Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Во время ледостава, значительно разнесенного по срокам из-за относительно слабых морозов в начале зимы, рыбалка не прекращается, но пока она возможна только по открытой воде. И тут надо четко выбирать водоем, где еще возможно рассчитывать на должную активность рыбы, чтобы получить хоть какой-то результат. Прежде всего на какой-то временной отрезок словно замирает жизнь в малых водоемах из-за быстрого остывания воды до точки замерзания по всей толще, что вызывает у рыбы эффект термического шока, и затем потребуется некоторое время, но уже подо льдом, чтобы рыба адаптировалась к новым условиям обитания. Поэтому с приходом холодов на подобные водоемы на рыбалку лучше не ходить, но зато на них примерно через неделю можно будет открывать сезон ловли со льда.

Другое дело – большие и глубокие водоемы с низкой проточностью, к которым можно отнести озера, водохранилища, обширные карьеры и затоны. Здесь остывающая поверхностная вода, как наиболее тяжелая, медленно опускается вниз, смешиваясь с нижними слоями и постепенно охлаждая их – этот процесс нескорый, инертный, поэтому на данных водоемах разная рыба не испытывает резких термических нагрузок и продолжает для данного сезона неплохо клевать. Правда, тут еще надо найти места, где до рыбы, то есть до большой глубины, удастся с берега какой-либо снастью достать, а применить лодку редко когда позволяет погода. Более всего на успех поэтому можно рассчитывать на реках, особенно нешироких, но глубоких, или на подобных их участках, где дотянуться до рыбы часто удается обычной поплавочной удочкой средней длины. А рыба тут, причем самая разная, постоянно сохраняет достаточную активность, потому что к холодной воде она адаптировалась давно – с самого начала периодических осенних похолоданий вода в реке из-за течения всё время перемешивается и находится в однородном по температуре состоянии.

Так, рыбалка на глубинном участке р.Пахры под с.Ям в очень холодный воскресный день, когда многие пруды полностью покрылись льдом, показала, что местные подлещик и плотва продолжают кормиться и клевать, причем довольно быстро собираются даже на стандартной летней прикормке, даже без добавления в нее мелкого мотыля. Однако и на этой рыбной реке на частые поклевки можно было рассчитывать только в тех местах, где удилищем разумной длины удавалось забросить легкую поплавочную оснастку на глубину не менее 4-4,5 метров при наличии тут более слабого течения, чем по соседству. При этом плотву и подлещика на уверенное захватывание наживки лучше провоцировало дополнительное и активное придерживание движения оснастки по течению. Конечно, единственной эффективной наживкой оказался качественный крупный мотыль, которого на крючок из тонкой проволоки следовало насаживать по две, а то и по одной личинке и чаще обновлять. Также успеху ловли способствовало подсаживание к мотылю одной личинки чернобыльника.

А накануне выходных дней, почти всю минувшую теплую неделю, продолжалась весьма успешная ловля крупного и среднего карася на тех известных прудах, где ежегодно перед ледоставом он собирается вблизи плотины и клюет на мотыля на крючках дальнобойной снасти вроде пикера или простейшей донки-закидушки. Но уже в первый морозный субботний день, к примеру, на водоеме в Лобаново (слева от Каширского шоссе) не удалось поймать ни единого карася, а после полудня здесь даже прекратились поклевки местного пескаря, что говорит о резком остывании воды и о случившемся у всей рыбы термическом шоке. То же самое в этот день было и на большом Минаевском пруду около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), где ротан и мелкий пескарь довольно вяло поклевали только утром, а затем всё замерло – уже к вечеру данный водоем сплошь покрылся тонким ледком.

На Оке в районе Каширы в течение минувшей недели без существенных осадков недавний очень высокий уровень воды понизился еще примерно на полметра, но это мало исправило ситуацию – ко многим местам на берегу реки доступ оставался затрудненным, поэтому в более выгодном положении находились те рыболовы, которые ловили с лодок вблизи фарватерных канав. Здесь в условиях высокого атмосферного давления и при низкой освещенности из-за пасмурной погоды лучше всего проявлял себя приличный по размеру судак, которого ловили на спиннинг как обычным относительно тяжелым джигом, так и оснасткой с длинным отводным поводком. Поклевки щуки тоже случались на фарватере реки, но были они редки, видимо, эта хищница по высокой воде массово ушла в береговые заливы и в большие окские затоны, поскольку в ледяной воде она не любит стоять на сильном течении. Отличались неплохими уловами мерной плотвы и любители предзимней ловли с лодок на мормышку по глубоким и тихими местам. Эта рыбалка наиболее успешно складывалась в Белопесоцком затоне и в затоне в устье р. Мутенки, а также в широком заливе на выходе из него. Лучшей приманкой тут традиционно был среднего размера чертик.
 

На Рузском водохранилище в районе Осташева в течение минувшей недели не наблюдалось заметного падения уровня воды, как неделей ранее. Однако отрадно отметить, что водоем всё же успел хорошо охладиться – в первый же морозный день в конце отчетного срока здесь началось активное ледообразование, а уже в воскресенье в некоторых местах на мелководьях удавалось по льду отойти от берега почти на два десятка метров. Так что еще бы несколько дней и ночей с умеренным морозом и зимний сезон в столичном регионе кое-где уже можно открывать, но, кажется, как минимум неделю придется потерпеть.