Главные враги сайгаков - волки

Изображение Главные враги сайгаков - волки
Изображение Главные враги сайгаков - волки

Степь. Куда ни кинь взор — всюду бескрайнее пространство, которое стало для сайгаков надежным убежищем. Рыжеватая шкура этих антилоп сливается с цветом выжженной летней степи и помогает укрыть животных от ищущего взора хищника.

Когда наступает короткая зима и метели убеляют складки засыпающей степи, сайгаки надевают зимние кафтаны, снова рассчитывая на маскировку.

Однако главные враги сайгаков — степные волки — используют для поиска своей добычи обоняние.

В этом случае только галоп по открытой местности дает возможность сайгаку уйти от нападения.

Относительно небольшая территория калмыцкой степи рассечена автомобильными дорогами и открытыми гидротехническими каналами, ставшими серьезным препятствием для сайгаков.

Этим пользуются волки, ведь они хорошо знают их повадки, места переправ и весеннего окота.

На смену наполненной соком растений весне приходит испепеляющее лето. Почвы быстро теряют влагу, и немногочисленные водопои становятся жизнеобразующими. В этот период здесь собираются все обитатели степи, независимо от того враги они или нет.

Изображение Молодые волки любопытны и с малой долей опаски подходят к воде, даже если рядом подозрительный субъект.  Фото автора.
Молодые волки любопытны и с малой долей опаски подходят к воде, даже если рядом подозрительный субъект. Фото автора. 

Степные волки — животные ночные, однако дневные температуры 40° в тени, а порой и 50° пригоняют хищников к водопою уже на рассвете.

Конечно, ночью и волки, и лисы чувствуют себя вольготно. Это видно в камеру ночного наблюдения. Они приводят с собой все семейство, которое беззаботно носится по всей степи, ведь днем слишком жарко.

Изображение На водоемах Калмыкии собирается множество видов куликов. Это бекасы, шилоклювки и ходулочники, веретенники и улиты, фифи и травники, ржанки и тиркушки, крошечные зуйки и вездесущие песочники, крикливые чибисы и разноцветные турухтаны, черные черныши и хвастливые щеголи, вечно спешащие краснозобики и чернозобики.  Фото автора.
На водоемах Калмыкии собирается множество видов куликов. Это бекасы, шилоклювки и ходулочники, веретенники и улиты, фифи и травники, ржанки и тиркушки, крошечные зуйки и вездесущие песочники, крикливые чибисы и разноцветные турухтаны, черные черныши и хвастливые щеголи, вечно спешащие краснозобики и чернозобики. Фото автора. 

В свете автомобильных фар то и дело мелькают очаровательные ушастые ежики, которые неожиданно быстро бегают, чего не скажешь о ежах обыкновенных. Светящиеся пары глаз со всех сторон говорят о том, что кажущаяся безжизненной дневная степь на самом деле густо населена и соседство ее обитателей вполне гармонично.

Изображение Лисы, укрывающиеся от жары и снегов в норах, приходят попить в любое время суток. Фото автора.
Лисы, укрывающиеся от жары и снегов в норах, приходят попить в любое время суток. Фото автора. 

Самые крупные степные млекопитающие, такие как волки и лисы, всеядны и легко приспосабливаются к изменяющимся кормовым условиям. Но у других животных не все так однозначно. Например, совы.

Читайте материал "В Якутии побеждают волки"

Огромный филин, гнездящийся в естественных степных укрытиях, чувствителен к сокращению численности грызунов. Так называемый мышиный год — залог успешного гнездования этих ночных охотников. Хотя и дневные пернатые хищники содержат в своем рационе большую долю мышеобразных.

Изображение Степенно вышагивая по выжженному берегу, журавли-красавки демонстрируют родственную близость и заботу друг о друге.  Фото автора.
Степенно вышагивая по выжженному берегу, журавли-красавки демонстрируют родственную близость и заботу друг о друге. Фото автора. 

Степной орел обустраивает гнездо на земле, используя естественные возвышения, а вот орел-курганник старается разместиться повыше, в том числе и на отдельно стоящих деревьях. Они могут добывать и змей, и птиц.

Несколько видов ужей, а также ядовитые степные гадюки быстро заполняют степь, как только земля прогревается солнцем. Часто они становятся легкой добычей серых цапель, когда появляются вблизи водопоев. Все цапли — великолепные рыболовы, но у них есть конкуренты  — крупные пеликаны.

Изображение Бесстрашные зайцы-русаки и осторожные тушканчики все время мелькают в свете автомобильных фар, когда едешь по степи. Фото автора.
Бесстрашные зайцы-русаки и осторожные тушканчики все время мелькают в свете автомобильных фар, когда едешь по степи. Фото автора. 

В Восточном Прикаспии, на озере Маныч-Гудило, гнездится два вида этих редких рыбоядных: кудрявый и розовый пеликан. Чтобы уберечь свои гнезда от разорения степными млекопитающими, им приходится обустраивать их на небольших островках и косах посреди водоемов.

Изображение Необходимость хотя бы один раз в сутки утолить жажду солоноватой артезианской водой выявляет всех степных соседей сайгаков.  Фото автора.
Необходимость хотя бы один раз в сутки утолить жажду солоноватой артезианской водой выявляет всех степных соседей сайгаков. Фото автора. 

Грациозные журавли-красавки поистине украшение степи. На водопое каждая семья держится рядом, и эта связь прослеживается на протяжении всей жизни журавлей. Охраняя свое гнездо с одним-двумя яйцами от хищников, свободный от насиживания родитель всегда отводит угрозу, беря огонь на себя.

Прекрасный летун, он тем не менее увлекает за собой охотника, идя пешком по степи и делая трехкилометровые круги, в то время как его партнер затаивается на гнезде среди ковылей.

Читайте материал "О случаях нападения волка на людей"

Среди добрых соседей сайгаков есть мастера маскировки —стрепеты. Имея покровительственный окрас оперения, стрепеты, особенно самки, совершенно невидимы даже в невысокой траве. Они затаиваются до последнего момента и выпархивают буквально из-под ног.

Весной в брачный период степь наполняется белыми всполохами: самцы стрепетов токуют и, танцуя, показывают свое «исподнее» оперение.

Изображение Конкурирующие с куликами по питанию чайки и крачки дополняют водно-болотную авифауну калмыцких степей. Фото автора.
Конкурирующие с куликами по питанию чайки и крачки дополняют водно-болотную авифауну калмыцких степей. Фото автора. 

Несмотря на то что степь — засушливая область, здесь повсюду встречаются водоемы разных размеров. В небольших лужицах накапливается ночная влага, а большие, но редкие озера медленно подпитываются подземными источниками.

Пока жара не выпарила эту естественную влагу, на всех водоемах собирается большое количество куликов —до тридцати видов. А семейство ибисовых представлено в этих местах двумя великолепными видами: колпицей и каравайкой.

Степное соседство и взаимодействие животного мира сбалансировано и гармонично. Хищничество обеспечивает замкнутый пищевой цикл, воспроизводство и продолжение жизни животных.

Круговорот повторяющихся событий и явлений природы делает среду обитания благоприятной и гарантирует существование всему живому.

Только человек порой нарушает этот естественный ход глобальных часов, становясь непреодолимым препятствием для естественного ритма жизни.