Для настоящего рыболова-любителя холода не помеха. Наоборот, суровая погода делают его закаленнее, а рыбалку наиболее запоминающейся. При условии постоянного оттачивания рыбацкого мастерства он и зимой всегда будет с рыбой.
Для каждого зимнего месяца – свои условия ловли. Во многом это зависит от типа водоема. На прудах, карьерах и небольших озерах ловля бывает добычлива в основном по перволедью. Потом из-за нехватки кислорода рыба практически перестает клевать. На реках и больших водохранилищах картина другая. Здесь большинство рыб продолжают клевать с переменной активностью в течение всей зимы. Однако, в зависимости от повадок, различные рыбы выбирают и различные участки для обитания. Но есть рыбы, которые при передвижениях по водоему сопровождают друг друга. Например, на водохранилищах стаи судака часто следуют за лещовыми стаями. На крупных водохранилищах типа Рыбинского (его рыболовы уважительно называют морем) крупные стаи синца, густеры, подлещика и плотвы могут сопровождаться стаями окуня-горбача и пелагической щуки. Свои закономерности в поведении наблюдаются и у речных рыб. Причем образ жизни рыб, обитающих в больших реках, будет несколько отличаться от рыб, обитающих в малых реках. То же можно сказать об отличии в повадках рыбы зарегулированных и быстротекущих рек. Рыболову-зимнику нужно разбираться во всех этих тонкостях и соответственно выстраивать тактику ловли.
Учитывая зимнюю избирательность рыбы в питании, нужно тщательно подбирать снасти для ловли и при их изготовлении как можно четче балансировать все части оснастки. Выбор насадки, прикормки, привады, экипировки и дополнительного оборудования также играет очень важную роль.
Зимнюю рыбалку можно разделить на три периода: перволедье, глухозимье и последний лед. В Средней полосе России надежный лед устанавливается в конце ноября-начале декабря. Если стоят крепкие морозы, то в конце первой недели его толщина может достигать уже нескольких сантиметров. Тогда некоторые нетерпеливые рыболовы начинают ловить на прудах недалеко от берега и по заливам водохранилищ. Но лучше дождаться, когда пройдет еще несколько дней, и лед достигнет на ближайших к берегу тиховодьях хотя бы 8-10 см. На более тонкий лед, даже с пешней выходить очень опасно, тем более если заветные рыболовные «точки» находятся вблизи быстрой воды.
По перволедью много мелкой рыбы держится у берега на глубинах от 1 до 2,5 м, где она кормится пока еще активными водными организмами. Соответственно, мелкую кормовую рыбу рядом караулит хищник. Много окуня и щуки в этот период ловится вблизи водорослей и коряжника. В устьях притоков и у берега бывает неплохая ловля плотвы, густеры, голавля, подлещика и другой рыбы. По перволедью рыба, как правило, берет в течение всего дня, но позже становится более капризной.
Позже, с нарастанием толщины льда и уменьшением кислорода в воде, большинство рыб отходят на большую глубину: к ямам, омутам, глубинному коряжнику, отдаленным от берега бровкам, словом, туда, где температура нижних слоев воды более постоянная, а кислорода достаточно. Такие места зимних стоянок и следует искать рыболову. Для успешной рыбалки нужно выбрать место с какими-то особенностями на дне, подходящую погоду (желательно, чтобы был юго-западный ветер и постоянное давление) и знать время выхода той или иной рыбы на кормежку.
В любом случае, на выбранном участке следует просверлить несколько лунок на расстоянии от 0,5 до 3 м друг от друга. Если поклевок не будет, переходите к другому месту. Однако иногда маршрут облова водоема составляют так, чтобы через некоторое время вернуться к проверенным местам. Обычно места стоянок рыбы – это изгибы рек, глубокие и тихие заливы, расположенные рядом с течением или подводными ключами, обрывистые берега, где есть приличные глубины и спокойная вода; в водохранилищах и озерах – это бровки затопленных русел и прилегающие к ним поливы (хорошо, если вблизи этих мест находится коряжник). Если места ловли определены, то все равно нелишне просверлить несколько лунок на приглянувшемся незнакомом участке: может быть, именно там сегодня стоит рыба.
При ловле со льда особенно важно помнить об элементарных мерах предосторожности. Прежде всего, просверлив лунку, нужно замерить толщину льда. Даже если она достигает 10 см, то рыболовам лучше находиться в 3-5 м друг от друга, а лунки сверлить на расстоянии 2-3 м одна от другой.
Провалившись под лед, нельзя паниковать. Нужно позвать кого-нибудь на помощь или помочь себе любыми подручными средствами. Если лед только треснул, следует осторожно сделать несколько шагов назад от опасного места или попытаться лечь на лед, чтобы увеличить площадь опоры. Существенно увеличивают опорную поверхность лыжи. Выезжать на лед на автомобиле, мотоцикле или другом транспортном средстве очень опасно, в крайнем случае, можно воспользоваться накатанными, проверенными дорогами.
Одежда рыболова в зимний период должна быть теплой, просторной, удобной и непромокаемой. Чтобы уберечься от холодного ветра, рыболовы устанавливают на льду специальные зимние палатки, а для ловли в темное время используют специальное световое оборудование. Некоторые рыболовы ночью ловят по старинке, применяя для освещения толстые парафиновые свечи и фонарь типа «летучая мышь». Обычная свечка, зажженная и поставленная в мелкую стеклянную банку, способна повысить температуру воздуха в палатке на несколько градусов. Однако палатку надо периодически проветривать или не закрывать плотно, чтобы не отравиться продуктами горения, а такие несчастья бывали.
Нельзя употреблять алкоголь на льду. Во-первых, это влияет на реакцию и можно запоздать с подсечкой; во-вторых, алкоголь в крови сильно увеличивает теплоотдачу организма и человек на морозе замерзает быстрее. Чтобы не замерзнуть, лучше выпить горячего чая или кофе. Поэтому обязательно наличие термоса на рыбалке.
Прежде чем приступить к ловле, необходимо подготовить место: лунку расчищают черпаком ото льда и снега, затем убирают все лишнее вокруг. Располагаются возле лунки спиной к ветру, при ловле на мормышку это предотвратит излишние вибрации кивка. Некоторые рыболовы при постоянной ловле на одном месте делают ограждение в виде снежной стены.
При установлении ледостава рыба старается избегать светлых мест и обычно становится под обширными пятнами наметенного снега. Если вы нашли подходящий для ловли участок, а лед прозрачный и погода слишком ясная, нужно затенить место вокруг лунки. Для этого можно сгрести на него снег, взятый с соседних заснеженных участков. Также иногда маскируют место вокруг лунки соломой, тростником, плащом. Но если снежный покров на льду сплошной, то лунку все равно после просверливания засыпают снегом, а потом делают в нем ручкой черпака отверстие для опускания мормышки.
После всех приготовлений место прикармливают. Хорошо прикормить сразу несколько лунок и потом поочередно облавливать их мормышкой. Поплавочники обычно сверлят парные лунки в разных местах, прикармливают их, а потом опускают в них удочки. Некоторые рыболовы имеют большое количество удочек, рассчитанное для опускания в каждую пару лунок. При ловле на одном из мест крючки других удочек подняты над грунтом так, чтобы рыба без присмотра не могла взять наживку. Это дает оперативность в ловле – рыболову тогда достаточно время от времени переходить к другим парам лунок и опускать в них не всю оснастку, а только поплавки. Такой метод ловли бывает очень удобен на больших глубинах.
В процессе ловли лунку периодически очищают черпаком от образующейся корки льда. Для ловли на мормышку бывает достаточно поводить в лунке какой-нибудь палочкой, чтобы в корке льда образовалась дырочка для пропуска леска.
Поставленные на льду жерлицы также маскируют в случае необходимости. Чтобы леска не примерзала к образующемуся на поверхности лунки льду, ее присыпают горкой сухого снега.
Комментарии (0)