Возвращаясь к напечатанному, или вновь о правилах испытаний борзых

Изображение Возвращаясь к напечатанному,  или вновь  о правилах испытаний борзых
Изображение Возвращаясь к напечатанному,  или вновь  о правилах испытаний борзых

Несовершенство действующих Правил полевых испытаний борзых стало уже, наверное, притчей во языцех. Однако, несмотря на то что и многие любители охоты, и даже эксперты признают сей прискорбный факт, все пока ограничивается либо неуклюжими попытками в очередной раз отредактировать старые Правила, либо предложениями ничего в них не менять.

Это тем более удивительно, что разработавший их еще в 1947 году В.И. Казанский в своей книге «Борзые» (М., 1984) фактически признает, что предложенные им Правила не годятся для объективной и точной оценки охотничьих качеств борзых! Более того, в той же книге автор вскользь упоминает и о серьезном сопротивлении принятия этих Правил со стороны «старой гвардии» охотников, знававших еще дореволюционные псовые охоты. Но даже это не может повлиять на «убежденных сторонников балльной системы» оценок охотничьих качеств борзых, лежащей в основе действующих Правил, в необходимости решительно отказаться от нее!


В чем же причина того, что очевидная многим проблема Правил не находит своего решения? На мой взгляд, причин здесь несколько, и одной из главных, по-видимому, является свойственное многим инертное мышление. В самом деле, зачем что-то менять, ведь и наши предки жили с этими Правилами, и мы проживем! Однако (и это отнюдь не только мое мнение) охотничьи качества русских псовых борзых, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Можно задать вопрос (и, что самое удивительное, спрашивают, причем эксперты!), а какое это имеет отношение к Правилам? Признаюсь, когда я услышал этот вопрос из уст одного из экспертов, я опешил. Как можно, подумал я, проводя оценку охотничьих качеств борзых по Правилам, которые не позволяют сделать такую оценку объективной и точной, задавать такой вопрос?! Разве дипломы, полученные борзыми на основании таких Правил, отражают их (борзых) действительные качества?! Конечно же, нет. А если это так, то каким образом можно вести правильную племенную работу с таким поголовьем борзых, действительные, а не мнимые, охотничьи качества которых вам неизвестны?!


Другой причиной, которая, как мне кажется, мешает решению проблемы, является нежелание большинства экспертов лишиться той «сласти власти», которой их наделяют действующие Правила. В самом деле, если вы прочитаете Правила, то поймете, что эксперт на испытаниях сейчас – царь и бог, тогда как в предлагаемом мною проекте эксперт – всего лишь судья, который следит за соблюдением Правил испытаний и не оценивает работу борзых, а судит ее.
Но экспертов еще можно понять – кто же добровольно откажется от власти!


Отрадно, что в числе тех, кто не побоялся высказаться в пользу разработанного мною проекта или отдельных его положений, оказались не только простые любители охоты с борзой из разных регионов России, но и такие известные эксперты, как Ирина Шлыкова (С.-Петербург) и Елена Демидчик (Украина). Некоторые из предложенных ими поправок были учтены мною при редактировании текста проекта.


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ БОРЗЫХ СОБАК ПО ВОЛЬНОМУ ЗВЕРЮ (ПРОЕКТ)


1. Испытания борзых проводится в сроки, разрешенные органами областного (краевого, республиканского) охотнадзора для охоты с борзыми собаками на зайца-русака, беляка, толая и лисицу.
2. Проверка производится по чернотропу при температуре воздуха не выше +12 °С и по белой тропе при высоте снежного покрова не более 10 см и температуре воздуха не ниже –10 °С. Запрещается проведение испытаний в условиях, делающих невозможной скачку борзых или могущих привести к их травмам. Решение о том, подходят или нет условия для проведения испытаний, принимают члены судейской комиссии. В случае возникновения разногласий по этому вопросу участники, не согласные с решением комиссии, вправе отказаться от участия в проверке досужести своих борзых.
3. Собаки испытываются в паре или одиночно, пара состоит из собак одной породы. При формировании пары из собак разных владельцев необходимо их обоюдное согласие.
4. После принятия решения о выходе в поле судья составляет список участников и проводит среди них жеребьевку, результаты которой записывает в протокол.
5. После жеребьевки участники разравниваются в линию с интервалом, величина которого устанавливается председателем судейской комиссии исходя из конкретных условий местности, и занимают места, соответствующие выпавшему им номеру.
6. Число номеров в линии определяется таким образом, чтобы на одного судью было не более трех номеров участников. При этом число участников не должно быть меньше 5.
7. После построения в линию участники по команде председателя судейской комиссии начинают движение по полю.
8. Члены судейской комиссии движутся таким образом, чтобы они могли обеспечить постоянный визуальный контроль всех этапов работы борзых.
9. Те участники, которые не попали в первую линию, движутся на расстоянии 150–200 м позади нее.
10. Травить разрешается того русака, который побудился непосредственно перед участником или справа от него и отрос на расстояние не менее 50 плюс-минус 10 м. Тот участник, который движется крайним слева, может травить и того русака, который побудился слева от него и отрос на расстояние не менее 50 плюс-минус
10 м. При бесспорном нарушении этого пункта Правил, т.е. при пуске борзой с расстояния меньше указанного, председатель судейской комиссии обязан отстранить участника от дальнейших испытаний.
11. Когда побудился русак, все участники останавливаются и успокаивают своих борзых, а тот участник, напротив которого или справа от которого побудился зверь, сбрасывает свою борзую (пару борзых) со своры.
12. Во время травли член судейской комиссии (ассистент), находящийся ближе всех к участнику, сбросившему со своры своих борзых, внимательно следит за ними и по окончании травли фиксирует в протоколе результаты.
13. По окончании травли владелец берет своих борзых на свору и покидает поле, а его место занимает следующий по очереди участник.
14. После завершения полевых испытаний председатель судейской комиссии обязан объявить участникам результаты, полученные борзыми.
15. Если травля закончилась поимкой русака, то судья (ассистент) в присутствии владельца борзой, затравившей зверя, взвешивает зайца и записывает результат в протокол. Владелец борзой и председатель судейской комиссии (ассистент) подписывают результат взвешивания.
16. Вес затравленного зайца-русака должен быть не менее 3,5 кг. Если работа производилась по зайцу-беляку, то его вес должен быть не менее 2,5 кг, а если по зайцу-толаю, то его вес должен быть не менее 1,5 кг.
17. По результатам травли борзым присваиваются дипломы III, II или I степени, о чем председатель судейской комиссии сообщает владельцам собак.
18. Условия для присуждения борзым дипломов:
А) Для борзых, испытуемых в паре:
– борзая, которая, находясь в поле зрения эксперта, первой приспеет к русаку, сделав угонку, независимо от расстояния, на котором это произойдет, получает диплом III степени;
– если борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку или без угонки, самостоятельно, без помощи второй борзой, заловит его, то, по результатам травли, ей присваивается диплом I степени;
– если же борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, заловит зверя при помощи второй борзой, то она получает диплом II степени, а вторая борзая остается без диплома;
– если зверя, после нескольких угонок, независимо от их числа, заловит вторая борзая, то она получает диплом II степени*, а борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, остается с дипломом III степени;
– если обе борзые одновременно приспеют к русаку и сделают ему угонку, то, в случае если травля завершится безрезультатно, им обеим присваивается диплом III степени; если же травля завершится поимкой русака, то той борзой, которая его заловит, присваивается диплом II степени, а вторая борзая остается с дипломом III степени;
– если зверь не пойман, то борзая, первой приспевшая к русаку и сделавшая угонку, получает диплом III степени, а вторая борзая остается без диплома, даже если она принимала участие в ловле;
– если борзые в процессе травли скроются из поля зрения эксперта, то они получают только те дипломы, которые заработали, находясь в поле зрения, даже если в итоге зверь окажется затравленным;
– если в процессе травли, находясь в поле зрения эксперта, ни одна из борзых не натянет на угонку, то они обе остаются без дипломов.
Б) Для борзой, испытуемой в одиночку:
– требования остаются теми же, что и для борзых, испытуемых в паре: если борзая, находясь в поле зрения эксперта, приспев к русаку, сделает угонку, но не заловит зверя, то ей присваивается диплом III степени; если заловит, то I степени, даже в том случае, если поимка произошла вне поля зрения эксперта; если же не сможет натянуть и на угонку, то остается без диплома.


Примечание 1. Если борзая рвет пойманного зверя, то ее владелец лишается права выставлять ее на очередных полевых испытаниях.
Примечание 2. Порядок присвоения диплома за работу по лисице определяется соответствующим пунктом Правил испытаний борзых по вольному зверю (1972).
К сожалению, окончательного решения относительно этого проекта до сих пор так и не было принято. Тем не менее я благодарю Глеба Брюсова (г. Москва), Ольгу Юнг
(г. Москва), Татьяну Дубинину (г. Волгоград), Елену Быкову, Юрия Лысенко, которые также принимали участие в обсуждении проекта, и приглашаю к дискуссии других любителей охоты с борзой.
* Диплом II степени аннулируется, если до окончания текущего сезона охоты данная борзая не сможет дополнительно получить диплом любой степени.