Вначале какого-то очередного зимнего сезона я решил перебрать свои рыболовные снасти и неожиданно нашел коробочку с безнасадками. Я как раз планировал закупать мормышки для предстоящего сезона, а тут оказалось, что у меня и старых запасов полно. Собственно, так и пришла идея попробовать применить безнасадочные мормышки не по профилю, т.е. ловить на них с насадкой. И оказалось, с каждой безнасадочной мормышкой, если применять ее с подсадкой мотыля, есть своя специфика ловли, и об этом хотелось бы поведать.
ЧЕРТИКИ
Самая, пожалуй, популярная безнасадочная мормышка. И очень специфичная с точки зрения применения ее при ловле с насадкой.
Когда я впервые попробовал насадить на каждый крючок чертика по мотылю, на это хорошо отреагировала плотва в деревенском пруду. В тот день ловилась она посредственно, было много пустых поклевок и сходов. И чертик с мотылем как-то сразу мне понравился — благодаря его трем крючкам процент засечек возрос, да и сходить рыба стала реже. Поэтому вначале я очень увлекся чертиком, применяя его не по специализации, но, тем не менее, с большим успехом.
[mkref=495]
Позже даже стал подмечать некие системы в разных деталях. Однажды ко мне попал чертик со смещенным центром тяжести. То ли это был брак, то ли производитель действительно его так задумал, но от чертика в классическом представлении он отличался. Такой чертик с несколько удлиненным тельцем был очень похож на небольшую блесенку. Проверка в аквариуме на игру выявила много достоинств этой мормышки. На подъеме она «заискивала» в разные стороны, а при опускании очень напоминала движения мормыша. Для активной рыбы применяется резкая, размашистая игра, для пассивной — спокойная, с частыми остановками и паузами.
Новинка была охотно встречена рыбой, порой казалось, что она выстраивается в очередь, чтобы схватить моего чертика. Следует отметить, что, когда я насаживал мотыля за головку, поклевок бывало существенно больше, а вот засекалась она реже, чем при насадке мотыля через головку с выводом жала где-то ближе к середине.
Несколько слов о технике проводки. При ловле на течении я часто ловлю на мормышку несколько меньшего, чем принято, веса — тогда удается провести ее донной ступенчатой проводкой: после того как мормышка опустилась на дно, подбрасываю ее на несколько десятков сантиметров и сдаю леску, плавно опуская мормышку. Когда она достигнет дна чуть дальше лунки, леску следует слегка стравить. Так можно загнать мормышку на довольно большое расстояние от лунки.
Лещ, плотва и берш предпочитают брать приманку, когда она волочится по дну. Густера, белоглазка и судак хватают мормышку во время медленного опускания.
Есть еще одна особенность ловли на чертик с насадкой. Он дает большой процент незасечек, если ловить со дна на стоячку. Также много случаев подбагривания рыба снаружи. Если ставить мормышку хотя бы на 5–7 см выше дна, этой проблемы практически нет, но часто бывает так, что рыба ловиться только со дна, тогда лучше применять другие мормышки.
КОЗЫ
Вот эти мормышки с двойным крючком я в основном применяю при ловле на стоячку со дна. Жала у козы ориентированы как раз таким образом, чтобы было удобнее подсекать рыбу. А два крючка без проблем доставляют рыбу на лед.
Игра у козы с подсадкой одного мотыля на каждый крючок весьма своеобразная: при подъеме раскачивающаяся, а на опускании вяло рыскающая в стороны. Дополнительно привлекают рыбу насаженные за головку мотыли, которые делают очень интересные волнистые движения на плавной размеренной проводке.
Как я уже сказал, основная специализация козы у меня — ловля на стоячку. Тут у козы есть один плюс, выделяющий ее на фоне остальных мормышек. При ловле не очень активной плотвы или густеры часто случаются такие периоды, когда рыба слегка приподнимает мормышку со дна и тут же бросает, почувствовав ее вес. И только самый чуткий кивок передаст такую поклевку.
С мормышкой, имеющей одинарный крючок, подсечка почти всегда проходит впустую.
Есть у меня еще один прием, в котором коза показывает себя с лучшей стороны. Это стук по дну. Долгий, настойчивый стук по дну.
Рыба на него реагирует по-разному. Иногда тут же схватит, загнув кверху кивок, иногда подолгу ждет и хватает, когда делаешь остановку в постукиваниях. С этим приемом лучше всего у меня работает именно коза. Мотыля в этом случае лучше насаживать за головку.
БАЛДА
Еще одна изначально безнасадочная мормышка, которая, помимо того что неплохо работает и с насадкой, подобно козе, хорошо ловит на стук.
Балда из-за своей донной специализации хорошо работает на песчаном, илистом дне и малоэффективна на камнях. Стучит-то звонко, а вот мути нет.
Как показывает практика, высоко отрывать балду от дна не стоит, это только настораживает рыбу. Приманка типично донная, для точечной ловли. Самое главное движение приманки — взмахи «лапками», то есть крючками. Именно на этих движениях рыба обычно нападает на балду. Поэтому очень приветствуется плавная, размашистая, свободная круговая игра.
При подъеме крючки прижимаются к тельцу, а при опускании они уходят вверх, этим и достигается эффект игры.
Лучше всего балда с насадкой ловит, конечно, окуня. Ловить на эту обманку можно как прибрежного, так и глубинного окуня. Нужно будет иметь только разные по весу приманки. Хищники вообще хорошо берут на балду. В зимнем сезоне прошлого года мне удалось неплохо половить на нее берша и некрупного судака. Крупные попадались тоже, но безжалостно рвали леску. Проводку для берша и судака я осуществлял такую же, как для окуня.
Любит балду, к сожалению, и щука. Стоит попасть на участок водохранилища, где много щучки-травянки, и можно остаться без единой приманки за час.
Хорошо к балде относятся и крупная плотва с язем. Белая рыба, однако, порой очень настороженно относится к этой эксцентричной приманке — тогда спасает только наживка.
Признаться, балда — все-таки приманка для хищников. Для мирной рыбы есть другие мормышки. Уверенно же ловить на балду можно только окуня. Хотя специально для прибрежной плотвы у меня есть самодельная мини-балда (см. фото). Мотыль на крючках обязателен!
Делается такая приманка очень просто. Берется медная проволока, скручивается, крепятся крючки (либо два одинарника, либо, как в моем случае, — два двойничка), а скрутка опаивается с оловом. Приманка готова. На крючки, для создания большей плавучести, можно насадить шарики пенопласта.
Сорога клюет в тот момент, когда упавшую на дно мини-балду тут же подхватывает течением и приподнимает над дном. Пустых поклевок минимум.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДВЕСКИ
Эксперименты с различными подвесками выше основной приманки я провожу постоянно: и при ловле на блесну, и на мормышку. На блесне в роли подвески обычно выступает какая-нибудь мушка, выполненная из ниток, или кембрик.
Более крупную подвеску применяю для ловли активного волжского окуня и судака. Выше главной приманки привязываю мушку из шариков-пулек от детских пистолетов, предварительно сделав в них дырочки для пропуска лески.
На такую приманку реагируют большей частью хищники, но интересует она и крупную мирную рыбу. Позапрошлой зимой я ловил судака на крупную мормышку с подсадкой тюльки. Выше мормышки ради забавы поставил эти шарики и в очередной лунке во время игры получил нехарактерную для судака поклевку. Подсеченная рыба тоже не вела себя как хищник. Лишь подтянув ее вплотную к лунке, заметил, что попался подлещик, и попался на пульки! До конца той памятной рыбалки несколько подлещиков пополнили основной судаковый улов.
Но при ловле на мормышку все должно быть изящнее, ставить приманку из серии «пулек» излишне. Поэтому иногда я экспериментирую, размещая выше основной мормышки поводочек, к которому привязываю какую-нибудь подвеску.
Например, подвеску можно сделать из той же пульки и крючка. При активной игре ведет себя такая приманка очень интересно. На крючок я всегда насаживаю мотыля — много поклевок следует и во время стационарной ловли. Особенно хорошо такая пулька играет на течении и порой приносит больше рыбы, чем основная мормышка.
Вместо пульки пробовал насаживать на крючок крупный шарик пенопласта — тоже неплохо ловит. В общем, здесь уже дело рыбацкой фантазии.
Комментарии (0)