Что остается. Лошадь как друг, милое домашнее животное, украшение парковых ландшафтов возле наших городов. Лошади – это замечательные создания, способные подарить нам эмоциональную радость от общения, здоровье и красоту от занятий спортом, эстетическое наслаждение и азарт соревновательной деятельности. Согласитесь, немало.
Ну а охота? Есть ли лошади место в охотничьем деле в России в начале ХХI века?
При всей очевидности ответа давайте порассуждаем вместе.
За годы советской власти, когда лошадей в собственности могли иметь разве что цыгане, было утеряно и разрушено многое, прежде всего, в умах охотников.
Ушли традиции, навыки общения и ухода за лошадьми. Стали полузабытыми преданиями способы охоты, так или иначе требующие участия лошадей, существенно изменились ландшафты охотничьих угодий, охота стала более статичной.
Согласитесь, есть разница в азартном ожидании выхода зверя из-под гона со смычком борзых, когда охотник готов слиться в стремительном порыве с лошадью и своими собаками, перехватывая уходящего из лесного острова зверя и ожиданием выстрела на тяге, стрелковом номере или с охотничьей вышки по выходящим к подкормочной площадке или из-под загонщиков животным.
А такая популярная во многих странах парфорсная охота – сколько впечатлений и положительных эмоций. Это праздник души и тела.
Мы немного обленились, детренированны, кое-кто страдает избыточным весом. Мысль о том, чтобы провести день в седле, приводит меня в трепет. Для махновской конницы переход в сто верст в сутки, согласно историческим данным, был нормой. Мне за одну августовскую ночь довелось проехать верхом примерно в тех же краях километров 40 и, если просто сказать, что это удовольствие для закаленных – ничего не сказать.
Стартовали мы вечером, в веселой, дружной компании. Двигались мы на спортивных, хорошо выезженных лошадях, в удобных седлах. Первое время мы распевали песни, любовались закатным солнцем, восторгались чарующими ароматами нагретой за день земли и зелени, наслаждались звуками затихающей дневной и зарождающейся ночной жизни, перешучивались, весело болтали и по-доброму подначивали друг друга.
К утру мы стали раздражительными, как пауки в банке, под заморосившим дождем промокли до нитки и продрогли, как цуцики. Лошади превратились для нас из уникального, всепроходимого и комфортного транспортного средства в источник страданий. И только глубокая и беззаветная к ним любовь удерживала нас от того, чтобы не излить на них наше негодование, раздражение и накопившуюся усталость.
Следующую неделю эта верховая прогулка вспоминалась как страшный сон. Но через месяц, исполненные гордостью от «грандиозности» содеянного, мы рассказывали о ней, как об увлекательном приключении и смаковали, пересказывая на разный лад забавные подробности этого путешествия.
Доведись повторить эту прогулку в том же антураже и климатических условиях, я бы согласился не раздумывая.
На охоте редко бывает так, что кто-то гонит нас в шею. Мы вольны сами дозировать нагрузки, интенсивность процесса, и если вдруг кому-то из нас станет невмоготу – вспомним мы толстовских Ростовых, которые, начиная от субтильной барышни до пожилого графа, охотились верхом, находя это обыденным и увлекательным занятием.
Проблемы, на мой взгляд, в другом. Лошадь - это не теннисная ракетка, которую можно поиграв зачехлить, поместить куда-либо (положить в шкаф, бросить на полку, задвинуть под лавку и т.д.) и забыть о ней на какое-то время. Лошадь – живое существо, требующее особых условий содержания, кормления, тренинга. Существо требовательное, с одной стороны пугливое и обладающее большой разрушительной силой, с другой – легко уязвимое, подверженное травматизму, заболеваниям, очень непросто вписывающееся в наше все более урбанизированное пространство.
Если коротко, лошадь должна содержаться в в специально оборудованных помещениях, своевременно получать достаточное по объему и сбалансированное по составу кормление, правильно тренирооваться и достаточно двигаться. За лошадьми должен обеспечиваться квалифицированный уход, ветеринарное обслуживание, подковка и чистка копыт. Остается только мечтать, чтобы это было доступно людям со средним достатком.
Тем не менее коневладельцев у нас все больше и больше, но выбраться на охоту со своей лошадью хлопотно, накладно и не всегда организационно осуществимо.
Стратегически верно, на мой взгляд, поступают охотхозяйства, когда заводят у себя лошадей, используют их для развоза охотников по вышкам и лабазам, вывоза добытых животных, выполнения некоторых охотустроительных и хозяйственных работ и банального катания гостей.
Делаются попытки возродить соколиную охоту, охоту верхом с борзыми. Люди с ограниченными возможностями вывозятся в легких экипажах на тягу или на стрелковые номера при облавных охотах, нарабатываются новые приемы и способы охоты с использованием лошадей.
Возможно, на первых порах это кажется непростым, затратным и малорентабельным предприятием. Но лошади делают то, что трудноосуществимо при помощи каких-либо других ухищрений. Они своим участием вносят своеобразное романтическое настроение в процесс охоты, привнося атмосферу праздника и делая это удивительное занятие ещё более интересным и привлекательным.
Комментарии (2)
Владимир Акимов
Очень актуальная тема для современного охотничьего хозяйства. Печальное зрелище вызывает вид утонувшего в грязи крутого джипа с внедорожными наворотами и всеми вытекающими проблемами. А вот лошадка вывезет в любое распутье, только где её взять, сегодня для сельского пейзажа привычнее трактор. Для настоящего егеря лошадь незаменима: всадника зверь не боится и браконьер не слышит, добычу из лесной чащи и охотников на тягу доставит ... . Проблема не в приобретении и содержании лошади, а в том, кому этим заниматься. В былые времена егерьство было в почёте и должность передавалась по наследству, а сам образ жизни вдали от благ цивилизации немыслим без коня. Современный егерь проживает там, где есть школа и место работы для жены, добираться до угодий далеко - нужна мобильность (вездеход/снегоход), да и уверенности мало, что завтра не уволят.
1 ответ
Филипп Стогов
В "Московском доме книги" приобрел намедни книгу Якова Ивановича Бутовича "Мои Полканы и Лебеди. Воспоминания коннозаводчика.Часть 1",издание 2010г (ранее она издавалась в Перми в 2003г, но прошла незамеченной). Советую всем любителям лошадей, орловского рысака, в частности, не упустить момент.Книга читается на одном дыхании, знакомит нас с бытом, историей и людьми, жившими в период очень непростого перехода России из 19-го в 20-й век. Возможно, кого-то заинтересуют разделы об охотниках-борзятниках (Оболенские и др.) или художниках (Ворошилов, Самокиш, Френц и др.).