Фидер и пикер на исходе лета. Часть 2.

Изображение Фидер и пикер на исходе лета. Часть 2.
Изображение Фидер и пикер на исходе лета. Часть 2.

Объекты ловли, выбор места и типа снасти

Из объектов ловли донными оснастками я бы выделил карпа, леща, в какой-то мере карася. Много реже объектами специальной ловли становятся плотва, линь или пескарь. Ловля хищников – это отдельная тема и будем ее сегодня касаться. Очень часто объектом ловли становится «что клюнет».

Весьма часто выбирается не конкретный объект ловли, а подходящее место. Им может быть удобный участок на берегу. Может быть, место, где есть выраженная бровка, но она расположена далеко от берега. Хороши отмели с ракушечником, находящиеся на удалении от берега, границы растительности в окончании длинной отмели или береговой подводной косы. Прирусловые и приямные участки, а также глубокие поливы с ровным течением или без него. Весьма перспективны глубокие закоряженные места. При таком подходе, когда выбирается место, а затем уже предполагается, какая рыба здесь может стоять, выбирается соответствующая снасть и оснастка к ней.

Возьмем крупного карпа. Предположительно, будем пробовать ловить его на объемную приманку с использованием кормушки. Такая приманка, скорее всего, отсечет более мелкую рыбу. После заброса прикормки и кормушки с прикормкой пройдет какое-то время, чтобы рыба и успокоилась, и нашла вкусный корм. На это может уйти не один час. Поклевка крупного карпа на большую приманку начинается со стадии пробования, после которого рыба может всосать приманку, что при правильно сконструированной оснастке приведет к самоподсечке. Это классический случай для ловли именно фидерной снастью с использованием мощного «карпового» удилища и электронного сигнализатора поклевки, издающего звук и светящегося в темноте. Ясно, что попавшаяся на крючок крупная рыба сделает рывок, после которого незакрепленное удилище летит в воду. Можно, как это делали раньше, привязать удилище за комель веревкой, но лучше взять катушку с бейтранером, то есть с приспособлением, которое освобождает шпулю. Шпуля свободно крутится на оси катушки то тех пор, пока вы не начнете крутить ручку. Шпуля входит в зацепление с осью, а дальше все как обычно.

Говорить о постоянном наблюдение за прикосновениями рыбы к приманке не приходится, поэтому основные требования к удилище — это мощность при удобной для ловли и дальности заброса длине. Как правило, используются удилища длиной 3,6–4,2 м с тестами 120 г и выше.

При ловле рыбы, в условиях, когда самоподсечка скорее случайность, чем правило, стоит сменить классический «карповый» фидер на более чувствительный пикер.

Само такое удилище имеет гибкий кончик, как правило, из стеклопластика. Сменных кончиков может быть несколько, но обычно достаточно двух (для течения и для стоячей воды). Кончики окрашены в яркие цвета и выполняют функцию сигнализатора поклевки. Сейчас созданы модели, у которых кончики светятся в темноте после подсветки фонарем. Специально для ночной ловли производятся «светлячки», которые можно крепить на кончик любого диаметра. Причем светлячки производятся с использованием изотопов, то есть они «вечные», пока не потеряются.

К очевидным достоинствам снасти следует отнести ее кажущуюся простоту в пользовании, высокую эффективность и цену, несколько меньшую по сравнению со снастями для «дальнего заброса». А вот к недостаткам я бы отнес то, что снасть недостаточно универсальна. Так, для ловли в водоемах без течения и в водоемах с сильным течением требуются разные удилища, что справедливо и тогда, когда объектом охоты в одном случае является плотва, а в другом — карп.

Мощность классических пикеров составляет 25–30 г и они хороши для ловли с небольшим грузилом или просто с мормышкой способом «ходовая донка» без использования даже самой легкой кормушки. На мой взгляд, пикер всесезонен на небольших реках, а также во время ловли в прибрежной зоне на границе растительности.

Как я уже отмечал, сейчас наиболее распространенным стал вариант использования более мощных пикеров при ловле с кормушкой.

Среди снастей с кормушкой наиболее распространены удилища, рассчитанные на заброс донной оснастки весом до 60–80 г. Для такой оснастки вполне достаточно кормушки весом до 20 г, в которую «влезает» около 40 г прикормки. При выборе важно решить для себя, какая длина удилища требуется для ловли в тех местах, куда вы собираетесь на рыбалку. Длинное удилище удобно, когда у берега много травы и во время борьбы с крупной рыбой на дальней дистанции. Короткие удилища хороши во время ловли с лодки, а так же в тех случаях, когда дальний заброс не требуется. Более короткие удилища удобны во время ловли среди кустов и вообще в неудобных для ловли местах. А вот во время ловли на большой реке оптимальными следует признать удилища длиной 2,4–2,7 м. После выбора удилища следует задуматься о его жесткости. Сразу же предупреждаю о том, что проверять жесткость удилища, тряся его как маховую удочку или спиннинг, нет никакого смысла. Потрясти, конечно, можно, но вот сделать после этого какие-либо выводы очень сложно. Трясти удилище лучше, предварительно сняв с него мягкий кончик — в этом случае вы будете оценивать именно удилище. Удилище, изготовленное из стеклопластика, имеет максимальный запас прочности, но хуже передает поклевку. Это легко объяснимо. Осторожные поклевки видны хорошо, когда само удилище максимально жесткое, а кончик мягкий. Стеклопластиковое удилище воспринимает потяжку рыбы вместе с кончиком и рассеивает часть мощности потяжки. Именно частичный, пусть и незаметный для глаза, изгиб мягкого удилища и «скрадывает» поклевку, делая ее менее заметной для глаза рыболова. Требуется максимально жесткое удилище с мягким кончиком. Сконструировать такое удилище непросто, поскольку слабым местом становится стык мягкого кончика и жесткого удилища. Однако современные технологии позволяют это сделать.

Дешевая катушка может отказать практически в любой момент, как во время вываживания рыбы, так и во время заброса оснастки. При ловле донными снастями некрупной рыбы есть полный резон применять как можно более тонкие лески, в том числе и плетеные. Если вы пользуетесь хорошим удилищем с хорошей катушкой, то можно взять в качестве лески плетенку диаметром 0,08–0,10 мм. Если вы ловите на достаточно дешевые снасти, то вполне приемлема спиннинговая монолеска диаметром 0,18–0,26 мм. При выборе лески нельзя забывать о том, что плетенка «боится» камней и песка, а монолеска, как более толстая при той же прочности при разрыв, сильнее «парусит» под действием течения.

Оснастка может иметь самую простую конструкцию, состоящую из кормушки на конце лески и одного-двух поводков, расположенных немного выше кормушки. Другой вариант оснащения заключается в том, что кормушка служит одновременно и скользящим грузилом, за которым расположены поводки. Первый вариант приемлем во время ловли в водоеме без течения, а второй вариант предпочтителен во время ловли на реке. Конструкция кормушки имеет большое значение. Так, кормушки, изготовленные из пластиковой трубки, хороши, когда в качестве прикормки применяется опарыш или мотыль. К особым достоинствам таких кормушек нужно отнести то, что они практически не цепляются за дно. После подсечки трубка-кормушка поднимается над дном, что особенно актуально при ловле в закоряженых местах и там, где дно покрыто ракушечником. Кормушки, изготовленные из металлической сетки и имеющие прямоугольную форму в поперечном сечении, более устойчивы на течении. Они лучше держатся на дне, что особенно важно, если течение переменное или неустойчивое.

Наиболее трудно подобрать кормушку для ловли на сильном течении. Случается так, что вес кормушки становится настолько большим, что требуется слишком мощное удилище, которое уже не передает поклевку. Возвращаемся к варианту классического фидера с электронным сигнализатором.

Сейчас некоторые рыболовы настолько обленились (как моя супруга), что при ловле классическим пикером используют еще и электронный сигнализатор. Впрочем, в этом есть свой резон, но об этом и о тактике ловли далее.