На реках, сильно подверженных рыболовному прессингу, язь встречается не часто. Обычно за ним нужно ехать подальше от Москвы. Но если вам известна язевая река, то эту рыбу на ней весной можно вполне половить в проводку, учитывая различные нюансы.
Весенний клев язя во многом зависит от его нереста, а он у него ранний, сразу после щуки. В Средней полосе России в апреле, а на севере – в мае, с прогреванием воды до температуры + 6-8. На нерест язь собирается в большие стаи и устремляется в верховья реки в поиске мест, незамутненных весенним потоком. Язь преодолевает за короткое время очень приличные расстояния. Его редко встретишь в перегороженных плотинами реках. Он заходит нереститься в маленькие ручьи, речки, мелиоративные каналы. Икра по размеру с просяное зерно, желтая по цвету.
Примерно также выглядят и миграции язей, которые обитают в озерах и водохранилищах. Здесь язь зимой держится в глубоких местах, но с весенним потеплением стаи подходят к полыньям и закраинам, иногда к мелководью, заходят в притоки и следуют по ним вверх в поиске нерестилищ. Отнерестившись, язи собираются в стаи и, переболев, вскоре скатываются в водохранилище или озеро. Стая тем больше, чем мельче рыба. Крупные особи обычно ходят стаями от 5 до 10 штук.
Излюбленные места обитания язя в реках и речушках – это участки с глинистым, песчано-илистым, лучше всего неровным дном, на границе медленного и быстрого течения, там, где задерживается корм. Часто ищут удачу на тихих плесах и перекатах, расположенных выше или ниже быстрины реки. Встречается язь в ямах под крутоярами, маленьких омутах, на затененных участках под мостами. Эта рыба не любит мутную воду и поэтому после весеннего дождя интенсивно перемещается по водоему. При заходе из большой реки в приток язь любит останавливаться на кормежку в районе коряжника, прогалов кустов и прочих укрытий. Привлекательными для облова также могут быть участки возле зарослей осоки и камыша.
По светлой открытой воде до нереста и спустя некоторое время после него язь кормится очень активно. Он жирует на предрусловых «столах», бровках, на участках с обратным течением.
Для весенней ловли язя на небольших речках обычно нужна простая оснастка: 5-6 м удилище с небольшой безынерционной катушкой, на которую наматывается леска диаметром 0,16-0,18 мм с поводком 0,14-0,16 мм; правильно огруженный поплавок с тестом от 1 до 3,5 г и крючок № 10-18. В качестве огрузки применяют чаще всего один элемент, сдвинутый вплотную к поводку. С помощью такой оснастки возможно облавливать доступные для заброса с берега участки реки, не боясь зацепов и рассчитывая поймать крупную рыбу. Используются насадки животного происхождения.
Нужно принять во внимание, что чем больше насадка, тем более грузоподъемным должен быть поплавок. Язь хорошо клюет как на прямом проплыве, так и с остановками насадки. Он кормится чаще всего в 5-10 см от дна и пробует быстро движущуюся насадку. Но иногда он не так подвижен и ему тогда нужна более тяжелая оснастка, которой можно сделать подходящее притормаживание. Тогда подбирается поплавок с повышенным тестом.
Пробираясь по берегу весенней реки с удочкой, нужно помнить, что язь может стоять иногда под самым берегом, поэтому первое, что необходимо – это маскировка и тишина. На первый взгляд, мелководье – не самое подходящее место для солидной рыбы, но это не так. Ранним тихим утром или на вечерней зорьке, ближе к сумеркам, язь может держаться именно у самого берега.
Для ловли у берега подходит 4-5-метровое болонское удилище, оснащенное неярким поплавком, который огружен таким образом, чтобы на поверхности воды виднелся только кончик антенны. Леска диаметром 0,15-0,18 мм. В запасе на мотовильцах нужно иметь несколько сменных поводков с крючками №13-17. Поводок часто применяется довольно длинный, 30-40 см, так как под берегом язь часто предпочитает медленно планирующую вниз насадку. Для этого при проводках используются придержки.
Используя максимально легкую оснастку, под береговым урезом можно успешно ловить в проводку на коротких отрезках вблизи дна или над придонной растительностью. В этой связи для начала необходимо найти пусть даже небольшое, но чистое пространство воды и забросить туда насадку. Течение будет нести насадку поверх подводной растительности, спадая с которой, она станет легкой добычей язя.
Ловля весной в основном ходовая. При продвижении с удочкой по берегу нельзя пропускать не один свесившийся над водой кустик, так как именно под ним может стоять рыба. Насадку надо подбрасывать под нависшие ветки или к границе водной растительности.
На весенней рыбалке часто ловят в забродных сапогах или вейдерсах там, где есть возможность забрести в воду так, чтобы пускать попловочную оснастку вдоль кромки свесившихся над водой кустов, использую проводку с дальним, до 20-30 м, отпуском лески. Перспективными на некоторых реках могут быть участки с глубинами в 1,5-2 м вблизи старых свай, расположенные ниже перекатов с замедленным течением, а также протоки между островов. Небольшой поплавок должен быть ярким, чтобы его было видно в сумерках; можно использовать самоогружающийся удлиненный поплавок.
Иногда язевые реки настолько зарастают по берегам, что порой приходится забираться на свесившееся над водой дерево и ловить с него. При ловле с дерева обязателен подсачек, иначе сорвавшаяся с крючка рыба испортит всю рыбалку. Резких движений должно быть как можно меньше, чтобы не упасть, даже слегка потеряв равновесие. Необходимо быть внимательным и следить не только за поклевкой, но и за своим положением на дереве.
Весной язь заходит в самые непредсказуемые места. Иногда с падением уровня воды глубина на перекатах, куда в массовом количестве выползают ручейники, составляет всего 20-30 см. Ловить язя в таких условиях непросто. Рыба пугливая, но если соблюдать правила маскировки, она быстро собирается, ее на место поживы как магнитом тянет. В данном случае грузило и поплавок нужно придвинуть близко к поводку. Поводок 15-20 см. Насадка при проводке должна проходить в 3-5 см от дна. Рыба берет проплывающего перед ней ручейника стремительно. При плохом клеве она может предварительно опробовать его.
При продвижении по лесным зарослям, чтобы выйти к подходящему месту ловли, приходится складывать снасть. Однако, принимая размеры удилища – 4-5 м (такой удочкой легче орудовать в лесу), леску лучше ставить диаметром 0,14 мм, а поводок 0,12 мм. Крючок № 15. Поплавок веретенообразный, с тестом 1,5 г. Установка поплавка глухая – в кембрике фиксируется сложенная пополам крепежная проволочка. Грузило – одна дробина. Кончик удилища не должен быть слишком хлипкий. Все очень просто. Другие варианты могут сильно усложнить рыбалку.
Любителям активной рыбалки можно предложить также очень интересный способ ловли язя на небольших реках с сильным или средним течением. Там, где есть даже незначительные перепады подводного рельефа, ловить в проводку со дна не всегда удобно. В этом случае рыбачат старым способом без поплавка. Для такой ловли необходимо болонское удилище с очень чуткой вершинкой. Диаметр лески такой же, как и для проводочной ловли. Поводок на 0,02 мм тоньше основной лески. Размер и форма крючка зависит от насадки. Также необходимы острый глаз, хорошая реакция и наблюдательность. При проводке по дну без поплавка нужно очень чутко реагировать на малейшее перемещение лески или чуть заметную потяжку. При малейшей поклеве следует делать подсечку.
При заходе из большой реки в приток язь любит останавливаться на кормежку в районе коряжника, прогалов кустов и прочих укрытий. Здесь он находит для себя разнообразное питание: моллюсков, насекомых и их личинки, червей, вымываемых из берегового грунта вешними потоками, шелковник, малька, молодые побеги камыша.
У каждой речки, особенно лесной, свои особенности, поэтому в выборе весенней насадки важен опыт, но иногда необходим эксперимент. Неплохо расспросить, на что ловят местные рыболовы. Это касается и времени клева, и специфики поклевки, и, разумеется, насадки и прикормки. Одной из самых надежных весенних насадок для малой реки служит ручейник.
Позже, с прогревом воды, довольно эффективной может быть ловля на пучок нитеобразных водорослей. Стаи язей в этот период держатся у старых плотин, каменных выступов, то есть там, где больше зелени. Концентрация язей весной очень неравномерна. Днем их лучше ловить в проводку на зелень как в полводы, так и со дна. При ловле со дна снасть настраивают так, чтобы по дну вместе с насадкой волочился и поводок с подпаском.
В конце апреля язь может клевать в темное время суток на червя и опарыша. Ловят его тогда на полудонку с одним крючком, забрасывая ее на свал крутого берега. Возможно также применение различных «бутербродов»: опарыш-мотыль, ручейник-червь, червь-черный хлеб, червь-опарыш и т.д. Иногда они дают лучший результат не только при ловле на полудонку, но и другими снастями.
Если клев язя капризный, он легко может соблазниться насадками водного происхождения. Например, казарой, ручейником, бабкой и т.д.
Весной прикормку не всегда применяют, а просто находят рыбу. Но бывают язевые участки, до которых не подобраться с удочкой. Тогда, если течение направлено в сторону уловистой точки, можно подбрасывать на течение небольшие порции нарубленных земляных червей, замешанных в береговую землю. Землю желательно предварительно просеять через мелкую сетку. Также можно в земляные шары замешивать мотыля, опарыша, ручейника. Иногда такая прикормка дает определенный эффект.
Если язь голоден, то клюет резко, решительно – поплавок сразу уходит под воду, и тут нужно успеть сделать подсечку. Сытый же, он кончиками губ пытается стянуть приманку, и поплавок при этом слегка покачивается, предупреждая о своем скором погружении. Язь – рыба сильная и бойкая, ее порой бывает трудно удержать в руках. Да и прыгучести ему не занимать, он легко выпрыгивает из открытого садка. Попавшись на крючок, язь упорно стремится на глубину, поэтому рыболову нужны выдержка и крепкие нервы. Не давая леске слабины, надо постараться подтянуть рыбу к поверхности воды и дать ей глотнуть воздуха. После этого язь постепенно присмиреет. У язя, как и у карася, слабые губы, поэтому его иногда приходится долго водить на леске, прежде чем взять подсаком.
Комментарии (0)