Начинающему поплавочнику

Изображение Начинающему поплавочнику
Изображение Начинающему поплавочнику

Продолжая разбирать поплавочную удочку по элементам, остановимся на леске, поплавках, грузилах и на такой существенной детали, как способ крепления поплавка.

На тонкую синтетическую леску, прикрепленную к удилищу различными способами, в том числе и посредством катушки, ложится главная нагрузка при вываживании рыбы. Основные требования к леске: одинаковая толщина по всей длине; поверхность гладкая, ровная, с правильным круглым сечением; отсутствие мутного или матового оттенка; высокая прочность на узле и на разрыв; эластичность; мягкость; стойкость к закручиванию при забросах; незначительная остаточная деформация («память»); устойчивость к истиранию; необходимая прозрачность в воде; отсутствие абсорбции; способность противостоять ультрафиолетовым лучам.
 

Современные лески изготавливают из высокомолекулярных материалов, например, анида, нейлона, силона, дедерона. Они могут быть монофильные или плетеные. Последние состоят из нескольких волокон и значительно превосходят монофильные по прочности. Российские и зарубежные производители обычно выпускают леску диаметром от 0,08 до 1 мм. В продажу поступают разноцветные лески: голубые, синие, светло-зеленые, темно-зеленые, дымчатые, коричневые, радужные...
 

Солнечный свет и вода со временем оказывают разрушительное воздействие на синтетические лески, поэтому хранить их следует в темном прохладном месте с достаточной влажностью воздуха. На катушку или мотовильце леску лучше накручивать сухой и без особого натяжения, идеальный вариант, когда она смотана бухтой и лежит свободно. Для продолжительного хранения неплохо смазать леску глицерином.
 

Опытные рыболовы предпочитают тонкие лески: они не так видны в воде, более эластичны, позволяют производить надежную подсечку, их меньше выдувает течением. Но, к сожалению, эти лески растягиваются, быстро теряют эластичность, а при вываживании крупной рыбы могут порваться. Поэтому лучше пускать их на поводки, что позволяет сохранить основную леску при зацепе или поклевке сильной рыбы. Жесткую леску можно использовать при ловле на большие расстояния.
 

Образование на леске случайных узлов влияет на прочность снасти и безукоризненность ее работы, поэтому узлы нужно обязательно распускать (с помощью иголки).
Обычно на этикетке указывают данные о леске: диаметр, длину, прочность на разрыв.
 

Поплавок в оснастке удочки, собственно, определяет ее название. Требуется для того, чтобы уравновешивать грузило и насадку и держать их на определенной глубине, указывать место нахождения насадки и сигнализировать о поклевке. Выбор поплавка зависит от способа ловли. Поплавки имеют различную форму, длину, окраску, вес и в зависимости от этого подразделяются на глухие (неподвижные), скользящие и комбинированные. Для их изготовления используют легкие плавучие материалы: кору, пробку, птичьи перья, стебель камыша, пластик, пенопласт, бальсовое дерево.
 

Самый простой поплавок можно изготовить из бутылочной пробки или древесной коры. У неподвижного поплавка леска проходит через сделанное в нем отверстие либо через крепежное колечко, либо через кусочек кембрика; кроме того, поплавок может крепиться в двух или трех точках.
 

Скользящий поплавок используют, когда ловлю ведут на глубине, превышающей длину удилища. Он скользит по леске и при утоплении ее грузилом стопорится в том месте, где установлен ограничитель в виде передвижного узла, резинки, трубочки или изоляции (существуют также специальные стопорные устройства).
 

Комбинированный поплавок фиксируется в одной или двух точках неподвижно, а еще в одной точке свободно. Кстати, чувствительность поплавка повышается, если он закреплен не в одной, а в двух-трех точках. При правильной огрузке поплавка из воды должна выступать только антенна.
 

Универсальных поплавков, в принципе, не существует, но можно изготовить его из нескольких разъемных частей, которые снимают или надевают в зависимости от ситуации.
От формы поплавка зависит его чувствительность. Самыми чувствительными считаются длинные и тонкие с цилиндрической верхней и конической нижней частями. Грушевидные, цилиндрические и шаровидные поплавки наименее чувствительны. Чувствительность поплавка можно изменять искусственно, более или менее его огружая.
 

Окраска поплавка улучшает его видимость и маскировку. Нижняя, подводная часть должна быть окрашена в темные цвета: серый, коричневый, черный, а надводная – в красный, оранжевый или другой яркий цвет. Существуют специальные маркеры, которыми можно периодически перекрашивать верхнюю часть поплавка в тот или иной цвет; есть поплавки со съемными разноцветными и разновеликими антеннами.
 

При желании, поплавок, например, из пенопласта можно изготовить самому. В нижней части оструганной заготовки делают отверстие, тут вклеивают петельку из тонкой проволоки. К ней подсоединяют отрезок тонкой медной проволоки, сложенной вдвое и скрученной. При этом проволока должна входить в кусочек кембрика так, чтобы поплавок можно было передвигать по леске с незначительным усилием. Для придания пенопласту прочности его покрывают эпоксидным клеем, в который можно добавить краску. Можно окрасить уже проклеенный и зашкуренный поплавок.
 

Гораздо проще, конечно, купить поплавок в магазине. Сейчас в моду вошли так называемые антенные поплавки. В слабопроточных и стоячих водоемах используют поплавки с небольшой грузоподъемностью и большой чувствительностью, на водоемах с сильным течением – с большей (от 2 до 6 г) грузоподъемностью. Существуют следующие типы поплавков для: ловли капризной и очень мелкой рыбы – рассчитаны на огрузку от 0,1 до 1 г, для удочки с неподвижной оснасткой; ужения в спокойной воде – огрузка от 0,2 до 3,5 г, обычно вытянутой формы; крепеж скользящий, комбинированный или неподвижный; ловли на течении в проводку – огрузка от 0,5 до 7 г, имеют длинный киль и короткое утолщенное тело, крепеж обычно неподвижный; ловли на течении со дна – короткие и большие в диаметре, чтобы была возможность противостоять струе, не погружаясь в воду, крепеж неподвижный, при большой глубине скользящий; ловли хищника на малька или живца – форма ближе к круглой, крепеж в зависимости от глубины ловли скользящий или неподвижный; дальнего заброса насадки – обтекаемая бочкообразная форма, длинная антенна, нередко имеет встроенный в нижнюю часть тела груз, огрузка до 30 г; ужения в темное время суток – покрыты флуоресцентной краской или имеют паз для специальной капсулы: во время рыбалки она надламывается и создается фосфоресцирующее свечение, есть поплавки со встроенными лампочками или другими светоэлементами.
 

Способов крепления поплавка к леске придумано достаточно много. Есть типы поплавков, которые крепятся к леске неподвижно за счет кембриков, надвинутых на тонкий киль или на киль и вершинку поплавка. Еще один распространенный вариант крепежа, когда леска пропускается через монтажное колечко, встроенное в вершинку поплавка, а дальше крепится на киле двумя кембриками.
 

Другие поплавки имеют встроенное колечко в основании киля. К нему можно крепить леску разными способами. Самый простой и распространенный среди новичков вариант, когда в колечко продевается тонкая медная проволока, перегибается пополам, скручивается и на скрученный стержень надвигается кембрик длинной 5-10 мм (предварительно надетый на леску). Остатки проволоки обрезаются по длине кембрика.
 

Поплавок с монтажным колечком можно также зафиксировать на леске двумя крошечными элементами огрузки, зажатыми на леске по обе стороны от колечка поплавка (в колечко предварительно продевают леску).
 

Другой принцип крепления поплавка – подвижный. Упрощенный вариант, когда леску продевают через монтажное колечко. Фиксатором глубины служит скользящий узел и установленная за ним скользящая бусинка. В процессе ловли узел отодвигают по леске на необходимый уровень, устанавливают глубину. После заброса оснастка под воздействием огрузки устремляется вниз и поплавок стопорится бусинкой, прижатой им к зафиксированному на леске скользящему узлу.
 

Существуют также варианты скользящего и неподвижного крепления за счет тефлоновой или керамической вставки, а также за счет карабинчика и других соединительных элементов.
Г

рузило правильнее называть элементом огрузки. С помощью одного или нескольких элементов огрузки осуществляется заброс, погружение насадки и огружение поплавка.
Грузила делятся на неподвижные, скользящие, подвесные и плавно тонущие. Обычно их делают из свинца, реже из других металлов и сплавов. Самый простой элемент огрузки – это свинцовый шарик в виде дробинки или картечины. Посреди него находится прорезь для крепления к леске. Леску вставляют в прорезь, затем сжимают дробинку. Грузило можно изготовить и самому, используя пластинки свинца. Следует помнить, что для достаточно длинных и легких поплавков одной дробинки бывает недостаточно, а установка двух-трех и более нередко ведет к запутыванию основной лески и поводка, поэтому расстояние между дробинками нужно рассчитывать опытным путем. Изменяя вес огрузки, легко варьировать уровнем погружения поплавка в воду.
 

При сильном ветре или волне поплавок и огрузка дергаются, отпугивая рыбу. В этом случае последнюю закрепляют несколько выше обычного уровня. В спокойной воде грузило ставят в 10-15 см от крючка, а при ловле на течении его и поплавок подбирают в соответствии с силой течения. При ветре грузило выполняет роль стабилизатора, уменьшающего парусность лески. На быстром течении и при дальнем забросе пользуются утяжеленными скользящими грузилами.
Интересна ловля с плавно тонущим грузилом. Внутри него размещен легкий материал, который позволяет грузилу, а соответственно и насадке тонуть медленнее, что привлекает рыбу.
 

Подвесное грузило применяют при необходимости дополнительной огрузки поплавка или при переходе на ловлю со дна. Это делается так. Коротким отрезком лески огибают основную леску выше нижнего элемента огрузки. Затем на сдвоенном отрезке закрепляют один или несколько элементов огрузки. Верхний из них сдвигают так, чтобы элемент огрузки, находящийся на основной леске (на который будет опираться петля так называемой «гирлянды»), не проходил через нее.
 

И наконец, самое очень важное примечание: фиксируя неподвижно грузило, нельзя слишком сильно сдавливать леску, иначе она потеряет свои качества и может порваться в этом месте даже при небольшой нагрузке.