Время крупного ельца

Изображение Время крупного ельца
Изображение Время крупного ельца

Для ловли каждой рыбы, наверное, существует в течение года своя лучшая пора, пусть и очень короткая. И вот теперь, когда совсем голые деревья грустно качают темными ветвями на пронизывающем ветру предзимья, а опавшие разноцветные листья намокли и легли пестрым ковром на дно водоемов, пришло прекрасное время для ловли в проводку самых крупных, упитанных осенних ельцов, даже в ледяной воде стремительных на поклевку и очень бойких при вываживании.

Нельзя сказать, что елец не клюет в иное время года, однако тогда добычей рыболова становятся преимущественно мелкие рыбки и попадаются они вперемешку с другой рыбой, причем в основном с уклейкой и плотвой, которые очень надоедливы и часто безнаказанно срывают и портят насадку. По ледяной же воде многие рыбы теряют былую активность и покидают речные быстрины, а елец тут остается чуть ли не в одиночестве – даже голавль отходит на ямы под перекатами. Стайку солидных ельцов в пору предзимья проще всего обнаружить на небольших быстрых реках, изобилующих перекатами и каменистыми быстринами, потому что течение – стихия ельца во все сезоны. К тому же, на малой реке, петляющей среди высоких берегов в обрамлении могучих ветел и густых кустарников, рыболову легче найти уютное место, где можно укрыться от непогоды и ловить вполне комфортно. На таких реках ельцы кормятся в самых глубоких каменистых или глинистых канавах на самих перекатах либо чуть ниже их. Но и большие быстротекущие реки, к примеру, Ока, тоже перспективны для осенней ловли именно крупного ельца, потому что тут рыбы солидного размера всегда много. Здесь скопления ельца в предзимье часто обнаруживаются совсем недалеко от берега, но обычно там, где вблизи него проходит глубокая канава с твердым дном и усиленным течением и где эта рыба опять же пребывает в гордом одиночестве, разве что иногда пескарь составляет ей компанию, но не конкуренцию. К тому же, крупный елец в холодной воде часто проявляет хищные наклонности и быстро истребляет или разгоняет всю мелочь.

Глубокой осенью и накануне зимы елец, в отличие от прочей рыбы, кормится практически весь световой день, поскольку тратит много энергии на течении, поэтому он очень отзывчив на прикармливание, особенно если в состав прикормки входят сильно мутящие компоненты, дающие длинный шлейф на струе. К таким компонентам можно отнести сухое молоко, яичный порошок, овсяное толокно, измельченную сухую глину – эти составляющие обязательно должны входить в прикормку для ловли ельца в холодной воде, при этом основа прикормочного состава, более половины по объему, создается за счет тщательно перемолотых панировочных сухарей. Но самое главное для осеннего ельца, что его обязательно привлечет и надолго задержит на месте ловли – это животная часть прикормки, в качестве которой однозначно используется изрядное количество, не менее десятой части всего приготовленного состава, чистого, без грязи кормового мотыля. Причем попытки применять в дополнение к мотылю опарыша никакого заметного эффекта не давали именно в случае с ельцом в условиях предельно холодной воды – видимо, эта пища по сезону для рыбы слишком грубая, либо личинки мухи обладают каким-то посторонним запахом. И еще, при ловле на течении важно, чтобы заброшенная в место стоянки рыбы прикормка быстро не размывалась, не пресыщала ельца мотылем, а «отдавала» корм постепенно. Необходимой работоспособности прикормки добиваются нужной степенью увлажнения, поскольку в данном варианте в ней хватает связующих компонентов, которыми служат и толокно, и сухое молоко, и глина. Так что, с другой стороны, прикормка не должна быть и слишком вязкой, иначе от нее вообще не будет никакого толку. К тому же, прикормка для течения не должна быть легкой, для чего ее утяжеляют речным песком, мелким гравием или той же глиной, чтобы привлекающие компоненты не разносились слишком далеко и плотнее концентрировали рыбу в зоне ловли.

Рыбалка на заметном течении накануне зимы, особенно по прибылой воде после затяжных дождей, требует отработки тонкой техники ловли и хорошо отлаженной снасти. Елец берет насадку стремительно, поэтому малейшее опоздание с подсечкой недопустимо, потому что рыба либо сорвет наживку, либо успеет ее бросить. Кроме того, елец, подобно быстрому хариусу, при поклевке часто поднимается со дна навстречу падающему крючку с наживкой, и чтобы такие хватки не остались незамеченными, нужно огрузку на леске разместить не в одной точке, а равномерно распределить на нижней половине спуска от поплавка до крючка: пока наживка будет проходить последнюю часть пути до дна, поплавок уже примет вертикальное положение, позволяющее четко отмечать короткий «тычок» ельца. Во время проводки снасть необходимо активно притормаживать удилищем, заставляя систему «огрузка-крючок» плавно подниматься вверх в толще воды и вновь как бы планировать ко дну, побуждая рыбу на поклевку. Чтобы снасть таким образом легко управлялась на течении, нужно использовать качественную леску диаметром не более 0,1 мм и не тяжелый, но максимально остойчивый, с расширяющимся внизу телом поплавок спортивного типа, который сохраняет вертикальное погруженное до антенны состояние даже при полной остановке снасти на течении. Для такой ловли лучше применять «глухую» оснастку, то есть удочку без катушки, поскольку елец – рыба стайная, и он обычно плотно встает на правильно поданной прикормке, причем во главе «строя» ельцов держится самая крупная рыба. По этой причине длинные проплывы поплавка совсем ни к чему – это пустая трата времени, и вдалеке чаще клюет лишь мелочь.

Обязательно нужно сказать о наживке для ловли ельца в очень холодной речной воде. Как правило, накануне зимы елец очень быстро реагирует на мотыля в прикормке и лучше всего ловится на него же, только, естественно, в качестве насадки применяется крупный качественный мотыль. При этом, судя по активности рыбы на данный момент, на крючок насаживают от одной до трех личинок, но при вялом клеве чем больше мотыля на крючке, тем больше пустых поклевок. В этом случае лучше на самый тонкий и предельно острый крючок красного или темного цвета насаживать единственную личинку, иногда делу помогает насаживание мотыля колечком, когда жалом протыкается головка и хвостик личинки. При данном способе наживления мотыль, конечно, вытекает быстро и теряет привлекательность для рыбы, поэтому насадку надо своевременно обновлять. Однако хороши для осеннего ельца и комбинированные наживки: как уже отмечалось, он плохо отзывается на опарыша, но порой просто отлично ловится, если к мотылю подсаживать одну-две личинки «чернобыльника» или вообще ловить только на него. Да и тот же опарыш не всякий плох: во-первых, эту наживку именно для ельца надо тщательно подобрать по размеру; во-вторых, сейчас можно купить не только белого, но красного и желтого опарыша – с последним вариантом окраски много раз бывали очень удачные рыбалки. Кроме того, имеется положительная практика ловли ельца на маленькие кусочки несоленого свиного сала или на его комбинацию с мотылем, также бывает полезно вместе с мотылем на крючок насаживать шарик пенопласта или ярко-желтую бусинку. Особо крупный елец весом свыше 200 граммов часто всем наживкам предпочитает червя, только лучше использовать дождевого червя, а на крючок насаживать его небольшие кусочки, причем крупную рыбу иногда эффективнее ловить не в проводку, а стационарно – на полудонку. Особенно хорошо к червю елец относится на тех участках реки, где в периоды прибыли воды и усиления течения иногда происходят обрушения берегов.

Конечно, елец не только «спортивная» рыба, которая выручает рыболова в трудную пору предзимья, хорош он и в кулинарном плане. Особенно вкусен жирный осенний елец, приготовленный в виде шпротов, а из крупного ельца, удалив внутренности, можно сделать нежнейшую «сельдь» пряного посола.
 

Что еще почитать