Рыбные водоемы волжского каскада

Изображение Рыбные водоемы волжского каскада
Изображение Рыбные водоемы волжского каскада

Верховья Горьковского водохранилища

На реке Волге есть множество уникальных, по меркам рыболовов, мест для рыбной ловли. Один из таких районов расположен в верховьях Горьковского водохранилища и считается, наверное, лучшим. Сюда во время хода крупной плотвы стекаются рыболовы из Углича, Череповца, Владимира, Ярославля и Москвы. Уникальность места обусловлена слиянием трех рек – Волги, Немды и Унжи. Сами реки выше слияния интересны в отдельности.

Напротив Юрьевца течение Волги замедляется, поскольку ширина разлива достигает полутора десятков километров. Течение разделяется на потоки, которые ниже города распределяются по двум руслам, а через несколько километров опять сходятся в одно явно выраженное русло с широким поливом вдоль правого берега.

Много хороших мест для ловли рыбы находится около русла на течении или в ямах, которые расположены в затопленных руслах Унжи и Немды.

Главными объектами охоты зимой являются окунь, судак, берш. Только «избранные» целенаправленно ловят плотву, которая становится объектом массовой охоты лишь по последнему льду, когда снизу поднимается стадо. Именно в это время сюда едут даже рыболовы, живущие около Рыбинского водохранилища.

Самые доступные для ловли места расположены около дамбы, которая защищает город Юрьевец от Волги. Здесь недалеко проходит русло Волги, постоянное течение исключает возможность возникновения заморов, рыба всегда активна. Вдоль дамбы на дне расположены многочисленные поперечные подводные косы. Рельеф дна местами изрезан и мелководья чередуются с ямами. Упрощает ловлю то, что течение слабое или среднее. Если найти свал с косы в глубину, то реально «нарваться» на стаю некрупной плотвы или крупного ерша. Использовать прикормку нет никакого смысла, поскольку на мормышку с насадкой клюют только мелкая плотва, окунь и ерш «подмосковного» размера. Хотя бывают и исключения, когда на изломе погоды плотва исправно клюет на «стоячую» мормышку с крупным мотылем. Но должен отметить, что такие случаи редки и снасть нужна очень аккуратная. Надежнее взять «чертика», а еще лучше «нимфу», на которые кроме плотвы хорошо ловятся и приличный окунь, и ерш. Если рыболов не может психологически перейти на безнасадочные приманки, то лучше сменить мотыля на опарыша – однозначно будет ловиться более крупная рыба. Не надо забывать о том, что местные рыболовы весьма успешно используют в качестве наживки личинок стрекозы и «крыску».

Другое интересное и доступное пешим рыболовам место для ловли даже в «глухозимье» расположено у «креста», который находился на противоположной, левой стороне русла, напротив центра города. Слева от «креста» затопленное русло притока с глубиной до 8-10 метров. Вдоль склона постоянно гуляют приличные окуни, вполне вероятна поимка некрупного налима на мормышку с пучком мотылей. Правее «креста» расположена обширная отмель, которая простирается до островов. Сюда рыба выходит по самому последнему льду. За отмелью располагается закоряженная яма. Здесь на глубине от четырех до семи метров можно ловить мелких налимов на жерлицы, но в последние годы налима становится все меньше, и идти за ним пешком около пяти километров не интересно. Еще дальше, за Асаповыми островами, можно найти крупного окуня.

Немного левее города, выше по Волге, за бровкой русла левого берега находится одно из самых интересных из близлежащих мест для ловли рыбы, как зимой, так и летом. Здесь на глубине пяти-шести метров стоит подводный лес из стволов деревьев. Деревья стоят вертикально, и поэтому, если опускаете приманку, а спуск составляет два метра, то это значит, что приманка попала на вершину спиленного дерева. Между стволами деревьев держится окунь граммов по двести-триста и крупный ерш. Ловить можно на блесну и балансир, но лучше на чертика с подсадкой мотыля или опарыша, а еще лучше на «балду» без насадки на крючках.

Еще одно очень интересное место, но уже километрах в шести-семи от города, находится ниже по течению, с левой стороны русла. Расположено оно немного ниже оконечности островов. Здесь бровка русла переходит в бугор с глубиной до трех метров. От бугра в направлении левого берега находится пологий свал в глубину старого русла. На самом бугре всю зиму ловится крупный и средний окунь на балансиры и на чертика, а на пологом свале с глубины от четырех до двенадцати метров вполне реально поймать крупного судака. Судака лучше блеснить не на балансиры, а на длинные и узкие вертикальные блесны. Длина блесны достигает двадцати сантиметров при ширине всего в два.

Нужно сказать, что зимняя ловля на Волге коренным образом отличается от ловли на водохранилищах. Рыба здесь постоянно гуляет в поисках корма и кислорода. Мелкие приманки крупная рыба просто не замечает.

Другое очень хорошее место расположено еще ниже по течению, но уже со стороны правого берега. Здесь простирается огромная отмель размером примерно шесть на восемь километров. Глубина по всей отмели изменяется от одного до двух с половиной метров. Дно по своему рельефу напоминает пустынные барханы. Дно без травы и коряг, растительность встречается только в прибрежной полосе. С наступлением теплой и устойчивой погоды сюда с русла заходят большие стаи некрупной плотвы, которая ловится на мормышку и чертика с мотылем. С появлением закраин на этот «стол» поднимается «морская» плотва со всего водохранилища. В последние годы стали нередкими случаи поклевок сазанов. В тех местах, где сазана ловят целенаправленно, а это места в реке Елнать (правый приток Волги выше Юрьевца), местные рыболовы ловят между затопленными бревнами на червя или на личинку стрекозы.

Для ловли берша целесообразно использовать джиг-головку, на крючок которой насаживают тюльку. Замороженная гораздо хуже, поскольку менее прочная. Для некоторых торговля тюлькой стала весьма доходным бизнесом и цена на эту рыбку на водоеме в сезон ловли возрастает многократно, поэтому стоит подумать о том, как запастись ею заранее, например, по дороге в г. Иваново (в рыболовных магазинах). Некоторые рыболовы весьма успешно вместо тюльки стали использовать джиг-головки по назначению, то есть вешают на крючок виброхвост коричневого или серого цвета. Вся проблема заключается в поиске берша. Его можно обнаружить как в яме со стоячей водой, так и на довольно приличном течении на песчаной косе. Нередко стайки бершей стоят на поливах недалеко от русла, на совершенно ровных местах, и обнаружить их можно исключительно «выбиванием», то есть бурить лунку за лункой. Тактика эта наиболее близка к тактике преследования идущей стаи судака. То есть лунки сверлятся практически через каждые метр-полтора, но в отличие от ловли судака, если стоянка бершей обнаружена, бегать больше не придется.

Тактика ловли, что окуня, что плотвы, что крупного ерша, мало отличается. В любом случае рыбу нужно постоянно искать, район поиска может быть большим, и бывает трудно найти рыбу без снегохода. Течение на русле всегда достаточно сильное, и передвигаться зимой даже на легких машинах крайне опасно. При пересечении русла всегда нужно придерживаться набитых троп и дорог.

Для того чтобы хоть как-то быть уверенным, что не останешься без улова, нужно постоянно исследовать водоем и наблюдать за действиями местных рыболовов, а еще лучше обратиться к услугам егерей. Очень желательно иметь при себе не только навигатор, но и эхолот, что сэкономит массу времени и сил. Более того, на водоеме есть несколько десятков прекрасных мест, где резкий бугор величиной в тридцать квадратных метров с глубиной три метра, окружают ямы с глубиной метров семь-восемь. Найти такое место без навигатора в шести-восьми километрах от берега можно при очень ясной погоде, когда хорошо видны береговые ориентиры.

С началом сброса воды рыба скатилась к руслу и на течении стоят судак и крупная плотва. Они же днем местами выходят на береговые наносные бугры, но клев пока кратковременный. Таких бугров на Волге много на всем участке от Юрьевца до Кинешмы.