После неспешного перекуса, перед тем как уйти вниз по реке, вновь пытаюсь соблазнить хариуса проверенными оснастками и блеснами. Тщетно. И все же выкатываю на берег еще одну рыбу, снова самку, которая соблазнилась еще не опробованным здесь «Вибраксом»… Пожалуй, за всю рыболовную практику не припомню случая, чтобы в одном месте на какую-то модель или тип приманки можно было (почти незамедлительно!) поймать только одну рыбу. А следующая так же сразу (и всего одна!) попадалась, только на другую приманку. Для поимки третьего хариуса нужно было прицепить новую блесну другого размера, формы или цвета.
Странный все же хариус обитает в Макар-Рузе: плотный, брусковатый, золотой, весьма капризный и оригинальный в выборе приманок!
Но мы уже расстаемся с Макар-Рузем. В устье на тугой глади воды мы наблюдаем прощальные всплески некрупных хариусов, когда нас подхватывает течение следующей реки − Хараматалоу.
Принявшая нас река катит прозрачные зеленоватые воды вдоль знакомых берегов и рыбных мест, но мы не можем задерживаться и расслабляться: дело к вечеру, а нам необходимо сегодня пройти район знаменитых порогов. Безусловно, это один из самых динамичных участков маршрута, дарящего немалую и приятную порцию адреналина.
Ниже одного из белопенных препятствий замечаем измятый и скрученный порогом обломок алюминиевой трубы. Сложно определить, чем она была в «прошлой жизни» − веслом или частью каркаса катамарана. Наверное, в большую воду в начале лета пороги эти бывают действительно опасны!
Вечер над лагерем необычайно тих. Над черной водой распахивается холодный закат, постепенно растворяющийся в сине-фиолетовой выси звездного неба. Над береговой чащобой и тонкими пиками северных елей и лиственниц медленно всплывает платиновый таз луны. Время, как и воздух, кажется неподвижным. Зачарованные величественным пейзажем, мы даже не чувствуем холода.
ВЫНУЖДЕННАЯ ДНЕВКА
Кажется, сегодня мы приболели: каждодневная работа по лагерю и на воде, наложенная на холодный сезон, все же принесла свои плоды. Подготавливаясь к этому сплаву, мы как-то запамятовали и не придали значения тому, что в любом путешествии в рюкзаке должна быть аптечка. Возможно, подсознательно мы даже сочли ее лишней — ведь за годы всесезонных путешествий по горам, тундрам и рекам из-за мобилизации организма к походным условиям она нам всерьез так никогда и не понадобилась.
Сегодня вынужденная дневка. Лечимся от простуды всем возможным: ничегонеделанием, горячей ухой и чаем, чесноком, лимоном и чабрецом. И водкой — с перцем и без…
СОБСКИЕ ХАРИУСЫ, КОСЯКИ НЕВЕДОМОЙ РЫБЫ
Не скажу, что сегодня мы очень бодры и совершенно здоровы, но к обеду лагерь уже снят и мы снова на воде. Прохладный солнечный день, первые краски осени на прибрежных травах, скалы и каменистые гряды, подступающие к реке. Чистейшая изумрудная вода, позволяющая любоваться глубинами и калейдоскопом каменистого дна, скользящего под нами. Словно устав от быстрого бега, Хараматалоу в устьевой зоне приостанавливает свой ход, распадается на небыстрые протоки, блуждает средь островков или отступает от лесоповала, который сама же учинила в период весеннего половодья.
[mkref=3183]
Мы входим в Собь, заводим подвесной моторчик и удобно устраиваемся в лодке. Гребля (и, собственно, сплав) для нас уже позади — теперь до конца путешествия мы будем двигаться по рекам при помощи небольшого бензинового «друга». Мимо проплывают знакомые по множеству сплавов и водных путешествий берега — здесь все известно: где можно неплохо половить хариуса, а где начнутся щучьи угодья.
Собь спокойно тянет свои воды над невидимыми подводными препятствиями. Где-то формируется легкая рябь или овальные гладкие линзы, косые направляющие, почти незаметные борозды. В безветрие можно почти безошибочно угадать, где течение переваливает через подводную гряду или валуны, отражается от берегового свала в глубину либо идет над ровным дном, не встречая на своем пути преград. При определенном опыте и умении «читать» реку можно безошибочно определить, где рыбалка принесет наилучшие результаты.
Осенняя река щедро дарит нам «парусников» приятного размера. Это не те капризные златобокие силачи, которых мы ловили на Макар-Рузе: средний размер рыбы здесь помельче, до 800 граммов, они имеют более темный цвет и радужный оттенок боков. Хотя вместе с хариусами Хараматалоу и Макар-Рузя они относятся к одной популяции: глубина, донные отложения, прозрачность и цвет воды определяют как иной окрас тела, так и поведение — выбор кормовых стоянок и пищевые приоритеты.
В отличие от Макар-Рузя, с одного места (если не спешить и соблюдать маскировку) можно наловить изрядное количество рыбы. Но это нам ни к чему. Отбираем несколько рыб для стола, остальных, не травмированных крючками, сразу отпускаем обратно в Собь. От этого действа — когда ты даруешь своему трофею жизнь, аккуратно, из своих ладоней, возвращаешь его в холодные прозрачные воды живой реки, я всегда испытываю непередаваемые чувства. На самом деле наше Заполярье — это сказочный, свободный край: здесь не бывает посторонних людей, вовсе (!) нет охотоведов, рыбнадзоров или иных надзорных органов. По сути, нет и Закона — никто не схватит тебя за руку. Ты свободен и честен перед самим собой и Природой!
Ополаскиваю руки, выпрямляюсь, вдыхаю полной грудью и оглядываюсь окрест: я — Человек, сумевший добыть Рыбу. Я принял этот дар от Реки и взял его столько, сколько мне нужно. И от чувства целостности содеянного я испытываю настоящее счастье!
Отдохнув, наполненные самыми положительными эмоциями, мы движемся дальше − до щучьих угодий нам предстоит пройти немалое расстояние по реке.
Ниже впадения Лупай-Егана мы замечаем необычное явление — река рябит от всплесков какой-то некрупной рыбы. Хариусу, тем более в таком несметном количестве, просто нечего здесь делать − скорее всего, это косяк ельца или тугуна. Первоначально мы не собираемся ловить эту молодь, но когда на протяжении нескольких километров весь створ кипит от расходящихся кругов и всплесков, рука сама тянется к спиннингу, оснащенному проверенными хариусными оснастками. Но даже на самые мелкие мушки из моего арсенала − ни одной поклевки.
Сказочная картина: начало осени, прохладная тишь, заснеженные горы на горизонте, солнечные лучи, отраженные в неспешном течении горной реки, повторенные в кругах на воде и всплесках неведомой, кормящейся рыбы.
Я гоню от себя мысль, которая напрашивается сама собой: при таком обилии кормовой рыбы местная щука будет сыта. Словно пастух, она охраняет отходы рыбы к Оби, подпирает стадо снизу, нагуливается, объедается именно здесь, и рассчитывать на ее поклевку, пожалуй, бесполезно. И действительно, после облова нескольких мест и на вечерне-ночной рыбалке в пределах лагеря я так и не увидел, не почувствовал ни одной щучьей поклевки.
ЗАВЕРШЕНИЕ СПЛАВА
Окрестности Соби сегодня накрыты легкой вуалью тумана и почти незаметной дождевой моросью. Деревья и кусты на горизонте, развалы камней, тундровые поляны и поля уже желтеющей осоки, повороты реки растворяются, размываются в белесой дымке. Не слишком холодно, тихо и лирично, если не считать этой всепроникающей сырости и полного отсутствия клева.
Поклевок нет ни в тихих заводях, ни на свалах в глубину, ни на сонных аппендиксах стариц, ямах после островов или на русле — нигде. Опробованы все перспективные и известные по прошлым рыбалкам места, самые различные приманки — и все безрезультатно. И дело здесь не в какой-то особой хитрости местной щуки — все очень прозаично, разгадку этого «феномена» мы получили еще вчера, когда наблюдали покрытую всплесками реку выше по течению. Вся щука из этих мест откочевала вслед за косяком кормовой рыбешки, закрыла ей отход вниз и сейчас наедается на «котле». Сверху по реке — довольно сильное течение, снизу — щука. Мелкой рыбе просто некуда деваться.
Некрупные, от 1,5 до 2 кг щучки начинают попадаться лишь в 20−25 километрах от устья реки. Но для нас это не тот размер, за которым стоит ехать на Собь. Пожалуй, здесь не стоит и задерживаться, тем более что сроки поджимают, билеты взяты и уже через несколько дней мы уезжаем в долгожданный отпуск на большую землю.
Последняя ночевка в густом, словно молоко, вечернем тумане, прощальный стук мошки о полог палатки, и − к дому! Распугивая большие скопления уток на заливах и самом створе реки, мы выходим в Обь. Прощайте − чистые воды горных рек, здравствуй желтая вода и вязкая береговая няша обских просторов! Идем водой, за полуостровом Хапморт поворачиваем налево, лавируем меж топляков и расставленных сетей, движемся к протоке Вылпосл. Последний закат в этом путешествии. Отсюда уже рукой подать до дома.
Вот и еще один сезон позади. Наше путешествие — холодное и сырое, со временем, тем не менее, наверняка чудесно преобразится в нашей памяти. Оно согреет нас воспоминаниями о кипящих порогах и голубых горах на горизонте, златобоких красавцах Макар-Рузя, теплых лучах осеннего солнца, блуждающих в еще зеленых пиках лиственниц и бирюзовых глубинах Хараматалоу. О всплесках рыбы, воплощении нашей мечты, и о том, что на территории Полярного Урала для нас еще одним белым пятнышком стало меньше!
Комментарии (1)
Виктор Слодкевич
"здесь не бывает посторонних людей, вовсе (!) нет охотоведов, рыбнадзоров или иных надзорных органов. фото автора"
Ну... это Вы погорячились )))
Хороший очерк. Спасибо!