Широкий замах. Заброс. Грузик с леской взметнулся вверх и, описав ровную дугу в полнеба, шлепнулся далеко от берега. Мускулистый рыболов в широкополой шляпе принялся неистово крутить на себя катушку: «Нет, не тот сюжет! Тут ее не возьмешь, еще бы с десяток метров – по самой середке меляка. Там самое кефалевое игрище...»
Особенность Азовского моря – обширные мелководья. Нередко они с волнообразной последовательностью чередуются с понижениями дна. Такие рыбаки называют «узвалами». Именно здесь часто и гуляет азовская рыба. «Узвалы» встречаются везде. Самые «знаменитые» протянулись вдоль восточных побережий кос, которые на многие километры вытянулись в море. Этими длинными образованиями утыкано северное побережье Азова.
Грунтовка с жиденькими деревцами на обочине круто уходит вниз. Однако не тороплюсь спускаться по ней. Веет ровный солнечный ветер. В его дыхании – запах большой соленой воды, гниющих водорослей, мокрой древесины, сухих трав, смолы, дымных костров. Отсюда, с косогора, в мельчайших ландшафтных деталях различим серповидный полуостров, острый конец которого теряется в морском безбрежье. У широкого основания этой плоской загадочной земли, словно осколки большого зеркала, блестят на солнце болотца, озера, лагуны. Осторожно съезжаю вниз и через пару километров оказываюсь возле егерского кордона. За воротами перед белым домиком собственно и начинается заповедная Обиточная коса. Она – своеобразная жемчужина Северного Приазовья. Ногайцы когда-то называли ее Джурулгаш. В переводе с тюркского означает – «обрыв, подмытый водой». Коса действительно начинается возле круглого, несколько возвышенного мыса, а на восток от косы вдоль побережья тянутся характерные азовские кручи. На старинных картах коса именовалась Виссарионовой. Возможно, так звали рыбака, который рыбачил здесь. А может, среди моряков, которые во время шторма нашли приют в одной из бухточек западного берега косы, был отчаянный Виссарион, решивший остаться тут. Во всяком случае есть свидетельства, что в 1737 году на косе останавливались моряки Азовской гребной флотилии. И скорее всего, Виссарионовой косу они назвали в честь святого Виссариона. Его день отмечался церковью 6 июня – именно в это время моряки и высадились на косу. Нынешнее название косы – от реки Обиточной, впадающей в Азовское море западнее полуострова.
Восточный берег косы представляет собой многокилометровый «образцовый» ракушечниковый пляж. «Заплесок» (полоса, куда достигает прибой) утрамбован и вылизан волнами. Тут нередко можно встретить скелеты рыб, диковинные раковины, перья чаек, обглоданные морем змеевидные корни. Вдоль низменного западного берега косы протянулись полуостровные урочища Горелое и Камкари (здесь добывали траву-камку), урочище Ветров Кут (ветры тут дуют почти круглый год), острова Камышаный (зарос камышом), Пасленный (по берегам можно встретить дикий паслен), Большой. Местные рыбаки показали на карте урочища с весьма экзотическими названиями. Скажем, у основания косы за Круглым Лиманом (есть еще один Круглый Лиман в конце косы) протянулось урочище Америка, напротив острова Камышаного раскинулась пустынная местность, которую так здесь и именуют – Пустыня. На оконечности косы находится урочище Сладкие Лиманы.
Вольно на этой узкой полоске суши посреди соленого моря нашим меньшим братьям. Это их извечная земля, их законный дом. Обиточная коса объявлена памятником природы и является государственным ландшафтным заказником, в котором можно встретить самых разных мелких зверушек. Здесь даже прижились грациозные косули и быстроногие красавцы-олени. Нередко их стремительные рыжеватые силуэты мелькают совсем рядом с дорогой в зарослях тамариска или проносятся над солнечными лагунами.
С рассветом покинув кордон, лишь к обеду добрался до оконечности косы. Более чистых пляжей и прозрачной воды на Азове не встречал. Возвращаясь назад, на восточном берегу встретил спиннингистов, которые удобно расположились на берегу возле воткнутых в песок удилищ.
– Сами мы из Бердянска. А сюда исключительно за кефалью и пиленгасом приезжаем, – объяснил один пожилой рыболов. – Машины оставляем на берегу и на лодках до «перетяги» добираемся. Так на косе называется самое узкое место, через которое перетягивают лодки.
В Азовском море обитает три вида кефалей – лобан, сингиль и остронос. Последние годы основной добычей азовских спиннингистов стал пиленгас. Ловят его, как и кефаль, в основном на лиманного червя. К поводкам привязывают поплавки, чтоб крючки с наживкой болтались над устилающей дно травой. Главное, сделать правильный и точный заброс, чтоб груз попал на отмель, где ходит рыба. Тут нужны и сноровка, и опыт, и, конечно же, сила. Не у всех ее хватает.
– Мне вот уже седьмой десяток пошел, – сетует пожилой рыболов. – Разве же могу сравниться с молодыми. Приходится раздеваться и забрасывать уже с воды. Благо тут отмели – можно метров на тридцать забрести. Потом катушку отпустил и задом, задом. Правда, с десяток раз походишь туда-сюда, да еще при волне, и уже как-то знобко. Это летом, а по весне без костюма не обойтись. Но, как известно, охота пуще неволи – любишь рыбку есть, не ленись в воду лезть...
Комментарии (0)