сие действие преследует. Учета добычи дичи нет с 2000 года - НЕТ! О чем не раз писалось и говорилось, что не известно сколько добывается пернатых в России. Значит это обычная профанация работы и способ создания проблем для простого человека. Если, Мы смотрим на Европу, так там учёт ведется и есть специальные карты учета с отрывными талонами... Вот так....
4 ответа
КСН
А разве эти изменения в "Правила" на 29 апреля не вступили в силу:
4. Пункт 3.7 дополнить сноской следующего содержания:
"* Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных либо в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон или норма допустимой добычи не более одной особи в день.".
5. Пункт 4 дополнить предложением следующего содержания:
"В случае, если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или нормы допустимой добычи, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без отметки о добыче на его оборотной стороне.".
Юрий Любимский
Всё увижу 29 апреля... Прекрасно понимаю, что за мою критику в адрес работы Рязанского Минприроды, пощады мне не будет.
КСН
Протокола не может быть, т.к. официально опубликовано 9 апреля, а вступило в силу через 10 дней, т.е. 19 апреля.
Валентин Бодунков
Сергей, + 1000!
Протокол может быть составлен, только вот на сколько это законно...
Юрий Любимский, с полем!!! Ждём результатов от 29 апреля, чем можем - всегда поможем. Хотелось бы узнать конкретно в чём Вас обвиняют и за нарушение какой статьи Правил охоты???
НИК.ИВАНЫЧ
Когда читал, об этом же подумал, посчитав ваши трофеи, а здесь и комментарий Сергея увидел в подтверждение, но нормы скорее всего у вас установлены в разрешении или нет?
3 ответа
Юрий Любимский
Норма добычи 2 гуся в день или 10 за сезон. Ни разу за эти дни не вышли за норму - ну не привык я нарушать, да и не занимаюсь заготовками, мне процесс интересен.
Филипп Стогов
Юрий, "С полем" - это самое главное, ведь сколько было сомнений по срокам, опасений, что "зенитчики" помещают, ан нет, оно все же состоялось для Вас. А "грех" Ваш небольшой, чтобы за него карать по "всей строгости".
Юрий Любимский
Филипп, что касается сроков охоты, то они действительно поздние и это подтвердит Ларионов Иван.
Тяги почти нет, подсадные утки у многих не работают - биологические часы говорят, что пора на яйца.
Повсеместно объект охоты - гусь. В полях Все - от зенитчиков, до ползунов и топтунов.
К тому же с водой большие проблемы - сухо. Во всю работает техника, хотя гусю она по барабану, но рыть окопы ни кто не разрешает. На данный момент, гусь предпочитает, обработанные засеянные поля и как Вы понимаете, замаскироваться на чернозёме не так то просто...
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, вот если указана сезонная норма добычи, хоть одного добытого в день, а надо вписывать...
В прежние годы, когда этого не требовалось, я всегда для учета писал на отдельном листке, ну конечно же не сиюминутно, когда в машине, когда через день. И сейчас зная, что меня никто не остановит и не будет проверять, я всегда вписываю, по приходе к машине, привычка...чтобы не давать повод какому нибудь рьяному сопляку или барану читать мне нотации...
Однако правила есть правила, плохие или хорошие...удачи вам!
3 ответа
Пользователь удалён
Мужики, спрошу тут. Всё так написано....хрен поймёшь...
"5. Пункт 4 дополнить предложением следующего содержания:"В случае, если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или нормы допустимой добычи, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без отметки о добыче на его оборотной стороне.".
Вот реальный пример. У меня сезонка на вальдшнепа. В разрешении указано: норма за день...5 особей.
Т.е. норма более 1 особи, как выше.....т.е., мне транспортировать можно без отметки или нет? Ни хрена не понимаю.....:(
Александр Кузнецов
Мудрёно, конечно, написано. Вроде бы как нерусский писал, а может так и есть... У Вас в разрешении норма: более двух, значит, мгновенно отмечать не нужно. У нас так вообще нормы не прописаны, не дневные,не сезонные. Но нормы по перу, по-моему, вписываются только на лицензионные виды. Или я путаю?
Пользователь удалён
У нас на весну вписаны суточные нормы на :
- гуся
- селезня
- вальда
(это те, что я брал....)думаю, что и на тетерева с глухарём так же.
НИК.ИВАНЫЧ
Прежде чем делать различные умозаключения, необходимо разобраться, что написано в разрешении...да и прежде, чем быть судьёй, после ознакомления документов, надо выслушать доводы сторон, а если совсем точным быть вступает в силу 20-го :-))))
Николай
С нелепостью не которых формулировок согласен. Есть один вопрос. В нынешнем сезоне охоты произошел такой случай: мой напарник вышел из леса завел снегоход и переехал на следующий квартал .Его остановил охотовед с участковым. Составили протокол о нарушении и выписали штраф 1000 руб за передвижение на снегоходе в охотничьих угодьях с не зачехленным оружием. Что либо запрещающее подобное действие в законе я не обнаружил. Прав ли охотовед???
4 ответа
Михаил Сёмин
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1998 г. N 814
О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА
ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Откуда тогда утверждение, что ружье надо разряжать?! Вопрос не о технике безопасности, вопрос в законодательном запрете...
Надо помнить, что у нас очень любят подзаконные акты.
Данный вопрос регулируется ниже приведённой инструкцией.
Приложение N 53 к Инструкции по работе органов внутренних дел
по контролю за оборотом гражданского и служебного
оружия и патронов к нему
Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием:
1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
4. .....
5. .....
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
http://www.resheniya-sudov.ru/2009/174736/
В общем, после некоторых разборок в Конституционном суде, и разъяснений руководства МВД, правила перевозки оружия выглядят на так:
Разрешается перевозка любого оружия в автомобиле (снегоходе, квадрике итп...) в собранном виде, но в чехле.
При этом патроны в оружии могут присутствовать (в неотъёмных магазинах например), но без досылания в патронник и постановке на боевой взвод.
Но если по простому пути, патроны с магазином лучше убрать, себе дороже...
Иван Ларионов
Теперь понятно почему "продвинутые" бракоши-снегоходчики, крепят в передней части снегохода для ружья открытую кофру-чехол с открытым торцом, и в него вставляют ствол. Патрон в патронник дослать- секундное дело, зато если просто для проверки подъехали, никакого нарушения нет! т.е. за езду с ружом "почти готовым" к стрельбе по закону не превлечёшь, а за "преследование на мехсредстве" надо ещё подловить и доказать, ведь всегда можно сказать:"Переезжал на новое место охоты, а он (она)выскочила". Кстати об этом ухищрении бракошей-снегокатчиков впервые прочитал в статье своего земляка Ю. Сидорова,(который и красуется на фото к данной статье) а потом и в угодьях сам увидал.
Александр Стефанович
По поводу чехла. Вопрос - существуют ли какие-либо официальные требования к тому каким он должен быть.
Знаю одного фарщика, так он на ствол маленький такой сантиметров десять кожаный чехольчик одевает и ничего не боится. Парень он ушлый, бывший мент, думаю знает, что делает.
Разъяснил бы кто. .
НИК.ИВАНЫЧ
Ушлый до поры - когда ему контроцептив, такой сантиметров десять, наденут...
Вроде как уже было обсуждение, вот не помню здесь или...