Изображение Вобла —  наше всё!
Изображение Вобла —  наше всё!

Вобла — наше всё!

Нет, наверное, рыбы в России популярнее воблы — причин тому много

Во-первых, вобла долгие годы была одним из самым распространенных и многочисленных объектов промышленного лова. Во-вторых, нерестовой ход воблы в реки Каспийского моря явление настолько мощное и яркое, что привлекает огромное количество любителей рыбалки.

Вобла впервые нерестится на 2–3 году жизни при длине тела от 8 до 20 см. Наступление половой зрелости происходит не сразу у всех рыб одного поколения, а растянуто на несколько лет, причем самцы обычно созревают на год раньше самок. В отдельные периоды происходит “старение” нерестовых косяков на 1–2 года. Обычно этот процесс связывают с нарушением плотности популяции, подрывом кормовой базы и замедлением роста рыбы. Многие исследователи отмечают существование карликовых форм воблы — размер взрослых рыб 5–16 см.

Вобла размножается в жизни максимально 5–6 раз. Но нерестится она не всегда ежегодно и может пропускать год-другой. На Каспии наблюдается два хода производителей в реки из моря: осенью и весной. Осенью (сентябрь — октябрь) косяки воблы передвигаются к берегу и в ноябре скапливаются на мелководьях на глубине до 1,5 м. Зимуют производители в ямах перед устьями или в дельтах рек, как правило, выше не поднимаясь. Весенний ход воблы начинается еще подо льдом, отдельные косяки начинают движение вверх в феврале — марте, но начало массового хода происходит в период вскоре после вскрытия рек, в конце марта — начале апреля при температуре воды 2–4 °С. Общая продолжительность хода примерно 1,5 месяца. Пик приходится на вторую половину апреля — начало мая при температуре воды 7–11 °С. Ко времени нереста рыба приобретает “брачный наряд” — все тело производителей покрывается эпителиальными бугорками. В косяках, идущих на нерест, сначала больше самок, затем соотношение полов выравнивается, а в конце хода уже преобладают самцы. В целом же соотношение производителей близко к равновесию.

Изображение Фото: Ирина Каштан
Фото: Ирина Каштан 

[mkref=2728]

Высоко вобла по рекам Каспийского бассейна не поднимается — максимально на 80–120 км. Нерестится большая часть рыбы в ильменях и полоях низовьев Волги, Урала и Терека. При невысоких или запаздывающих паводках мечет икру в ериках, мелких рукавах и протоках и даже в руслах рек у берегов. Нерест начинается в конце апреля при температуре воды 8–9 °С, разгар его — в начале мая при температуре воды 10–15 °С, конец — во второй половине мая при температуре 17–22 °С. Глубина на нерестилищах не более 1 м, обычно 20–50 см.

Первыми на нерестилища выходят самцы. Они дольше самок здесь задерживаются, созда-вая численное превосходство. Зеленовато-серую или красновато-желтоватую икру вобла откладывает на растения, прошлогоднюю траву, на плавающие растительные остатки (ветки, листья тростника). Икринки, в среднем 1,4 мм в диаметре, приклеиваются к субстрату клейкой оболочкой. Средняя плодовитость каспийской воблы 35–40 тыс. икринок.

Развитие оплодотворенной икры при температуре воды 16–18 °С протекает около шести суток.

В море покатная молодь воблы появляется в начале июня. К августу она вся уже скапливается на мелководьях (до 5–6 м) Северного Каспия, где держится вместе со взрослыми рыбами. С наступлением похолодания сеголетки перемещаются ближе к берегу.

Вобла — всеядная рыба. В ее пище насчитывается более 40 компонентов, но основные объекты питания — рако-образные, моллюски и растения; молодь рыбы отмечается единично. Максимум питания приходится на время после нереста. В Северном Каспии вобла нагуливается на всей акватории, придерживаясь глубины от 2 до 6 метров, питается здесь бентосом, преимущественно моллюсками. В последние годы в связи со снижением численности моллюсков увеличилось значение ракообразных, морских червей, личинок комаров и растений. Молодь воблы в речной период жизни питается дафниями, циклопами, коловратками, затем личинками комаров и составляет существенную конкуренцию в местах нагула молоди сазана и леща.

Изображение На узких речных протоках, затонах, приямках и тупиках можно ловить воблу с лодки на тяжелую мормышку без насадки обыкновенной зимней удочкой. Фото: Владимир Сагадиев
На узких речных протоках, затонах, приямках и тупиках можно ловить воблу с лодки на тяжелую мормышку без насадки обыкновенной зимней удочкой. Фото: Владимир Сагадиев 

Вобла — ценный объект промысла с древнейших времен, в соленом и вяленом виде рыба заготавливалась местным населением и служила предметом экспорта в другие страны. Это отмечают многие авторы со времен Старбона. Первые русские поселенцы переняли культуру ловли воблы от своих предшественников, хазар, и к 17 веку поставки воблы велись не только в соседние регионы России, но и в другие страны. Правда, существует и другое мнение, что лов воблы возник как сопутствуюший промыслу других ценных рыб Каспия. Скорее всего, воблу сетными снастями ловили все время. Но период процветания стационарных ловчих промыслов 17–19 веков, широкое распространение сложных ловушек-учугов, язов, заколов, рассчитанных в первую очередь на крупную рыбу, привело к снижению интенсивности ловли воблы. Обратный процесс перехода к неводному промыслу опять вернул позиции воблы на первые строчки по объему добычи. Пик добычи воблы приходится на первую треть 19 века — в отдельные годы добывалось до 200 тыс. тонн воблы. В дальнейшем вылов воблы сильно сократился. В 50-е годы 20 века добыча ее колебалась в целом от 41 до 102 тыс. тонн. Современные уловы колеблются в районе 10 тыс. тонн. Такое сокращение уловов воблы связано главным образом с изменением гидрологического режима бассейна в связи с зарегулированием стока Волги (например, в 1975–1976 гг. наблюдался экстремально низкий сток), что привело к ухудшению условий воспроизводства, нагула и зимовки этой рыбы и, следовательно, к уменьшению ее запасов. Следует отметить важную роль воблы в биоценозах Каспийского моря, она является хорошей кормовой базой для многих видов околоводных птиц, тюленей, хищных рыб.

КАК ЛОВЯТ ВОБЛУ

Используют проверенные методы ловли — это или проводочная снасть, или род донной снасти на базе спиннинга. В обоих случаях оснастка похожа — на конце лески груз, выше него 3–4 крючка № 12 на поводках длиной 15–20 сантиметров. Рыба идет в основном на глубине, поэтому крючки вяжут по высоте следующим образом — первый в 20 см от грузила, последний не более 1,5 метра. Хоть допускается наличие пяти крючков на удочке, но обычно используют 3–4. Если рыба идет плотно, часто удается вытащить сразу пару воблин. При ловле в проводку используют овальный груз и его подбирают таким образом, чтобы течение не быстро тащило и перекатывало его по дну. Обычно 8–10 граммов достаточно. Груз же донки лежит на дне неподвижно, поэтому весом значительно больше — около 80–100 граммов. И форма его иная — кольцо или пластина. Леска в случае проводочной снасти 0,15–0,18 мм, для донной снасти 0,2–0,3 мм. На поводках обычно 0,12–0,15 мм. Надо отметить, ходовая вобла жадно и верно берет предложенную насадку, часто заглатывает ее глубоко, поэтому крючок удобнее использовать с длинным цевьем.

Изображение Фото: Ирина Каштан
Фото: Ирина Каштан 

Поскольку вобла длиной меньше 17 см выпускается, некоторые рыболовы используют специальные крючки без бородок или бородку прижимают пассатижами — так рыба меньше травмируется и снимается с крючка быстро. Лучшими насадками считаются червь и опарыш, некоторые ловят на консервированную кукуруза или горох.

Ловля воблы на астраханской набережной азартная, но консервативная, особого разно-образия в снастях и приемах нет.

Зато в других частях Волжской дельты, в зависимости от места, можно использовать широкий ассортимент способов лова. На магистральных глубоких каналах и протоках косяки воблы часто идут далеко от берега на глубинах 4–5 метров, придерживаясь основного русла. Поэтому нужен дальний заброс на расстояние 35–40 метров, тут не обойтись без донки или фидера. Там же можно ловить и с лодки, заякоревшись. Ловля в этом случае упрощается, не нужен дальний заброс, поэтому применяются или короткие спиннинги с описанной выше оснасткой, или местная универсальная снасть, представляющая собой деревянное или пластиковое мотовило с толстой леской и прорезью для хвата рукой. На конце лески — тяжелый груз, выше 3–4 крючка. Снасть опускают с лодки, “нащупывают” дно реки и, немного приподняв груз, начинают играть приманкой, подергивая ее и то опуская, то поднимая.

Изображение Вобла ловится с небольшими перерывами практически весь день, ночью интенсивность движения косяков снижается. Фото: Владимир Сагадиев
Вобла ловится с небольшими перерывами практически весь день, ночью интенсивность движения косяков снижается. Фото: Владимир Сагадиев 

[mkref=2729]

В поисках мест для нереста большие косяки дробятся на мелкие группы, разбредающиеся по лабиринту проток дельты, рыбалка в протоках на поплавочную удочку с глухой оснасткой — несомненная классика. Ловить можно как и с берега, так и с лодки, последнее удобнее, так как забросам не мешают ветви деревьев и кустарник. Оснастка стандартная — крючок № 12–13, поводок 0,12–0,15 мм, грузило 5–8 г (в зависимости от течения), поплавок, соответствующий весу груза. Длина удочки 5–6 метров, это необходимый минимум, чтобы насадка шла у дна на глубинах 1,5–2 метра. Удобные для ловли места там, где свал русла подходит к берегу и существуют завихрения течения. Это косы островов, перекрестки, где сходятся или расходятся протоки, небольшие ямы и заводи с замедленным или обратным течением. В таких местах группы воблы задерживаются. Подошел косячок рыбы — поклевки следуют одна за другой на каждой проводке, но проходит 10–15 минут и наступает затишье. Кроме времени суток, основные факторы, влияющие на ход рыбы и успех ловли — температура воды, направление ветра, уровень воды, прозрачность. Температура воды, оптимальная для хода, 10 градусов, вода должна прибывать и быть мутной. Ветер лучше с моря — он вызывает временный подъем воды.

Из насадок лучшими считаются червь и опарыш, и брать их нужно с собой, так как весной в дельте и то и другое дефицит. Если случилось, что наживка отсутствует, то огорчаться не стоит, в трухлявой древесине и под корой деревьев всегда можно найти насекомых и их личинок; этого достаточно для того, чтобы начать ловлю. Когда поймана хотя бы одна рыба, можно дальше в качестве насадки использовать глаз самой воблы. Прикармливать рыбу особого смысла нет — ходовые места косяки все равно проскакивают почти не останавливаясь.

ВЯЛЕНАЯ ВОБЛА

Сочетание вобла плюс пиво — это наш государственный бренд. Правда, бренд, так сказать, внутреннего пользования — в большинстве стран, где пиво самый популярный напиток, его никогда не закусывают вяленой воблой.

Подготовка к вялению сводится к тщательной промывке рыбы, если нужно, то рыбу потрошат или делают надрезы на брюшке, для того, чтобы она лучше просолилась, не нужно грязи, кровяных подтеков, слизи — все это источники очагов размножения гнилостных бактерий. Чем свежее рыба, тем лучше, особенно важно это на жаре, где в теплой воде на снулой рыбе быстро начинаются процессы разложения. Перед засолкой рыбу неплохо подсушить или протереть чистой тряпкой.

Изображение Для приготовления хорошей вяленой рыбы нужно соблюсти три условия: тщательно ее подготовить, правильно засолить и соблюдать температурный режим во время вяления. Фото: Владимир Сагадиев
Для приготовления хорошей вяленой рыбы нужно соблюсти три условия: тщательно ее подготовить, правильно засолить и соблюдать температурный режим во время вяления. Фото: Владимир Сагадиев 

Процесс засолки. Тут есть два классических направления — сухая засолка и тузлучный посол. Сухая засолка, это когда рыбу натирают солью и укладывают слоями в эмалированную чистую посуду — расход соли 1,0–1,1 кг на 1 кг рыбы. Тузлучный посол, это когда засолка происходит в приготовленном заранее рассоле. Плотность его такова, что опущенный в тузлук сырой картофель всплывает. В тузлуке солят чаще непотрошеную рыбу, так как он лучше и быстрее проникает в глубь тканей.

Засолка длится 2–3 дня для мелкой рыбы, крупная солится дольше. Просоленную рыбу обмывают от излишков соли и вывешивают в тень на продуваемое место. Следует позаботиться о том, чтобы рыбу не засиживали мухи. Для этого делают марлевые пологи или слегка обрабатывают рыбу дымом. На третий день вобла, как правило, уже созрела и готова для еды.

Кроме вяленой воблы, раньше в больших количествах воблу коптили в холодном дыму при температуре не более 20–25 градусов. Засол для копчения делается гораздо менее крепким: 0,8 кг соли на 1 кг рыбы. Перед началом копчения рыбу нужно немного подсушить.

Что еще почитать