Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Как и предполагалось, на минувшей неделе выход на лед в столичном регионе не состоялся: ледовый покров образовался на большинстве водоемов без течения, но до нужной толщины нарасти не успел – все дело испортил продолжительный и мощный снегопад, который словно шубой накрыл тонкий ледок и прекратил к нему доступ холода. Однако на текущей неделе из-за быстрого понижения температуры воздуха зимний сезон, безусловно, начнется хотя бы на прудах, небольших озерах и на достаточно обширных участках водохранилищ. А в прошедшие выходные дни практически повсеместно для рыбалки были доступны лишь большие и малые реки Подмосковья, где относительно успешно ловились и хищники, и прочая рыба.

В текущем сезоне ледостав опять на пару недель задерживается, но зато он весьма благоприятно складывается на многих водоемах без течения, где накануне сильного снегопада успел встать крепкий прозрачный ледок толщиной 2-3 сантиметра. Тяжелый слой снега продавил этот лед так, что на его поверхность вышла вода и полностью пропитала снежный покров – теперь достаточно легкого морозца, чтобы образовался относительно надежный ледовый покров толщиной более 10 сантиметров, который все же будет требовать от рыболовов определенной, разумной осторожности. Зато этот лед мутный, непрозрачный, что всегда предопределяет более спокойное поведение разной рыбы в самом начале ледостава и ее стабильный клев как на малых глубинах, так и в солнечные дни, но этого не приходится ожидать, когда образуется неприкрытый снегом, прозрачный, словно стекло, ледовый покров. Тогда лучший клев наблюдается в утренние и предвечерние часы, да и то при пасмурной погоде, а в солнечные дни рыба ловится совсем плохо или требуется идти рыбачить на большие глубины, над которыми лед может быть еще слишком тонким, опасным.

К сожалению, и в нынешнем сезоне зимний период в рыбалке вновь начинается с довольно слабых морозов. На реках с приличным по силе течением, таких, к примеру, как Ока, Угра, Клязьма, Протва и других, ледостав пойдет в затяжном режиме с образованием обширных полей смерзшейся шуги, где толщина довольно рыхлого и опасного льда может достигать трех метров, при этом его толща обычно бывает насыщена мелкими камнями и прочими включениями. В общем, ледостав на реках по такой модели полностью исключает из процесса рыбалки множество самых перспективных речных участков.

Итак, в прошедшие выходные дни рыбалку вынужденно пришлось ориентировать только на реки, поскольку практически все водоемы без течения, малые и даже большие, оказались покрыты не пригодной для выхода на ее поверхность снежно-ледовой «кашей», готовой замерзнуть в первый же холодный день. Конечно, перспективнее было ловить на больших реках, где и видовой состав рыбьего населения разнообразнее, и у рыбы больше возможностей для концентрации в определенных местах в зависимости от сложившихся внешних условий. Так, на Оке в районе Каширы уровень воды упал еще на полметра, но оставался на столько же выше привычной отметки, что оставляло перспективу обнаружить стоянки активного хищника на доступном для спиннингового заброса расстоянии от берега. Результаты субботней ловли на спиннинг показали, что щука средним весом около двух килограммов чаще попадалась на глубоких участках реки, где течение было максимально замедленным или даже обратным, также хищница держалась на входе в окские затоны. А вот судак и берш в основном становились добычей спиннингистов, которые ловили с лодок по свалам фарватерной канавы практически посередине Оки. Однако в прошедшие выходные дни клев в целом был плохой, видимо, из-за полнолуния, резкого скачка давления вверх и малооблачной, солнечной погоды, поэтому клыкастые хищники попадались мелкие и брали они чаще утром и ближе к вечеру, да и щука тоже попалась не каждому из «береговых» спиннингистов. Что касается ледовой обстановки на Оке, то она тут пока никакая – на самой реке нет и закраин, а на затонах они только начали формироваться. С началом устойчивой морозной погоды на реке первым делом пойдет ледовая шуга и только затем произойдет становление льда – прежде всего на самых тихих местах и в затонах и заливах.

Рыбалка со спиннингом на глубинном участке р. Пахры от плотины в д. Новленское до с. Ям была сопряжена с хождением по глубокому снегу, лежащему по берегам, которого тут гораздо больше, чем на Оке. Тем не менее, и тут поиск активной щуки нередко вознаграждался поклевками, правда, в основном слабыми, не приводящими к посадке хищницы на крючки. И все же можно отметить поимки щук до двух килограммов весом, которые попались на компактные джиговые приманки, а вот у любителей воблеров и «железа» поклевок не было вовсе. Гораздо веселее на Пахре шли дела у поплавочников, которые ловили в проводку длинной удочкой почти с фарватера реки – здесь на мотыля довольно бойко клевали некрупные плотва, густера, подлещик, окунь, которые явно реагировали на очень умеренное прикармливание.
Что же касается выходов на лед, то такое уже случилось в Тверской области на р. Большой Пудице – притоке р. Медведицы, впадающей в Угличское водохранилище. Здесь толщина ледового покрова, правда, рыхлого, со снегом, достигла 6-8 сантиметров, он вполне держал вес человека. Однако радость перволедья была преждевременной – рыба еще не адаптировалась к новым условиям, поэтому на мормышку довольно вяло поклевывал только мелкий окунек.

На других водоемах, больших и малых, ледостав складывается так. К примеру, на Рузском водохранилище в районе Осташева вся акватория сплошь перекрыта тонким ледком, на котором лежит толстый слой снежно-водяной «каши», которая в ближайшее время промерзнет и выход на лед станет вполне безопасен. Аналогичные дела и на прудах, на некоторых из которых рыболовы ждут возможности половить по перволедью карася – на одном из них, большом Минаевском пруду около д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), уже в выходные дни можно было отойти от берега метров на 10-20, но это было сопряжено с риском провалиться на льду, представлявшем из себя слоеный «пирог» лед-вода-лед. Теперь все это должно промерзнуть до монолитного образования.