Как сохранить улов?

Изображение Как сохранить улов?
Изображение Как сохранить улов?

Начинающему рыболову не всегда удается сохранить пойманную рыбу в надлежащем виде. И как обидно бывает, когда привезенный домой улов оказывается совершенно не пригодным для употребления в пищу.

При ловле на стационарные снасти – донки, пикеры, фидеры – удильщик, как правило, весь день или ночью от зари до зари пребывает на одном и том же прикормленном месте. Так что, имея под рукой вместительный садок, рыбу сохранить живой не представляет особой сложности. Иное дело – ходовая ловля, во время которой рыболов (обычно спиннингист) то и дело перемещается по берегу. В этом случае рыбу, посаженную на кукан, прячут в укромном месте с тем, чтобы в конце дня забрать ее живой по дороге домой. Если такой вариант по каким-либо причинам вас не устраивает, рыбу придется приколоть. После этого рыбу надо выпотрошить, натереть солью изнутри и снаружи и переложить каждую тушку листьями крапивы. В жаркую погоду ни в коем случае нельзя хранить рыбу в полиэтиленовом пакете, для этой цели подойдет холщовый мешок. Но начнем по порядку и рассмотрим вопросы сохранения улова в различных условиях.

В СЕЗОН ЛЕДОСТАВА

В период ледостава (а это обычно декабрь-апрель) сохранение пойманной рыбы имеет свои особенности, о которых каждый рыболов должен иметь четкое представление. Если вы ловите в сельской местности при морозной погоде, улов можно хранить на свежем воздухе, в сенях или кладовке деревенской избы.

У меня в молодости при рыбалке со льда не раз дело доходило до курьезов. Так, однажды я запрятал улов – пять щук – возле берега в трещину, образовавшуюся в результате провисания льда, и довольный отправился в деревню. Дело было на волжской Нерли по самому последнему льду. Когда я вернулся рано утром, весенней водой лед подняло и мой улов оказался замурованным. Пришлось у местных рыбаков одалживать пешню и вырубать раздавленных рыбин. Это был, конечно, хороший урок.

В другой раз закопанные в снегу в огороде лещи оказались растерзанными местными котами. Причем один из них при виде меня облизывался и явно ухмылялся.
При ловле по последнему льду бывают солнечные, очень теплые дни, когда можно и позагорать. Сидит рыболов целый день над лункой, потаскивает подлещиков и плотвичек, бросая их на лед. Ему и невдомек, что они ведь тоже «загорают», отчего теряют свежесть и вкусовые качества. Не проще ли вырубить во льду «аквариум» и сохранять в нем улов до конца дня.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЫБЫ

Наиболее распространенный способ сохранения улова – это замораживание рыбы. В настоящее время подавляющее большинство рыболовных баз оснащено морозильными камерами. Но вот какое дело. Рыболов за неделю летней рыбалки заморозил, скажем, несколько кг рыбы, а пока возвращался домой, она разморозилась. Пришлось замораживать ее снова в домашнем холодильнике. Результат: через пару недель рыба потеряла свои вкусовые качества. И это неудивительно. При повторном замораживании в тушках рыбы происходят значительные структурные изменения. Такая рыба считается продуктом сомнительного качества и свежести. Более того, она может стать источником пищевых отравлений. Вот почему нужно уметь правильно замораживать улов.

При медленном замораживании (температура – 7-12) в мышцах рыбы формируются крупные кристаллы льда. По мере замерзания размер их увеличивается и происходит разрушение мышечных тканей. При размораживании такой рыбы мясо ее становится жестким и недостаточно вкусным.

При быстром замораживании (температура – 18-35) и постоянной низкой температуре хранения мясо рыбы сохраняет свои вкусовые качества достаточно долго и при размораживании первоначальная структура мышц почти полностью восстанавливается.

Если замороженная рыба хранится длительное время, качество ее в любом случае ухудшается за счет подсыхания поверхности и окисления жира. Чтобы замедлить эти нежелательные процессы, на поверхности тушек создают тонкую ледяную оболочку, выполняющую защитную функцию. С этой целью быстрозамороженные тушки окунают в пресную холодную воду (3-5 сек), а затем помещают в морозильную камеру. При быстром способе замораживания рыба сохраняет свои вкусовые качества примерно в течение полугода.

СОЛЕНИЕ

Надежный способ сохранения рыбы. Главное условие при этом – она должна быть абсолютно свежей, экологически чистой, неважно – только что выловленной или находящейся какое-то время в охлажденном виде при определенной температуре, но не выше 5-6 градусов.
Обычно засолкой рыбы мы занимаемся в трех случаях:
– когда хочется приготовить жирную малосольную рыбу (например, скумбрию);
– когда нужно сохранить улов в теплый период года;
– в сочетании с вялением и копчением.
Существует несколько способов соления рыбы.

Сухой посол. Применяется главным образом для мелкой рыбы. Солью натирают рыбьи тушки, заполняют ею жаберные щели. Затем рыбу помещают в тару, например, в эмалированное ведро, дополнительно пересыпая каждый слой солью, и сверху закрывают крышкой с грузом (гнет). На 8-литровое ведро, к примеру, достаточно груза в 4-5 кг. Деревянный кружок делают из лиственных пород дерева. Кружок и груз типа небольшого каменного валуна предварительно обдают кипятком.
В процессе посола рыба должна быть полностью покрыта рассолом. Недостатки: рыба получается крепко соленой, сильно обезвоженной, плотной, иногда с признаками окисления жира.

Мокрый посол. Поместите подготовленную рыбу (без жабер и внутренностей) в насыщенный раствор соли, лучше йодированной, где под гнетом происходит просаливание. Этот способ хорош для приготовления малосольной рыбы (2-4% соли). Такой рыбный продукт без вымачивания можно качественно завялить или закоптить.
Смешанный посол. После сухого посола рыбу заливают раствором соли необходимой концентрации. При этом способе рыба просаливается быстрее, более равномерно, меньше обезвоживается.
Крепко– и среднесоленую рыбу (12-14% соли) можно хранить в холодильной камере в течение года, слабосоленую (7-9% соли) – до полугода. Кстати, слабосоленую рыбу лучше всего готовить и хранить в холодильнике при температуре 4-7 градусов.

ВЯЛЕНИЕ

В основном вялят пресноводную рыбу: леща, плотву, воблу, тарань, чехонь. Из мелочи готовят несоленый сущик.
Вялить рыбу лучше всего ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Вялением занимаются и летом, но в это время потребуются дополнительные приспособления и операции.
С некрупной рыбой (уклейка, плотва, вобла, чехонь, подлещик) поступают следующим образом. Тщательно отмыв ее от слизи и слегка проветрив, укладывают рядами в просторной эмалированной посуде, которую предварительно обдают кипятком. Каждый ряд густо пересыпают солью крупного помола из расчета примерно 150 г на 1 кг рыбы. Уложив последний ряд и засыпав его слоем соли, емкость закрывают деревянным кружком (лучше березовым) и прижимают гнетом, вес которого должен быть не менее 3 кг. Гнет также обдают предварительно кипятком. Соление продолжается 5-6 дней, в холодную погоду до 10. Летом посуду с рыбой (обычно эмалированное ведро) стараются держать в прохладном месте.

Иногда применяют смешанный способ соления. Для этого на дно посуды наливают 20-25-процентный раствор соли в количестве 20-30 % к массе рыбы. Рыбу укладывают рядами, пересыпая каждый ряд солью. К массе рыбы расходуют 13-15 % соли.

Вынутую рыбу из тузлука отмачивают в течение 1,5-2 часов или промывают в проточной воде, а затем подвешивают крючками за нижнюю челюсть на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, их переворачивают хвостом вверх, воткнув крючки у самого основания хвоста. Вялят примерно 7-10 дней на ветерке, но в тени.
Сложнее вялить крупную рыбу. Ее предварительно разделывают, удаляя внутренности и жабры и делая надрезы вдоль позвоночника изнутри. Затем поступают так же, как и в предыдущих случаях, за исключением того, что рыбу не только пересыпают солью, но и втирают ее под чешую, набивают ею рот и брюшную полость. Выдерживают в тузлуке под тяжелым гнетом 1,5-2 недели, пока тушки не станут твердыми. Отмачивать крупную рыбу следует не менее двух суток, меняя воду через каждые три часа. Процесс вяления примерно полмесяца.

В летнее время после отмачивания рыбы ее следует прополоскать в растворе столового уксуса. Делается это для того, чтобы мясные мухи не отложили свои яйца, пока рыба подсыхает. Затем тушки развешивают на крючки в каркасном проволочном ящике, обтянутом марлей, и выставляют на ветерок в затемненном месте.
Вяленая рыба созревает не только при изготовлении, но и в процессе хранения. Вяление считается оконченным, если рыба становится упругой, имеет заостренную спинку, янтарный жир, плотную розово-желтого цвета икру, специфический нежный вкус и запах, присущие вяленой рыбе. О качестве завялки говорит и такой факт. Если, к примеру, леща посмотреть на свет, он как бы просвечивает, а при легком надавливании на спинку на пальцах у вас остаются следы жира.

Как видите, процесс вяления рыбы непростой. И чаще к нему прибегают любители дальних путешествий.
Сущик. Кроме вяления, когда рыба предварительно подвергается засолке под гнетом, существует довольно редкий в наши дни способ заготовки мелкой рыбы впрок. Это так называемый сущик. При этом соль не потребуется.

Мелкая сушеная рыба в недавнем прошлом традиционный для Русского Севера продукт. Сущиковый промысел был особенно распространен в Олонецкой, Псковской и Новгородской губерниях, где в больших и малых озерах ловили громадное количество снетка, окуня, ерша, плотвы и другой рыбы, идущей на «сущь». Сушение рыбьей мелочи производилось на поду жарко натопленной русской печи. Несоленая сушеная рыба хранилась длительное время и прежде всего использовалась для приготовления ухи. Некоторые рыболовы и в наши дни заготавливают этим способом рыбу впрок. Печь топят жарко, после чего выпотрошенную и промытую рыбу выкладывают в один слой на горячем поду, предварительно подстелив сухую солому, тростник или сетку из алюминиевой проволоки. Рыба сначала печется, а уже потом сушится. При сушке снетка, плотвы и другой белой рыбы чешуя снимается.  

Что еще почитать