Рыбалка по перволедью

Изображение Рыбалка по перволедью
Изображение Рыбалка по перволедью

Часть 3. На пойменных озерах.


Щука популярна прежде всего потому, что это один из самых грозных и многочисленных хищников пресных вод. В российских водоемах она обитает почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов страны. К дефициту кислорода в воде относится терпимо, поэтому нередко ее можно встретить в небольших замкнутых озерах и прудах. В данном случае речь пойдет о зимней ловле щук, обитающих в пойменных озерах.

ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША
Пятнистая хищница всеядна, но все же основная ее пища – рыба. Молодые щурята, достигнув длины всего 3-7 см, уже питаются преимущественно личинками и мальками других рыб. Многочисленные сведения (зачастую на грани фола) о прожорливости щуки сильно преувеличены. Насытившись, она в течение 2-3 суток переваривает пищу и все это время равнодушно относится к находящейся буквально под носом кормовой рыбе. В отличие от активной речной щуки, озерные хищницы более пассивны и обмен веществ в их организме происходит гораздо медленнее. В большинстве пойменных озер основу питания щук составляют верховка, горчак, ротан, ну и, конечно, мелкий карась – так называемый «пятачок».
Некоторые считают, что найдя подходящее место для засады, щука безвылазно стоит здесь в ожидании жертвы. Что, конечно, не так. Как и другие хищные рыбы, взрослые щуки совершают дневные и сезонные миграции по различным участкам водоема. На протяжении суток, в зависимости от погодных условий, освещенности воды и других факторов, щук можно встретить то на глубине, то на более мелких участках.
Если принять во внимание, что рыбья мелочь постоянно передвигается в поисках корма, нетрудно представить себе и то обстоятельство, что вслед за ней приходится совершать «прогулки» и зубастым хищницам. Более того, щуки примерно одного возраста (в том числе и самые крупные) иногда вынуждены соседствовать друг с другом. Поэтому я бы не стал утверждать, что щука всегда ведет себя как крайний индивидуалист.
Безусловно, щукари вынуждены считаться с такими факторами, как атмосферное давление, температура воздуха и воды, направление ветра, наличие циклона или антициклона, фазы Луны, электромагнитные бури... И все же можно смело утверждать, что щука ловится во все сезоны, хотя и бывают у этого хищника, как, впрочем, и у любого, периоды бесклевья. Важно изучить особенности конкретного водоема и поведение обитающих в нем щук в зависимости от различных условий.
В пойменные озера щука заходит во время весеннего половодья. С понижением уровня воды одна часть зубастых хищниц возвращается в реку, другая остается на зимовку.

ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ
Способы ловли пойменной щуки со льда не отличаются разнообразием. Главным образом это отвесное блеснение и ловля на жерлицы. А вот нюансов тут предостаточно. И, разумеется, знать их надо. Дело в том, что среди зимы из-за недостатка кислорода в воде местные щуки находятся в состоянии, близком к анабиозу. Поэтому на особый клев рассчитывать не приходится. Да и к снастям предъявляются совершенно иные требования, чем, скажем, при ловле на реке или водохранилище.
В долинах средних и крупных рек (таких, как Ока или Волга) есть достаточно глубокие заливные озера (я уже не говорю об ильменях и ериках волжских низовий), где щуки обитают с «постоянной пропиской». В таких водоемах ловля со льда может быть весьма успешной. При глубине 2-4 м и отсутствии течения, естественно, результативнее будут легкие приманки. Обычно это вертикальные блесны, балансиры, твистеры и виброхвосты.
Игра вертикальной блесны при ловле в пойменных озерах должна быть замедленной, иногда с довольно большими паузами в 5-7 сек. Порой неплохие результаты дают постукивания блесной по дну, облавливание различных горизонтов.
Твистер или виброхвост на джиг-головке с ускорением отрывают от дна на 40-50 см, затем следует свободное падение приманки до дна или с остановкой в 10-15 см от него.
Преимущества балансиров в том, что они планируют из стороны в сторону по принципу маятника, совершая соблазнительные для хищника движения. Отрабатывать нужное усилие при взмахе удильником и выдерживать паузы (до затухания) лучше всего дома, в ванне с водой. Щука обычно хватает эту приманку во время движения. При ловле в отвес со льда рыболову никак не обойтись без хороших отцепов, особенно в закоряженных местах, а также без багорика.
По перволедью хищницы вслед за кормовой рыбой могут выходить на сравнительно мелкие места. Поэтому ловля успешнее, когда лед покрыт снегом. Передвигаться в поиске щучьих стоянок следует осторожно, иначе можно спугнуть хищницу с облюбованного места.

ФЛАЖОК НАД ЛУНКОЙ
Теперь о жерлицах. Вне всякого сомнения, успех ловли в пойменных озерах во многом определяется умением рыболова подобрать нужную оснастку и аппетитного живца.
Касательно пятнистой хищницы, как нельзя кстати подходит пословица: «На то и щука, чтобы карась не дремал». Но это в период открытой воды. Приехав же по перволедью на щучье озеро, всякий раз сталкиваешься с проблемой, как раздобыть живца. Деликатесный карась в это время не берет. Хорошо, если кроме щуки есть другая рыба: окунек, плотва, ерш или пескарь. Наловить их несложно мормышечной или поплавочной удочкой. Если нет, приходится брать на рыбалку живца, заготовленного впрок. А это лишние хлопоты.
По самому первому льду лучше отправляться за щукой вдвоем. И не только для подстраховки друг друга, но и из тактических соображений. Ибо, как показывает опыт, озерная щука чаще всего проявляет активность в утренние часы, а затем в течение дня отстаивается, переваривая пищу. Поэтому ранним утром действовать приходится оперативно. Пока один рыболов промеряет глубину и устанавливает жерлицы, другой ловит живца. Задача последнего упрощается, если в пойменное озеро впадает речушка или ручей – на выходе их, как правило, скапливается различная рыбья мелочь.
Но вот нужное количество живца поймано. Теперь главное – грамотно преподнести его хищнице. Если в обширных водоемах с относительно чистым дном живца обычно пускают в 30-50 см от дна, то в пойменных озерах, более богатых водной растительностью, этот вариант по перволедью не всегда приемлем. Оказавшаяся у дна плотвичка в первые же минуты скорее всего забьется в траву, став незаметной для щуки, если вообще не запутает леску. Поэтому в подобной ситуации я пускаю живца и в полводы, и у самой нижней кромки льда (когда жерлица стоит на мелководье). Резвый живец при этом пытается достичь подводных зарослей, усиленно работая хвостиком и плавниками. Согласитесь, что в данном случае он будет более привлекателен в роли кандидата для зубастой пасти. Я не имею в виду здесь пойменные жабовники, на которых если и ловится травянка, то по открытой воде.
Обычно при ловле щуки опытные рыболовы-жерличники в качестве основной лески применяют жесткую леску с разрывной нагрузкой не менее 5-6 килограммов. На катушку наматывают 20-25 метров. Но если вы поставили жерлицу, скажем, в пяти метрах от коряжника, этого запаса лески более чем достаточно, чтобы взявшая приманку хищница благополучно ушла в крепь. Мертвого зацепа можно избежать, отмерив нужную длину лески и закрепив ее на катушке с помощью специального двойного узла.
Щука, в отличие от окуня, более осторожный хищник. Она может среагировать даже на легкие шаги рыболова, надолго затаиться или вообще покинуть место стоянки. Принимая это во внимание, передвигаться следует как можно тише и уж во всяком случае не громыхать ледобуром или пешней. К жерлицам подходить без надобности тоже нежелательно. Особенно, если в месте ловли лед прозрачный, а глубина небольшая. При отсутствии поклевок я изменяю спуск, смещаю жерлицы с отмели на глубину или наоборот.
На пойменных озерах не только в глухозимье, но и по первому льду довольно pacnpостранено явление, когда хищница мнет живца и бросает его. Причин может быть несколько. Первая – требуется замена живца (скажем, ротана на плотвичку); вторая – живцы становятся жертвой мелких щурят и т.д. Но бывают счастливые минуты, когда хорошие поклевки следуют одна за другой. В этой ситуации, главное – не торопиться с подсечкой, сохранять самообладание. Хотя это и очень трудно при виде взлетающих флажков! Будьте уверены, щука, начавшая заглатывать живца, никуда не денется. Более того, озеро – это не река или водохранилище, и здесь на трапезу хищнице стоит отводить гораздо больше времени.
Если вес местной щуки не превышает килограмма, что чаще всего и бывает, ставим леску диаметром 0,25 мм и тонкий стальной поводок. Длина последнего 20-25 сантиметров. Универсальной считается прозрачная леска. Но иногда щука лучше берет на зеленую, серую и даже черную. Видимо, это зависит от степени освещенности воды подо льдом, а также от наличия водных растений (по первому льду). Лески, как известно, бывают мягкие и жесткие. Какая лучше? На мой взгляд, та и другая имеют свои плюсы и минусы. Мягкая лучше амортизирует в процессе вываживания. Жесткая меньше путается на льду, особенно в сильный ветер. Из нее желательно делать поводки. Во время слабого клева лучше поставить металлический поводок в оплетке. Он меньше настораживает хищную рыбу. К ловле щуки в «крепких» местах особые требования, поскольку приходится насаживать живца с расчетом на быструю подсечку, ограничивать запас свободно сходящей лески после поклевки. Это достаточно непростая ловля.
Начинающим щукарям я бы рекомендовал не зацикливаться на хорошо известных щучьих коряжниках и других «злачных» местах, тем более на озерах, испытывающих большую рыболовную нагрузку. Уже по первому льду местных щук здесь быстро «выбивают», и вы напрасно будете ждать поклевок. При ловле жерлицами, в частности, я заметил, что большинство «проколов» происходит из-за пассивности рыболова. Что я имею в виду? После того как вы просверлили лунки и зарядили жерлицы, естественно, подустали. Но время идет, а снасти, выставленные, казалось бы, на перспективном участке, «безмолствуют». Надо ли в такой ситуации запасаться терпением и ничего не предпринимать? Только в одном случае – если вы твердо уверены, что ловите щуку, которая активно перемещается по водоему. Если нет – экспериментируйте. Смещайте часть жерлиц на глубину и в направлении к отмели, варьируйте глубиной спуска, пускайте живца в 30, 50, 100 см от дна и даже выше. Если же начнутся поклевки, в этом месте и стоит концентрировать снасти.