В связи с этим предложу любителям осенне-зимних охот один из вариантов снаряжения патронов, обеспечивающий достаточно надежный и стабильный бой ружья. Данный способ снаряжения является незначительной модификацией варианта, основанного на применении разрезанных войлочных пыжей. Предложен охотником Ю. Флоренцевым и одобрен Э. Штейнгольдом в 1962 году («Охота и охотничье хозяйство», №2).
Гильзы нужны новые, картонные или полиэтиленовые, желательно с высокой металлической закраиной (юбкой). Подчеркну, что полиэтиленовая гильза должна быть новой и должна храниться в домашних условиях, т. к. полимер имеет свойство «стареть» и терять свои физико-механические свойства в зависимости от условий хранения.
Порох – «Сокол». Навески пороха и дроби подбираются в соответствии с результатами пробной пристрелки, но в любом случае навеска пороха не должна превышать рекомендованного «Инструкцией» максимального значения более чем на 0,2 г, в зависимости от модели ружья (например, полуавтомат) и очень низкой температуры воздуха.
На порох – картонная прокладка толщиной 3 мм, далее – основной осаленный войлочный пыж высотой примерно 10 мм, надрезанный крестообразно на глубину 5–7 мм. Пыж досылается в гильзу надрезами вверх. В качестве дополнительного используется неосаленный войлочный пыж, надрезанный также крестообразно на половину высоты. Он также досылается в гильзу, только пыж повернут так, что его разрезы были смещены относительно разрезов нижнего примерно на 45º.
Картонная прокладка на порох и войлочные пыжи должны идти в гильзу в натяг. Надрезы на пыжах не позволяют им после вылета из ствола догнать дробь и нарушить целостность дробового снопа. Далее – тонкая прокладка из мягкого картона примерно 0,5 мм и согласованная по дульному сужению дробь.
Дробь с №4 и ниже нужно обязательно взвешивать. Для уменьшения деформации дроби на начальной стадии выстрела ее можно пересыпать крахмалом. Для более дальнего выстрела делается контейнер из тетрапака (упаковки молока). Можно просто в виде однослойного цилиндра по высоте столбика дроби (внутренним слоем упаковочного материала – к стенке гильзы).
Можно вырезать шестилепестковый контейнер по шаблону. Далее – прокладка на дробь из не очень плотного, но и не ломкого картона толщиной 0,7–0,8 мм. Такая прокладка обеспечивает плотное снаряжение и не дает снаряду дроби вырваться из гильзы при низком значении давления форсирования.
Конечная операция – завальцовка настольной закруткой и калибровка. Такие патроны использую в течение многих лет на осенне-зимних и весенних охотах в своих ружьях 16 калибра (Иж-58) и 12 калибра (Иж-27 ЕМ-1С, ТОЗ-34, МЦ-21-12). Что касается летне-осенних охот, то там более широкий выбор с применением комплектующих из полиэтилена.
Обращаю внимание читателей на предпоследнюю и вроде бы простейшую стадию снаряжения патрона – засыпку дроби. Здесь не надо торопиться и высыпать сразу всю навеску. Высыпая дробь постепенно, ее надо утрясать, стараясь, чтобы она укладывалась наиболее плотно. При пересыпке дроби крахмалом эту операцию волей-неволей приходится выполнять.
А вот если не пересыпать, то о ней часто забывают. И напрасно. Такая утряска приводит к заметному уменьшению свободного пространства между дробинами, тем самым уменьшая возможность смещения дробин относительно друг друга и, следовательно, снижая деформацию сдвига дроби на начальной стадии выстрела.
Работами Изметинского показано, что деформация дроби в патроне на начальной стадии выстрела оказывает очень сильное влияние на бой ружья. А поскольку деформация зависит от давления пороховых газов, то один из основных выводов автора звучит так: не злоупотреблять чрезмерными навесками пороха и дроби. Об этом автор предупреждает в довольно резкой форме: «Умный отличается от остальных тем, что он знает меру».
В заключение еще раз пожелаю всем любителям домашнего снаряжения патронов изучать специальную литературу и разумно экспериментировать в поисках своего патрона. По этому поводу я бы сказал так: патрон для своего ружья надо «вынянчить», только тогда он станет действительно «своим».
Комментарии (18)
Пользователь удалён
А вот и продолжение разговора, но патрон уже " стандартный "
Толково. Может кто-то что-то уточнит, но прибавить и убавить - сложно.
Михаил Кузнецов
Что именно в таком исполнении патрона отличного от стрельбы не "в мороз"? Вы привели подробное описание обычного классического варианта заряжания патрона и судя по скудному ассортименту комплектации, как минимум двадцатилетней давности. Но для стрельбы в мороз от патрона требуются некоторые конкретные отличия. Начиная с применения только мощного капсюля, более тяжёлой навески пороха при меньшем уровне амортизации и более плотной сборке патрона.
Не лишним было бы добавить, что при стрельбе в мороз:
-снижается давление капсюля и мощность его факела огня;
-снижается скорость горения пороха;
-увеличиваются потери тепла на прогрев холодного ствола;
- увеличивается плотность воздуха.
Всё это необходимо учитывать при компоновке патронов для стрельбы в мороз. Такие патроны, по сравнению с обычными, должны обеспечивать в стандартных условиях увеличенную начальную скорость.Большего от них не требуется.
В качестве варианта такого патрона, для примера можно привести патроны ГП "Высокая скорость", обеспечивающие при +20*С давление 720 бар и начальную скорость 470м/с. Там используется медленногорящий порох M92S с зарядом 2,4г и 34г дроби. При этом ничего сложного в создании аналога таких патронов в домашних условиях нет. Подобные параметры имеют патроны, заряженные порохом Сунар-42 М при 2,5г пороха и 34г дроби с использованием капсюля Жевело, или КВ-22 с п/э ПК. Естественно, в зимних условиях давление и начальная скорость снижаются до оптимальных значений.
7 ответов
Борис Лапутько
Данная заметка была опубликована в РОГ года 4 назад.Я просто хотел акцентировать внимание именно на классической простой сборке,с применением пороха "Сокол".Но при этом относиться более тщательно к самой сборке патрона без применения пластмассовых комплектующих.Более существенной задачи по испытанию разного вида порохов и рассмотрению литературных источников по степени влияния температуры воздуха на качество выстрела перед собой не ставил.
Михаил Кузнецов
Позиция ясна.
Филипп Стогов
Борис Николаевич! Вы как всегда правы и правы простотой доказательств. Поменьше пластмассы, упор на войлок и все будет нормально. В мороз валенкам замены нет. По порохам - как-то прочитал в рекламке, что шведы для зимних охот выпускают патроны с каким-то особым зимним порохом (марку не помню), но на самих пачках такой информации никогда не видел.
Борис Лапутько
Здравствуйте,Филипп.Может,а скорее всего,конечно - я далеко не всегда бываю прав.Но в данном случае,как я уже сказал выше,мне хотелось в короткой заметке изложить простой практичный способ снаряжения патрона для зимних охот.Тем более, применяемый долгое время лично.Что же касается замечаний Михаила,то я их вполне разделяю,но для этого надо было очень серьёзно прорабатывать данную тему с большим количеством различно снаряженных патронов или иметь достаточно обширные литературные данные с надёжными экспериментальными результатами.Тогда бы уже получилась достаточно "полновесная" статья.У меня,к сожалению, таких материалов не было.
Пользователь удалён
Михаил, нельзя ли, по возможности, получить более подробную информацию о комплектующих, порядке снаряжения, проверке боя, температурных условиях при которых осуществлялась охота с такими патронами?
Михаил Кузнецов
Честно говоря, я не вижу особой надобности в создании специальных зимних порохов, отличающихся супер-термостабильностью. Изменение скорости горения пороха, в мороз легко компенсируется простым увеличением заряда, а в жару - уменьшением.
При значительном изменении температурных условий выстрела, изменять массу заряда при классическом заряжании, придётся при любом порохе, т.к при этом изменяются и другие сопутствующие компоненты, влияние которых на резкость выстрела надо компенсировать.
НИК.ИВАНЫЧ
Я тоже так считаю, только ко всему зимой не надо использовать пластиковые пыжи, и так и делаю
Пользователь удалён
Думаю, что автор статьи уточнит свою позицию. Здесь главное слово - "мороз".
Михаил Кузнецов
Конечно можно Борис, пожалуйста. Данные по снаряжанию такого патрона и результатах отстрелов можно посмотреть здесь:
http://yurok-club.ru/viewtopic.php?f=49&t=2770
Данные по результатам качества осыпи с применением крахмала можно посмотреть там же на 7-ой странице.
Могу добавить, что неоднократно патроны с таким способом заряжания применялись зимой и никаких нареканий по работе п/э обтюратора не было. После выстрела найденные ПК были в отличном состоянии, хоть заряжай по-новой. Возможно из-за того, что у ПК "Сфера" применён полиэтилен высокого давления, который более пластичен, в отличии от большинства современных ПК, а также благодаря оригинальной сферической форме обтюратора, не допускающей перекосов и деформации обтюратора во время выстрела.
1 ответ
Пользователь удалён
Спасибо, Михаил. С материалом ознакомился, буду "переваривать". :)
Юрий Луговой
Здравствуйте Борис! В своей статье Вы мимоходом упоминаете, что являетесь, помимо прочих, владельцем ИЖ-27 ЕМ-1С. Я три десятилетия оттоптал с курковой "тулкой", а 8 лет назад приобрёл как и Вы ИЖ-27 ЕМ 1-С. Ружьишко меня вполне устраивает, за исключением одного досадного недоразумения, которое я для себя выяснил уже после покупки: у него нет плавного спуска. "Инструкцию" как полагается прочитал от корки до корки,там об этой конструктивной особенности нет ни слова, писал на завод "Байкал", пришел маловразумительный ответ, в котором обо всем, о чем угодно, только не по существу вопроса. Вобщем, так и хожу в лес с двумя фальшпатронами в кармане.Может, я все же сослепу чего-то не дочитал, не доглядел. Как Вы решаете эту проблему?
4 ответа
Борис Лапутько
Здравствуйте Юрий.Это ружьё сейчас уже не у меня ,а у сына одного знакомого охотника.Потихоньку сокращаю арсенал.Ружьё мне нравилось и меня не подводило.Правда заменил пружины эжекторов на новые лет через 10.Плавного спуска курков в "обычном смысле" у этой модели нет.Но провести его можно.В каком-то номере журнала "Охота и Ох.хозяйство" была заметка.Надо выполнить следующую манипуляцию.При открытых стволах нажать вниз на задержку запорной планки.Рычаг запирания возвратиться из крайнего правого в исходное состояние.Далее,нажимаете на спусковой крючок и немного закрываете стволы ,отпускаете спусковой крючок,потом второй раз нажимаете на спусковой крючок - услышите слабый щелчок.Далее доводите стволы,плавно их закрывая, до упора в запорную планку.Отводите рычаг запирания вправо и "мягко" закрываете стволы.Может получиться не сразу.Но после 2-3 попыток наладится.Желаю успехов во всех охотах.
Юрий Луговой
Господи, что ж так сложно-то. АКМ тем и славиться, что он расчитан на "дурака". Вот уж не ожидал от ижевцев. тем не менее, спасибо!
yury konstantinov
Где проблема? Ружей, без "плавного спуска", в том числе и известных фирм множество. Разобрали, щелкнули курками. За неимением пустой гильзы, можно по ребру закраины головки патрона. Да и ничего с бойками не будет, если спустите курки, без каких-либо манипуляций. Конечно щелкать по несколько десятков раз в день не следует. Но за несколько часов на охоте с взведенной пружиной ничего не произойдет, так что ваше беспокойство по сохранности УСМ несколько надуманное.
Aleks Jarkovoj
Вот уж с чем полностью согласен.В свое время носил с собой пару стреляных гильз. И карман они не оттягивали и проблема решалась на раз-два.
Юрий Луговой
Спасибо всем, кто откликнулся!