Спиннинг – ловля щуки

Изображение Спиннинг – ловля щуки
Изображение Спиннинг – ловля щуки

Из всех искусственных приманок колеблющиеся блесны, наверное, самые древние. Между тем, они так же популярны у рыболовов, поскольку универсальны и просты. К тому же, колеблющиеся блесны позволяют вольности в проводке, и даже начинающий спиннингист вполне может вызвать на хватку щуку на совершенно, казалось, глупую игру приманки, причем на разной скорости подмотки.

 

Просто падая в толще воды ко дну, блесна уже играет, а разнообразные приемы проводки делают эти блесны в определенные периоды одними из самых лучших обманок на щуку.

В наборе спиннингиста должны быть приманки легкие, средние и тяжелые. Это одно из главных правил. Для ловли в поверхностных слоях воды и для медленной проводки потребуются блесны легкие. Тяжелые блесны необходимы для донной проводки, причем иногда медленной, что невозможно для легкой блесны.

Кроме того, колебалки бывают с открытыми крючками и защищенными различными пружинками или силиконовыми приманками. Их еще называют незацепляйками. Последние более распространены в средней полосе России, где много запруженных водоемов с затопленными лесами, травянистых озер, водохранилищ. Пружинки защиты крючка, несмотря на упругость, между тем легко сжимаются в щучьей пасти, поскольку челюсти у хищницы сильны, как и рефлекс убивать, сжимая челюсти.

Исходя из опыта ведущих спиннингистов, можно сказать, что наиболее эффективно работают незацепляйки с одинарным крючком. Двойники и тройники, защищенные пружинками, хуже засекают рыбу. И чаще всего используются блесны с жестко закрепленными одинарными крючками. Свободно закрепленные офсетные крючки, защищенные твистерами, работают менее надежно.

Колебалки выгодно отличаются от воблеров, вертушек, джиговых приманок тем, что лучше и надежней засекают щуку благодаря гладкой и жесткой поверхности блесны, проскальзывающей в пасти хищника до момента засекания. Другие приманки за счет своей округлой или неопределенной формы создают трудности для надежной подсечки.

Для полноценной игры колеблющейся блесны необходима довольно медленная проводка. Лишь здесь колебалка способна проявить все свои качества испытанной и знаменитой приманки. Даже блесны для быстрой проводки лучше подавать рыбе на максимально возможной медленной проводке, ниже грани которой данная блесна вообще перестает работать.

Самая простая и обычная проводка для колебалки – равномерная. С нее начинают все спиннингисты. Здесь надо учитывать, на каком примерно уровне может находиться хищник в данное время, чтобы провести приманку чуть выше уровня или на уровне нахождения щуки.

Если хищник не берет на равномерную проводку, то можно использовать ступенчатую проводку (2-4 оборота катушкой, пауза) или ступенчатую проводку с длительной паузой, то есть дать приманке полежать на дне, потом протащить ее по дну и снова начать подмотку. Можно применить рывковый прием подмотки с короткими подергиваниями.

Здесь существует великое множество самых разных вариантов проводок, которые познаются и находятся опытным путем каждым рыболовом индивидуально. Но при активном клеве щуки лучше переходить на медленную равномерную проводку или быструю, в зависимости от блесны и времени года. Обычно осенью блесна проводится быстрее.

Почему это лучше? Равномерная проводка более рациональна, так как занимает гораздо меньше времени, чем ступенчатая или подобная сложная проводка. А при активном клеве щуки требуется использовать время клева наиболее полноценно.

Есть еще один нестандартный прием в ловле щуки. Это касается использования тяжелых блесен для донной проводки, особенно при первом забросе на незнакомом водоеме. После заброса блесна падает на дно, но подмотка начинается лишь спустя минуту.

Это способ позволяет дать возможность выйти хищнику к месту планирования блесны на дно, то есть подойти для определения – съедобно-несъедобно? Или просто из любопытства. И тут блесна, прямо перед носом щуки, начинает движение, за которым следует хватка заинтересованного азартного хищника.

Надо учитывать еще и сезонную особенность проводок. Весной и осенью применяются глубоководные ступенчатые проводки. В летнее время более обычна медленная равномерная проводка, имитирующая слабую, больную рыбку, которую щука возьмет в первую очередь, как хищник-санитар подводного мира.

Во время проводки необходим постоянный контроль над леской, для чего надо держать ее в натянутом состоянии, подергивая кончиком удилища. Это необходимо для лучшей управляемости снасти и разнообразия в проводке. Особенно важно следить за леской во время ступенчатой проводки, когда на паузе хватку можно определить только по нестандартному движению лески. Если хватка будет незамечена, то щука выбросит блесну. В отличие от мягких силиконовых приманок, колебалки хищник не держит долго в пасти.

Самым эффективным будет, конечно, ловить щуку с лодки, поскольку берега часто непроходимы из-за кустарников и растительности. И зацепы блесен с лодки обычно не приводят к обрыву. Приманки отцепляются на обратном ходу. И обязательно каждое перспективное место надо облавливать по всем горизонтам: поверхностному уровню, в среднем слое воды и у дна.

Есть и другие, уловистые для щуки приманки. К примеру, до недавнего времени считалось, что приманки типа Крейзи краулер (бешеный пловец) пригодны лишь в ловле экзотических хищников Карибов, Малибу и прочих райских мест. Но и в скромной отечественной речке-грязнушке они, оказывается, вполне исправно привлекают простых щук и окуней.

Название приманок – поверхностные – определяет их способ проводки в верхних слоях воды. И в этом отличие попперов, волкеров, стикбейтов, краулеров, торпед, глиссеров от знакомых колебалок и джигов, совершающих обманную игру у дна и в средних слоях воды. В этом же и преимущество, поскольку бывает так, что хищник, словно издеваясь, бьет поверху в траве, избегая глубинных бровок. Так случается в жаркие летние дни или в период «бабьего лета».

Другим преимуществом можно назвать и способность избегать глухих зацепов, в отличие от тяжелого джига, идущего по дну ступенчатой проводкой. К тому же, проводка поверхностных приманок совершается буквально на глазах рыболова. А это придает ловле свою эстетику, важную для настоящего рыболова. Так же, на виду, бывает и хватка хищника.

Сезон ловли на поверхностные приманки длится все лето и осень, почти до морозов. Только бывают не всегда объяснимые паузы в активности хищника, впрочем, связанные, конечно, с погодой, сглазом старой ведьмы, какой-нибудь неправильной фазой луны и всем тем, что мешает плохому танцору и рыболову…

Места для ловли попперами и прочими приманками самые неудобные для других обманок. Это болотистые озера, заросшие травой, и заливы рек сплошь в зарослях кубышек. Но попперы, торпеды и особенно глиссеры умело бегут прямо среди растительности, «чмокая» и «плюясь», как живое странное существо. На такую игру и звуки реагируют даже разморенные жарой щуки и окуни. У попперов источником звучных «плевков» служит тупая, под углом, передняя часть, в которой имеется выемка. (Тот же принцип и у квока на сома). Торпеды жужжат легкими пропеллерами. Словом, каждая эта приманка еще и звучащая.

Для ловли этими приманками применяют жесткий и короткий спиннинг, имеющий сверхбыстрый, быстрый, в крайнем случае полупараболический строй. В первую очередь это необходимо для хорошей управляемости снастью, а значит, для точности заброса в какое-нибудь окошко среди травяных джунглей. Обычная длина таких удилищ составляет 1,98-2,4м.

И хотя вес приманок редко бывает тяжелее 16 г, именно запас прочности удилища позволяет протаскивать их сквозь кубышки и роголистник. Короткое и жесткое удилище также дает возможность рыболову делать рывки-твичинг лишь при помощи кисти. Это разнообразит игру приманок. Длинное удилище, входя в резонанс плавных колебаний, не способно на это.

Здесь надо учитывать, что свербыстрый строй предполагает использование мононити. Сочетание жесткого строя и плетенки, не имеющей эластичности, может привести к тому, что губа хищника будет располосована как в хорошей драке… Но это касается ловли окуня. В охоте за щукой вполне возможны разные варианты.

При выборе катушки следует обратить внимание на то, чтобы она имела бесконечный «винт», позволяющий укладывать леску более ровно, крест-накрест. Иначе регулярные рывки и слабина при твичинге могут образовать на шпуле петли из лески.

Обязательно наличие в катушке надежного мгновенного стопора. Есть и такие важные мелочи: леска не должна наматываться вровень с верхними краями шпули, а плетенке это позволительно. Также надо учесть, что передаточное число катушки не должно быть менее 1:5. И еще можно добавить, что ловля легкими поверхностными приманками предполагает использование тонкой лески, не толще 0,22 мм.

При подсечке с плетеной леской не нужна длинная и слишком энергичная потяжка, но мононить требует более резкого рывка и даже повторной подсечки, поскольку имеет обыкновение тянуться, особенно на большом удалении от удильщика. Подсечку можно повторить, когда будет выбрана слабина.

Попперы skitter pop отличаются яркой мушкой в задней части приманки. Впереди они имеют ту самую «плевалку» – ямочку и выступ, которые при проводке и встрече с набегающей волной издают характерные «бульки-всхлипы» или, если угодно, пресловутые плевки…

Торпеды выполнены в виде цилиндра, а озвучивание хода создается лопастями, крутящимися под напором воды. Стикбейты и волкеры относятся к такому же виду приманок. Но игра их имеет свой стиль, называемый – «выгуливание собаки», то есть рыскающие движения из стороны в сторону. Стикбейт отличается от торпеды лишь отсутствием пропеллера и подгрузкой заднего тройника. От смещения центра тяжести стикбейты движутся как бы привстав… Но общее, что объединяет все перечисленные приманки, состоит в их уловистости, разумеется, в определенное время и данном месте.

Глиссеры и называются так из-за своей особенности при проводке выходить на поверхность и скользить даже по листьям кубышек, не цепляясь крючком. Эта особенность связана с тем, что эти приманки всегда движутся крючком кверху, по принципу – «ванька-встанька». Достигается этот принцип подгрузкой нижней части приманки. Глиссеры просты и напоминают по форме зимнюю блесну, только из пенопласта и толстую…

Поверхностными приманками ловят как с берега, так и с лодки. Есть любители ловли взабродку. Понятно, что удобнее всего ловить с лодки, где выбор места более широк. Есть возможность подойти к любому заливу, заросшему травой, или к островку кубышек где-нибудь посреди реки. Но иногда лучший результат приносит ловля вдоль берега и камышей, на самом мелководье. Здесь в жару нередко и скапливается хищная рыба, отдыхая в тени от солнца и зноя.

Как и во всякой рыбалке, секреты проводки познаются опытным путем. Важно, чтобы только проводка была не примитивна и не однообразна. А при творческом подходе к ловле заиграет любая приманка…

Что еще почитать