Осень на глубинных бровках.

Изображение Осень на глубинных бровках.
Изображение Осень на глубинных бровках.

Часть I

Осенью великолепной бывает ловля леща с лодки на глубоких местах. Так как лещ в холодное время года держится плотными локальными стаями, многое зависит от правильного выбора места. Часто в этот период лещовую стаю можно обнаружить вблизи русловых свалов, на которых растут колонии дрейссены. Но не только тут.

Лещовая стая может подолгу стоять на заиленных участках, богатых залежами крупного мотыля. Также на глубине возле бровок может скапливаться и другой корм, особенно если есть донное течение и препятствия в виде каменистых гряд. Здесь лещ часто находит для себя личинок, мелких рачков и прочую кормовую живность.

На любом водохранилище, по дну которого проходит затопленное русло реки, имеются близко прилегающие друг к другу участки, резко отличающиеся по глубинам. В таких зонах можно обнаружить характерные уступы. Лещи могут стоять на любом из них, где благоприятные условия и достаточная кормовая база — по мере ее выедания стая меняет место. Бывает, лещи держатся на глубинах в 5-6 м, но чаще они выбирают уступы на глубине 7-10 м. Здесь более стабильные условия обитания. Оснастка для ловли в таких условиях выбирается в зависимости от скорости течения и интенсивности клева. При плохом клеве нужно использовать максимально тонкую оснастку, чтобы фиксировать «деликатные» поклевки леща. Встречается лещ и на склонах ям, где есть колонии той же дрейссены. Кроме того, в хорошую погоду лещ нередко выходит кормиться на столы, которые выделяются среди окружающих глубин.

Очень важно при исследовании акватории водоема сразу выяснить характер дна. При отсутствии эхолота для этой цели можно использовать глубомер, которым измеряют дно поперек русла через 2-3 м. Для фиксирования значительных перепадов глубин используют заякоренные пенопластовые буйки. Кроме того, ковырнув якорем или кошкой со дна грунт, можно изучить его состав. Помните, сильно заиленных участков лещ избегает.

Для ловли леща с лодки на больших глубинах в качестве сигнализатора поклевки очень удобно использовать кивок. В отличие от поплавочных бортовых удочек, кивки бывают незаменимы при ловле на достаточно сильном течении и в ветреную погоду. К выбору кивка нужно подходить тщательно. Что касается леща, то, во-первых, кивок для его ловли должен иметь длинную пластину (20-40 см). В продаже сейчас можно найти самые разнообразные модели удлиненных кивков. Второй вариант — кивки из составных пластин, которыми можно регулировать упругость кивка в зависимости от выбора зоны ловли (с течением или без течения) и веса приманки. Некоторые рыболовы используют комбинированные кивки, состоящие из пружины и пластины.

Запас лески на катушке зависит обычно от ее дороговизны и от предполагаемого количества зацепов на дне. Обычно на катушке бортовой снасти у меня не менее 30 м лески диаметром 0,15-0,2 мм, с учетом ловли на максимальных глубинах. Это обусловлено и тем, что при вываживании крупному лещу иногда приходится на какое-то время давать ход внатяжку, а бывает, что лещ стоит на ямах и в 12-17 м. Поводок диаметром 0,14-0,17 мм.

Как оснащать удочку — это чаще всего зависит от силы течения или от активности леща. Если он мало перемещается, неохотно кормится, то его лучше привлечь дополнительными колебаниями, используя мормышку. Она может быть средняя по весу или тяжелая — в зависимости от глубины и течения. Но наряду с этим леща может настораживать дополнительный вес насадки — тогда лучше мормышку заменить на крючок с грузилом.

В условиях полного отсутствия течения желательно отдать предпочтение той комбинированной оснастке, у которой 2-3 дробинки стоят выше пятнадцатисантиметрового поводка с крючком. Причем самая маленькая дробинка весом 0,1-0,3 г устанавливается уже на поводке, в 5-7 см от крючка — она опускается на дно, а кивок регулируется так, чтобы при малейшем касании насадки происходил его подъем.

Когда клев хороший, особенно при ловле на больших глубинах, в качестве огрузки используют скользящую по основной леске «оливку» или грузило с ушками — они стопорятся крохотной дробинкой. Тяжелое грузило в данных условиях ловли быстрее доставить насадку на дно. Длина поводка зависит от течения и может быть от 5-10 см (на глубоких озерах и водохранилищах) до 30-50 см (на реках). На течении нередко используется оснастка, когда поводок устанавливается в 5-10 см выше концевого грузила. Вес последнего и длина поводка тем больше, чем сильнее течение реки. На таких быстротекущих реках, как Ока, иногда используют поводки длиной до 70 см — тогда насадка более привлекательно двигается из стороны в сторону. В данном случае для присоединения поводка нужно использовать тройной вертлюжок, чтобы не было перекручивания лески.

Используя бортовую удочку с мормышкой, следует помнить, что осенью, особенно поздней, ею не так активно работают. Обычно мормышка висит вплотную к грунту, так, чтобы крючок с насадкой едва его касался. Время от времени мормышкой слегка постукивают о дно, чтобы поднять облачко мути, или производят имитацию ерзающего на грунте организма. Все движения приманкой должны производиться с большой аккуратностью, чтобы не вспугнуть осторожного леща.

Лещовые мормышки изготавливаются в форме капли, овсинки, пуговички, груши и имеют крючки №№ 13-18. По окраске приманки можно сказать следующее: чем больше глубина или мутнее вода, тем мормышка должна быть светлее. Однако очень блестящие мормышки лещ не любит. Например, на Иваньковском водохранилище и на Верхней Волге рыболовы нередко используют при ловле на приличных глубинах крупные мормышки, покрытые медной или латунной оболочкой. Я же в своей практике чаще использую серые и черные свинцовые либо вольфрамовые мормышки с крючками №№ 4-6. По возможности, я стараюсь брать мормышки меньших размеров, чтобы они не настораживали леща. Поэтому иногда для увеличения веса оснастки приходится использовать тандем мормышек.

Как правило, с борта леща ловят одновременно на 2-3 и даже более удочек. Как только лещовая стая подошла и начался интенсивный клев, большую часть удочек сматывают и рыбачат на одну, максимум две удочки. Для удобства расположения коротких удильников используют весла, которые кладут на сидения вдоль борта. Специальные бортовые удильники можно ставить комлем на дно лодки, при этом хлыстик опирается на борт. При поклевке подсечку делают удильником, а почувствовав сопротивление рыбы, незамедлительно выбирают леску руками и берут рыбу в подсак.

Поплавочная бортовая снасть используется исключительно для ловли на тихой воде и выглядит так. Удилище длиной не более полутора метров, оборудованное пропускными кольцами. Безынерционная катушка со шпулей малого диаметра. Ее большое передаточное число обеспечивает мобильность при вываживании. Небольшой мультипликатор также хорошо подойдет для этой ловли.

Осенью вода становится очень прозрачной, поэтому элементы оснастки должны быть менее заметны. Вместе с тем, лещ при вываживании по-прежнему проявляет активное сопротивление. Основная леска берется диаметром 0,16-0,18 мм и она должна быть очень хорошего качества; поводок 0,11-0,12 мм. Меньшая толщина лески может привести к обрыву снасти. Поздней осенью температура низкая и пропускные кольца могут обмерзать, поэтому их следует предварительно натереть воском. Крючок лучше взять маленький, с нормальным цевьем и прямым загибом, №№ 13-15. Поплавок скользящий, с немного утолщенным телом, рассчитанный на огрузку 2-4 г. Для большой волны можно взять каплевидный поплавок с длинным килем. «Вытянутую каплю» лучше использовать на предельно больших глубинах при тяжелой огрузке для ловли со дна. Поплавок присоединяется к леске посредством карабина. Это позволяет легко заменять его на другой в зависимости от силы ветра, скорости течения и других условий ловли.

Для соединения основной лески и поводка желательно использовать карабинчик и вертлюжок. Огружают поплавок так, чтобы над водой возвышалась только часть антенки. Известно, что лещ, имея широкое тело, располагается под углом к приманке и, втянув последнюю губами, приподнимает ее вместе с уравновешивающим поплавок грузилом вверх. В этом случае антенка приподнимется над водой либо при хорошей поклевке весь поплавок ляжет на воду. В тихую погоду основные грузила поднимают выше, а во время сильной волны их сдвигают вместе с дополнительным грузилом к месту соединения поводка и основной лески. В целом же нижняя часть оснастки выглядит так же, как и на комбинированной удочке с кивком. В отдельных случаях поплавок используют в сочетании с мормышкой.

Теперь несколько слов о такой важной части оснастки, как стопорный узел. Его можно сделать из отрезка лески, которую завязывают специальным узлом на основной леске и затягивают, смочив водой. Можно воспользоваться и другими вариантами стопоров, например, резиновым. Различные виды стопоров поступают в торговую сеть. Стопорный узел устанавливают в зависимости от глубины в данном месте. Ниже него на леску вешают скользящую бусинку, чтобы стопорился карабин поплавка. При вынимании оснастки из воды поплавок съезжает в нижнюю ее часть и упирается в верхнее грузило. После заброса поплавок сначала занимает горизонтальное положение и встает, как только стопорный узел слегка уйдет под воду.

Нельзя допускать, чтобы при поклевке усилие рыбы передалось на хлыстик удилища. Подсечка должна быть резкой и следовать раньше, чем рыба сделает потяжку. При вываживании кончик удилища нужно располагать как можно ближе к воде. Затем нужно подвести рыбу к подсаку. При частых поклевках леску между вершинкой и поплавком необходимо держать внатяг. Это предотвратит парусность лески и сделает подсечку более эффективной, быстрой. При ветреной погоде лучше использовать тонущую леску.
 

Что еще почитать